«Верните наши денежки на расчетный счет»: три ситуации и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Верните наши денежки на расчетный счет»: три ситуации и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банк может допустить ошибку, если происходит перевод между картами. Но сотрудники не уполномочены действовать на своё усмотрение. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», наблюдается масса разночтений, а судебная практика показывает ряд противоречий.

Как поступить в случае банковской ошибки

В конце 2015 года после того, как вышли разъяснения Верховного Суда РФ, граждане получили значительно больше прав. Теперь они могут вернуть деньги от Сбербанка или другого банка РФ, если это имело место по вине финансовой организации. Наблюдаются следующие особенности:

  • технические ошибки учреждения. В этом случае потребуется направить претензию в банк в письменном виде;
  • принятие стороны клиента Законом РФ «О защите прав потребителей»;
  • если организация не спешит отвечать на претензию положительно, можно подать исковое заявление в суд, учреждение и дополнительно получить 50% от суммы;
  • предоставить копию претензии при исковом судебном заявлении, как доказательство вручения и попытки мирного решения спора.

Если работнику выдано больше, чем полагается

Законодательство достаточно строго относится к выплате заработной платы работодателями. В исключительных случаях последние начисляют лишние суммы. Согласно ТК РФ, основания для этого следующие:

  • ошибки при расчётах;
  • если работник не выполнял трудовые обязанности и простаивал;
  • действия сотрудника предприятия неправомерные и устанавливаются в судебном порядке.

Как действовать в случае переплаты

Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата, говорит Егор Редин. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.

Заявление и документацию можно лично принести в приемную управляющей компании. В этом случае потребуется два комплекта документов. По словам Галины Гузаевой, один экземпляр передается секретарю, на втором ставится отметка о принятии заявления. Документы с отметкой остаются у получателя услуг.

Необходимые документы также можно направить заказным письмом с описью вложенной документации и извещением о получении. В течение месяца УК обязана дать ответ, замечает Владислав Журавлев.

Boзвpaт или зaчeт – чтo пpeдпoчтитeльнee?

У нaлoгoплaтeльщикa, пepeчиcлившeгo нa cчeт ИФНC лишнюю cyммy, ecть пpaвo нe тoлькo пoпpocить ee вoзвpaтa, нo и выпoлнить зaчeт пepeплaты в cчeт oбязaтeльcтв, кoтopыe пpeдпpиятиe имeeт пepeд бюджeтoм. Нo, в oтнoшeнии зaчeтa излишнeгo плaтeжa, пpиcyтcтвyeт oгpaничeниe. Eгo мoжнo выпoлнять иcключитeльнo пo нaлoгoвым взнocaм в гpaницax oднoгo бюджeтa, нaпpимep, фeдepaльнoгo.

Bыбop мeждy вoзвpaтoм и зaчeтoм oбычнo дeлaeт нaлoгoплaтeльщик (ecли y нeгo нeт зaдoлжeннocти пepeд ИФНC). Peшeниe o тoм, кaкoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee кaждый пpинимaeт caм. Пpeдвapитeльнo нyжнo oцeнить cлoжившyюcя cитyaцию в oпpeдeлённыx oбcтoятeльcтвax и oбъeм пepeплaты.

3aчeт и вoзвpaт излишнe yплaчeнныx нaлoгoв тpeбyeт oбpaщeния в нaлoгoвyю инcтaнцию, cбopa пaкeтa дoкyмeнтoв.

Baжнo! Нaлoгoвики вceгдa выбиpaют зaчeт, вeдь этo дaeт им вoзмoжнocть избeжaть вoзвpaтa. B cвязи c этим зaчeтнaя пpoцeдypa зaнимaeт гopaздo мeньшe вpeмeни. Дoкyмeнтoв для ee пpoвeдeния тpeбyeтcя нe тaк мнoгo, кaк пpи вoзвpaтe.

Этoт мoмeнт дoлжны пpинимaть вo внимaниe нaлoгoплaтeльщики нa cтaдии пpинятия peшeния. И нe зaбывaть o тoм, чтo ecть cpoк вoзвpaтa пepeплaты нaлoгa пo зaявлeнию, ecли oн иcтeчeт, дeньги вepнyть нe пoлyчитcя.

Читайте также:  Алименты удерживаются до или после удержания НДФЛ

Пoмимo этoгo, poль игpaeт и cтaтyc вoзникнoвeния пepeплaты. Ecли лишниe дeньги пepeвeдeны нaлoгoвым aгeнтoм, тo зacчитaть eмy дaннyю cyммy пo oбcтoятeльcтвaм, гдe oн выcтyпaeт в кaчecтвe нaлoгoплaтeльщикa, нe yдacтcя.

B тaкиx cлyчaяx ecть тoлькo oдин вapиaнт – вoзвpaт.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Нормативными актами налоговой и таможенной систем в России установлен срок возврата излишних платежей в бюджет на протяжении одного месяца с момента регистрации соответствующего заявления налогоплательщика.

При излишнем отправлении денег поставщику товаров, услуг конкретные сроки возврата отсутствуют. В юридической и судебной практике принят так называемый разумный срок возврата — 7 дней от даты получения обоснованного заявления на возвращение средств.

Если отправителю неверно отправленных денег не повезло, и он имеет дело с непорядочным контрагентом, в случае несвоевременного возврата он отправляет ему претензию. После отсутствия положительной реакции со стороны получателя плательщик вынужден обратиться в суд с иском, включающим не только излишне уплаченную сумму, но и доход, полученный за период задержки возврата.

Попробуем вернуть платеж из банка получателя

Но увы, чаще всего бывает так, что платеж уже прошел и средства переведены в банк получателя. Если деньги еще не зачислены и находятся на внутреннем счете финансового учреждения, то на этом этапе также есть вероятность, правда, небольшая, вернуть платеж назад:

  • срочно любым образом свяжитесь с получателем платежа. С руководителем или исполнителем — это уже зависит от вашего сотрудничества между фирмами;
  • получатель пусть обратится в свой банк с просьбой не зачислять ошибочный платеж и вернуть деньги в банк-отправитель;
  • в благоприятном случае, возможно, деньги вернут в этот же день.

Ответственность за невозврат средств

Когда должник отказался или не имеет возможности произвести возврат переплаченных средств, организация может обратиться за помощью в суд или Роспотребнадзор. Кроме этого, компании изредка обращаются в прокуратуру, если уверены, что стали жертвами мошеннических схем.

Первая инстанция, куда следует обратиться при отсутствии возврата, это Роспотребнадзор, так как именно этот орган отвечает за защиту потребительских прав. Основываясь на полученное заявление, Роспотребнадзор формирует проверку работы поставщика услуг или товаров, который отказался возвращать деньги. Окончательное решение выносят в течение 1 месяца, но не позднее.

Читайте также:  Как оформляется декрет в 2022 году

Работа с судом окажется более сложной и продолжительной. Это крайняя мера, с помощью которой можно попытаться вернуть деньги. После подачи искового заявления его будут рассматривать 5 дней. На следующем этапе представитель компании должен явиться на заседания и предъявить основания для перевода средств от поставщика товаров.

Процедура возврата переплаченных средств редко осложняется непредвиденными обстоятельствами. Если основания действительно веские, контрагент не станет рисковать репутацией и вернет все до копейки в срок. Единственное, что требуется от покупателя, это правильное оформление документов и предоставление удобного способа перевода для продавца.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Возврат денежных средств на банковскую карту покупателя в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Напоминаем, что возврат покупателем товара в «1С:Бухгал­терии 8» редакции 3.0 регистрируется документом Возврат товаров от покупателя (раздел Продажи). Для отражения операций по оплате товаров (работ, услуг) покупателями с помощью банковской платежной карты предназначен документ Операция по платежной карте. Для обобщения информации о движении денежных средств по договорам эквайринга предназначен субсчет 57.03 «Продажи по платежным картам».

Начиная с версии 3.0.49 программы, оформить возврат денежных средств покупателю на его платежную карту можно с помощью документа Операция по платежной карте с видом операции Возврат покупателю (раздел Банк и касса).

Порядок перечисления денежных средств на банковскую карту покупателя при возврате товара рассмотрим на следующем примере.

Что собой представляет поручение

В статье 31 ФЗ №395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках» указано, что кредитные учреждения должны выполнять поручения по переводу денег. При этом должны быть соблюдены правила, утвержденные ЦБ. Форма установлена Правилами ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года. В поручении должны содержаться обязательные сведения. Перечень их есть в Приложении 1 к Положению ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года.

Правильное указание всех реквизитов в платежке принципиально для верной идентификации платежа. Без реквизитов невозможно выполнение поручения. Без них просто не понятно, кому переводить деньги. Если в документе неправильно указаны реквизиты, средства будут переведены не туда. Что делать, если произошла такая ошибка? Необходимо оформить возврат средств по платежке.

В какой валюте и по какому курсу учитывать переплату, если расчеты ведутся в условных единицах по курсу на день оплаты в рублях?

Вопрос

Поставщик организации является российским юридическим лицом. Расчеты с ним производятся в условных единицах по курсу на день оплаты в рублях.

Образовалась переплата по причине неправильного применения организацией при оплате товаров официального курса иностранной валюты к рублю. Переплату поставщик признает и готов зачитывать ее в счет оплаты следующей поставки.

В договоре поставки возникшая ситуация никак не урегулирована. В какой валюте и по какому курсу учесть данную переплату при следующей оплате поставщику?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: как в бухгалтерском, так и в налоговом учете перечисленные в излишнем размере поставщику рублевые суммы по причине неправильного применения курса иностранной валюты (у.е.) на дату платежа, которые стороны договора признают авансом под будущие поставки, не являются суммами, которые могут привести к возникновению курсовых разниц в бухгалтерском учете, и не подлежат пересчету (переоценке).

Особенности возврата авансовых платежей

Порядок возврата авансовых таможенных платежей аналогичен процедуре компенсации излишней оплаты. Согласно ТК, статья 330, пункт 3, эти средства являются собственностью декларанта или лица, внесшего деньги за него. Аванс изначально является излишней оплатой, поскольку вносится в счет будущих таможенных операций. В собственность государственной службы эти деньги переходят только после подачи распоряжения об использовании их для погашения пошлины или иных взысканий.

Важно знать! Любые излишки внесенных средств могут быть удержаны таможней для ликвидации задолженностей, которые числятся за декларантом.

Срок подачи заявления

Подпунктом 43.3 ст. 43 НКУ установлен срок подачи заявления на возврат денежных средств из бюджета – 1 095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Читайте также:  Распоряжение Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 22.12.2021 № 229-р

Этот срок может быть продлен при возникновении обстоятельств, перечисленных в п. 102.6 ст. 102 НКУ, в частности, если налогоплательщик находился в данный период за пределами Украины. В этом случае документальным подтверждением являются:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу или другой документ, который дает право на выезд из Украины и въезд в Украину, с визами и без виз при наличии соответствующих отметок органов пограничной службы;
  • извлечение из базы данных “Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины” с сопроводительным письмом за подписью должностного лица, уполномоченного Администрацией Государственной пограничной службы Украины.

Механизм продления срока предусмотрен Порядком, утвержденным приказом Минфина от 20.10.2017 г. № 861. Для продления срока налогоплательщик подает заявление в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств, определенных этим документом, в произвольной форме со сжатым и четким обоснованием оснований для продления предельных сроков со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов. В заявлении указывается исчерпывающий перечень приложений с указанием количества страниц каждого документа, их полного названия и реквизитов (дата, номер, наименование органа, который выдал документ). Заявление подается налогоплательщиком только вместе с документальным подтверждением. Налогоплательщик может направить заявление в орган ГФС по почте с уведомлением о вручении или подать его лично. Орган ГФС рассматривает заявление в течение 20 календарных дней и принимает по нему мотивированное решение.

Процедура возврата денежных средств из бюджета

Получив от налогоплательщика заявление о возврате денежных средств из бюджета, орган ГФС его регистрирует, после чего проверяет наличие указанной в нем суммы денежных средств как ошибочной и/или излишне зачисленной в бюджет по данным интегрированной карты налогоплательщика.

В случае подтверждения суммы орган ГФС готовит соответствующее заключение и направляет его в Казначейство (не позднее 5 рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления) вместе с заявлением налогоплательщика и оригиналом/копией документа на перевод либо бумажной копией электронного расчетного документа, подтверждающей перечисление средств в бюджет (п. 5 раздела I Порядка № 787).

На основании полученного заключения Казначейство в течение 5 рабочих дней осуществляет возврат налогоплательщику указанной суммы (п. 43.5 ст. 43 НКУ).

Казначейство имеет право ввернуть документы без исполнения в случаях, указанных в п. 11 раздела I Порядка № 787, в частности при:

  • превышении установленных законодательством сроков представления документов;
  • несоответствии информации, изложенной в заявлении, данным, приведенным в представлении или постановлении суда, либо данным органа Казначейства о зачислении средств в бюджет.

Дополнительно отметим, что органы Казначейства осуществляют возврат денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в местные бюджеты населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, перечень которых утвержден КМУ, по представлению органов, которые контролируют взимание поступлений из бюджета, согласованному соответственно с Донецкой и Луганской областными военно-гражданскими администрациями в соответствии с п. 241 раздела VI “Заключительные и переходные положения” Бюджетного кодекса Украины. Эти администрации в течение двух рабочих дней согласовывают представление путем заверения подписью руководителя соответствующей областной военно-гражданской администрации, скрепленной гербовой печатью, и не позднее следующего рабочего дня после согласования возвращают его органу, который подал представление, для дальнейшей передачи органам Казначейства в соответствии с законодательством (п. 91 раздела I Порядка № 787, п. 8 Порядка № 1146).

Какие документы предоставляются вместе с претензионным письмом?

Для того, чтобы написать претензию на возврат денег, необходимо подготовить документы, подтверждающие факт покупки и доказывающие вину продавца в возникновении дефектов.

В перечень доказательств входит:

  • договор купли-продажи, если сделка совершалась в письменном виде;
  • чек об оплате товара;
  • акт приема-передачи услуг;
  • акт о выявленных недостатках;
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации;
  • доверенность на представителя, если подача претензии поручена третьему лицу.

Также покупатель вправе приложить к заявлению фотографии, видеоматериал, заключение эксперта. При отсутствии чека привлекаются свидетели для дачи свидетельских показаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *