Как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2016 году за месяц водители подали более 10 тысяч жалоб на информационно-платежную систему ГИБДД. Суть проблемы заключалась в том, что автолюбители оплачивали штрафные взыскания и продолжали находиться в базе в качестве неплатильщиков. На данную проблему обратила внимание Общественная палата России, с чьей подачи была создана горячая линия ГИБДД по штрафам.

Горячая линия ГИБДД по штрафам

Еще раньше был создан специальный сайт ведомства, где любой водитель мог проверить наличие у него протоколов нарушений правил дорожного движения. Здесь же можно было оплатить штрафные взыскания с помощью онлайн услуги. Однако, посещающих сайт так много, что нередко происходят сбои в его работе. К тому же интернет доступен не везде. Горячая линия Госавтоинспекции по выписанным штрафным санкциям является альтернативой сайта. Квалифицированные сотрудники проинформируют о наличии имеющихся неоплаченных штрафах и суммах.

Как оспорить оплаченный штраф?

Подача жалобы при оплаченном штрафе возможна в том случае если, постановление было выписано с заметным нарушением или же по ошибке фиксирования камеры. Документ отправляют в местное подразделение ГИБДД или же в суд.

Для подачи обжалования штрафа ГИБДД в суд в 2023 году необходимы следующие документы:

  • копия паспорта гражданина РФ;
  • видео, фото подтверждающее невиновность водителя;
  • оригинал квитанции об оплате назначенного штрафа;
  • ИНН по запросу;
  • документы на автомобиль (договор о купле и продаже, копия страховки и свидетельства о регистрации);
  • данные свидетельствующие о другом местонахождении ТС во время назначения штрафа (использование видеорегистратора);
  • доказательства того, что за рулем находился не владелец автомобиля;
  • свидетельские показания;
  • технические параметры автомобиля, когда встает вопрос о превышении скорости;
  • правильно составленное заявление;
  • предоставление зафиксированных процессуальных нарушений.

Текст заявления о нарушении ПДД

В заявлении должны быть указаны: дата, время и место нарушения; данные автомобиля нарушителя (не только номера, но и марка, модель); пункт правил, который был нарушен; статья КоАП, в которой прописана ответственность за это нарушение.

«20 августа 2016 года в 15 часов 45 минут водитель автомобиля BMW X5 (регистрационный знак С315МУ150) нарушил пункт 12.2 правил дорожного движения и поставил свой автомобиль на стоянку на тротуаре. Нарушение произошло по адресу: город Одинцово, улица Союзная, дом 10. Прошу наказать нарушителя по части 6 статьи 12.19 КоАП и сообщить мне о результатах рассмотрения данного дела».

Если заявление в бумажном виде, то дополнительно должны быть приложены фотографии или диск/флешка с ними. Заявление подаётся в то отделение, на территории обслуживания которого было зафиксировано нарушение правил дорожного движения. Для города Одинцово это ОГИБДД МУ МВД России Одинцовское: Одинцовский район, Большие Вяземы, улица Ямская, дом 1.

Ещё есть вариант с вызовом экипажа ГИБДД по телефону 112 на место нарушения правил дорожного движения, но практически всегда этот способ связан с длительным ожиданием. Впрочем, если вы это время просто ожидаете находясь в квартире, то можно и так.

Где можно увидеть материалы с камер

Часто возникает потребность увидеть отснятые материалы с камер ГИБДД. Для этого можно использовать:

  1. Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения. Опираться на эти сведения можно и нужно, но весь в полной мере отснятый материал хранится в цифровом варианте на государственных порталах. В некоторых ситуациях эти сведения могут сыграть важную роль в доказательстве невиновности/вины предполагаемого нарушителя.
  2. Данные, полученные на специализированных сайтах. Для ознакомления с видео- и фотоматериалами, можно воспользоваться некоторыми сайтами и мобильными приложениями: «Госуслуги», Мобильное приложение «Штрафы ПДД». Существует еще множество сайтов и приложений, которые не являются официальными. Доверять таким ресурсам или нет каждый решает сам, но всё же официальные источники информации о фото и видео материалах являются более надежными в любой ситуации.
Читайте также:  Как перевести садовый дом в жилой

Как отправить фото нарушителя в гибдд

Поскольку тут уже несколько человек запросили подробную инструкцию о том, как самолично наказывать нарушителей, расскажу, ибо есть небольшой опыт. Дополнения и комментарии приветствуются.

Итак, вы не только увидели нарушение водителем транспортного средства ПДД, но и зафиксировали это на фото/видео? Поздравляю.

Можно забыть и забить, а можно примерно наказать нарушителя.

Важно! На фото/видео должен быть четко различим госномер транспортного средства. Пример:

Пример:

А вот так делать не надо: (Как вы поняли, Папанина 7 вообще хлебное место для ловцов нарушителей. Если не знаете, где, то можете потренироваться там)

Далее необходимо точно запомнить, где, когда и во сколько произошло нарушение.

Хотя зачастую место, время и дата происшествия сохраняются в данных фотографии.

Какие нарушения доступны для фиксации

Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:

  • стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
  • парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
  • парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».

«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:

  • парковку автомобиля на газоне;
  • парковку на тротуаре;
  • машину, передвигающуюся по тротуару;
  • движение авто по полосе для общественного транспорта;
  • проезд авто на красный свет;
  • поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
  • выезд транспортного средства за стоп-линию;
  • непропускание пешехода.

Когда появится единое приложение для фиксации правонарушений на территории РФ

Госдума РФ рассматривает законопроект, который позволит фиксировать правонарушения на смартфон обычных граждан и привлекать к ответственности автомобилистов на территории всей страны. Если сейчас такие приложения успешно действуют в Москве и некоторых других городах, то в ближайшее время возможность пожаловаться на автохама может появиться у любого россиянина.

О разработке нового приложения во время обсуждения мер для улучшения безопасности дорожного движения рассказал Владимир Кузин, заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России.

На данный момент в Москве уже функционируют «Помощник Москвы» и «Народный инспектор» от «Добродела», а в Татарстане работает приложение «Народный инспектор». Также существуют другие сервисы, которые можно скачать в App Store или Google Play, и форма для обращений на сайте ГИБДД. Единое приложение предоставит возможность фиксировать правонарушения по всей России и упростит процедуру подачи заявления.

Чтобы данная инициатива была реализована на практике, необходимо не только разработать мобильное приложение, но и усовершенствовать действующий Кодекс об административных правонарушениях. Законодательные изменения необходимы для того, чтобы сотрудник ГИБДД мог составить протокол о нарушении на основании только данных из приложения. Это избавит заявителя от необходимости лично посещать отделение ГИБДД и писать заявление. Законопроект уже внесен в Думу, получил предварительное одобрение и, вероятно, будет принят на ближайшей сессии. Использование подобного сервиса позволит:

  • сократить количество фальсификаций;
  • ускорить проверку поступающей информации;
  • упростить процедуру для обычных граждан;
  • повысить контроль соблюдения ПДД;
  • улучшить безопасность на дорогах.

Известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов отметил, что подобное приложение сейчас очень актуально. Отношение автомобилистов и пешеходов к поведению на дороге меняется. Если еще 20 лет назад лихачи были в почете, то теперь большая часть населения осуждает агрессивный стиль вождения. Сейчас общество готово активно помогать государству в вопросах безопасности на дорогах. Это заметно по многочисленным видео с правонарушениями, которые регулярно выкладываются в соцсетях и на Youtube. Людям не безразлично происходящее на дорогах, а значит, пришло время дать им инструмент для изменения ситуации, и приложение для фиксации правонарушений может взять на себя такую роль.

Штраф за превышение средней скорости на определенном участке дороги удивил немало автомобилистов в 2020 году.

Что такое средняя скорость?

Средняя скорость — это скорость, с который автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.

Как фиксируется это нарушение?

Стандартная ситуация: водитель, завидев знак ограничения скорости и дорожную камеру, притормаживает до допустимой скорости, а проехав камеру — снова разгоняется. И так до следующей камеры фиксации. Однако если проехать отрезок пути между камерами слишком быстро, водителю придет штраф за превышение средней скорости.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Какой штраф за превышение средней скорости?

Размер наказания соразмерен с превышением мгновенной скорости — например, 500 рублей — за +20-40 км/час и т.д.

Сколько камер фиксирует среднюю скорость?

Дорожных камер, способных зафиксировать среднюю скорость, становится все больше. На данный момент наибольшая их концентрация в Татарстане, где таким способом контролируют более 950 км дорожного полотна. В Московской области летом 2020 года работало 68 участков контроля средней скорости общей протяженностью 254 км.

С каждым годом контроль за тем, чтобы автомобили пропускали пешеходов, усиливается. Перед ГИБДД как и всегда стоит задача снизить количество аварийных ситуаций и смертность на дорогах, и гибель пешеходов под колесами автомобилей все ещё остается одной из самых серьезных проблем. В связи с этим камеры обучились фиксировать моменты, когда автомобилист не пропускает пешехода на переходах.

Какой штраф за непропуск пешехода на переходе?

Штраф за данный тип нарушений составляет 1500 рублей. Оплатить его можно со скидкой 50%. Чтобы не получить штраф важно помнить разъяснение ГИБДД — обязанность водителя уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав административного правонарушения.

На данном этапе таких “умных” камер на переходах всего несколько, и все числятся в Москве. Но совершенно точно ясно, что одним городом дело не ограничится.

Какие нарушения доступны для фиксации

Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:

  • стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
  • парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
  • парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».

«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:

  • парковку автомобиля на газоне;
  • парковку на тротуаре;
  • машину, передвигающуюся по тротуару;
  • движение авто по полосе для общественного транспорта;
  • проезд авто на красный свет;
  • поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
  • выезд транспортного средства за стоп-линию;
  • непропускание пешехода.

Сегодня в Москве работает дополнение к приложению «Добродел», которое также называется «Народный инспектор». Эта вкладка позволяет подать жалобу на четыре вида правонарушений:

  • выброс мусора из автотранспорта;
  • парковку в местах, отведенных под зеленые насаждения (газон);
  • парковку автомобиля на детских площадках;
  • блокировку проезда для мусоровоза.

Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства, которое должно вступить в силу 1 марта 2023 года. Одним из значимых нововведений стало внедрение регламента, определяющего передвижение на самокатах и их максимальную скорость. Теперь на самокатах можно ездить по обочинам, но только гражданам старше 14 лет и лишь по городским дорогам, где ограничение скорости составляет 60 км/ч. При этом самокатчик должен не превышать скорость в 25 км/ч.

Кроме того, на самокатах разрешат передвигаться по велосипедным дорожкам. А вот на скоростные междугородние трассы и на автострады самокаты любой мощности теперь не допускаются.

Можно ли отправить фото нарушителя в ГИБДД анонимно?

На данный момент тем россиянам, которые не хотят раскрывать свою личность при подаче заявления, придётся отказаться от идеи остаться анонимными. Современные законы Российский Федерации запрещают такой способ обращения.

Более того, не следует пытаться их обойти. Широко известны случаи, когда граждане указывали неправильные паспортные данные или неполный почтовый адрес, чтобы избежать раскрытия своего имени. В этих случаях заявление просто не подлежит к рассмотрению, и тогда нарушитель не будет наказан.

Также обращение не будет действительным без подписи заявителя. Не говоря уже о случаях, где для более чёткого выяснения обстоятельств требуется его личное присутствие.

Как происходит видеофиксация нарушений

На прямых участках проезжей части с повышенным риском возникновения ДТП, наиболее частыми случаями превышения водителями скоростного режима и т.д. устанавливаются камеры. Устройства применяют для записи неправомерных действий водителей без участия сотрудников ГИБДД.

Преимущества регистраторов:

  • фиксация всех случаев несоблюдения ПДД;
  • исключение коррупционных актов.

Приборы на проезжей части размещают так, чтобы их видели автолюбители. Рядом крепят знак «Видеофиксация».

Регистраторы снимают следующие нарушения ПДД:

  • правил стоянки;
  • порядка езды по обочине;
  • пересечения сплошных линий, перекрестков со светофорами;
  • неправильного обгона;
  • выезд на полосу движения встречного транспорта;
  • превышение скорости на проезжей части – погрешность показаний 2 км.

Напомним факты, изложенные в официальном сообщении ГУВД

«Для начала административного процесса и последующего привлечения к ответственности виновника нарушения необходимо наличие повода, который предусмотрен статьей 9.1 ПИКоАП РБ (в частности, заявление физлица). А электронное обращение не является заявлением, так как противоречит статье 9.2 ПИКоАП — не предусматривает подпись заявителя. Электронная форма подачи заявления предусмотрена только для обращений. Обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если они подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, определяющим порядок административного процесса (п. 1. ст. 15 Закона РБ „Об обращениях граждан и юридических лиц“). Таким образом, электронная форма подачи заявлений ПИКоАП не предусмотрена, начать административный процесс по электронному обращению фактически невозможно.

Привлечь лицо к ответственности, получив информацию посредством электронного обращения, можно только в случае непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения. То есть после выбытия на место, где было зафиксировано нарушение ПДД. Поэтому в случае личного выявления нарушений ПДД просим обращаться в ближайший ОВД либо сообщить о правонарушении по телефону 102».

А теперь приведем доводы Степана Данилевича

«Нам предложили два варианта сообщения о нарушениях ПДД: по номеру 102 или при личном визите в ближайший ОВД. Но существует и третий — отправление письменного заявления о нарушении ПДД почтой. Данный вариант не противоречит ПИКоАП и соответствует требованиям постановления МВД от 10.03.2010 №55. Фото и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении ПДД, заявитель может приобщить к заявлению в виде отдельного носителя (DVD, USB-флеш и т.п.), а также вправе указать в заявлении ссылку на место нахождения фотографий или видео в сети. То есть соответствующее требованиям ст. 9.2 ПИКоАП и отправленное почтой заявление об административном правонарушении будет являться поводом к началу административного процесса».

Также юрист представил контраргументы сообщению ГУВД: «Электронное обращение о нарушении ПДД может быть трансформировано в повод для начала административного процесса. Для этого необходимо пазл законодательных норм сложить в единую картину, а не рассматривать каждый элемент в отдельности.

Первый пазл — п. 1 и 5 ст. 10 Закона „Об обращениях граждан и юридических лиц“. „Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются в устной форме, — гласит документ. — Обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном правонарушении, не позднее пяти рабочих дней направляются организациями, в которые они поступили, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы“.

Второй пазл. Кто-то может возразить, что в упомянутой норме не говорится о ее распространении на электронные обращения. Но статья 25 того же закона указывает, что электронные обращения, поступившие в госорганы и иные госорганизации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений. То есть электронные обращения по фактам нарушений ПДД должны быть зарегистрированы в ОВД и заявителю должен быть предоставлен ответ на его обращение. При этом, если об этом просит заявитель, ответ должен быть предоставлен как в электронном, так и в письменном виде. Это право заявителю гарантируется статьями 7 и 25 упомянутого Закона».

Обращение может столкнуться с законодательным препятствием — электронное обращение не является поводом к началу административного процесса. Таковым (помимо заявления) считается рапорт самого сотрудника. Рапорт могут составить без заявителя или в случае его отказа от заявления, но обязательно при непосредственном обнаружении признаков правонарушения. Точного значения понятия «непосредственное обнаружение» в законе нет: должен ли сотрудник видеть нарушение собственными глазами или просто узнать о нем? Эта недосказанность может стать основанием для отказа в рассмотрении электронного обращения.

Второе препятствие — получатель электронного обращения может сослаться на статью 15 Закона РБ «Об обращениях…». В ней сказано, что обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если (среди прочего) подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, определяющим порядок административного процесса.

В ГУВД, ознакомившись с доводами редакции и юриста, заметили, что их позиция по данному вопросу была изложена ранее на сайте управления.

Очевидно одно: электронных обращений с развитием сети в стране стало слишком много. Видимо, сотрудники не успевают рассмотреть их все, а потом еще и отреагировать на жалобы по поводу отсутствия ответа на обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *