Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заявителю проверить готовность ВНЖ лично и онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Время отсчитывается с даты подачи документов.
Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.
После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.
Особенности получения при обращении в Санкт-Петербурге и Москве
Санкт-Петербург и Москва имеют статус городов федерального значения с огромным населением и немалым количеством иностранцев, желающих приобрести ВНЖ в этих регионах.
Прежде чем обращаться за ВНЖ на территории Петербурга и Москвы, иностранцу потребуется:
- Получить в этих же регионах РВП;
- Прожить по нему как минимум 12 месяцев;
- Иметь штамп о регистрации по месту пребывания в данных городах.
Арендодатели жилых помещений не всегда готовы регистрировать у себя иностранцев, поскольку это налагает на собственников дополнительные обременения.
За фиктивную постановку на учет иностранцев предусмотрены уголовные наказания:
- За нарушение законодательной обязанности о регистрации по месту пребывания предусмотрены штрафы от 2 до 5 тыс. рублей с возможным выдворением из России;
- Такое же нарушение в СПб и Москве будет «стоить» дороже – от 5 до 7 тыс. рублей.
Кроме того, Санкт-Петербург и Москва не участвуют в программе возвращения соотечественников, потому в этих регионах страны иностранцы-соотечественники не смогут воспользоваться льготными сроками рассмотрения заявок.
Период оформления ВНЖ является длительным и регламентирован законом. В любой момент после подачи бумаг можно узнать о состоянии заявки одним из способов: онлайн, по звонку или очно в структуре МВД. Контроль изготовления ВНЖ позволит иностранцу оперативно исправить недочеты и получить документ раньше срока, если он будет готов.
Как правильно делать запрос
Людям, интересующимся тем, как узнать готов ли вид на жительство, лучше посетить местное отделение ГУВД. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность.
Поскольку строгой формы подачи запроса нет, лучше изначально ориентироваться на Закон «О порядке обращения граждан РФ», а именно ст. 7 (он же Закон №59-ФЗ).
Запрос составляется в свободной форме на имя начальника отделения. В таком документе необходимо указать:
- личные данные, в том числе и паспортные;
- основание для предоставления информации, которая запрашивается;
- наименование учреждения, принимающего запрос;
- почтовый адрес, на который может быть направлен ответ;
- номер телефона.
То, насколько быстро будет получен ответ на запрос, во многом зависит от загруженности конкретного отделения. Но при этом информация должна предоставляться в течение 30 дней и не позже. Такое требование содержится в 1 ст. Закона 59-ФЗ.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Готовность ВНЖ: Способы уточнения информации.
Проверка готовности вида на жительство – ключевой вопрос, который возникает у иностранцев после того, как процесс подачи требуемой документации уже окончен. Отслеживать готовность ВНЖ можно несколькими способами, которые представлены ниже.
1 метод предполагает, что проверка готовности вида на жительство непосредственно проходит при личном посещении того подразделения МВД.
2 метод требует незначительное количество времени. Проверка ВНЖ проверяется в режиме онлайн (удаленно).
3 метод – менее используемый на практике вариант, поскольку проверка готовности вида на жительство происходит в предварительном написании запроса. Ждать ответ потребуется в течение месяца.
Исходя из этого, проверить готовность ВНЖ с максимальным комфортом можно, воспользовавшись соответствующим инструментом на специализированном интернет-ресурсе МВД. Для мониторинга процесса необходимо просто заполнить соответствующие поля (это не займет много свободного времени).
Проверка готовности вида на жительство предполагает введение таких данных, как регион (куда подавались документы), дата рождения, номер документа (вводить нужно только цифры). После указания всех необходимых сведений, иностранному гражданину выдается результат:
заявление еще в процессе обработки;
в ВНЖ отказано;
выдача вида на жительство одобрена.
Как мы видим, готовность ВНЖ проверяется быстро и без каких-либо сложностей, поэтому данную процедуру может пройти каждый иностранец, вне зависимости от навыка пользования компьютером и интернетом.
Как получить вид на жительство в России
ВНЖ – первый этап для получения гражданства. Поэтому российские законы устанавливают ряд серьезных требований к иностранцу, решившему оформить вид на жительство. Прежде всего, соискатель должен как минимум год прожить в России на основании РВП (разрешения на временное пребывание). После этого, он предоставляет в ГУВД региона, где проживает, следующие документы:
- Заявление, подается не позднее 4 мес. до истечения РВП.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справки, подтверждающие, что иностранец имеет постоянный источник дохода.
- Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
- Медзаключение, доказывающее, что мигрант не страдает наркоманией или инфекционными заболеваниями.
В ОВД изучат сведения и примут решение за 4 месяца. Поэтому уже через 8 мес. с момента проживания по РВП, можно подавать заявление на ВНЖ.
Образец заполнения заявления на ВНЖ 2021
Вы можете
- Под графой «ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО» указывается название органа, куда обращается соискатель
- В строке «мотивы…» соискатель пишет, почему ему нужно ВНЖ. «Правильных ответов», конечно, нет. Можно написать о желании соединиться с семьей, найти работу и т.д.
- Самый сложный раздел «Сведения о заявителе». Именно он подвергается проверке, и малейшая ошибка станет причиной для отказа. Какие данные в нем отражают:
- ФИО. Пишется и русскими, и латинскими буквами. Второй вариант должен полностью совпадать с данными паспорта иностранца. Если человек менял фамилию, все старые должны быть указаны после написания имени. Кроме того, нужно написать год смены и причину (например, вступление в брак)
- Дата и место рождения. Тут никаких особых требований нет.
- Гражданство. Указывается, паспорт какой страны у человека сейчас и гражданином какого государства он был ранее.
- Пол
- Паспортные данные: номер, серия, кем и когда выдан.
- Национальность и вероисповедание – указывается по желанию
- Семейное положение. Прописываются данные свидетельства или иного документа, удостоверяющего брак.
- Список близких родственников. Указываются, даже, если они остались на родине.
- Сведения о работе за последние 3 года. Если соискатель трудился неофициально, он пишет «не работал».
- ИНН – при наличии
- Сведения о непогашенных судимостях за тяжкие или особо тяжкие преступления. Единственный приемлемый ответ «не имею». Иначе в ВНЖ будет отказано.
- Адрес текущего места жительства и телефон.
- Список документов.
- Дата и подпись.
После получения ВНЖ что делать дальше?
Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:
В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:
- Уведомление о подтверждении ВНЖ
- Уведомление о проживании
- Копию паспорта
- Документы, подтверждающие источник дохода
- Копия вида на жительство
За несвоевременную подачу бумаг иностранный гражданин может быть оштрафован, а ВНЖ – аннулирован.
Медкомиссия на вид на жительство
Каждый желающий жить в России, обязательно предоставляет документы о прохождении медицинской комиссии. Это позволяет выявить среди иностранных граждан с заболеваниями, угрожающими населению.
Сама медкомиссия является стандартной, иностранцы проходят следующих врачей:
- фтизиатра
- дерматовенеролога
- психиатра
- нарколога
- терапевта
Во время медосмотра соискатели сдают анализы на выявление:
- ВИЧ-инфекции
- Сифилиса
- Туберкулез
- Психотропных веществ
Кроме того, проходят:
- Клинический анализ крови;
- Флюорографическое обследование грудной клетки.
- Общий анализ мочи;
На прохождение всех специалистов может уйти около 10 дней. Хотя, некоторые центры готовы взять анализы и провести исследование за сутки. По результатам медкомиссии выдается сертификат, который действует 1-3 месяца.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Отсчет времени начинается со дня сдачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие службы проверяют документы и выносят решение. Это время может быть сокращено, в зависимости от загруженности отделения. После проверки и принятия положительного решения, начинается подготовка документов на выдачу.
После вынесения решения, по почте оправляется уведомление заявителю о возможности/невозможности получения ВНЖ. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может идти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать названивать и волноваться. Узнавать готовность ВНЖ имеет смысл через 3,5 месяца.
Дополнительные документы
В зависимости от вашей ситуации могут понадобиться дополнительные документы.
Если получаете ВНЖ по упрощенной процедуре — миграционная карта.
Если въехали в Россию по визе — справка об отсутствии судимости, которую выдало государство постоянного проживания не ранее, чем за три месяца на день подачи заявления. Если иностранец был осужден, то нужен документ с информацией о преступлении, за которое был осужден заявитель. Справки предоставляют все старше 14 лет.
Если меняли ФИО или личные данные (дата или место рождения, гражданство) — документы, которые это подтвердят.
Дети старше 14 лет — согласие детей на проживание в РФ.
Недееспособный иностранец — документ, подтверждающий недееспособность или ограниченные возможности иностранца, а также подтверждение полномочий опекуна или попечителя.
Для носителей русского языка — документ, подтверждающий этот статус.
Чтобы иностранца признали носителем русского языка, он должен подать соответствующее заявление в ГУВМ МВД, после чего его случай рассмотрит комиссия. Если она вынесет решение о признании за просителем статуса носителя языка, статус сохранится навсегда.
Для высококвалифицированных специалистов — трудовой договор с российским работодателем.
Для депортированных с территории Крымской АССР — справку о реабилитации, выданную МВД, прокуратурой или судом Российской Федерации.
Для лиц, у которых прекращено гражданство РФ — подтверждение наличия гражданства другой страны, либо справку о выходе из гражданства России.
Для лиц, получивших политическое убежище — документы, подтверждающие их статус.
Для членов семей заявителей необходимо также представить документы о степени родства: свидетельства о рождении или браке, документ о попечительстве или усыновлении.
Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский с нотариальным заверением. Граждане некоторых стран также должны предоставить их консульскую легализацию.
Сотрудники ГУВМ МВД могут запросить дополнительные документы на собственное усмотрение. Чаще всего это уведомление о постановке на миграционный учет, ежегодные уведомления о проживании по РВП, документы об образовании.
Общая информация по срокам оформления вида на жительство в РФ
Несмотря на то, что предельные сроки изготовления ВНЖ предусмотрены на законодательном уровне, задержки встречаются, ведь оформление предполагает не только изготовление самого документа, но и полную проверку личности иностранца.
Причины задержки могут быть следующие:
- Ошибки и отсутствие каких-либо данных в поданных документах;
- Несовпадение и противоречия в представленных сведениях;
- Медлительность, некомпетентность и неукомплектованность миграционных органов;
- Задержка при пересылке документов.
После истечения максимально возможного срока рассмотрения бумаг (6 месяцев 1 месяц на пересылку готовых документов) каждый иностранец имеет законное право пожаловаться на некорректную работу миграционных органов.
- Руководителю районной структуры ГУВМ, куда подавалась заявка;
- В вышестоящее звено структуры МВД (по городу, области, региону);
- В прокуратуру.