Договор дарения оргтехники (рекомендуемый образец заполнения)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения оргтехники (рекомендуемый образец заполнения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Особенности договора дарения

  • С 01.03.2013 г. потребность в регистрации договора дарения отпадает. В любой момент договор может быть отозван дарителем или расторгнут, а дарение отменено.
  • После расторжения договора имущество возвращается дарителю. Оно должно иметь то состояние, в котором находилось в момент отмены дарственной.
  • Отчуждение вещи в пользу третьего лица означает невозможность впоследствии ее возврата.
  • Допустим, подаренная вещь считается ценной. Но новый правообладатель обращается с переданным ему имуществом неаккуратно, так что есть угроза безвозвратно утратить предмет. Прежний хозяин вправе потребовать возврата подарка.
  • Отмена дарения возможна в случае совершения одариваемым покушения или на родственников дарителя, или на него самого. Также умышленными действиями одариваемого телесному здоровью этих лиц был (мог быть) причинён ущерб, что тоже является поводом для аннулирования через суд договора дарения.
  • Даритель может пережить одариваемого. Тогда в договор изначально вписывают пункт о передаче имущества после кончины нового правообладателя снова прежнему владельцу.
  • Составить документ требуется обязательно:
  • — когда сторонами договора выступают ЮЛ;

    — когда дарится недвижимость;

    — когда условием договора дарения обозначено оформление сделки в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Данные участников договора

В документе, подтверждающем дарение недвижимости, должны указываться следующие сведения.

  • Ф. И. О. каждой стороны, паспортные данные, адреса регистрации.
  • Характеристики недвижимости, обозначенные в поэтажном плане, экспликации.
  • Адрес расположения подарка.
  • Кадастровый, инвентарный номера.
  • Площадь участка, квадратура квартиры.

Указывается также, на каком основании даритель может считаться правообладателем этой недвижимости. Он мог предоставляемый в дар объект:

  • приватизировать;
  • купить;
  • унаследовать;
  • получить в виде такого же подарка.

Обозначаются данные этого правоустанавливающего документа. Дарственная, касающаяся недвижимости, может быть оформлена только письменно и по желанию сторон заверена нотариально.

Акт безвозмездной передачи материальных ценностей

В 2019 году отнесение добровольных пожертвований на соответствующий код КОСГУ осуществляется на основании Порядка № 209н, положениями которого предусмотрено разграничение безвозмездных поступлений на капитальные и текущие.

Операции капитального характера связаны с формированием (увеличением) основных фондов: недвижимого и (или) движимого имущества, признаваемого в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных и непроизведенных активов. Остальные операции носят текущий характер.

Читайте также:  Растаможка авто из Белоруссии в Россию

Для учета пожертвований применяются следующие статьи КОСГУ:

Денежные пожертвования

Неденежные пожертвования

капитального характера

текущего характера

капитального характера

текущего характера

Статья 160 «Безвозмездные денежные поступления капитального характера»

Статья 150 «Безвозмездные денежные поступления текущего характера»

Статья 190 «Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления»

Дарение недвижимости близкому родственнику

Налоговые органы и суды исходят из того, что благотворительная помощь, не подлежащая налогообложению, должна быть полностью безвозмездной. На практике для привлечения пожертвований государственные и частные музеи размещают на своих сайтах развернутые программы благотворительной поддержки, организуют клубы друзей или патронов музея разного уровня и статуса, предоставляют в зависимости от размера помощи «эксклюзивные привилегии», анонсируют специальные услуги для благотворителей, бесплатные экскурсии, специальные мероприятия, подарки в виде музейных сувениров, предоставление музейных залов для корпоративных событий меценатов и др. Кроме того, на сайтах большинства музеев можно увидеть благодарности организациям, оказывающим поддержку, и их логотипы.

Такая стратегия музеев, безусловно, способствует повышению интереса к культурному учреждению, упрощает сбор целевых благотворительных средств, а также удобна желающим оказать помощь. Вместе с тем, информация о встречных услугах, зависящих от размера благотворительного взноса, с большой вероятностью может быть расценена налоговым органом как доказательство встречного предоставления товаров и услуг, либо спонсорства культурных событий. А это уже повлечет необходимость уплаты культурной институции налога на прибыль с поступивших средств или иного имущества, а также сумм НДС.

Поэтому культурным институциям стоит обращать внимание на способы привлечения пожертвований, на публикуемые на сайте материалы о привилегиях, а также оценивать соразмерность таких привилегий и прочих «благодарностей» помощи, полученной от меценатов. Привилегии благотворителям могут иметь место, но в целях освобождения от налогообложения они должны быть символическими и несопоставимыми с оказанной помощью, иначе пожертвование будет переквалифицировано в возмездное оказание услуг со всеми соответствующими налоговыми последствиями.

Оформления документов для дарения квартиры через нотариуса лишает сторон потребности принимать активное участие. Нотариус самостоятельно составит соглашение, что поможет избежать ошибок, сделка пройдет в рамках закона.

При оплате всех расходов, специалист может самостоятельно подать документы во все государственные органы. Все, что требуется сторонам – это поставить подписи.

Дарение квартиры между близкими людьми – ответственный процесс, где нужно продумать каждый шаг. Владелец квадратных метров должен это делать осознано, понимать, что после передачи жилого объекта изменится собственник.

Со стороны принимающей стороны не должно быть давления, денежные средства при передаче собственности не оплачиваются.

К основным правилам относят:

  1. Передавать жилой объект может только собственник.
  2. Это добровольный процесс.
  3. Принять квартиру может несовершеннолетнее лицо, подарить – нет.

Такие же условия подходят для договора дарения доли в квартире или всей собственности.

Какое право дает дарственная на имущество? Договор дарения доли в квартире либо всей собственности не ограничивает нового владельца в правах. Главное, чтобы сделка была оформлена правильно, в соответствии с законом.

Полученные квадратные метры можно продать, передать в собственность другому лицу, проживать там самостоятельно. Старый владелец прав на квартиру уже не имеет.

Образец договора дарения между юрлицами

Договор дарения, оформляемый между юрлицами, не имеет утвержденной формы, однако, исходя из сложившейся практики, можно выделить его обязательные атрибуты, такие как:

  • Дата и место совершения договора.
  • Названия юрлиц, оформляющих договор, Ф. И. О. их уполномоченных представителей.
  • Имущество, имущественное право, передаваемое безвозмездно, либо обязанность, от выполнения которой освобождает одаряемого даритель.
  • Права и обязанности сторон договора, в том числе право одаряемого на отказ от получения дара в любой момент до момента передачи ему имущества (п. 1 ст. 573 Кодекса) и право дарителя на отмену дарения в случаях, предусмотренных ст. 578 Кодекса.
  • Положения о правопреемстве, если дар был обещан. Необходимо помнить, что по общему правилу права одаряемого в этом случае правопреемникам не передаются, тогда как обязанность дарителя, обещавшего дар, передается. Другое регулирование данного вопроса можно отразить в договоре (ст. 581 Кодекса).
  • Срок и место передачи имущества.
  • Основания расторжения договора.
  • Порядок разрешения споров.
  • Реквизиты и подписи сторон договора.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Читайте также:  Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Довольно часто люди заключают договоры дарения бытовой техники, чтобы избежать ареста или ареста имущества судебными приставами. Но это не всегда помогает, и в этих случаях граждане лишают своего имущества и поэтому добиваются отмены ареста через суд.

Часто им это удается. Пример — Решение № 2–636 / 2018 2–636 / 2018 ~ M‑496/2018 M‑496/2018 от 19 октября 2018 г по делу № 2–636 / 2018:

Женщина обратилась в суд с ходатайством о снятии ареста. Ранее другая женщина оформила ей акт дарения, пожертвовав бытовую технику. Судебные приставы, по сути, арестовали чужое имущество за долги дарителя.

В ходе встречи были представлены доказательства, подтверждающие право собственности на актера. Свидетели опрошены.

Суд частично удовлетворил ходатайство, вынудив судебных приставов отменить арест.

Дарение как форма благотворительной деятельности

Под благотворительной деятельностью понимается бескорыстная, т. е. бесплатная или осуществляемая на льготных условиях, деятельность, например:

  • передача денежных средств и другого имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
  • выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • предоставление другой поддержки.

Такое определение дано в ст. 1 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — закон о благотворительности). Цели бескорыстной помощи разнообразны:

  • социальная поддержка малоимущих граждан;
  • оказание помощи физлицам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
  • защита животных и охрана окружающей природной среды и т. д.

Юрлица наравне с физлицами имеют право на беспрепятственное осуществление благотворительной деятельности, а также на свободу выбора ее целей (п. 1 ст. 4 закона о благотворительности). Благотворители могут определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Юрлица могут осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или коллективно, с образованием благотворительной организации или без такового.

Правовые последствия запретов и ограничений

При заключении дарения, находящегося под запретом закона, сделка считается ничтожной. Главным последствием ее заключения будет то, что никакие права по ней у сторон договора не возникнут. Имущество не получит нового собственника ни при каких обстоятельствах.

При обращении одной из сторон в Росреестр (при дарении недвижимости, например) собственность на одаряемого зарегистрирована не будет, права на недвижимость к новому собственнику не перейдут.

В случае заключения дарственной без согласия людей, которые имеют на это право, она будет признана недействительной с самого момента ее совершения. Одаряемому в этой ситуации придется либо отдать подаренную вещь прежнему собственнику, либо добиваться получения такого согласия, чтобы узаконить сделку дарения.

Судебная практика подтверждает указанные выводы. К примеру, Московский городской суд признал недействительной сделку по дарению земельного участка. Суд установил, что подаренный земельный надел принадлежал на праве общей собственности гражданам В., К. и О. При этом решение передать его в качестве подарка ответчику было принято только гражданином О. Остальных собственников он в известность не поставил и разрешение не получил. Таким образом, граждане В. и К. обратились в суд с требованием отменить эту сделку как совершенную с нарушением требований закона. Суд их требования удовлетворил.

Форма 2-НДФЛ – онлайн

Обязанность сдавать справку по форме 2-НДФЛ касается всех работодателей, в том числе и тех, кто хотя бы раз в год одаривает своих наемных работников. В зависимости от стоимости дара и причины, по которой он передается трудящемуся, этот доход может быть полностью или частично освобожден от подоходного налогообложения. И если работодатель вручает подарки нечасто, то такая разовая операция может вызывать вопросы при отражении ее в отчетах по НДФЛ. Поэтому, чтобы избежать проблем, рекомендуется формировать все отчеты по НДФЛ автоматически – в программе БухСофт.

Заполняйте форму 2-НДФЛ в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Справки с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФНС расчет тестируются всеми проверочными программами налоговой службы.

Что важно знать о дарении

Соглашение о вручении денежного или неденежного подарка – это сделка гражданско-правового вида, правила исполнения которой регулирует, прежде всего, российский Гражданский кодекс. Сторонами такой сделки могут быть как юрлица, так и предприниматели или обычные физлица, не имеющие статуса предпринимателей.

Читайте также:  Штрафы за нарушение правил проезда жд переездов

В соответствии с действующими правилами одаривание может предполагать один из двух вариантов.

  1. Передачу одаряемой стороне активов:
    имущества, в том числе денег;

    прав имущественного характера.

    или освобождение от имущественной обязанности;

    или обещание по освобождению получателя дара от имущественной обязанности.

    При оформлении одаривания составить письменное соглашение требуется при следующих обстоятельствах.

  1. Дарящей стороной выступает юрлицо.
  2. Подарок стоит больше, чем 3000 р.

Устная форма договора дарения

Дарение малозначимых бытовых вещей, а между близким людьми — также дорогостоящих предметов часто совершается без документального оформления. Устная сделка дарения хотя допустима, но нежелательна. Стороны вправе письменно оформить соглашение, для которого письменная форма обязательной не является.

К сведениюУстно может быть заключена сделка, исполняемая в момент ее совершения ч. 2 ст. 159 ГК.

Устный договор дарения легален в случае, если в качестве подарка выступает движимое имущество , а соглашение сторон имеет реальную конструкцию (подарок передается одновременно с заключением сделки).

Если даритель — юридическое лицо, устная форма дарения применима при стоимости подарка менее 3 тыс. руб.; если гражданин — независимо от суммы (ст. 574 ГК).

Использование устной формы в случаях, когда это разрешено законом, предполагает возможность каждой из сторон договора защитить свои интересы.

К примеру, даритель имеет возможность заявить иск о признании права собственности на предмет дарения, истребовать его у дарителя или третьих лиц. Заключение сделки он может доказывать, сославшись на факт передачи вещи и свидетельские показания (ст. 162 ГК).

Согласно ст. 224, 574 ГК передача подарка происходит через вручение вещи, правоустанавливающей документации или символической принадлежности.

Что важно знать о дарении

Соглашение о вручении денежного или неденежного подарка – это сделка гражданско-правового вида, правила исполнения которой регулирует, прежде всего, российский Гражданский кодекс. Сторонами такой сделки могут быть как юрлица, так и предприниматели или обычные физлица, не имеющие статуса предпринимателей.

В соответствии с действующими правилами одаривание может предполагать один из двух вариантов.

  1. Передачу одаряемой стороне активов:
    имущества, в том числе денег;

    прав имущественного характера.

    или освобождение от имущественной обязанности;

    или обещание по освобождению получателя дара от имущественной обязанности.

    При оформлении одаривания составить письменное соглашение требуется при следующих обстоятельствах.

  1. Дарящей стороной выступает юрлицо.
  2. Подарок стоит больше, чем 3000 р.

Обычно дарение, это быстрая и конечная процедура. Участники подписывают соглашение, регистрируют его, затем происходит передача объекта собственности. Новый владелец закрепляет свой статус. Этим сделка нравится гражданам, желающим отдать недвижимость родственникам и оформить все без проблем.

Узнать важное: Регистрация прав на недвижимость: процедура

Консенсуальная форма с обещанием передать объект в будущем используется, когда у граждан имеются причины не выполнять это сейчас. Например, следует дождаться совершеннолетия получателя, ведь детям нельзя распоряжаться недвижимостью. Или даритель сам находится далеко – за границей, в санатории или больнице. Такая сделка дает сторонам время.

Нельзя использовать обещание дарения людям, планирующим распорядится имуществом после наступления своей смерти. Вынуждать получателя дожидаться смерти хозяина.

Подобным образом оформляется завещание. Дарственная – иная форма распоряжения имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *