Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить социальный контракт в Ростовской области малоимущим и самозанятым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно подписанному постановлению правительства, безработным стало проще получить право на социальный контракт. Так, в общем случае органы соцзащиты оценивают доходы на каждого члена семьи – и если они ниже прожиточного минимума, семья получает право на контракт и пособие.
Список необходимых документов:
- заявление, подписанное всеми членами семьи, достигшими совершеннолетия (либо желающими принять участие в программе);
- удостоверения личности всех лиц, рассчитывающих на получение льготы (общегражданские паспорта, свидетельства о рождении);
- свидетельство о заключении/расторжении брака;
- справки о принятии на учёт в органе социальной защиты населения;
- справка с места работы;
- документ по форме 2-НДФЛ, справка о получении пособия по безработице, другие документы, указывающие на размер получаемого дохода;
- при наличии, справка, подтверждающая наличие группы инвалидности;
- документы об обязательных расходах всех членов семьи (проезд на работу, учёбу, счета за коммунальные услуги в Ростове-на-Дону и т. д.);
- иные документы, предусмотренные региональными нормативными актами субъекта РФ, с которым подписывается социальный контракт.
Размер прожиточного минимума для малоимущих
Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.
Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.
На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:
Если высчитывается доход одного взрослого | 11653 рублей |
Если человек трудоспособен | 12702 рублей |
Допустимый минимум для пенсионеров. | 10022 рублей |
Минимум для ребенка | 11303 рублей |
Как получить помощь по соцконтракту
Чтобы заключить социальный контракт с государством, нужно обратиться соцзащиту по месту жительства вместе с необходимыми документами. В каждом субъекте их перечень будет разным. Скорее всего понадобятся:
- заявление (бланк заполняется на месте);
- паспорта всех членов семьи (для лиц младше 14 лет — свидетельства о рождении);
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- сведения об образовании;
- справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
- сведения об имуществе (документы на квартиру, транспортное средство, дом, земельный участок, гараж и т. д.);
- справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
- документ о постановке на учет в центр занятости, если человек не работает.
На что можно потратить
Перечень мер поддержки определяется индивидуально по документам семьи. Вот самые распространенные меры поддержки:
- выделение единовременных или регулярных пособий, в том числе целевых (например, на приобретение одежды и продуктов);
- выделение средств на открытие или развитие бизнеса;
- оплата обучения или переквалификации;
- содействие в поиске работы, направление на стажировки;
- возмещение расходов на прохождение банкротства;
- выделение средств на погашение коммунальных долгов;
- иные направления расходования средств.
Важно, что семье придется отчитываться о целевом расходовании средств. Например, если деньги выделены на регистрацию ИП и развитие бизнеса, нужно будет представить платежные документы, договоры, кассовые чеки, лист записи ЕГРИП из налоговой инспекции. При нецелевом расходовании средств их могут взыскать после расторжения контракта.
Размер пособий и компенсаций по социальному контракту определяется органов власти региона. Сумма средств зависит от целей, прописанных в контракте. Например, на открытие собственного бизнеса можно получить до 250 тыс. рублей, а на личное подсобное хозяйство до 100 тыс. руб. Уточнить. На какую сумму можно рассчитывать при заключении контракта, можно в органе социальной защиты по месту жительства.
Заявки на заключение социального контракта принимают органы соцзащиты во всех регионах страны. Желательно обратиться с заявлением в начале года, так как в каждом регионе есть свои квоты на финансирование контрактов. В перечень документов к заявлению входит:
- документы о составе семьи (свидетельство о браке, о рождении детей);
- документы, подтверждающие размер доходов семьи (справки с места работы, из ПФР, других ведомств);
- документы, подтверждающие размер обязательств и сложную жизненную ситуацию (например, долги по кредитам или коммунальным услугам).
Отчет и оценка результатов работы
Заключать контракт на субсидию можно не чаще раза в год. Успешным считается выполнение социального контракта по поиску работы, если гражданин заключил трудовой договор в период действия соцконтракта. По истечению его действия у человека доходы стали выше прожиточного минимума.
После официального трудоустройства гражданина органы соцзащиты в течение года будут мониторить соблюдение правил контракта. Они имеют право приезжать на место работы и проверять факт ее выполнения. Могут направлять запрос работодателю, в налоговый орган, в Пенсионный фонд РФ для получения информации об отчислениях с места работы. Возможно для кого-то это будет являться минусом социального контракта по поиску работы.
Если после окончания сроков соц контракта улучшение жизненных условий не наступило, человек не трудоустроиться, создается специальная комиссия, которая рассматривает возможность продления контракта и внесение в него изменений. Это оформляется как дополнение к имеющемуся документу. И работа продолжается.
Размеры выплат по контракту
Размеры финансовой помощи, которая оказывается по условиям, прописанным в социальном контракте, варьируются. Они определяются субъектом РФ и зависят от условий, которые действуют на его территории.
Финансовая помощь, оказываемая в рамках соцконтракта, может использоваться в определенных целях.
Поиск работы:
- статус малообеспеченного;
- фактическое состояние на учете в центре занятости в регионе или в городе, или намерение это сделать;
- срок действия соглашения — максимум 9 месяцев;
- срок оказания финансовой помощи — максимум 4 месяца;
- цель — подписание трудового соглашения на время, в течение которого действителен контракт, рост доходов;
- приоритет отдается семьям, в которых есть дети.
Профессиональное обучение
- срок — максимум три месяца.
- предпринимательская деятельность
- выплачивается единовременное пособие;
- право на пособие имеет предприниматель или самозанятый;
- средства должны быть направлены на обеспечение производственных, материальных затрат, покупку базовых средств и выполнение других обязательств, но в размере, не превышающем 15% общей суммы выплаты;
- срок действия — максимум 1 год;
- цель — регистрация ИП или получение статуса налогоплательщика.
Материальная помощь в 2022 году: изменения
Но самой главной деталью стало увеличение размера целевых выплат. К примеру, во время проводимого эксперимента в Ростовской области сумма «подъемных» составляла от 125 до 31 тысячи рублей, Свердловской – 30 тысяч, Тюменской – 48 тысяч, Ярославской – 31 тысяча. Всего за два года помощью воспользовались более пяти с половиной тысяч семей, а большинство «ячеек общество» смогли увеличить доход.
Раньше средства выдавались без каких-либо конкретных условий и в зависимости от ситуации и региона, сумма варьировалась в пределах 500 — 3000 рублей. Получателю необходимо было лишь сделать подтверждение, что он на самом деле в них остро нуждается. Причем общие объемы трат из бюджета и количество человек ежегодно получающих помощь не уточнялась, а статистика давалась отдельно по областям проживания. Стоит отметить, что в отведенные дни выдачи матпомощи в отделениях соцзащиты всегда скапливаются довольно большие очереди. К тому же за дотацией приходят в основном одни и те же лица, так как это можно делать один раз в полугодие.
Социальный контракт для малоимущих — еще один способ поддержки незащищенных слоев населения. По сути, это договоренность в письменном виде между семьей, уровень доходов которой позволяет признать ее малоимущей, и органом социальной защиты населения. Стороны берут на себя обязательства выполнять условия, прописанные в документе.
- обязательно указывает повод, послуживший основанием для обращения к мере социальной поддержки;
- место подачи ходатайство в орган местной власти;
- вид материальной помощи обязательно указывается – Социальный контракт;
- состав семьи, на которых будет распространяться действие программы.
Сейчас заключить договор могут не все граждане РФ. Проект 2020 года тестовый, увеличение сферы распространения зависит от продуктивности реализации. Смогут оформить договор граждане, проживающие:
- в республике Карелии, Башкортостане, Тыве, Алтае, Коми, Татарстане и республике Саха (Якутия);
- в Камчатском крае;
- в Астраханской, Курганской, Самарской, Белгородской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Ярославской, Томской, Тюменской областях;
- в столице (Москва).
Существует последовательное руководство по заключению договора для граждан с низким доходом:
- Следует получить консультацию по поводу госуслуги в конкретном муниципальном образовании.
- Собрать список необходимых бумаг, передать в соцзащиту для дальнейшего оформления.
- Получить сообщение о разрешении от государственного учреждения. Подписать необходимые бумаги.
Период оформления бумаг продолжается не более 25 дней. В конце отведенного срока принимается положительное или отрицательное решение по вопросу.
Когда принято решение о заключении контракта, соцработник обязан составить план по дальнейшему улучшению уровня жизни людей. Граждане должны придерживаться намеченного курса роста.
Социальный контракт – это соглашение на срок от 3 месяцев до года об оказании государством адресной социальной помощи семьям и одиноким гражданам, в том числе пенсионерам и инвалидам, находящимся в сложной финансовой ситуации.
При этом главным условием соцконтракта является принятие получателем социальной помощи, предусмотренной соглашением мер, направленных на преодоление сложной финансовой ситуации.
Соцконтракт может быть заключен в следующих целях:
- поиска работы,
- прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования,
- осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности,
- ведения личного подсобного хозяйства,
- осуществления иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Под иными мерами понимаются мероприятия, направленные на оказание помощи гражданам:
- в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства;
- в лечении, профилактическом медицинском осмотре;
- в целях стимулирования ведения здорового образа жизни;
- для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Особенности заключения социального контракта устанавливаются региональным законодательством, однако они не должны противоречить требованиям, изложенным в приложении № 8.6 к государственной программе «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства № 296 в 2014 году.
В соответствии со статьей 8.1 ФЗ № 178 1999 года, право на заключение соцконтракта имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже регионального прожиточного минимума.
Для заключения соцконтракта и получения выплат необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел соцзащиты или в МФЦ по месту жительства.
Одно из самых популярных направлений для заключения социального контракта — единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Этот вид помощи особенно востребован в сельской местности.
Например, в Башкирии за 6 лет действия программы социального контракта 98% граждан-участников заключили соцконтракт именно на развитие ЛПХ.
Минтруд решил выделить развитие подсобного хозяйства в отдельный вид соцконтракта. Это значит, что с 2021 года для оказания материальной помощи по этому направлению регионы будут получать федеральные субсидии по отдельной статье. Это поможет увеличить объемы поддержки и количество участников программы.
В рамках соцконтракта людям помогают приобрести домашний скот, птицу, пчел, саженцы, кормовою базу, удобрения и т. д. Кроме того, средства могут быть выделены для покупки сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков.
Единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства выдается при соблюдении следующих условий:
- В семье трое или более детей младше 18 лет (или обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания ими обучения, но не старше 23 лет).
- У граждан должен быть в собственности земельный участок, который можно использовать для ведения ЛПХ.
- У заявителей нет задолженности по земельному налогу.
Размер единовременной помощи зависит от фактической потребности семьи в деньгах, при этом сумма выплаты не может быть больше 50 тысяч рублей. Такая государственная помощь может быть предоставлена не чаще одного раза в три года.
Каждый регион может развивать свои направления, адаптированные под потребности местного населения.
- Например, в 2020 году в Липецкой области первые пять соцконтрактов были заключены с гражданами, которые займутся разведением клубники для известного в регионе производителя фруктовых йогуртов.
- В Тыве была запущена программа, по условиям которой люди получают земельный надел и 200 голов овец, а через год передают их в пользование другим нуждающимся, оставляя себе приплод. Благодаря этой программе 416 семей больше не находятся за чертой бедности.
Главные задачи, которые возложены на программу социального контракта:
- разработка и осуществление мер, направленных на социальную адаптацию;
- предоставление финансовой помощи на период участия в программе;
- реализация трудового потенциала отдельных членов семьи (трудоустройство, переподготовка, повышение квалификации);
- другие меры социальной помощи, способные улучшить социальный статус участников программы.
Социальный контракт прекращает своё действие:
- если истекли сроки, прописанные в его условиях;
- если гражданин уехал за пределы субъекта России, с которой заключён договор;
- если льготник подал недостоверные данные или поддельные документы.
Если договор был аннулирован по вине гражданина, он должен вернуть все выплаты в течение 30 суток со дня вынесения решения.
Список необходимых документов:
- заявление, подписанное всеми членами семьи, достигшими совершеннолетия (либо желающими принять участие в программе);
- удостоверения личности всех лиц, рассчитывающих на получение льготы (общегражданские паспорта, свидетельства о рождении);
- свидетельство о заключении/расторжении брака;
- справки о принятии на учёт в органе социальной защиты населения;
- справка с места работы;
- документ по форме 2-НДФЛ, справка о получении пособия по безработице, другие документы, указывающие на размер получаемого дохода;
- при наличии, справка, подтверждающая наличие группы инвалидности;
- документы об обязательных расходах всех членов семьи (проезд на работу, учёбу, счета за коммунальные услуги в Ростове-на-Дону и т. д.);
- иные документы, предусмотренные региональными нормативными актами субъекта РФ, с которым подписывается социальный контракт.
Заполнить заявление на заключение социального контракта можно в отделе социальной защиты. Социальный контракт заключается от имени субъекта Российской Федерации в Ростове-на-Дону, где зарегистрирована семья или отдельный гражданин, имеющий право на государственную помощь. Оформить документы в МФЦ в Ростове-на-Дону или на сайте Госуслуги возможности нет.
Согласно статье 7 Закона «О государственной социальной помощи» получателями такой поддержки со стороны государства могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам получаемый доход ниже величины прожиточного минимума.
Оказание государственной помощи осуществляется в двух видах: денежные выплаты и натуральная помощь.
- К денежным выплатам относятся социальные пособия, субсидии, единоразовые выплаты при наступлении определенных юридических фактов, а также иные выплаты.
- Натуральная помощь выражается в выдаче определенных материальных средств к существованию. Например, топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.
В каких регионах работает программа на 2021 год?
С 1 января 2021 года программа работает на территории всей страны.
- Республика Карелия;
- Новосибирская область;
- Республика Мордовия;
- Республика Коми;
- Республика Саха;
- Республика Татарстан;
- Республика Тыва;
- Москва и Московская область;
- Санкт-Петербург и Ленинградская область;
- Камчатский край;
- Астраханская область;
- Белгородская область;
- Республика Башкортостан;
- Курганская область;
- Ростовская область;
- Самарская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область;
- Томская область;
- Тульская область;
- Тюменская область;
- Ярославская область.
- итд.
- компенсация, предоставляемая многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, в размере 50%:
- платы за коммунальные услуги. Компенсация рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета. При отсутствии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При расчете компенсации не учитываются повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, применяемые в случаях, установленных Правительством Российской Федерации;
- оплаты стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации, — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;
- ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка:
- детям до шести лет — для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей;
- детям — учащимся общеобразовательных организаций — для обеспечения школьной или спортивной формой, оплаты проезда на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.
Похожие записи: