Только цифровой рубль: в России решено отказаться от бумажных денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Только цифровой рубль: в России решено отказаться от бумажных денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как сообщил в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев, замглавы ЦБ РФ, денежная реформа в России 2022 будет заключаться в следующем. Практически все купюры, которые находятся в обращении, сменят свой внешний вид. Уже в 2022 в обиход войдут модернизированные “сотки”.

Можно успокоиться – купюры просто поменяют свой внешний вид

В 2023-ем появятся новые 1000 и 5000 рублей. Старые же аналогичные банкноты будут постепенно изыматься. Завершится денежная реформа в России в 2025-ом. На этот год намечено введение в обращение обновленных банкнот номиналом 500, 50 и 10 рублей.

По словам Павла Шуста, одного из экспертов рынка валютных операций, денежная реформа в России 2022 в виде смены внешнего вида купюр направлена в первую очередь на внедрение новых способов защиты от подделок. Эстетика тут не лидирует.

Что касается именно дизайна, то, как сказал Алексеев, на деньгах, как и прежде, будут присутствовать изображения городов. К примеру, на купюре номиналом 5000 рублей появится картинка Екатеринбурга, а на 1000 будет изображен Нижний Новгород вместо Ярославля. На 500-ке вместо Пятигорска появится Архангельск. На 10 рублях Новосибирск сменит Красноярск. Изменений не потерпит дизайн 200 рублей и 2000, которые были запущены в обиход в 2017 году.

Что же такое деноминация и девальвация рубля?

Простыми словами

Девальвация – это обесценивание, «просадка» валюты государства по отношению к другим валютам. Основной причиной девальвации являются проблемы во внутренней экономике страны (могут быть и другие факторы).

Читайте также:  Положена ли компенсация за отпуск, если отработан 1 месяц

В отличие от девальвации, деноминация не свидетельствует о каких-либо изменениях стоимости валюты. Деноминация — это назначение нового номинала. При деноминации покупательная способность валюты относительно других не меняется.

Деноминация рубля — это косметическая процедура, которая никак не изменит покупательскую способность россиян. Если у вас раньше была зарплата 100 000 и вы отдавали за хлеб 50 рублей, то когда ваша зарплата превратится в 10 000 рублей хлеб будет стоить 5 рублей.

Почему термины деноминация и девальвация употребляют вместе?

С одной стороны, девальвация и деноминация валюты — совершенно разные понятия. Первое отражает следствие проблем в экономике, второе скорее относится к технической процедуре, «редизайну» денежных знаков, если хотите. С психологической стороны эти понятия вообще противоположны несмотря на то, что оба слова начинаются с одной частицы:

Деноминация — это психологически процедура обратная девальвации, хотя оба словами начинаются с частицы де. Девальвация — уменьшение рыночной цены национальной валюты по отношению к иностранным. Деноминация или увеличение номинальной стоимости выпускаемых новых денежных купюр («зачеркивание нулей», как прижилось в народе) призвана убедить население в том, что власти уверенно контролируют процессы на валютном и денежном рынке, и способны обуздать инфляцию.

В России предложили увеличить единовременное пособие при рождении ребенка

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме разработали и направили на заключение в правительство законопроект об увеличении единовременного пособия при рождении ребёнка. Пояснительная записка и текст документа размещены в Telegram-канале замглавы партии либерал-демократов Ярослава Нилова.

Инициативой предлагается внести изменения в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которым «единовременное пособие при рождении ребёнка повышается до 30 тысяч рублей». Об этом пишет «МК».

В настоящее время размер этой выплаты составляет 20 472 рубля 77 копеек. «В нынешних крайне сложных экономических условиях крайне важно оказывать поддержку семьям с детьми. Единовременное пособие при рождении ребёнка является одним из элементов в комплексе мер, направленных на поддержку семей», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также:  Как сдать остаток денежных средств в банк

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 февраля 2024 года.

Игра на истощение. За чей счет будут латать дыры в бюджете

Но самое интересное ждёт нас впереди. Дефицит 2022 года – лишь разминка. В 2023 году Минфину придётся изыскать уже 2,9 трлн рублей, не будет избытка денег и в следующие 2 года. По мнению Михаила Щапова, основная причина – падение нефтегазовых доходов. И оно неизбежно.

То, что нефтегазовые доходы будут падать, было понятно в конце весны. Санкции ограничивают рынки сбыта для нефтегазовых компаний, вынуждают продавать продукцию с дисконтом, снижать добычу. Скоро начнут возникать серьезные проблемы с оборудованием для добычи, которое поставляется и обслуживается зарубежными компаниями. Если посмотреть бюджет на 2023 год, то там заложено падение нефтегазовых доходов почти на 3 трлн рублей.

Цифровой рубль во главе угла

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев особо обратил внимание «Эксперта» на то, что для реализации предложения ЛДПР необходим цифровой рубль. В целом разработка, развитие и тестирование концепции цифрового рубля в России идет давно. Пилотный проект был запущен в июне 2021 года, и одной из первоначальных причин было решение проблемы концентрации банков. Цифровой рубль имеет ряд преимуществ, а в условиях санкций позволит обойти SWIFT и увеличит количество вариантов оплаты и операций. Поэтому Банк России ускоряет работу с цифровым рублем и объявил о планах подключить все российские банки к нему в 2024 году.

ЦБ РФ в настоящее время проводит пилотный проект по внедрению цифрового рубля с 12 банками и объявил о планах запустить потребительские проекты в апреле 2023 года вместо 2024 года. Банк заявил, что, скорее всего, к тому времени у него будет уже имеется дорожная карта запуска. Также было подтверждено, что цифровой рубль может стать альтернативой SWIFT, который при интеграции цифровой российской нацвалюты в расчеты уже будет не нужен. Более того, есть идеи об интеграции с цифровым юанем, которую Китай разрабатывает и пилотирует с октября 2020 года, что позволит быстрее и легче производит расчеты с одним из главных торговых партнеров России, добавил эксперт.

Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру в 2022 году

В следующем году планируется более активная работа над национальными валютными платформами, напомнил Владимир Сагалаев. Центральный банк также считает, что большинство «уважающих себя государств» будут иметь цифровые валюты уже в течение трех лет. Многие центральные банки по всему миру участвуют в испытаниях инициатив по трансграничным платежам или мульти-CBDC (M-CBDC). Существует инициатива M-CBDC Bridge с участием Гонконга, Таиланда, Китая, ОАЭ и Банка международных расчетов (БМР). А Project Dunbar включает в себя центральные банки Сингапура, Малайзии, Южной Африки и Австралии.

Для ускорения внедрения цифрового рубля ЦБ также проведет бета-тестирование цифрового смарт-контракта на основе рубля с ограниченным числом участников в 2023 году. При этом ожидается, что в 2025 году офлайн-режим цифрового рубля будет завершен.

Поче­му оста­но­ви­ли частич­ную мобилизацию

Экс­перт Инсти­ту­та изу­че­ния вой­ны рас­ска­зал, поче­му, по его мне­нию, оста­но­ви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. Несмот­ря на то, что, 300 тыс. чело­век, о кото­рых объ­явил Пре­зи­дент, вла­стям ниче­го не меша­ет дать новое моби­ли­за­ци­он­ное зада­ние. Но пока это­го не будет. Все­му виной – осен­ний при­зыв, счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты инсти­ту­та изу­че­ния войны.

Как толь­ко завер­шит­ся при­зыв сроч­ни­ков, вла­сти могут начать под­го­тов­ку к воз­об­нов­ле­нию моби­ли­за­ци­он­ных мероприятий.

Этот вопрос вызы­ва­ет нема­ло спо­ров меж­ду экс­пер­та­ми. Одни счи­та­ют, что все сде­ла­но пра­виль­но, и Пути­ну не обя­за­тель­но под­пи­сы­вать Указ о завер­ше­нии частич­ной моби­ли­за­ции, так как пер­во­на­чаль­ным НПА преду­смот­ре­но кон­крет­ное моби­ли­за­ци­он­ное зада­ние. Испол­не­ние зако­на мож­но объ­яс­нить, как раз выпол­не­ни­ем МЗ в пол­ном объеме.

Дру­гие уве­ре­ны в том, что Путин обя­зан под­пи­сать отдель­ный Указ о завер­ше­нии частич­ной моби­ли­за­ции. Без него, вла­сти могут объ­явить новую вол­ную в любой момент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *