ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Читайте также:  Действующие программы поддержки развития малых форм хозяйствования на селе

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2023 года расширится и перечень лиц, за которых работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 6 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С указанного момента данный перечень будет дополнен лицами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, сейчас такие сотрудники исключаются из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, и работодатели не платят за них взносы в ПФР (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С нового года данная норма утратит силу и с выплат в пользу работников студенческих отрядов нужно будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях.

Взносы студенческие отряды с 2023 года смогут уплачивать по единому льготному тарифу 7,6% (на пенсионное страхование – 6%). Но это касается только студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Если студенческий отряд не включен в соответствующий реестр, то с выплат в пользу обучающихся пенсионные взносы нужно будет уплачивать по общему тарифу 22%.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

Читайте также:  Сколько нужно набрать пенсионных баллов для хорошей пенсии

Как определить размер налога?

Сколько налогов платит работодатель в различные фонды? От чего зависит процентная ставка для отчислений? Сумма перевода в ПФР может меняться в большую сторону, если в ходе специальной оценки условий труда выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Сбор в ФСС варьирует в зависимости от сферы деятельности организации, наличия в прошлом несчастных случаев с работниками. Дополнительная процентная ставка налогов за травматизм составляет 0,2-8,5%. ФСС оповещает о сумме начислений с помощью уведомления.

Рассмотрим на примере, сколько налогов работодатель перечисляет за одного наемного сотрудника.

Заработная плата работника по трудовому договору составляет 30 000 рублей в месяц. Годовой доход — 360 000 рублей. Из них работодатель 13% удерживает в качестве подоходного налога: 30 000*13%=3900.

Остальные перечисления предприниматель оплачивает самостоятельно. Рассчитаем, сколько взносов переводит фирма за одного наемного сотрудника, если по результатам специальной оценки условий труда вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте не выявлено:

  • ОМС (обязательное медицинское страхование): 30 000 * 5,1% = 1530 рублей.
  • ОСС (обязательное социальное страхование): 30 000 * 2,9% = 870 рублей.
  • ОПС (обязательное пенсионное страхование): 30 000 * 22% = 6600 рублей.

Все работодателям нужно вести учет по оплате налогов за работников. Это необходимо не только для правильного расчета сумм. Сотруднику нужно знать, какой размер платежей на него отчисляется. Причиной этого является то, что обозначенные ставки действуют на конкретные пределы зарплаты, перечисленной трудящемуся.

В 2018 году в ПФР, если нет льгот у организации, начисляется 22 %. Это следует делать до того, пока весь доход будет не больше 796 тыс. рублей. Затем тариф по указанным фондам снижается в 2 раза и равен 10 %.

Для исчисления взносов в ФСС определена немного другая сумма. Она составляет 718 тыс. рублей. После перехода этой планки сборы не начисляются. В 2016 году были изменения по отчислениям в ФФОМС. Взносы оплачиваются по 5,1 %, какая бы сумма предельная ни была. Такая же ситуация действует с взносами в ФСС на травматизм. Для льготников, применяющих упрощенку, взносы в ПФР с пониженным тарифом не начисляются.

Все работодатели обязаны составлять отчеты, информацией для которых являются суммы зарплаты. Для этого есть:

  1. Справка 2-НДФЛ. На всех сотрудников составляется документ по результатам года. В справке есть данные о доходах, вычетах, начислениях и удержаниях по налогам.
  2. Расчет 6-НДФЛ. Предоставляется ежеквартально на весь персонал компании. В документе есть 2 раздела: в первый включают данные о доходах с начала года, а во второй – за 3 месяца по факту выдачи.
  3. Расчет по страховым взносам. Данная форма является новой, ее ввели с 2017 года. Она действует для передачи управления взносами в ФНС и отмены РСВ-1. Предоставляется по всем сотрудникам по окончании квартала.
  4. Отчет 4-ФСС. Его сдают в соцстрах. Документ включает информацию по начислениям и уплате взносов на травматизм. Подается по окончании квартала.
  5. Отчет СЗВ-М. Предоставляется в ПФ РФ ежемесячно по трудоустроенным лицам. Документ позволяет контролировать за тем, кто получает пенсию, но работает.
  6. Отчет СЗВ-СТАЖ. Документ предоставляется в ПФ каждый год. В первый раз его подают только в 2018 году. В отчете есть информация о сотрудниках, в том числе оформленных по договорам ГПХ, за прошлый год.
Читайте также:  Тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут с 1 декабря в среднем на 9%

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Оформление трудового соглашения

Установленные законодательные нормативы не освобождают от необходимости соблюдать требования современного ТК РФ. Приглашенные сотрудники также не лишаются социальной защиты.

Договора, которые заключаются с иностранцами, обязательно оформляются с отсылкой на то, что установленные положения не должны ухудшать общие условия работы сотрудника.

Важно! Вне зависимости от гражданства, требования ТК РФ должны соблюдаться в обязательном порядке.

Это напрямую касается законных условий в процессе подписания трудовых договоров срочного характера. Как показала судебная практика, работодателю лучше заключать договора, которые не имеют ограничения по времени.

В современном НК РФ установлены объекты налогообложения и плательщики, то есть резиденты и соответственно, нерезиденты. Это говорит о том, что уровень ответственности за нарушение правил касается всех, получающих прибыль от имущества.

Важно! Нарушение подобных правил выражается в несоблюдении установленных сроков и в отказе от перечисления налогов.

По той причине, что нанявший иностранца руководитель предприятия, выступает его налоговым агентом, он должен выполнять положенные функции. Осуществляется перечисление налогов с полученных доходов. Соответственно погашаются назначенные штрафы за нарушения в данной области.

Если гражданин, который считается нерезидентом, не зарегистрировал свои доходы и не перечислил их в казну, на него будет возложена финансовая и административная ответственность. В особо серьезных случаях будет положена уголовная ответственность. Попытка избежать наказания через выезд из России не принесет нужного результата.

Долги по налоговым отчислениям строго проверяются и регулируются законодательством. У России заключено множество официальных соглашений с иными государствами. Они направлены на содействие в международных фискальных, а также стандартных административных разбирательствах. Подобные договора и соглашения регулируют вопросы, напрямую связанные с двойными отчислениями налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *