Проводки: выручка от реализации продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводки: выручка от реализации продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).

В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов ( п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Виды оценки готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации ведется на активном счете 40 «Готовая продукция». На дебете фиксируется поступление товаров из производства на складское хранение, кредит демонстрирует отгрузку/отпуск. Сальдо счета 40 – это остаток произведенных изделий на конец месяца. Информация о товарах показывается в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Оформление товарных единиц выполняется посредством накладных, спецификаций, приемных актов, другой первичной документации. В обязательном порядке бухучет предусматривает составление номенклатуры-ценника. Кроме этого, бухгалтерия разрабатывает справочники изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, грузополучателей и плательщиков, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости. В категорию готовой входит следующая продукция:

  • товары или полуфабрикаты собственного производства;
  • покупные изделия, которые куплены для комплектации;
  • проектно-изыскательные, строительно-монтажные, научно-исследовательские работы;
  • услуги по грузоперевозке пассажиров и грузов;
  • услуги по прокату и доставке автотранспорта;
  • услуги связи и другие товары, работы, полностью прошедшие этапы производства.

Если в отношении изделий не закончены все производственные этапы, они считаются товарами незавершенного цикла.

Готовые товары оценивают с помощью различных методов, перечень которых включает:

  • фактическую производственную себестоимость – применяется достаточно редко, главным образом, этой методикой пользуются компании, которые производят транспортные средства, крупное оборудование или узкую товарную номенклатуру;
  • неполную производственную себестоимость, исчисляемую по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
  • оптовые цены реализации, которые используются в качестве учетных цен. Учет отклонений фактической себестоимости ведется на отдельном аналитическом счете;
  • плановая и нормативная производственная себестоимость, выступающая как твердая учетная цена;
  • свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС, как правило, методика применяется, если имеет место быть выпуск продукции, работ единичного типа;
  • свободные рыночные цены – наиболее целесообразно использовать для изделий, которые продаются через розничные торговые сети.
Читайте также:  Развод в Беларуси: правила и особенности процедуры

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • осуществлять контроль:
    • за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
    • за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
    • за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции.

Оценка готовой продукции, ее номенклатура

Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.

Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:

виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает

применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеется перерасход, то есть превышение установленных норм. В обратной ситуации (когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость) говорят об экономии:

Фактическая производственная себестоимость =

= Плановая себестоимость – Экономия (+ Перерасход).

При оценке готовой продукции по сокращенной себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.

Напомним, что к условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включаются в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета продаж.

При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы.

Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются организациями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.

Свободные розничные цены и тарифы определяются розничными торговыми организациями, организациями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимися спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два – по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);

по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с отдельным учетом отклонений от фактическо�� себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция».

Что относится к готовой продукции

Для удобства восприятия речь пойдёт об изделиях в материальной форме. Итак, готовая продукция — это завершённый товар, который предприятие производит собственными силами. Он должен соответствовать установленным критериям качества, быть укомплектован и готов к отгрузке или передаче покупателю.

Готовая продукция может быть завершённым товаром для производителя, но не для покупателя. Его могут приобретать и в целях дальнейшей переработки.

Пример

ООО «Гравснаб» производит щебень. Для фирмы это готовая продукция — она добывает камень, дробит и отгружает его железнодорожным транспортом. ООО «Завод ЖБК №3» на основе щебня, арматуры и цемента выпускает железобетонные конструкции. Его готовая продукция — сваи и фундаментные блоки.

В зависимости от базы расчёта и периода выпуска, готовую продукцию можно разделить на четыре группы:

  1. валовая продукция — всё что произведено предприятием за конкретный период времени. Сюда входят промежуточные, завершённые и конечные изделия;
  2. валовый оборот — это валовая продукция + производственная деятельность по всем цехам и отделам за определённый временной промежуток;
  3. сравнимая продукция — всё что выпускалось ранее и продолжает выпускаться в настоящее время в серийном масштабе. Можно сравнить их технологические и экономические показатели;
  4. несравнимая продукция — все изделия, производство которых освоено в текущем отчётном периоде.

Готовая продукция в бухучете корреспондирует со следующими счетами:

По дебету

По кредиту

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

29 Обслуживающие производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

Финансовые итоги при учете продажи готовой продукции

По итогам месяца путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов к счету 90 определяют финансовый результат от обычных видов деятельности.

Если оборот по кредиту превышает дебетовый, предприятие имеет прибыль от продаж:

Дт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» – Кт 99 «Прибыли и убытки»

Иначе у организации убыток:

Дт 99 – Кт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

Виды оценки готовой продукции

Существуют разные виды оценки готовой продукции: по фактической производственной себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости, по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен.

Для целей бухгалтерского учета организация выбирает методы оценки, руководствуясь ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также отраслевыми инструкциями.

Учет готовой продукции по методу фактической производственной себестоимости не всегда возможен, поскольку на конкретную дату сдачи на склад продукции фактические затраты на ее производство могут быть еще не собраны (например, не получены счета за потребленные энергоресурсы, не начислена амортизация по оборудованию). Выходом является использование способа нормативной (плановой) себестоимости, согласно которого обеспечивается отдельный учет отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой). Такие отклонения можно учитывать как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без него. При учете отклонений на счете 43 «Готовая продукция» остатки готовой продукции на конец отчетного периода отражаются по фактической себестоимости, а при отражении отклонений на счете 40 остатки учитывают по нормативной себестоимости.

ПБУ 5/01 остатки готовой продукции разрешает отражать как по фактической, так и по нормативной себестоимости. В случае учета по нормативной себестоимости заранее устанавливается плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции. При этом расчеты величины незавершенного производства (НЗП) и запасов готовой продукции производятся в два этапа. В первую очередь выявляют натуральные показатели – остатки на начало и конец отчетного периода, поступление и выбытие ценностей, после этого производится стоимостная оценка данных натуральных остатков по плановой (нормативной) себестоимости. При этом плановая себестоимость может отличаться от фактической, что приводит к отклонениям, которые могут учитываться и, следовательно, влиять на конечный результат деятельности текущего периода по-разному.

Таким образом, готовой продукцией называется предназначенная для реализации продукция, обладающая всеми требуемыми признаками качества, заявленными покупателями. При этом можно отметить, что готовая продукция в силу возможного брака не всегда обладает требуемым качеством, заявленным покупателем. Не отнесенная к браку в процессе производства, но и не удовлетворяющая на 100% покупателя для такой продукции можно ввести термин «недоработанная» или «полуготовая» продукция. Примером такой продукции может быть более низкая теплота сгорания угля, нежели заявлено в его характеристиках. Выделение отдельным термином такой продукции необходимо в первую очередь для эффективного регулирования процесса ценообразования на нее, а так же снижения риска претензий со стороны покупателя.


Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.


Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется предприятием при необходимости.

К счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» могут быть открыты субсчета:

40-01 «Нормативная (плановая) себестоимость»;

40-02 «Фактическая производственная себестоимость»;

40-03 «Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости».

По кредиту субсчета 40-01 «Нормативная (плановая) себестоимость» в течение месяца отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со следующими счетами:

43 «Готовая продукция» — выпуск в течение месяца продукции по нормативной (плановой) себестоимости при применении метода оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

79 «Внутрихозяйственные расчеты» — выпуск продукции (работ, услуг) по нормативной (плановой) себестоимости для обособленных подразделений, выделенных на отдельные балансы;

10 «Материалы» — списание изготовленной продукции, предназначенной для потребления в собственном производстве;

90 «Продажи», (субсчет 02 «Себестоимость»), — списание нормативной (плановой) себестоимости произведенных работ, оказанных услуг.

В конце месяца по дебету субсчета 40-02 «Фактическая производственная себестоимость» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого субсчета может также отражаться фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг силами собственных подразделений, выделенных на отдельные балансы, — в корреспонденции с кредитом субсчета 79-02 «Внутрихозяйственные расчеты по текущим операциям».

Нормативная (плановая) себестоимость выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) списывается с дебета субсчета 40-01 «Нормативная (плановая) себестоимость» в кредит субсчета 40-02 «Фактическая производственная себестоимость» для определения отклонений.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Отклонения, определившиеся на субсчете 40-02 «Фактическая производственная себестоимость», подлежат отражению на субсчете 40-03 «Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости». Положительные отклонения (перерасход) списываются в дебет субсчета 40-03 «Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости», отрицательные отклонения (экономия) — в кредит этого субсчета.

Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на последнее число месяца списываются с субсчета 40-03 «Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости». Положительные отклонения (экономия) списываются с кредита этого субсчета в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 02 «Себестоимость»), отрицательные отклонения (перерасход) — обратной проводкой.

Таблица 2. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» корреспондирует со счетами

По дебету

По кредиту

20 «Основное производство»

10 «Материалы»

23 «Вспомогательные производства»

20 «Основное производство»

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

21 «Полуфабрикаты собственного производства»

79 «Внутрихозяйственные расчеты»

23 «Вспомогательные производства»

28 «Брак в производстве»

43 «Готовая продукция»

79 «Внутрихозяйственные расчеты»

90 «Продажи»

Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:

выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;

выбор способа учета выпуска готовой продукции (без учета использования счета 40 и с использованием данного счета);

признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

В соответствии с пп.22 и 24 ПБУ 5/01 на конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО, способу ЛИФО). Исключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п.25 ПБУ 5/01).

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о способах оценки товаров;

о последствиях изменения способов оценки товаров;

о стоимости товаров, переданных в залог;

о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных запасов.

Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о прибылях и убытках (форма N 2).

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.


Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 “Основное производство”. В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 “Основное производство продукции №1”. После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб. причем 100 руб. из них – это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб. после распределения).

Т.о. согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *