Можно ли официально работать на двух работах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли официально работать на двух работах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?

Совместительство – что это такое?

Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.

Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.

Трудоустройство по совместительству принято классифицировать на внешнее и внутреннее. В соответствии со ст. 282 ТК РФ, сотрудник может работать по совместительству по месту постоянного трудоустройства либо у другого нанимателя. Закон позволяет заключать трудовые договора с любым числом работодателей (помимо ряда исключений, предусмотренных федеральными законами).

Таблица 1. Классификация работ.

Виды работ

Характеристика

Внешнее

Сотрудник занят на двух разных предприятиях, у разных нанимателей. У каждого нанимателя ведется отдельный кадровый учет на сотрудника.

Внутреннее

Совмещение

Сотрудник занят у одного нанимателя и одновременно выполняет обязанности по основной и дополнительной должности. Заработная плата насчитывается за выполнение функций на основной должности, в то время за дополнительную предусмотрен определенный процент от стандартного оклада (если иное не предусмотрено трудовым договором).

Совместительство

Сотрудник работает у одного нанимателя и выполняет функции совмещенной должности только в свободное от основной работы время. Работник получает зарплату + процент от работы по совместительству, заранее оговоренному с руководством (если иное не предусмотрено трудовым договором).

Официальная работа в двух местах предполагает трудоустройство на разных предприятиях, то есть внешнее совместительство. Этот вид трудовых взаимоотношений имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать как нанимателю, так и соискателю, чтобы исключить нарушения.

Место работы и рабочее место: определяемся с понятиями

Прежде всего отметим, что в Трудовом кодексе есть два понятия: место работы и рабочее место.

Согласно ст. 57 ТК РФ место работы является одним из обязательных условий трудового договора. При этом в Трудовом кодексе не регламентировано, как именно указывать место работы. Официальных разъяснений также нет.

Местом работы принято считать находящуюся в определенной местности конкретную организацию, куда лицо принимается на работу. Руководствуясь ч. 1 ст. 20 ТК РФ, абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 54 ГК РФ, позицией Верховного суда, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, в качестве условия о месте работы указывают наименование работодателя, его организационно-правовую форму и место нахождения: город или конкретный адрес.

Обратите внимание: если в качестве условия о месте работы работодатель указывает конкретный адрес, это должен быть адрес государственной регистрации организации. Указывать фактический адрес (то есть адрес арендуемого офиса) – ошибка. Кроме этого, указывая фактический адрес, при его смене придется вносить изменения в трудовые договоры с работниками.

При приеме на работу в филиал, представительство или обособленное подразделение, расположенное в другой местности, в трудовом договоре обязательно нужно отражать наименование подразделения и его местонахождение (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

К сведению: понятие «два места работы» (три или больше) используется в трудовом законодательстве применительно к тем случаям, когда сотрудник работает на основном месте работы и по совместительству на основании отдельных трудовых договоров (ст. 60.1 ТК РФ).

Рабочее место в силу ст. 209 ТК РФ – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Читайте также:  Заполняем бюджетные платёжки по-новому: что изменилось с октября 2021 года

В Информации Минтруда РФ «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)» дополнительно разъясняется, что рабочим местом может являться часть пространства, в котором один или несколько работников выполняют трудовые функции.

Чем совместительство отличается от совмещения

Работодатели часто путают работу по совместительству и по совмещению. Рассмотрим, чем они различаются.

Совместительство Совмещение
Кому подходит Любому, у кого уже есть официальная занятость Только сотруднику, который уже работает у этого работодателя
Когда работают После основного рабочего времени и по выходным В основные рабочие часы
Как оплачивают Отдельно от основной зарплаты Доплачивают к основной зарплате
Как оформляют По новому трудовому договору Составляют дополнительное соглашение к основному трудовому договору
Примеры Администратор салона красоты работает с 8 до 17, а с 18 до 19 убирается в салоне

Отметка в книжке подтверждает факт того, что сотрудник занят вне основной работы в свободное время. Обязанность вносить запись в трудовую лежит на основном работодателе.

Важно! Вносить запись про устройство на работу по внешнему совместительству необязательно. Данное требование распространяется только на внутренних совместителей.

Если работнику необходима запись о совместительстве, он должен предоставить в отдел кадров копию приказа о приеме на новое место, где указывают наименование предприятия, номер и дату приказа. К нему прилагают заявление с просьбой внести запись в книжку.

Внешнее совместительство – распространенный вариант занятости, позволяющий официально работать на двух работах одновременно. Порядок оформления на новое место практически не отличается от стандартной процедуры трудоустройства. Работа по внешнему и внутреннему совместительству регулируется Трудовым кодексом, определяя основные требования к соискателям и нанимателям.

Отточить профессиональные навыки

Даже те, кто посвящают себя только одному виду занятости, знают: в работе важно не столько количество времени, проведенное за выполнением обязанностей, сколько его качество. Можно полдня провести за попытками составить отчет, и так толком к нему и не подступиться; а можно за тот же промежуток времени сделать и намеченное, и еще несколько дел. Вся сложность заключается в том, чтобы максимально сконцентрироваться на задаче, и использовать свои навыки на все сто. И если у вас не хватает каких-либо профессиональных качеств, сейчас самое время отточить их.

Например, это может быть освоение горячих клавиш на компьютере; изучение программ, при помощи которых можно ускорить процесс выполнения работы; или обучение на специальном психологическом тренинге, если речь идет о том, чтобы улучшить навыки взаимодействия с людьми. Все это позволит выполнять свою работу качественнее и быстрее — а значит, с минимумом энергетических затрат.

Необходимые документы

Обращаясь с целью дополнительного трудоустройства, работники часто слышат на вопрос о том, можно ли работать на двух работах официально, отрицательный ответ – это неправда. Запрещено вести одновременно две трудовые, а работать по совместительству разрешается. Возможно ли работать на двух работах официально, не нарушая закон – да! Главное выполнить все нюансы правильного трудоустройства, чтобы выполнялись соответствующие вычеты, отчисления.

Обращаясь к новому работодателю, работник предоставляет:

  • паспорт;
  • диплом об имеющемся образовании;
  • другие документы, подтверждающие соответствие должности: водительские права, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации;
  • справку от начальника с основного места работы (документ должен содержать особенности специфики труда, временной период занятости);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • заявление о приеме.

Список основных документов могут дополнить пенсионное удостоверение, военный билет, что сочтет нужным запросить представитель отдела кадров. Предоставлять оригинал трудовой книжки не обязательно, хранят ее на основном месте занятости. Там же вносят новые записи, на основании документов о дополнительном трудоустройстве.

Устраиваясь на основную должность, работник оформляется по трудовой, а при совместительстве принимается по договору.

Ограничения и запреты на работу по совместительству

При одновременном выполнении трудовых обязанностей на двух и более рабочих местах не допускается занятость по совместительству более 4 часов в день или половины месячной нормы трудового времени. В случае если на основном месте работы выходной день либо по каким-то причинам выполнение служебных обязанностей приостановлено самим работником или нанимателем, то продолжительность работы на совмещаемом рабочем месте может быть увеличена.

Читайте также:  Статья 8.25 КоАП г. Москвы – парковка на газоне, обжалование

Кроме того, исключение сделано для медиков. При острой нехватке медицинских работников в регионе проживания и трудоустройства, врачи, средний и младший мед. персонал могут увеличить продолжительность рабочего времени на втором и последующих рабочих местах.

Полностью запрещено заниматься совместительством несовершеннолетним работникам.

Также нельзя совмещать альтернативную службу с иной трудовой или предпринимательской деятельностью. Для ряда категорий трудовых ресурсов существуют дополнительные ограничения и запреты.

Например, запрещено работать в двух местах, если на обоих есть вредные условия труда. Если на основной работе условия нормальные, а на совмещаемом месте вредные, то для трудоустройства на него нужно принести справку о том, что основная работа выполняется в условиях, не несущих дополнительный вред здоровью.

Что говорит законодательство

Официальное трудоустройство на нескольких работах не является нарушением закона. Для начала необходимо устроиться в организацию, которая будет считаться основным рабочим местом. Деятельность на втором предприятии считается работой по совместительству.
Разделение между двумя службами на основное и дополнительное трудоустройство разделяется в зависимости от того, сколько времени вы находитесь на том или ином рабочем месте. Организация, где сотрудник проводит большую часть рабочего времени, считается основной.

Возможность деятельности по совместительству прописана в ст. 60.1 Трудового Кодекса РФ. Регулирует данный вид службы главой 44 ТК РФ. Она содержит:

  • Основные правила работы по совместительству;
  • Перечень необходимой документации для претендента на вакантное место;
  • Длительность рабочего дня;
  • Нюансы оплаты;
  • Порядок оформления и оплаты больничного, отпуска или декрета;
  • Какие гарантии предоставляются совместителю;
  • Процедура увольнения, её особенности.

Разновидности трудоустройства

Выделяют два типа совместительства:

  • Внутреннее. Сотрудник трудится на одном предприятии, но при этом выполняет разные функции. В трудовых соглашениях в роли работодателя выступает одна и та же организация. Вариант достаточно простой для оформления и комфортный для обеих сторон. Человек имеет одно место работы по факту, но выполняет несколько рабочих функций. С оформлением трудовой книжки также не возникает трудностей, поскольку она хранится в обоих вариантах работы в одном месте. Еще одно преимущество – нет необходимости повторно собирать пакет необходимой документации, работодатель может самостоятельно сделать дубликаты нужных бумаг.
  • Внешнее. В этой ситуации сотрудник заключает два трудовых договора с разными предприятиями. Соответственно, рабочие места будут находиться по двум разным адресам. Этот вариант намного сложнее первого, требует отдельного оформления документов для трудоустройства. Да и с предоставлением больничного или отпуска могу возникнуть проблемы.

Действующее законодательство РФ допускает оба варианта совмещения деятельности, поэтому право выбора остается за работником.

На основное место деятельности сотрудник устраивается по «классическому» сценарию:

  • Оформление и подписание трудового договора, в котором отражаются нюансы предстоящего сотрудничества;
  • Ознакомлением с перечнем трудовых обязанностей, работник должен подписать это список;
  • Издается приказ о приеме на работу;
  • На основании приказа и договора заносится запись в трудовую книжку. Она хранится у сотрудника отдела кадров до увольнения.

Устраиваясь на дополнительную работу предоставление трудовой книжки не требуется, при себе необходимо иметь:

  • Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность претендента на должность;
  • Документ об образовании;
  • Справка с основной работы с указанием вида деятельности.

Процедура оформления проходит стандартно:

  • Подписание трудового договора, с указыванием информации, что деятельность осуществляется «по совместительству».
  • Работнику озвучивают перечень обязанностей, он подписывает документ о том, что с ними ознакомлен;
  • Оформление приказа о приеме на работу.

Поскольку трудовая книжка находится на основном месте работы, только сотрудник решает, нужна ли ему запись о дополнительном трудоустройстве.

Увольнение совместителя

Увольнение сотрудников-совместителей оформляется по стандартной процедуре. Основания для увольнения исчерпываются ст. 77 Трудового кодекса. Главное отличие — отсутствие обязанности выдать сотруднику трудовую книжку, поскольку у работодателя она не хранится. Но расчет в день увольнения (ст. 80 ТК РФ) никто не отменял, это нужно строго соблюдать. Часто возникает вопрос: нужно ли увольнять или изменять вид занятости работникам-совместителям, если они уволены с основного места трудоустройства? Если работник изъявляет желание сделать занятость по совместительству основной, он может обратиться к работодателю с таким заявлением. Однако у работодателя не возникает обязанность принимать такого работника на основную работу на основании ст. 288 ТК РФ. Это подтверждает и судебная практика. Совместителям, ожидающим приема на основную работу по месту совместительства после потери прежней основной работы, было отказано, и суд подтвердил законность этого решения.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» Ставрополье 2022

Важно, что значение имеет очередность событий. Если организация приняла решение о приеме нового работника на основное место работы, уволив прежнего с совместительства по ст. 288 ТК РФ раньше, чем обратился с заявлением работавший совместитель, суд может встать на сторону работодателя. Если же, невзирая на просьбу совместителя принять его на работу по основному договору, был принят другой сотрудник, суд может счесть права работника ущемленными и принять решение в его пользу. Следует письменно предупредить работника о том, что компания намерена расторгнуть с ним договор из-за приема основного работника за две недели до события. Экземпляр уведомления выдается на руки под подпись. В случае отказа получить документ уведомление зачитывается вслух при свидетелях, о чем составляется акт.

Оформление трудовых отношений с совместителями, так же как и оформление увольнений этих категорий работников, встречается реже, чем работа с обычными сотрудниками, но если помнить о некоторых важных нюансах, это не вызовет затруднений.

Кто не может работать по совместительству

Право на «официальные подработки» имеют не все граждане, для некоторых категорий лиц совместительство находится «под запретом». Так, устраиваться на вторую работу в дополнение к основной не могут:

  • подростки, не достигшие совершеннолетия: предельно допустимые нормы рабочего времени для них более жесткие, для сотрудников младше 16 лет загрузка не может превышать 24 часов в неделю, с 16 до 18 — 35 часов;
  • люди, работающие на тяжелых или вредных производствах — дополнительная нагрузка в таком случае рассматривается как угроза здоровью.

Ограничения накладываются и на лиц, чья работа непосредственно связана с управлением транспортными средствами (водителей, машинистов электропоездов и т.д.) — ведь излишнее трудовое рвение, ведущее к переутомленности, может создать угрозу для жизни и здоровья окружающих. Представители этих профессий могут устроиться на вторую работу только в том случае, если их рабочие обязанности на ней не будут связаны с «сидением за рулем».

Запрет на «параллельное трудоустройство» касается и представителей ряда профессий, где совмещение должностей может привести к коррупции или конфликту интересов: это работники прокуратуры и правоохранительных органов, муниципальные чиновники, члены правительства, судьи и адвокаты и т.д.

Как правильно оформить такую работу

Работа по совместительству, даже внутреннему, всегда оформляется трудовым договором. В этом ее принципиальное отличие от совмещения, когда к уже действующему договору составляется допсоглашение о поручении дополнительных обязанностей. Трудовой договор заключается по всем правилам, предусмотренным законодательством. При поступлении на работу к новому работодателю следует предъявить все необходимые документы, за исключением трудовой книжки. В ней запись делается по желанию работника.

Основанием для издания приказа о приеме совместителя служит заявление. В нем обязательно указывается, что сотрудник просит принять его на условиях совместительства. То же самое прописывается и в приказе (Форма Т-1). В самом договоре стоит указать продолжительность времени работы, начало и завершение трудового дня, так как для совместителя они будут отличаться от общепринятых. С совместителями допустимо заключать договор как срочный, так и без ограничения срока действия.

В табеле в рабочие дни совместителю проставляется не полное число часов, а та часть ставки, на которую он принят, но не более ½. При стандартной неделе это 3 или 4 часа в день. Для внутреннего совместителя отработанное время не суммируется, а учитывается отдельно по основной должности и по совместительству. Заработная плата внутренним совместителям, различные надбавки или компенсации начисляются по основной и дополнительной должности отдельно. То же касается и оплаты больничного листа, отпускных и других выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *