Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Только цифровой рубль: в России решено отказаться от бумажных денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как сообщил в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев, замглавы ЦБ РФ, денежная реформа в России 2022 будет заключаться в следующем. Практически все купюры, которые находятся в обращении, сменят свой внешний вид. Уже в 2022 в обиход войдут модернизированные “сотки”.
Можно успокоиться – купюры просто поменяют свой внешний вид
В 2023-ем появятся новые 1000 и 5000 рублей. Старые же аналогичные банкноты будут постепенно изыматься. Завершится денежная реформа в России в 2025-ом. На этот год намечено введение в обращение обновленных банкнот номиналом 500, 50 и 10 рублей.
По словам Павла Шуста, одного из экспертов рынка валютных операций, денежная реформа в России 2022 в виде смены внешнего вида купюр направлена в первую очередь на внедрение новых способов защиты от подделок. Эстетика тут не лидирует.
Что касается именно дизайна, то, как сказал Алексеев, на деньгах, как и прежде, будут присутствовать изображения городов. К примеру, на купюре номиналом 5000 рублей появится картинка Екатеринбурга, а на 1000 будет изображен Нижний Новгород вместо Ярославля. На 500-ке вместо Пятигорска появится Архангельск. На 10 рублях Новосибирск сменит Красноярск. Изменений не потерпит дизайн 200 рублей и 2000, которые были запущены в обиход в 2017 году.
Что же такое деноминация и девальвация рубля?
Простыми словами
Девальвация – это обесценивание, «просадка» валюты государства по отношению к другим валютам. Основной причиной девальвации являются проблемы во внутренней экономике страны (могут быть и другие факторы).
В отличие от девальвации, деноминация не свидетельствует о каких-либо изменениях стоимости валюты. Деноминация — это назначение нового номинала. При деноминации покупательная способность валюты относительно других не меняется.
Деноминация рубля — это косметическая процедура, которая никак не изменит покупательскую способность россиян. Если у вас раньше была зарплата 100 000 и вы отдавали за хлеб 50 рублей, то когда ваша зарплата превратится в 10 000 рублей хлеб будет стоить 5 рублей.
Почему термины деноминация и девальвация употребляют вместе?
С одной стороны, девальвация и деноминация валюты — совершенно разные понятия. Первое отражает следствие проблем в экономике, второе скорее относится к технической процедуре, «редизайну» денежных знаков, если хотите. С психологической стороны эти понятия вообще противоположны несмотря на то, что оба слова начинаются с одной частицы:
Деноминация — это психологически процедура обратная девальвации, хотя оба словами начинаются с частицы де. Девальвация — уменьшение рыночной цены национальной валюты по отношению к иностранным. Деноминация или увеличение номинальной стоимости выпускаемых новых денежных купюр («зачеркивание нулей», как прижилось в народе) призвана убедить население в том, что власти уверенно контролируют процессы на валютном и денежном рынке, и способны обуздать инфляцию.
В России предложили увеличить единовременное пособие при рождении ребенка
Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме разработали и направили на заключение в правительство законопроект об увеличении единовременного пособия при рождении ребёнка. Пояснительная записка и текст документа размещены в Telegram-канале замглавы партии либерал-демократов Ярослава Нилова.
Инициативой предлагается внести изменения в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которым «единовременное пособие при рождении ребёнка повышается до 30 тысяч рублей». Об этом пишет «МК».
В настоящее время размер этой выплаты составляет 20 472 рубля 77 копеек. «В нынешних крайне сложных экономических условиях крайне важно оказывать поддержку семьям с детьми. Единовременное пособие при рождении ребёнка является одним из элементов в комплексе мер, направленных на поддержку семей», — говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 февраля 2024 года.
Игра на истощение. За чей счет будут латать дыры в бюджете
Но самое интересное ждёт нас впереди. Дефицит 2022 года – лишь разминка. В 2023 году Минфину придётся изыскать уже 2,9 трлн рублей, не будет избытка денег и в следующие 2 года. По мнению Михаила Щапова, основная причина – падение нефтегазовых доходов. И оно неизбежно.
— То, что нефтегазовые доходы будут падать, было понятно в конце весны. Санкции ограничивают рынки сбыта для нефтегазовых компаний, вынуждают продавать продукцию с дисконтом, снижать добычу. Скоро начнут возникать серьезные проблемы с оборудованием для добычи, которое поставляется и обслуживается зарубежными компаниями. Если посмотреть бюджет на 2023 год, то там заложено падение нефтегазовых доходов почти на 3 трлн рублей.
Цифровой рубль во главе угла
Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев особо обратил внимание «Эксперта» на то, что для реализации предложения ЛДПР необходим цифровой рубль. В целом разработка, развитие и тестирование концепции цифрового рубля в России идет давно. Пилотный проект был запущен в июне 2021 года, и одной из первоначальных причин было решение проблемы концентрации банков. Цифровой рубль имеет ряд преимуществ, а в условиях санкций позволит обойти SWIFT и увеличит количество вариантов оплаты и операций. Поэтому Банк России ускоряет работу с цифровым рублем и объявил о планах подключить все российские банки к нему в 2024 году.
ЦБ РФ в настоящее время проводит пилотный проект по внедрению цифрового рубля с 12 банками и объявил о планах запустить потребительские проекты в апреле 2023 года вместо 2024 года. Банк заявил, что, скорее всего, к тому времени у него будет уже имеется дорожная карта запуска. Также было подтверждено, что цифровой рубль может стать альтернативой SWIFT, который при интеграции цифровой российской нацвалюты в расчеты уже будет не нужен. Более того, есть идеи об интеграции с цифровым юанем, которую Китай разрабатывает и пилотирует с октября 2020 года, что позволит быстрее и легче производит расчеты с одним из главных торговых партнеров России, добавил эксперт.
В следующем году планируется более активная работа над национальными валютными платформами, напомнил Владимир Сагалаев. Центральный банк также считает, что большинство «уважающих себя государств» будут иметь цифровые валюты уже в течение трех лет. Многие центральные банки по всему миру участвуют в испытаниях инициатив по трансграничным платежам или мульти-CBDC (M-CBDC). Существует инициатива M-CBDC Bridge с участием Гонконга, Таиланда, Китая, ОАЭ и Банка международных расчетов (БМР). А Project Dunbar включает в себя центральные банки Сингапура, Малайзии, Южной Африки и Австралии.
Для ускорения внедрения цифрового рубля ЦБ также проведет бета-тестирование цифрового смарт-контракта на основе рубля с ограниченным числом участников в 2023 году. При этом ожидается, что в 2025 году офлайн-режим цифрового рубля будет завершен.
Почему остановили частичную мобилизацию
Эксперт Института изучения войны рассказал, почему, по его мнению, остановили частичную мобилизацию. Несмотря на то, что, 300 тыс. человек, о которых объявил Президент, властям ничего не мешает дать новое мобилизационное задание. Но пока этого не будет. Всему виной – осенний призыв, считают специалисты института изучения войны.
Как только завершится призыв срочников, власти могут начать подготовку к возобновлению мобилизационных мероприятий.
Этот вопрос вызывает немало споров между экспертами. Одни считают, что все сделано правильно, и Путину не обязательно подписывать Указ о завершении частичной мобилизации, так как первоначальным НПА предусмотрено конкретное мобилизационное задание. Исполнение закона можно объяснить, как раз выполнением МЗ в полном объеме.
Другие уверены в том, что Путин обязан подписать отдельный Указ о завершении частичной мобилизации. Без него, власти могут объявить новую волную в любой момент.