Пик кризиса будет в 2023-м: что ждет складской рынок России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пик кризиса будет в 2023-м: что ждет складской рынок России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

Как быть комиссионным магазинам?

Комиссионная торговля предполагает работу с маркировкой. Она построена на взаимодействии трёх сторон:

  • Комиссионер — ЮЛ или ИП — принимает товары на комиссию по договору и реализует их, получая за продажу комиссионное вознаграждение.

  • Комитент — ЮЛ, ИП или физическое лицо — заключает с комиссионером договор, согласно которому поручает ему совершить сделку от своего имени.

  • Потребитель — физическое лицо — приобретает товар.

Нужно ли комиссионеру маркировать товары, принятые на комиссию, зависит от того, кто является их собственником. Если комитентом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то обязанность по маркировке товаров лежит на нём. То есть комиссионный магазин определённые товары у ЮЛ или ИП принимает уже маркированными, по электронному передаточному документу (УПД), в котором указаны коды маркировки.

В 2021 году комиссионным магазинам нужно принимать от ЮЛ и ИП с маркировкой такие категории товаров:

  • товары легкой промышленности;

  • обувь;

  • шубы;

  • шины и покрышки;

  • фотоаппараты и лампы-вспышки.

Обязательная маркировка радиоэлектроники

Обязательная маркировка ряда радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года, сюда входят: трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты. Министерства начали эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции с 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Это поспособствует стандартизации подходов к контролю оборота ряда видов радиоэлектронной продукции, включая трансформаторы, различные виды ламп, фонари, пульты и др. Но напоминаем, что решения о введении обязательной маркировки будут приняты не ранее 31 августа 2023 года.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.

На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:

  • пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
  • напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
  • напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
  • пивные напитки;
  • пуаре, сидр;
  • безалкогольное пиво;
  • медовуха;
  • сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.

Правила комиссионной торговли

Условия торговли установлены Постановлением Правительства от 06.06.1998 №569. В акте указано, что комиссионером может стать ЮЛ с любой организационной структурой, ИП. Магазин имеет право принимать имущество от иностранных лиц, лиц без гражданства. В соглашении между участниками должна быть указана эта информация:

  • Реквизиты обеих сторон.
  • Описание передаваемого имущества: степень износа, наличие брака, наименование, количество.
  • Стоимость продукции.
  • Размер вознаграждения.
  • Возможности для оценки имущества.
  • Сроки, отведенные для продажи товара.
  • Условия расчетов.

В соглашении могут быть прописаны прочие условия, однако они не должны нарушать права собственника имущества. К некоторой продукции предъявляются особые требования. К примеру, авто может быть принято магазином только при наличии документов на него. Ювелирные изделия принимаются комиссионером на основании Постановления №55.

В магазин не могут приниматься эти объекты:

  • Изделия, изъятые из оборота.
  • Товар, реализация которого ограничена.
  • Продукция для лечения болезней.
  • Товары личной гигиены.

При принятии изделий в магазин на них крепятся ярлыки с указанием стоимости.

Собственник имущества должен предоставить всю информацию об объекте: срок годности, соответствие законодательным требованиям. Приемка ведется на основании паспорта собственника. Продавец может заниматься оказанием дополнительных услуг: доставкой продукции до магазина, оценкой объектов. Собственник в любой момент может отказаться от продажи имущества. Однако он обязан уплатить вознаграждение продавцу. Объем вознаграждения, а также стоимость имущества определяются соглашением участников.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Имущество, переданное в магазин, поступает в продажу не позже следующего рабочего дня. Если возникла задержка по вине продавца, последний должен выплатить собственнику неустойку. Если продавец реализовал объекты на более выгодных, чем прописывалось, условиях, выгода делится между участниками поровну.

Коротко самое главное

1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.

2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.

3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:

— получить квалифицированную электронную подпись;

— подключиться к ОФД;

— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;

— купить 2D-сканер;

— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;

— подключиться к ЭДО.

4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.

5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.

6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.

А теперь рассказываем по шагам, как продавать маркированные товары в 2022 году.

Что изменится с 1 сентября 2022 года

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября 2022 года, дополняет действующее законодательство о защите прав потребителя новым понятием – «недопустимые условия договора». В указанных целях действующая ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» излагается в новой редакции.

Под недопустимыми условиями договора обновленная норма закона понимает любые ущемляющие права потребителя условия, противоречащие законодательству в области защиты прав потребителей, которые подлежат исключению из договоров по первому требованию потребителя. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, объявляются ничтожными.

Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом в полном объеме. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки и пени, установленной законом или договором. Причем требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления.

Новые требования одинаковым образом распространяются как на продавцов товаров, так и на исполнителей договоров платного оказания услуг и выполнения работ, а также на владельцев агрегаторов. При этом закон устанавливает лишь примерный перечень условий, являющихся недопустимыми и не подлежащих включению в договоры с потребителями.

Что еще запрещается продавцам с 1 сентября 2022 года

Помимо всего прочего, для продавцов с 1 сентября вводится прямой запрет на совершение ряда действий, затрагивающих права и интересы потребителей. К таким действиям будут относиться (п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):

  • отказ в заключении и исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг), по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров, работ и услуг;
  • постановка удовлетворения требований потребителей в отношении товаров работ и услуг с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров, работ и услуг;
  • отказ в заключении договора и во внесении изменений в договор в случае правомерного указания потребителем на недопустимые условия договора, ущемляющие его права, в целях исключения таких условий (при предъявлении потребителем требования об исключении из договора недопустимых условий договора, указанное требование подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня его предъявления с обязательным извещением потребителя о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования);
  • выполнение дополнительных работ и услуг за плату без согласия покупателя.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Как организовать работу?

Все вещи покупаются в мешках оптовыми партиями. Что находится в них, не известно никому. Поэтому рассортировка вещей возможна только после вскрытия упаковок. При этом следует обращать внимание на места быстрого износа одежды (воротники, колени, манжеты, локти). В зависимости от внешнего вида изделия устанавливается и его цена. Стоимость мало изношенной одежды может доходить до трехсот процентов от величины ее закупки.

Размещение товара лучше всего производить на полках или на вешалках. Если вещи мелкие, то их можно положить в коробки. Площадь магазина следует разделить на определенные зоны – мужской одежды, а также детской и женской. Отдельно размещается обувь. Только в таком случае покупатели смогут быстро сориентироваться в интересующем их товаре.

Внутри каждой зоны также должно быть свое деление. Вещи разбираются на платья и юбки, шорты и рубашки, блузы и свитера. Отдельно размещается верхняя одежда.

Магазин должен быть удобным для покупателя. В таком случае шансы на покупку возрастают, а это даст, соответственно, и прибыль.

Немаловажным моментом является организация примерочных кабин, оборудованных зеркалами. При этом их количество будет зависеть от размеров магазина.

Торговый зал требует хорошего освещения. Данные маркетинговых исследований указывают на больший товарооборот при выполнении этого условия. Желательно также и дневное освещение.

Специфика товара требует устройства в магазине хорошо работающей вентиляционной системы. Вещи обрабатываются специальным газом, который имеет едкий специфический запах. Достаточное проветривание значительно снизит его концентрацию и создаст более комфортные условия для покупок.

В АКИТ предлагают следующий выход — при покупке любого устройства, ввезённого по схеме параллельного импорта, выдавать QR-код для скачивания всего указанного выше ПО. В таком случае покупатель может сам просканировать код, в том числе, при помощи сотрудника магазина, и установить все необходимые программы.

Данную инициативу ассоциация планировала направить в ФАС и правительство. Публично никто из официальных структур или ведомств по поводу этого предложения пока не высказывался. Впрочем, один момент, который может смущать власти, вполне очевиден. Предустановка отечественного ПО — это обязательство, за нарушение которого предусмотрены большие штрафы. А в случае с QR-кодом покупатель может и не захотеть скачивать себе на устройство отечественные приложения.

Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов в комментарии порталу Tochka.by отметил, что малый и средний бизнес воспринял нововведения двояко.

«У нас и ранее было много социальных товаров, на которые были установлены максимальные надбавки. Многие товарные позиции в постановлении остались на тех же уровнях по наценке. Просто список контролируемых товаров теперь стал гораздо шире», – говорит Маргелов.

По его словам, главный плюс постановления в том, что теперь за цены отвечает не только торговля, а вся цепочка, в том числе производитель и поставщик.

«Раньше все во всем винили торговлю, мол, мы это повышаем цены. А те же поставщики или производители были в стороне, спокойно повышали стоимость товаров. Сейчас же ценовое регулирование затронуло всех, и в этом плане это некоторое послабление для нас, уравняли всех», – отметил он.

Сырьевая зависимость усиливается

Однозначно в выигрыше от ослабления рубля будет бюджет. Как утверждает финансовый аналитик ГК «CMS» Владимир Сагалаев от курса рубля зависит, будет ли федеральный бюджет исполнен с дефицитом, или же денег хватит.

Читайте также:  Как уйти из декрета в декрет без выхода на работу?

Сильный рубль негативно сказывается на бюджете России, так как одним из основных источников его пополнения являются выплаты валютных экспортеров. Например, при курсе доллара ниже 70 рублей бюджет РФ будет дефицитным, а при курсе 50–55 рублей за доллар бюджет может недополучить 1,6 трлн рублей или 1, 2% ВВП за 2022 год. Поэтому возврат к механизму с накоплением позволит ослабить курс на 10–20 рублей, что крайне необходимо в трудных экономических условиях. По прогнозам и расчётам Минфина, дополнительные доходы от продажи энергоресурсов в 2023 году по новому бюджетному правилу могут составлять 2,5–4,5 трлн рублей.

Заодно дешёвый рубль должен быть выгоден производителям, которые отправляют свою продукцию на экспорт – в последнее время из-за подорожания их продукции в долларах и евро у них было немало проблем. А значит должно расти отечественное производство и процветать импортозамещение. Но эксперты в целом не разделяют такого оптимизма. Независимый аналитик Дмитрий Милин уверен, что из экспортёров в плюсе станутся разве что сырьевые компании.

Ослабление рубля на руку правительству (так как увеличивает доходы бюджета) и сырьевым компаниям. Текущий курс рубля не помогает и не мешает импортозамещению. Санкции сократили возможности закупки промышленного оборудования, но одновременно ограничили доступной импортных товаров для конечного спроса, освободив многие рыночные ниши от импортных товаров.

А Сергей Коныгин рассказывает, что ослабление национальной валюты оказывает слишком кратковременное влияние на промышленность.

По данным промышленного производства, количество индустрий в июне, которые выигрывали от импортозамещения, уменьшился вдвое по сравнению с весенними цифрами. Эффект импортозамещения скоротечен. При ослаблении рубля часть промышленного импульса вернется. Однако по опыту 2015 г., импортозамещение не будет являться основным драйвером экономики.

Получается, что от бюджетного правила выиграют нефтяники и государственный бюджет. А вот промышленность – не очень. От сырьевой зависимости правительство не только не уходит, но даже поощряет. А ведь столько слов было сказано о необходимости быть самостоятельными и независимыми в условиях, когда многие страны отказываются от российских ресурсов. Но Дмитрий Милин говорит, что никакого кардинального разворота к сырьевой зависимости не будет.

Возврат к бюджетному правилу не означает «отказа от интенсивного развития экономики и сохранение сырьевой зависимости», по одной простой причине: политики, направленной на интенсивное развитие экономики и отказ от сырьевой ренты не было. Отказ от жизни за счет «сырьевой ренты» осуществляет Запад вне зависимости от воли российских властей. Просто сейчас временно за счет роста стоимости энергоносителей образовался огромный профицит внешней торговли. А интенсивное развитие экономики начинается с резкого снижения налогообложения на весь бизнес без исключения. Все остальное — это политика, направленная на увеличение изъятия «коррупционной ренты» с бизнеса, за какие «благие намерения» это бы не выдавалось. Помощь части бизнеса по «списку» — это способ заработка чиновников и ничего более.

Стоимость зерен на данный момент высока, но потенциально может расти и дальше — из-за инертности поставок в Россию, роста цен на кофейных биржах, увеличения издержек фермеров на фоне инфляции. Изменение цен, вероятно, замедлит темпы роста российского рынка, но уменьшения числа людей, регулярно пьющих кофе, мы пока не фиксируем, и, признаться, не ждем. Все последние годы потребление кофе в России росло, и есть надежда, что этот тренд продолжится.

При этом нельзя исключать, что инфляция и снижение доходов населения могут повлиять на потребление кофе вне дома или снизить требования к его качеству. С другой стороны, кофе — это часть культуры, источник дофамина, и вряд ли многие захотят отказаться от доступной радости, являющейся, к тому же, напоминанием о западном образе жизни.

Вероятно, постепенно рынок стабилизируется: долю ушедших западных брендов, таких как «Paulig», «Tchibo», «Lavazza», займут местные производства. Часть игроков могут консолидироваться, не исключено появление новых проектов. А уход из страны Starbucks и McDonalds может открыть для местных кофеен новые возможности — причем как для локальных, так и для сетевых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *