Последствия прекращения производства по делу о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия прекращения производства по делу о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.

Основные признаки банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица схожа с банкротством физического лица, когда физ. лицу нужно объявить себя банкротом перед банком. Но есть и различия.

Порядок банкротства юридического лица определен в федеральном законе №127, который претерпел изменения в 2015 году. Во многих случаях он предполагает различные меры по спасению убыточного предприятия, которые входят в состав процедуры. Сам закон, определяющий, что такое банкротство юридического лица, является пошаговой инструкцией, на которую необходимо опираться на каждом этапе.

Привести предприятие к такой серьезной ситуации могли как сочетание экономических факторов, так и неумелое руководство со стороны администрации, неэффективный менеджмент. В любом случае признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:

  • совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей (включая налоги и платежи в бюджет);
  • срок выплаты долгов нарушен и превышает 3 месяца по каждому отдельно взятому контрагенту;
  • имеется немалая просрочка по заработной плате, выходным пособиям перед сотрудниками.

Задолженность может возникать вследствие различных обстоятельств и представлять собой:

  • долги перед поставщиками товаров или материалов, которые отгружены, но не оплачены по выставленным счетам;
  • не выплаченную зарплату, начисления за нее в бюджет;
  • не возвращенные кредитным организациям займы;
  • долги перед учредителями предприятия;
  • задолженность, которая образовалась перед государственными фондами.

В эту сумму могут входить различные штрафные санкции, судебные выплаты или претензии со стороны клиентов.

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

  • Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
  • Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
  • Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
  • Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
  • При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
  • Реструктуризация долгов гражданина;
  • Реализация имущества гражданина;
  • Мировое соглашение.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

Читайте также:  Езда без тахографа и карты водителя в 2022 году

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Статья 128. Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

1. Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 28 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направляет указанные сведения для опубликования.

2. Опубликованию подлежат следующие сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика);

наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела;

дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

дата закрытия реестра требований кредиторов, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 142 настоящего Федерального закона;

адрес должника для заявления кредиторами своих требований к должнику;

сведения о конкурсном управляющем и соответствующей саморегулируемой организации.

Что изменится для должников, подпадающих под действие моратория?

Подчеркнем, что за должниками всё же сохраняется право на обращение в суд с заявлением должника о признании банкротом, однако сами кредиторы не смогут этого потребовать в силу действия моратория. Более того, согласно того же пункта 1 статьи 9.1 Закона ЛЮБОЕ лицо, подпадающее под действия моратория, может заявить об отказе от применения в отношении него моратория. Для этого должнику необходимо внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

ВАЖНО!
После того, как заявление об отказе лица от применения в отношении него моратория будет опубликовано, действие данной меры более на него не распространяется. Действие ограничений прав и обязанностей (о них — далее) в отношении него и его кредиторов не применяются.

Теперь подробнее остановимся на том, за счёт чего всё-таки облегчается жизнь должников во время действия такого вспомогательного механизма.

Согласно п. 3 ст. 9.1 Закона, во время действия моратория:

  • С руководителя должника снимается обязанность по обращению с заявлением должника в арбитражный суд. Следовательно, снимаются и другие обязанности, вытекающие из обозначенной;
  • На должника не начисляются неустойки/штрафы/пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение долговых обязательств;
  • Действует запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по тем требованиям, которые возникли ещё до введения моратория.

Расходы на процедуру банкротства

Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:

  • на почтовые отправления;
  • на оценку имущества должника;
  • на публикацию сведений о банкротстве;
  • на регистрацию прав в Росреестре;
  • на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
  • на оплату работы управляющего;
  • судебные расходы, включая госпошлину.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

С принятием нового АПК в 1995 г. появилась новая категория дел, рассматриваемых арбитражными судами — дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Их рассмотрение и разрешение арбитражным судом имеет свои процессуальные особенности, обусловленные спецификой предмета судебной деятельности. Это обстоятельство нашло отражение в ч. 3 ст. 22, 27, п. 8 ст. 87, 133, 144 АПК.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

В статье 127 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах» и в ст. 1 АПК предусмотрено, что арбитражные суды разрешают не только экономические споры, но и рассматривают иные дела.

В числе иных дел, отнесенных к подведомственности арбитражного суда, которые не охватываются собственно понятием экономического спора, в ч. 3 ст. 22 АПК называются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В науке гражданского процессуального права, в законодательстве о гражданском судопроизводстве и судебной практике сложилось единое мнение о существовании самостоятельного вида судопроизводства — особого производства. Предметом его разбирательства и являются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В арбитражном процессуальном законодательстве также упоминается данная категория дел, однако законодатель не относит ее к особому производству, поскольку в арбитражном процессе нет такого понятия. И в то же время дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не являются делами искового производства, поскольку в них отсутствуют истец и ответчик, а существует только заявитель.

Анализ ст. 22, 27, п. 8 ст. 87, 133, 144 АПК дает основание для вывода о том, что речь в них идет о делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, как о делах особого производства, ибо это не споры о праве, а нечто иное, не охватываемое понятием искового производства.

АПК (ч. 3 ст. 22) относит к подведомственности арбитражных судов, помимо экономических споров, и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В данном случае речь идет об установлении арбитражным судом не любых фактов, а только тех, которые имеют правовые последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В заключение остановимся на сроках вступления в силу Федерального закона № 488-ФЗ:

  • по общему правилу он вступает в силу с 28.06.2017;
  • положения о предельном сроке ликвидации ООО, о направлении заявлений кредиторов по поводу решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, а также о новых основаниях исключения сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ вступают в силу с 01.09.2017;
  • положения о порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (к ответственности в виде возмещения убытков) применяются к заявлениям, поданным после 01.07.2017;
  • положения о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц вследствие их действий и (или) бездействия применяются в случае, если определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников вынесено после 01.09.2017.

Ранее приостановление аукциона возможно было только после обращения в суд. С 2014 года гражданин может обратиться в федеральную антимонопольную службу. Подключать к процессу ФАС можно во всех ситуациях, если стороны не успели составить договор купли-продажи по итогам торгов. В противном случае решить проблему сможет только суд.

Для приостановки торгов через ФАС нужно составить жалобу. Только после ее подачи в антимонопольную службу можно добиться приостановки торгов в банкротстве. Аукцион возобновится, если в ходе проверки не будет найдено причин, позволяющих отменить продажу. Основанием возобновить торги является закрытие дела о банкротстве.

Если ФАС приостанавливает продажу, любые действия в этот период, которые касаются реализации объекта, считаются недействительными. Участники торгов обязаны исполнить решение антимонопольного комитета. Если действия организатора будут идти вразрез с требованиями ФАС, следующий шаг – обращение в суд.

Споры часто возникают в ситуациях, когда информация об аукционе опубликована с нарушениями. Организатор может разместить на интернет-источнике ложные данные или не все факты. Компания, которая организует аукцион, обязана разместить информацию за тридцать и более дней до торгов. Если нарушаются сроки, не все претенденты успевают попасть на продажу.

Нередко причиной приостановки торгов являются нарушения при внесении задатка или ситуации, когда во время приема заявок организатор игнорировал правила, которые описаны в законе Российской Федерации «О банкротстве». Иногда претендентами становятся супруги. Но чаще всего подобные действия признают противоправными. От недобросовестной конкуренции лучше отказаться, так как нарушители могут быть вообще лишены права участвовать в торгах.

Читайте также:  Техосмотр 2021 — подробная инструкция для водителей

Процедура банкротства

В случае наличия достаточного количества финансовых обязательств и в случае невозможности их исполнения должник обязан объявить себя банкротом.

Для инициирования процедуры составляется и подается в Арбитражный суд по месту прописки соответствующее заявление. К нему прикладываются документы, которые подтверждают наличие неисполнимых финансовых обязательств.

Задолженность по исполнительному производству можно узнать тут.

Арбитражный суд назначает первое открытое заседание по заявлению. На нем утверждается кандидатура финансового управляющего. Если факты, изложенные в заявлении, признаются обоснованными, то в отношении должника инициируется одна из процедур:

Реализации не подлежат личные вещи, которые необходимы для выполнения рабочей функции, а также единственная пригодная жилая площадь (за исключением случаев, когда она становилась предметом залога).

Иногда процесс признания должника банкротом закрывается заключением мирового соглашения между участниками процесса. После окончания реструктуризации или реализации имущества в большинстве случаев должник освобождается от обязательств на основании определения арбитражного суда.

Все оставшиеся долги считаются погашенными, а исполнительные производства закрываются. Стоит отметить, что инициирование процедуры банкротства не является основанием для закрытия судебными приставами прекращения производства.

На период рассмотрения банкротного дела исполнительное производство приостанавливается.

Достоинства и недостатки прекращения производства

Что касается достоинств процедуры, можно выделить следующие факторы :

  • на практике гасятся все существующие задолженности, поэтому ни банковские организации, ни коллекторские агентства не имеют права требовать дальнейшего исполнения кредитных обязательств;
  • при проведении первичной процедуры банкротства кредиторы не имеют права подавать иски на взыскание долгов по их недоимкам. Единственное, на что они имеют право — это заявить о необходимости их включения в список должников;
  • составляется план реструктуризации долговых обязательств, при котором учитываются жизненные и семейные обстоятельства заемщика. Другими словами, должнику идут навстречу;
  • при проведении процедуры банкротства заемщик оказывается под защитой законодательства нашей страны. Что это значит? При банкротстве нельзя подавать исковые заявления на должника в суд общей юрисдикции, требовать выплаты задолженности, использовать другие неправомерные в данном случае действия.

Это важно знать: Ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу: образец

Но во время процедуры банкротства есть и негативные стороны :

  • реализация практически всей собственности заемщика, в том числе и недвижимости, взятой в ипотеку;
  • отсутствие возможности списать все долговые обязательства полностью;
  • появление ограничения в правах и финансовой деятельности;
  • время проведения банкротства сильно затянуто, процедура может длиться несколько лет;
  • за банкротство придется отдать немало денег, а отсутствие финансирования и без того ограниченное материальное положение должника далеко не во всех случаях позволяет это сделать.

Должник должен особое внимание уделить подбору кандидатуры арбитражного управляющего. Желательно, чтобы он входил в специальную саморегулирующуюся организацию (СРО). Отметим, что должник не вправе указать на конкретного кандидата, однако ему дается возможность подобрать СРО.

Процедура банкротства представляет собой сложный механизм, в рамках которого составляет реестр лиц, предъявивших определенные требования должнику, желающему стать несостоятельным. В результате возможно как восстановление деятельности организации, так и ее ликвидация.

Каждая из стадий судебного процесса характеризуется особенными чертами. Законом определен конкретный круг лиц, которые в рамках указанных стадий наделены правами и обязанностями. Речь идет не только непосредственно о должнике и кредиторах.

Списание задолженности, а также их истребование происходит исключительно на основании судебного решения. Это важно в том числе для тех обязательств, которые не могли быть погашены путем получения средств от реализации имущества, принадлежащего компании.

В целом, суд должен принимать меры по недопущению несостоятельности организации, и прекращение процедуры является одной из таких мер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *