Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание с обременением на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право аренды также следует за вещью, если не истек срок действия обязательства или когда оно не прекращено по желанию сторон. Если в завещании указано имущество, которое находится в аренде, то арендатор вправе пользоваться им и после смерти наследодателя. Правопреемники не вправе поднимать арендную плату в одностороннем порядке. Если имущество находится в долгосрочном найме, то в завещании желательно об этом указать.
Стоимость оформления завещания имущества с обременением – 100 рублей (ст. 333.24 НК РФ). Дополнительно может понадобиться оплатить услуги нотариуса. Если у завещателя есть свидетельство о залоге, то при оформлении завещания его следует предъявить. При возникновении споров с залогодержателями, или при оформлении завещания в целом, целесообразно обратиться за поддержкой к квалифицированному юристу.
Можно ли отказаться от наследства с обременением
Согласно ч.1 ст.1158 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Но допускается отказ от всего причитающегося.
Однако зачастую вопрос ставится иным образом — можно ли отказаться от части наследства, которое обременено, чтобы остальная доля наследственной массы перешла во владение. Ч.3 ст.1158 ГК РФ по общему правилу запрещает отказ от части собственности в данном случае.
Вместе с тем, указано, если наследник призывается к наследству по нескольким основаниям (завещание, закон, наследственная трансмиссия), он имеет право отказаться от имущества, которое должно ему перейти по одному или нескольким основаниям.
Наследование — это право, а не обязанность.
Даже если лицо написало заявление на принятие наследства, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, можно отменить свое решение.
Обременение квартиры требованием договора
Нет ничего удивительного в том, что наследованию в РФ подлежат квартиры с невыплаченной ипотекой. Рассрочка по ипотечному кредиту предоставляется на 20-25 лет, а иногда – и на более долгий срок. Естественно, что кто-то из кредитуемых лиц может умереть, так и не погасив ипотечный кредит. В этом случае банк предъявит свои требования тем, кому должник отписал ипотечную квартиру.
Если квартира взята в ипотеку, нередко родственники желают знать еще при жизни наследодателя – есть ли завещание, в которое он включил их как потенциальных наследников. Ведь такая квартира от ближайшего родственника может стоить недешево, с учетом погашения ипотечного долга.
Иногда квартиры становятся предметом залога, выступая гарантией возврата полученного кредита. В этом случае невыплаченный долг ложится обременением на наследника, наследующего залоговую недвижимость. При передаче жилья по завещанию – на лиц, указанных в завещании. В этом случае, завещание на конкретных лиц еще не дает им полноправной собственности, когда кто-то из кредиторов может претендовать на нее.
Если собственник сдал квартиру в аренду, то его смерть не является причиной для преждевременного расторжения договора с арендаторами. Договор коммерческого найма передается как обременение: и в случае наследования по закону, и – при вступлении в наследство по завещанию. Новому собственнику, унаследовавшему право на жилое помещение, придется дожидаться окончания срока аренды. При этом он вправе:
- Получать оплату за аренду помещения;
- Продлить договор коммерческого найма на любой срок;
- Расторгнуть его в одностороннем порядке по законным причинам.
Обременение в виде проживания третьего лица
Некоторые категории граждан находятся в особом положении, которое гарантирует им соблюдение основной конституционной гарантии – право на жилище. Они не являются собственниками, но в рамках закона могут пользоваться той же квартирой или домом пожизненно даже при смене владельцев. В частности, правом проживания и пользования жилым помещением обладают:
- лица, которые отказались от приватизации в пользу жены или детей, но продолжают проживать в квартире и далее без снятия регистрации;
- граждане, с которыми заключен договор ренты с иждивением, так как обязанности плательщика ренты переходят по наследству тем же родственникам;
- отказополучатели, которые обозначены таковыми наследодателем в рамках завещательного возложения либо же отказа в завещании с правом проживания в наследственной квартире.
Порядок получения в наследство квартиры с обременением
Если было составлено завещание, то этот документ имеет приоритет. Поэтому сначала выполняются его условия, и только потом призываются наследники по закону, если имеется имущество, не упомянутое в документе. При этом все наследники обязаны явиться к нотариусу и заявить о своем праве, не позже, чем в течение полгода после смерти наследодателя. Пропуск этого срока чреват тем, что для его восстановления придется обращаться в суд, но положительное решение можно ожидать только при наличии подтвержденных уважительных причин.
Как только пройдет полгода с момента смерти завещателя, нужно снова посетить нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство. После этого надо собрать документы для Росреестра и переоформить недвижимость, полученную по наследству, в нашем случае квартиру, на свое имя. Также надо будет выполнить обременение.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Порядок оформления: этапы, сопутствующие документы
Даритель приобретает гарантийные условия в иждивении в случае, если он инвалид, однако, от постороннего гражданина. Квартира, дом или иное имущество уже не считается его личной собственностью, но его обеспечение считается обязательным. Дарить недвижимость после собственной гибели реально лишь в ситуации составления завещания.
Договор дарственной обязывает посещения государственных органов (МФЦ) с документацией: сделкой наследования и перерегистрацией правовых возможностей насчет собственности. Вся процедура занимает примерно 20 дней. Соглашение оформляется в двух экземплярах.
Главные пункты документа:
- Цена недвижимого имущества.
- Полномочия иждивенца на жилье.
- График выплаты ренты.
- Основание для того чтобы расторгнуть согласие.
- Данные о том, что недвижимое имущество является не залоговым.
- Предписание, что даже при наличии форс-мажорных моментов не будут отменены обязательства по обеспечению наследодателя.
Какие ограничения существуют на наследуемое имущество?
Если человек наследует определенное имущество, а на нем имеются какие-либо ограничения (или даже обременение), то полностью распоряжаться такой собственностью не получится. Есть ограничения, которые сам собственник устанавливает. Есть те, что от него зависеть не будут, повлиять он тоже никак не сможет на ни, или что-то самостоятельно изменить.
Если определенное имущество находится под залогом, то собственник, как бы он ни хотел этого сделать, продать объект не сможет, подарить его или провести любые другие операции с движимым и недвижимым имуществом тоже. Такое обременение происходит именно по воле (инициативе) самого собственника. Ведь кредит или рассрочку он берет сам, следовательно руки связаны у него по его же вине. Если же имущество или собственность находится под арестом, то здесь тоже будут существовать определенные правовые ограничения. Арестованную квартиру ни сдать, ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить не получится. Все обременения будут зависеть от того, какие ограничения на пользование тем или иным объектом будут в будущем.
Оформление наследства и вступление в наследство – два очень сложных и тонких процесса. Если наследуемое имущество находится под залогом или под арестом, то получить его в качестве наследства будет несколько проблематично. Никаких сделок с такой собственностью совершать нельзя, есть довольно большие ограничения по этому вопросу. Если это наследство по завещанию, собственность передается от наследователя к наследнику (любой очереди), то ограничения тоже будут передаваться по завещанию. Сначала наследник должен будет обременение снять, а уже потом он сможет ту же квартиру или машину продать. Вопрос решается чаще всего в судебном порядке, иногда можно обойтись и нотариусом. Все зависит от типа собственности и вида обременения.
Поэтому, прежде чем покупать что-либо, нужно обязательно убедиться, не находится ли квартира, машина или другая движимость/недвижимость в залоге, под арестом или другим видом обременения. Обычно продавец об этом говорит покупателю. Но бывает и так, что информация скрывается, все выплывает наружу только тогда, когда сделка совершена. А вот сам покупатель по ясным причинам не может полностью воспользоваться, стать владельцем того или иного имущества. То же самое касается и вопроса наследования. Наследнику дается право узнать, выяснить, собрать информацию через адвокатов, нотариусов и других работников. Только после получения всех необходимых данных наследник может принять все имущество либо же отказаться от него в пользу других родственников (наследников других очередей), даже в пользу государства.
Как завещать ипотечную квартиру
Закон не делает разницы при определении схемы оформления по завещанию с ипотекой. Залоговое обременение не влияет на принятие наследуемой собственности, вошедшую в завещание, но предусматривает переход вместе с недвижимостью кредитов, которые не успел выплатить банку при жизни заемщик.
Наличие ипотечного бремени у заемщика не служит поводом ограничивать заемщика в праве написания завещательного документа с целью определения потенциальных получателей наследуемого в будущем. Даже при вступлении в наследство непогашенные обязательства заемщика не приведут к потере жилья, если согласовать с банком процедуру дальнейшего погашения ипотеки или воспользоваться прижизненной личной страховкой наследодателя. Если стоимость недвижимости превысит размер суммарных долгов заемщика, предстоит сложный выбор – выплачивать их за наследодателя или отказаться от невыгодного наследства.
Положительные и отрицательные стороны сделки
К плюсам и минусам стоит отнести следующие составляющие:
Положительные стороны | Отрицательные стороны |
---|---|
Получатель приобретает полномочия по собственности на жилье, которое устанавливается до гибели наследодателя, однако, при учете пожизненной ренты. | Распоряжаться подобной недвижимостью достаточно трудно из-за обязательств выплаты ренты. |
Предоставленную площадь реально отдавать в аренду, зарабатывать с этого прибыль и за счет этого оплачивать ренту. |
Принудительное обременение
Принудительное ограничение — это все виды действующих обязательств, которые связаны с наследодателем и его собственностью. Здесь имеют значение только те договоренности, которые будут мешать приемникам полноценно распоряжаться полученным имуществом. Разновидностей принудительного обременения много, поэтому далее мы перечислим только самые распространенные варианты:
- Залог. Жилье или иная собственность выступает гарантией того, что человек рассчитается со своими долговыми обязательствами. Когда человек умирает — долг остается. Поэтому остается в силе и залог на его собственность.
- Арест. Человек при жизни не смог расплатиться со своими долгами, за что банки или уполномоченные государственные структуры наложили на его имущество арест. Если от должника или его представителей не последует никаких платежей, то арестованное имущество продается и на вырученные деньги происходит расчет с кредиторами. По этой причине у приемников не получится провести никаких сделок с арестованной собственностью.
- Доверительное управление. Если за имуществом наследодателя присматривает доверенное лицо, отношения с которым регулируются в рамках специального договора, то до разрыва этого договора у наследников нет никаких полномочий на данную собственность.
- Ипотека. Если недвижимость наследодателя находится в ипотеке, то до ее полного погашения приемники должны согласовывать все действия с обслуживающим банком. Без ведома банка любые виды сделок с полученным в наследство ипотечным имуществом будут считаться незаконными.
- Аренда. Если у умершего был заключен арендный договор с третьими лицами, то до истечения срока действия этого договора все сделки с полученным имуществом должны учитывать интересы арендаторов.
- Иные действия обременительного характера. В российском законодательстве встречается масса других ситуаций, позволяющих установить разные виды обременений для каждого вида наследственной собственности. Все перечислить не получится, поскольку у каждого случая есть свои нюансы.
Обременение квартиры требованием договора
Нет ничего удивительного в том, что наследованию в РФ подлежат квартиры с невыплаченной ипотекой. Рассрочка по ипотечному кредиту предоставляется на 20-25 лет, а иногда – и на более долгий срок. Естественно, что кто-то из кредитуемых лиц может умереть, так и не погасив ипотечный кредит. В этом случае банк предъявит свои требования тем, кому должник отписал ипотечную квартиру.
Если квартира взята в ипотеку, нередко родственники желают знать еще при жизни наследодателя – есть ли завещание, в которое он включил их как потенциальных наследников. Ведь такая квартира от ближайшего родственника может стоить недешево, с учетом погашения ипотечного долга.
Иногда квартиры становятся предметом залога, выступая гарантией возврата полученного кредита. В этом случае невыплаченный долг ложится обременением на наследника, наследующего залоговую недвижимость. При передаче жилья по завещанию – на лиц, указанных в завещании. В этом случае, завещание на конкретных лиц еще не дает им полноправной собственности, когда кто-то из кредиторов может претендовать на нее.
Для расторжения договора по окончании срока найма жилья, нужно уведомить жильцов о прекращении пользования квартирой за 2 месяца. Иначе аренда автоматически продлится на тот же срок.
Наследование ипотечной квартиры после смерти мужа
Ипотечная квартира — это совместная собственность супругов. После смерти супруга жена наследует свою супружескую долю, то есть половину жилплощади. Остальная половина, если отсутствует завещание, делится между супругой, детьми и родителями мужа в равных долях.
Долги по кредиту распределяются между правопреемниками пропорционально полученному наследству. При этом не следует забывать, что в случае, если умерший был застрахован, наследники смогут частично либо полностью погасить кредит страховкой.
Законодательством предусмотрено, что совершеннолетние дети в случае неплатежеспособности могут отказаться от своей доли в пользу своих близких родственников. Несовершеннолетние могут это сделать только лишь с согласия органов опеки.
Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.
Что касается суммы выплачиваемого кредита, по новому договору она может быть разной. Размер ипотеки зависит от множества факторов. Одним из определяющих является страхование недвижимого имущества. Страховка удорожает ипотеку, но является необходимым условием оформления договора ипотечного займа. Жизнь каждого заемщика, соответственно, застрахована. Если смерть завещателя попадает под определение страхового случая, страховая сумма идет в погашение долга. Наследнику придется выплатить лишь оставшуюся часть ипотечного кредита. Как правило, долг погашается одним платежом, если в ипотечном договоре не оговорены отдельные условия.