Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую должность: ключевые нюансы и спорные ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если перевод сотрудника на новую работу является постоянным, то кадровая служба предприятия должна внести соответствующую запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Временные переводы сотрудников не следует отражать в трудовой книжке.
Запись о работе по совместительству
Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.
По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.
- В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
- В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.
Наиболее частые причины перевода на другую должность
Как мы уже говорили, специалиста могут перевести на новое место по его инициативе, инициативе работодателя или по медицинским показаниям.
Основаниями для перевода на другую постоянную должность в одной организации становятся:
-
повышение в должности, если человек проявил себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания — ему предоставляется работа с большей оплатой;
-
понижение в должности, если работник не прошел аттестацию — тогда его ждет меньшая оплата труда;
-
изменение организационной структуры компании;
-
сокращение штата;
-
перевод в филиал, территориальное подразделение;
-
наличие свободной вакансии на производстве.
Как оформить временный перевод на другую должность
Вполне логично, что временный перевод на новый пост происходит на определенный срок. У работника на этот период меняется трудовая функция и/или структурное подразделение, если последнее вписано в трудовой договор.
Временными считаются такие переводы на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ):
-
по соглашению сторон не более чем на один год;
-
по соглашению сторон для замещения отсутствующего сотрудника до его возвращения на работу;
-
по объективным причинам (например, на срок до 4 месяцев в соответствии с медицинским заключением).
Оформление временного перевода похоже на процедуру при смене поста на постоянной основе. Разница лишь в том, что в этом случае не оформляется запись в трудовую книжку — и данный факт не зависит от причины и продолжительности замены. Если невозможно назвать точный срок, используют такую формулировку: «до выхода временно отсутствующего работника». И на основании соглашения издается приказ о временном переводе.
Если работник занимает пост временно отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется место, то продолжительность такой замены определяется датой возврата второго к своим должностным обязанностям. После чего перевод прекращается, и замещавший специалист получает работу, предусмотренную трудовым договором.
Каким образом оплачивается временное исполнение обязанностей:
Ситуация | Как оплачивать |
Временный перевод при чрезвычайных обстоятельствах без получения согласия работника |
Оплата труда идет по выполняемой работе, но не менее среднего заработка по прежнему месту (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ) |
На должность с меньшей зарплатой по медицинским показаниям |
Сохраняется средний заработок специалиста по предыдущему месту на протяжении месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ) |
В связи с трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, вызванным работой |
За работником сохраняют средний заработок по бывшему месту до момента, когда ему установят стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо до его выздоровления (ст. 182 ТК РФ) |
Беременная сотрудница переводится на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов |
Сохраняется средний заработок по прежнему месту (ч. 1 ст. 254 ТК РФ) |
Женщина с детьми до полутора лет не может выполнять прежнюю работу |
Работнице оплачивают труд по выполняемым функциям, но не ниже среднего прежнего заработка (ч. 4 ст. 254 ТК РФ) |
Работа компании приостанавливается или временно запрещается из-за нарушений по охране труда не по вине работника |
Труд оплачивается в соответствии с выполняемым функционалом, но не менее среднего прежнего заработка (ч. 3 ст. 220 ТК РФ) |
Человек может быть переведен на должность с записью в трудовой по постоянному или временному частному случаю. Временные изменения в трудоустройстве проводятся по соглашению работника и работодателя, что подтверждается письменно. Основная причина того, что проводится такая процедура – замещение сотрудника, который временно отсутствует. По продолжительности подобный перевод может составить до 12 месяцев или до периода возвращения ушедшего человека. Соответствующие записи в трудовом документе по переводу на должность присутствуют с условием постоянства на новой работе, о чем указано в Трудовом Кодексе в статье 66.
Постоянный перевод имеет следующие виды:
- Внутренний – с оформлением в пределах одного предприятия и руководства.
- Внешний, предполагающий расторжение трудового контракта и смену руководителя.
В зависимости от того, каким образом меняется сфера деятельности, определяется характер записи.
Оформление главного документа работника требует серьезного отношения. При совершении записей в трудовую должны соблюдаться следующие основные правила:
- Какие-либо записи в трудовой документ могут быть внесены при наличии действующего и подписанного приказа. Любые действия могут считаться без приказа ложными.
- Внесение записей осуществляется на русском языке, печатными буквами или разборчиво от руки. Исправления и помарки означают ошибку.
- Формулировки с датами имеют полное соответствие тексту приказного документа.
- Если работник проживает в другой республике, разрешается прописывание информации на нескольких языках одновременно. Но русский обязателен.
- Для предупреждения помарок и неточностей, предварительно рассматриваются примеры внесения подобных записей с дальнейшим использованием готового образца. Работник не имеет права самостоятельно вносить изменения в трудовую книжку.
Запись делается следующим образом:
- Находится последняя запись и отступается строчка.
- Проставляется следующий за предыдущей номер изменения.
- Указывается точная дата оформления перевода. Изменения не должны проводиться ни на сутки.
- Дается указание должности, на которую было переведено лицо. Причина, по которой совершается смена места работы не обязательна. На повторное наименование предприятия не проставляется.
- Фиксируется номер приказа, подписывается запись руководителем.
Процедура оформления перемещения
Сначала подчинённому полагается написать заявление с указанием новой должности и причин перемещения, также важно указание даты и подписей. К трудовому договору принято оформлять дополнительное соглашение. Оно составляется в двух образцах и закрепляется подписями сторон.
Перевод проводится на основании изданного приказа, который придаёт законную силу всему процессу.
Если работник перемещается в другое территориальное отделение, кадровик обязан направить всю необходимую документацию (бумаги по личному делу).
Сотруднику отдела кадров или бухгалтеру требуется найти трудовую книжку и личную карточку.
В персональном документе наёмного лица ищем страничку, на которой вносились последние данные о работе.
Отступается одна строка и начинается новая запись с нумерации по порядку (арабской цифрой).
В следующем столбике указывается дата перевода. Важно правильное внесение информации – например, 23.10.2012. Стоит знать, что указание несоответствующей даты грозит денежной санкцией.
Далее пишется название предприятия, но в нашем случае речь идёт о внутреннем перемещении.
Обычно указывается, что переведён на должность в записи в трудовой книжке, а иногда записывается причина перемещения. Повод для перевода необязательно помечать, но некоторые сотрудники всё равно указывают данную информацию.
В последней колонке обозначаются сведения о приказе: его номер и дата. В завершении процедуры ставится печать организации и подпись директора.
При заполнении документов разрешается пользоваться ручкой с чёрными или синими чернилами.
Перевод на другую работу: запись в трудовой: образец 2019 года
Переводя работника на другую должность, нужно не забыть сделать запись о переводе в трудовой книжке. Трудовая – это не тот документ, заполняя который, можно ошибаться. Предлагаем вашему вниманию образец 2019, который поможет заполнить документ без ошибок.
Трудовая книжка – это основной документ работника о его трудовой деятельности и наработанном стаже. Все работодатели должны вести (оформлять и вносить необходимые записи) трудовые книжки своих работников.Под работодателями следует понимать:
- организации;
- индивидуальных предпринимателей;
- частных нотариусов;
- адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Таково требование действующего законодательства (ст. 66, 309 ТК РФ).
Отметим, что физические лица, не оформленные как индивидуальные предприниматели, делать записи в трудовых книжках своих работников не могут.
При переводе сотрудника изменяются условия трудового договора, поэтому такая кадровая перестановка должна быть правильно оформлена. Первое, с чего нужно начать, это достижение договоренности о переводе с сотрудником. Этот этап предваряет запись в трудовой книжке о переводе в обособленное подразделение или на другую должность в пределах головного отделения.
Основные правила для внесения записи о переводе сотрудника
Прежде чем говорить об основных нюансах перевода на другую работу, а главное о том, как сделать соответствующую запись в трудовую книжку, необходимо ознакомиться с самим понятием «перевод».
Расшифровку данного термина вы можете найти во множестве учебников по трудовому праву, но лучше обратиться к первоисточнику. Так, в трудовом кодексе нашей страны подробно излагается информация, касаемая того, что представляет из себя перевод. Подробнее это определение отражено в статье 72.1.
Перевод, это, по общим правилам, постоянное и в некоторых случая временное изменение непосредственно трудовой функции работника, а точнее условий, в которых она может осуществляться.
Перевод может представлять из себя разные действия, так, начиная с перевода работника с должности на должность внутри организации и заканчивая переводом работника в другую географическую местность. Также не нужно забывать, что студент может быть награждён, о чём вносится соответствующая запись о награждении в трудовой книжке.
Основным правилом для перевода является законодательное подкрепление. Перевод должен быть осуществлен только в соответствии с нахождением аналогичной статьи в трудовом кодексе, которая бы разрешала подобное действие.
Также, чтобы запись в трудовой книжке могла отвечать основным канонам заполнения подобных документов, кадровики должны соблюдать ряд очень важных правил.
В зависимости от инициатора процесса, увольнение переводом на другую работу может быть внешним или внутренним.
Если используется внешний переход, то производится увольнение в порядке перевода в другую организацию, где принимается гражданин на постоянную должность. Руководитель новой компании должен в письменном виде уведомить действующего директора работника о своем намерении трудоустроить его в свою фирму. В таком уведомлении должна указываться предлагаемая специалисту должность.
Будущий работник получает от новой организации гарантийное письмо, содержащее информацию о дате заключения нового трудового контракта. Для этого учитывается необходимость отработки на старом месте в течение двух недель. Дополнительно в этом документе указывается, какую должность будет занимать специалист, а также каков будет размер его зарплаты.
Внутренний перевод предполагает назначение новой должности для работника в одной компании. Он выполняется исключительно при наличии согласия гражданина на процесс, которое составляется в письменном виде. Формируется отделом кадров новое соглашение на основании ст. 72 ТК, в соответствии с которым вносятся некоторые изменения в трудовой контракт. Необходимость во внутреннем переходе может быть обусловлена разными причинами, например, открытием нового филиала, закрытием подразделения или переездом предприятия в другой регион.
Как заполнить трудовую книжку при переводе?
Оформление трудовой книжки производится следующим образом по колонкам:
Первая колонка | Вторая | Третья – «Сведения о работе» | Четвертая |
Ставится порядковый номер записи | Заполняются графы даты увольнения с указанием числа, месяца и года.
Последующим директором вписывается дата приема на работу. |
Указывается причина увольнения – перевод по инициативе работника к другому работодателю, основание – п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Ставится подпись кадровика и печать организации. | Указывается наименование документа, на основании которого вносится запись в трудовую – приказ, дата его оформления и номер |
Действия при переводе на новую работу
В место настоящей занятости руководству вручается письмо от компании, намеревающейся принять его сотрудника, и заявление от самого работника о его желании уволиться переходом на новое место (ст. 84 ТК РФ). В заявлении указывается:
- кому адресуется просьба (директору организации-работодателя);
- от кого заявление (полное наименование специалиста с указанием должности, отдела);
- суть (просьба об увольнении);
- на каком основании запрашивается перевод (прилагается копия гарантийного письма новой компании).
Дата для прекращения трудовых отношений может не указываться, так как в резолюции директора буду указаны необходимые сроки.
Важно! Любое заявление на увольнение, в том числе переводом, может быть отозвано работником по его собственному желанию в любое время, даже в последний рабочий день.
Далее алгоритм действий компании будет таким:
- Завизировав заявление, организация направляет письмо по будущему месту занятости гражданина с подтверждением перехода и издает приказ. Порядок оформления и текст приказа схож с условиями стандартного увольнения за исключением причины ухода, которая должна формулироваться как «перевод по просьбе работника к другому работодателю» и иметь ссылку на Трудовой Кодекс РФ (ст. 77).
- Изданный документ регистрируется в журнале приказов (с присвоением номера) и предоставляется для ознакомления увольняющемуся.
- В личную карточку специалиста заносится соответствующая отметка с обязательной ссылкой на ст. 77 ТК РФ. Ознакомившись со всеми произведенными записями, работник ставит свою подпись.
- Выполняется запись в трудовой книжке при увольнении в порядке перевода согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (10.10.2003, Постановление министерства труда и соцзащиты РФ № 69). Текст со ссылкой на дату приказа и его номер, а также статьи ТК РФ указывается без сокращений, заверяется подписью директора (уполномоченного руководителя) и печатью организации. Не допускаются ссылки на другие разделы Трудового Кодекса, кроме ст. 77.
В последний день работы бухгалтерия выполняет окончательный расчет отработанного времени, начисления заработной платы (до последнего дня работы с полагающимися надбавками) и компенсаций за неиспользованный период отпуска. Если причитающиеся дни были уже использованы, то выданное ранее будет удержано из общей суммы начислений.
Внимание! Работник получает денежную компенсацию за период неиспользованного отпуска, но на новом месте занятости право на отпуск возникнет в предусмотренном законом порядке — через 6 месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Период может быть уменьшен по соглашению с нанимателем.
Теперь уже бывшему работнику передается трудовая книжка (после проставления подписи в книге учета трудовых книжек), справка о заработке (форма 2-НДФЛ), справки об отчислениях в ПФ РФ и ФСС.