Входит ли больничный в расчет компенсации при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли больничный в расчет компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В экономике предприятия объектом планирования и анализа становятся средний заработок в месяц, квартал, семестр, год. Специальные бюджеты планируются для расходов на заработную плату. Например, он может выглядеть так, как показано ниже. Руководство компании делает все возможное, чтобы соответствовать установленным экономическим показателям, в том числе размеру средней заработной платы. В макроэкономике на уровне Российской Федерации в целом и ее субъектов органы статистики ведут учет средних доходов населения. В 2016 году средний прирост по России составил 35369 рублей, в 2017 году — 39085 рублей. Анализ прироста данного показателя должен производиться с учетом инфляции за тот же период. Средняя расчетная прибыль для бухгалтерских нужд, для микро- и макроэкономических потребностей является очень важным и необходимым понятием. Без него невозможно построить гармоничную экономическую систему.

Сокращение штата болезнь

  • На протяжении действия трудового договора работодатель должен выполнять ряд обязательств, в том числе и оплачивать сотрудникам периоды их временной нетрудоспособности на основании предъявленных больничных листов.
  • Согласно законодательству сотрудник некоторое время продолжает иметь право на получение денежных выплат по больничному листу от работодателя и после расторжения трудовых отношений.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения, он имеет право получить от работодателя пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие по нетрудоспособности уволенному работнику начисляется стандартным образом. Для расчета суммы потребуется информация о размере среднего заработка сотрудника в день за 2 года предшествующие больничному. Полученная сумма умножается на общее количество дней нетрудоспособности. Если больничный был оформлен до даты увольнения, то его размер зависит от трудового стажа человека:

  • до 5 лет — 60% от среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • от 8 лет и выше — 100%.

Что говорит Трудовой Кодекс?

В силу ст.180 ТК РФ руководство компании обязано уведомить сотрудников о предстоящем увольнении ввиду сокращении должности как минимум за 60 дней, а в ряде случаев — предложить свободную вакансию, конечно, при ее наличии.

При этом, в оставшиеся 2 месяца работники продолжают исполнять свои обязанности в прежнем ритме, а также могут пользоваться иными трудовыми гарантиями — в частности, теми же отпусками и больничными.

Также в ст.81 ТК РФ сказано, что в случае если на день увольнения сотрудник пребывает в отпуске либо же внезапно заболел, уволить его невозможно, так как подобные действия лишают труженика установленных законом гарантий, а именно, сохранения рабочего места на время отсутствия в рамках ст.183 ТК РФ.

То есть получается своеобразное законодательное противоречие. С одной стороны сотрудника разрешено уволить после уведомления о сокращении вакансии, а с другой стороны — в период болезни это запрещено.

Именно это противоречие и приводит к кадровым ошибкам, которые затем правятся уже в судебном порядке.

Следует отметить и еще один законодательный аспект, а именно, нормы ФЗ от 29.12.2006 N 255: на основании ст.5 работнику заболевшему на протяжении месяца со дня увольнения также полагается компенсация дней нетрудоспособности, но уже в размере, который зависит от времени наступления болезни и общего стажа.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Общий обзор рассмотренных ситуаций приведён в таблице:


п/п
Ситуация, связанная с решением работодателя о сокращении штата Права и обязанности сторон Нормативно-правовые основания
1. Уведомление об оптимизации кадров Работника извещают (под подпись) за 2 месяца до даты увольнения Кодекс:
• ст. 81 ч.1 п. 2;
• ст. 180 ч. 2.
1.1 На момент уведомления специалист находится в оплачиваемом отпуске или отсутствует по причине временной нетрудоспособности Не отменяет необходимости извещения способом, позволяющим зафиксировать факт получения • Кодекс ст. 180 ч. 2;
• форма и порядок извещения не регламентированы.
1.2 В день увольнения сотрудник заболел или уже находился на бюллетене Действие трудового договора продлят до выздоровления Кодекс:
• ст. 81 ч. 6;
• ст. 83 ч. 1 п. 5
2 Уволенный сотрудник заболел Оплата больничного листа при сокращении работника остаётся обязанностью компании ещё 30 дней; предъявить бюллетень следует в течение полугода (6 месяцев). Ст. 5 п. 2, ст. 7, ст. 12 Закона о страховании
3 Сокращённый специалист на дату выписки числится в ЦЗН Бывший работодатель не несёт ответственности по выплате;
компенсацию в размере пособия по безработице проводит ЦЗН
Ст. 28 Закона № 1032-1
4 Компания ликвидирована или не располагает средствами для выплаты пособия Оплату проведут из фонда ФСС • Ст. 4.6 ч. 3 Закона о страховании;
• приказы Минтруда № 290н и № 921н.
5 Сокращение отдельных категорий специалистов (госслужащие, пенсионеры, работники Крайнего Севера) Особые права и обязанности не предусмотрены По общим правилам трудового законодательства

При расторжении отношений с работодателем нельзя забывать о своих правах, нужно пользоваться, но не злоупотреблять ими. Не следует намеренно пытаться получить больничный лист работнику при сокращении, чтобы продлить срок службы. Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что в подобных ситуациях закон зачастую встаёт на защиту интересов работодателя.

Сокращение и больничный

Когда первый день больничного и последний день перед сокращением накладываются друг на друга, выбора у работодателя нет – нужно ждать окончания больничного! До того самого дня пока не получим больничный на руки. Обязательно созвонитесь с работником и попросите, чтобы он появился в первый же день после окончания больничного, чтобы оформить увольнение ирассчитать компенсацию при увольнении с больничным.

В противном случае он будет думать, что автоматически уволен. Но фактически сделать это до завершения времени нетрудоспособности невозможно. Но, не зная об этом сотрудник может затягивать с появлением, считая, что забрать трудовую он всегда успеет. Естественно, что в такой ситуации уволить его за прогул проблематично, особенно учитывая то, что его места работы и штатной единицы уже не существует а, следовательно, он и не прогуливает.

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

На величину больничной выплаты влияют лишь страховой стаж и среднедневной заработок за расчетный период (2 года). Оплата больничного после сокращения также предусмотрена ФЗ-255 от 29.12.2006, если заболевание случилось в установленный законом тридцатидневный срок.

Расчет ведется по среднедневному заработку. Но сумма выплаты, даже при наличии страхового стажа более 8 лет (дает право на 100% размер пособия), составит лишь 60% от рассчитанной величины.

В обязанность работодателя входит также выплата НДФЛ с суммы больничного пособия.

Если попавший под сокращение заболел, увольнение отодвигается до момента выздоровления! Законодатель предусмотрел возможность наступления такой ситуации, когда находящийся на больничном человек может лишиться работы. С этой целью приняты НПА, обязательные для исполнения теми, кто оплачивает больничный после сокращения.

Трудовой кодекс РФ ст. 81ч.3.

Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий

Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.

Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.

Как и в 2021 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.

При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:

  • рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке;
  • рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента;
  • сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.

Размер МРОТ берут на дату открытия листка нетрудоспособности.

Учитываются ли выплаты по больничным листам при расчете средней заработной платы?

Касательно приказа на отпуск по уходу за ребенком:

В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 87 Трудового кодекса РК работникам предоставляются социальные отпуска.

Согласно п. 4 ст. 87 Трудового кодекса РК под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Учитывая положения п. 6 ст. 87 Трудового кодекса РК предоставление отпуска оформляется актом работодателя.

Исходя из положений п. 2 ст. 100 Трудового кодекса РК отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.

Работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям

Таким образом, Ваш работник должен был написать заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком и в нем указать его продолжительность, а работодатель на основании данного заявления работника издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком на конкретно указанный период согласно заявлению.

Входит ли больничный в расчет среднего заработка

Начнем с нестрахового СЗ (в т.ч. для определения величины причитающихся работнику отпускных и компенсаций за неиспользованные дни ежегодного отпуска). Для его вычисления учитываются все полученные сотрудником компании доходы, за исключением тех, которые согласно правовым требованиям из расчета необходимо исключить. При этом за основу принимают суммарный доход сотрудника за период, равный предыдущим 12 месяцам, на протяжении которых у сотрудника сохранялся заработок.

В первом случае руководствоваться нужно положениями закона «Об ОСС от ВНиМ» от 29.12.2021 № 255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности» от 15.06.2021 № 375 (далее — постановление № 375).

Выдача и оплата больничного листа согласно Трудового Кодекса

  1. Определяется сумма зарплаты за последние два года.
  2. При неполном рабочем периоде заработок считается пропорционально занятости.
  3. Для расчета пособия по больничному (временной нетрудоспособности) средний заработок определяется методом деления общей заработанной суммы за два года на 730, а для определения размера пособия, начисляемого по беременности и родам — на точное число календарных дней за временной период.
  4. Размер пособия вычисляется путем умножения среднего дневного заработка на процентный показатель на основе данных о страховом стаже. Лицу, имеющему стаж более 8 лет, оплачивается 100 % среднего заработка. При наличии стажа 5 до 8 лет — 80 %, меньше 5 лет — 60 %. При наступлении страхового случая в течение 30 дней после увольнения— 60 %.
  5. Общая величина выплаты определяется умножением суммы дневного пособия на точное количество календарных дней, когда работник был нетрудоспособный.
  • заболевания;
  • травмы, в том числе после операции прерывания беременности;
  • болезни ребенка или взрослого члена семьи;
  • карантина, в том числе карантина ребенка или недееспособного члена семьи;
  • протезирования;
  • лечения в санатории.

Сотрудник на больничном не знает о сокращении: что и как платит работодатель

Если сотрудник фирмы ушел на больничный, не зная о том, что его впоследствии проинформируют о сокращении, то его работодатель оплачивает ему компенсацию по листку нетрудоспособности в полном объеме и по общим правилам, установленным законодательством РФ, — как если бы сотрудника не планировалось сокращать.

Каким образом в общем случае предоставляется компенсация по больничному, читайте в статье «Начисление больничного листа — пример».

Для того чтобы проинформировать лечащегося сотрудника о предстоящем сокращении, фирма-работодатель может направить ему заказное письмо с соответствующим уведомлением. Либо, к примеру, распорядиться, чтобы к сотруднику домой сходил человек из службы кадров и передал уведомление под подпись.

Сократить лечащегося сотрудника можно будет только по истечении 2 месяцев с момента вручения ему уведомления о сокращении (даже если другие работники были уведомлены об этом раньше).

Таким образом, факт нахождения работника на больничном не играет роли при сокращении работника, если оно происходит после его возвращения на работу. Может иметь значение, однако, отсутствие возможности у работодателя информировать лечащегося сотрудника одновременно с уведомлением о сокращении работников, присутствующих на рабочих местах. Фирме может понадобиться время — соответственно, лечащийся сотрудник, уведомленный позже других, и сокращен будет позже.

В случае если болезнь сотрудника будет протекать дольше, чем истекут 2 месяца до даты сокращения, то уволить человека можно будет только после восстановления трудоспособности. Но это уже сценарний № 2.

Входит ли время больничного в расчет компенсации при увольнении

Калькулятор расчет отпускных: правила 2017-2018 года Если проанализировать алгоритм расчета дней отпуска, приведенный в этом пункте, получается, что сотруднику положена компенсация в размере 1/12 от полного отпуска. В обоих случаях эта пропорция соблюдается. Но первая методика позволяет не рассчитывать каждый раз эту пропорцию заново, а пользоваться уже исчисленным показателем числа дней неиспользованного отпуска, приходящихся на каждый отработанный месяц – 2,33. Кроме того, первая методика подкреплена позицией Роструда. Например, в письме № 944-6*** сказано, что если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые положена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Компенсация определяется из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц работы. Это же мнение приведено и в более позднем письме Роструда № 1920-6.

компенсация за неотгуленный очередной отпуск при увольнении

компенсация за неотгуленный сотруднику возможна в нескольких случаях, при увольнении и при наличии дополнительных дней.

законом не предусмотрена замена перенесенного очередного денежной компенсацией, компенсировать только можно дни, превышающие положенный отпуск.

при увольнении работника никаких заявлений не пишется для возмещений компенсации за неиспользованные дни, бухгалтер осуществляет соответствующий расчет на основании статьи 127 тк рф.

в случае, если сотрудник требует компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск требуется обязательно написать заявление на возврат читать в данной статье.

соответствующий расчет будет осуществляться в три этапа:

  • рассчитываем неиспользованные дни;
  • расчет среднедневного заработка;
  • окончательный расчет денежной компенсации.

для начала нам необходимо определить отпускной стаж работника.

согласно ст. 121 ткрф установлено, какие можно включать периоды, а какие отбрасываются.

исчисление стажа осуществляется в полных месяцах.

Входит ли больничный в расчет среднего заработка

  • расчет суммы, предназначенной сотруднику в связи с беременностью и родами, а также при уходе за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • исчисление суммы выплаты при наступлении нетрудоспособности (в случае болезни);
  • определение величины отпускных и других перечислений, в том числе компенсаций за неиспользованные дни ежегодного отпуска, которые физическое лицо вправе получить;
  • расчет прочих обязательных перечислений в пользу граждан.
  • заработок в сумме должностного оклада, принятого на основе трудового договора;
  • доход в размере суммы сдельного заработка;
  • зарплату в сумме процентов от величины полученной компанией выручки;
  • заработную плату, выплаченную фирмой в неденежной (натуральной) форме;
  • различные доплаты и надбавки к заработной плате;
  • премии и вознаграждения по итогам деятельности;
  • иные подобные выплаты.

Онлайн журнал для бухгалтера

Пример. В.В. Зубков болел с 11 по 26 января 2020 года. В расчетный период вошли 2020 и 2020 годы. За это время сотруднику было начислено 679 000 руб. Расчетный период Зубков отработал полностью. Средний дневной заработок Кондратьева составит: 679 000 руб. / 730 дн. = 930,1369863013698 руб. Однако в расчете нельзя учесть больше 1 388 000 рублей.

Пособие по временной нетрудоспособности (то есть болезни), выплачивают работнику на основании больничного листа. Размер такого пособия нужно считать из его среднего заработка человека. Этот заработок рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, среднедневной заработок для расчета больничного в 2020 году считается исходя из заработка, начисленного в 2020-2020 гг. Этот период называют «расчетным», поскольку из него определяют заработок для пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *