Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2022 году: как безопасно продать авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Проверяем документы на автомобиль
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Как переоформить авто по доверенности
Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?
- Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
- Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.
Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:
- Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
- По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
- В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
- По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
- Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
- На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
- В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.
Если продавец или покупатель – третьи лица
Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.
В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.
Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.
Нужно ли проходить техосмотр?
Технический осмотр – это оценка фактического состояния транспортного средства и соответствие его требованиям безопасности. По результатам такой экспертизы выносится вердикт о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации ТС. Кроме того, ТО требуется для оформления полиса ОСАГО, без действующей диагностической карты страховщик не согласится подписать соглашение о покупки полиса.
Сроки прохождения техосмотра содержатся в п.1 ч.2 ст. 15 ФЗ № 170. Согласно документу:
- новые легковые автомобили, грузовики до 3,5 тонн, а также, мотоциклы, прицепы и полуприцепы освобождаются от прохождения ТО на три года с момента выпуска с конвейера. Для них не требуется диагностическая карта, достаточно документа, подтверждающего год выпуска;
- все транспортные средства в возрасте от 3 до 7 лет проходят техническую оценку один раз в два года;
- после наступления 7-ми летнего возраста все автомобили проходят технический осмотр ежегодно.
За прохождением техосмотра и получением диагностической карты можно обратиться на любую станцию, имеющую аккредитацию Российского союза автостраховщиков. Полный их список и контакты содержатся на сайте РСА. Пройти ТО может как сам владелец, так и его представитель с доверенностью.
Список требуемых документов:
- Паспорт и доверенность при необходимости.
- СТС и ПТС (при наличии).
- Сертификаты безопасности на установленное оборудование.
Стоимость процедуры варьируется в зависимости от марки ТС и региона ее проведения. После проведения осмотра и вынесения решения о возможности дальнейшей эксплуатации ТС, владельцу выдадут новую диагностическую карту. С этим комплектом документов он может отправиться в страховую компанию для покупки полиса ОСАГО.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:
- сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
- узнать остаток задолженности;
- составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
- оплачиваются задолженность перед банком;
- заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
- ПТС передается покупателю;
- покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.
Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.
Когда вернуть машину не получится
Вернуть деньги за машину не получится, если:
- Не соблюдена письменная форма ДКП.
- Потребовалась замена расходных материалов, например, масла/фильтров — продавец за них ответственность не несет.
- Недостатки прописаны в договоре и на момент покупки вы были с ними согласны.
- В ДКП/акте приема-передачи ТС содержаться сведения об отсутствии у вас претензий к техническому состоянию передаваемого автомобиля.
- Имеется техническое заключение независимого эксперта о состоянии авто на момент продажи с описанием всех имеющихся у него дефектов и вы с ним ознакомлены. Причина возврата авто — неисправность из такого перечня.
Важно! Если возникли проблемы, лучше сначала попытаться решить их без суда и договориться с продавцом. Обращаться в суд следует лишь в крайних случаях, когда не удается найти компромисс.
Правила регистрации транспорта
Перерегистрация транспортного средства многим кажется сложной процедурой, поэтому они не спешат записываться на прием в ближайшее отделение, откладывая все на потом. В итоге это приводит к нарушению установленных законом сроков. Сама же она не сложная и выполняется по следующему алгоритму:
- Сбор и проверка документов. Для обращения в территориальный орган потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство на ТС, диагностическая карта и ПТС.
- Оформление страхового полиса на покупателя. Делается это в любой выбранной компании на личное усмотрение.
- Оплата госпошлины. Сделать это можно на официальном портале «Госуслуги», что позволяет дополнительно получить скидку, или в кассе банка.
- Подача заявления. Оформляется на специальном бланке, заполняется лично. К нему прикладываются все документы.
- Проверка автомобиля. Специалист сверяет данные в ПТС с фактическими, для этого проводится осмотр транспорта на спецплощадке. Занимает процедура минут 10. Если имеется незаконный тюнинг или тонировка, их лучше перед проверкой снять, так как это окажется причиной отказа в переоформлении.
- Получение нового свидетельства. Если менялись номерные знаки, на этом этапе выдают и их. Важно проверить правильность написания фамилии и всех внесенных данных.
Когда приходят штрафы и налоги на проданное авто
Что делать, если покупатель авто не поставил авто на учет после 10 дней? В первую очередь оплатить все налоги и штрафы, которые пришли на имя собственника, иначе будет начислена пеня и использованы доступные принудительные меры взыскания. Какие действия следует дополнительно совершить:
- Найти человека, который приобрел транспортное средство и потребовать зарегистрировать его в установленном порядке.
- Обратиться в МРЭО с заявлением о снятии авто с учета. Порядок и правила объяснит специалист на месте.
- Разорвать договор в одностороннем порядке. Делается это только через суд, с предоставлением обоснований своих требований.
Что делать, если покупатель не переоформил машину?
В случае, когда уведомление о нарушении ПДД, пришло вам в 10-дневный срок от совершения сделки, можно обжаловать его. На обжалование постановления отводится 10 дней с момента его получения. Чтобы это сделать, берём данный документ с собой в Центр фиксации административных правонарушений. Заполняем заявление с указанием фактов того, что авто к тому моменту уже было продано, прикладываем копию договора купли-продажи как подтверждение своих слов.
Чтобы себя обезопасить, лучше следить за тем, на ком числится автомобиль. Это можно сделать несколькими способами:
- при личном обращении в ГИБДД;
- через личный кабинет ФНС.
Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2021 году
Даже новое авто без пробега требует проверки технического состояния заводского брака, нарушения качества сборки, комплектности, исправности и производительности рабочих систем. Машина еще не ни разу не пробовала колесами дорогу – нужно понимать, все ли с ней в порядке «на старте»?
Желательно пройти аппаратную диагностику и ТО в сервисной мастерской дилера, у которого куплена машина – он отвечает за качество и исправность своего товара. Заодно проверите оригинальность ЛКП, целостность кузова и двигателя, зальете технические жидкости, проверите фильтры, ремни, трубопроводы, настройку топливной системы и мотора, исправность тормозной системы, функциональность бортовой электроники.
Без обязательной «автогражданки» садиться за руль вам нельзя, и машину просто не зарегистрируют в ГИБДД. Поэтому, если у вас еще нет полиса ОСАГО, его нужно приобрести сразу.
Оформить автостраховку обычно предлагают автодилеры еще в момент покупки машины в салоне. Этот полис гарантирует возмещение материального ущерба, который может нанести ваше авто третьим лицам и их машинам. Чтобы иметь возможность страховой компенсации убытков для себя – можно подумать о покупке добровольного полиса КАСКО.
Правила оформления автомобиля после покупки с рук в 2021 году
После того, как стороны составят договор, необходимо в ПТС внести соответствующие изменения. Можно столкнуться с ситуацией, когда в паспорте нет места для новой записи. В этом случае необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением на получение нового ПТС. После проверки старого документа с электронной базой сотрудники выдадут новый ПТС. После этих действий стороны могут обмениваться ключами и деньгами. Наиболее безопасным вариантом оплаты покупки является перевод средств по безналичному расчету. Именно такой вариант покупатель должен изначально предложить продавцу. После перевода финансовая организация выдаст соответствующий чек, который является документальным подтверждением перечисления денежных средств.
Если подержанная машина длительное время не выезжала, у ее владельца не было необходимости оформлять страховой полис. Соответственно, покупая автомобиль б/у, вовсе необязательно, чтобы у него была страховка. Получить ее должен новый владелец. Делать это можно сразу после прохождения техосмотра. Нужно отметить, выезжать на дорогу покупатель может и без ОСАГО в течение первых десяти дней после покупки. Именно за этот период новый собственник должен оформить полис. Хотя нужно знать, если в течение этих десяти дней новый владелец попадет в ДТП, все расходы ему придется возмещать лично. Если этот срок истек, а водитель продолжит ездить, ему будет грозить немалый штраф.
Хотя в том случае, если у автомобиля имеется ОСАГО, можно договориться о сохранении действующего полиса. Для этого понадобится обеим сторонам явиться к страховщику, чтобы переоформить страховку на нового собственника. Вполне законно, если бывший владелец попросит компенсацию за страховой период, который не был использован.
Главный риск, которого стоит опасаться при сделках купли-продажи у частных лиц – мошеннические действия со стороны аферистов. Такие лица продают автомобили, которые были участниками ДТП или краденые машины.
Важно! Документация – это важнейшая часть при купле-продаже автомобиля. Машина не должна числиться в угоне или быть обремененной.
Часто встречаются и те лица, которые просят выдать аванс, хотя сделка еще не заключена. После получения средств мошенники просто не соглашаются на подписание договора под любыми предлогами. В итоге покупатель не получит автомобиль и потеряет деньги, внесенные в качестве «аванса».
Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:
- Избегать подозрительных продавцов.
- Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
- Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
- Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.
Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.
В законодательстве нет пунктов относительно обязательного заверения договора нотариусом ДКП, но в нем обязательно должна стоять подпись каждой из сторон.
При оформлении сделки потребуются следующие документы:
- договор купли-продажи;
- паспорта каждой из сторон;
- паспорт ТС;
- свидетельство регистрации машины;
- диагностическая карта;
- ОСАГО.
Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:
- личные данные сторон;
- характеристика авто;
- нюансы сделки.
Но если покупатель или продавец переживают за легальность проводимой сделки, то они могут обратиться к юристу для заверения договора. Но за эту процедуру потребуется уплатить услуги нотариуса.
Внимание! У нотариуса можно дополнительно оформить документ, подтверждающий передачу средств за приобретение автомобиля. Для этого придется доплатить юристу за предоставление еще одной услуги.