Ускоренные процедуры судопроизводства: как форсировать события в рамках закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ускоренные процедуры судопроизводства: как форсировать события в рамках закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если судебный приказ о взыскании долга уже вынесен мировым судьей, у ответчика имеется в распоряжении срок в десять дней, в течение которых он может подать ответное заявление. В ответном заявлении могут содержаться возражения относительно взыскания. Важно, получив уведомление о взыскании, запомнить дату судебного приказа. Именно от этой даты необходимо отталкиваться потенциальному должнику при оформлении ответных действий.

О работе со ссылками во Вконтакте

Во Вконтакте по умолчанию вы можете распространять информацию о пользователе ссылкой вида:

Домен+ID страницы.

Однако, существует во Вконтакте и система гиперссылок. Вы наверняка могли заметить, что на некоторых страницах, стенах или записях сообществ получается разместить скрытую ссылку. Или простую гиперссылку, которая скрывается за каким-то профилем. Такую ссылку может создать практически каждый человек, просто нужно разобраться в том, как всё это работает.

Есть несколько методов создания гиперссылок. Их уместно применять практически везде, в записях, в комментариях и много где еще. В личных сообщениях и конференциях можно использовать первый вариант. Учтите, для групповых бесед этот способ сработает только при наличии участника в самой конференции сообщества.

Какие еще есть способы получить судебный приказ на руки

Если виртуальные методы поиска не ваш «конек», можно попытаться найти нужную информацию без использования ПК. Никто не застрахован от технических сбоев, да и увидеть «живой» документ надежнее.

Получить информацию можно такими способами:

  1. Самому прийти, получив уведомление. можно в канцелярии. Там вам выдадут документ, и сможете ознакомиться с его содержимым. Но так могут поступить исключительно участники производства. Работники должны визировать право на бумаги, и только после этого передать их должнику.
  2. Еще один вариант – спросить у пристава-исполнителя. У него есть копии документов, которые он может передать.
  3. Запросить документ почтой. Но этот путь самый долгий. Он может использоваться, если сроки получения документации не интересны, а важен сам факт ее наличия.
Читайте также:  10 способов уменьшить налоговую нагрузку на бизнес

Если есть уверенность в ошибочном обвинении, лучше сразу же пытаться повернуть производство.

Библиографический список

  1. Громошина Н.А. Дифференциация, унификация и упрощение в гражданском судопроизводстве. М.: Проспект, 2010.
  2. Губин Е.П., Лахно П.Г. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Е.П. Губин. М.: Норма, 2017.
  3. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Особенная часть: Курс лекций. М.: Статут, 2010.
  4. Крымский Д.И. Упрощенные производства в гражданском процессе зарубежных стран: Дис. … канд. юрид. наук, М., 2011.
  5. Моисеев С.В. Ограничение свободы выбора процедуры и порядка рассмотрения требования как тренд развития процессуального законодательства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 9.
  6. Раздьяконов Е.С. К вопросу о приказном производстве в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 11.
  7. Рожкова М.А. Понятие спора о праве гражданском // Журнал российского права. 2005. N 4.
  8. Туманов Д.А. Еще раз о том, является ли судебный приказ актом правосудия, или Размышления о сущности правосудия // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 9.
  9. Федулова С.Н. Проблемы правового регулирования приказного производства в гражданском процессе // Мировой судья. 2015. N 3.
  10. Шадловская О.Д. Приказное производство как упрощенная форма гражданского судопроизводства: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2015.
  11. Mauro Cappelletti, Bryant Garth and Nicolo Trocker. Access to justice — comparative general report // The Rabel Journal of Comparative and International Private Law. 1976.

Итак, мы рассмотрели категории приказного и упрощенного производства как в отдельности, так и в совокупности. Привели сравнительную характеристику по основным критериям. Конечно, это далеко не все факторы, которые могут помочь в сравнении категорий.

К примеру, немаловажным является взыскание платежей и санкций обязательного характера. В случае упрощенного производства речь пойдет о сумме до 100 000 рублей. Если же имеет место приказное производство, то взыскание будет актуальным независимо от суммы тогда, когда заявлено требование касательно взыскания с лиц недоимок по налоговым выплатам и иным обязательным платежам.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в СПБ без наград в 2022 году

Немаловажную роль играют и стороны производства. В первом случае в процессе принимают участие истец и ответчик. В приказном производстве участвуют должник и взыскатель. Определения судебных органов о рассмотрении того или иного дела в особом порядке при приказном производстве в арбитражном процессе не предусматривается, однако выносится специально при упрощенном.

В дореволюционной России институт приказного производства получил закрепление в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. Он представлял собой комбинацию искового производства с порядком принудительного исполнения судебных решений.

В советский период с конца 20-х гг. XX в. судебный приказ не применялся в силу усиления административных начал в общественной жизни.

Вновь глава о судебном приказе была включена в ГПК РСФСР в 1995 г. С принятием в 2002 г. нового ГПК РФ данная глава сохранена; при этом усовершенствован механизм регулирования упрощенного судопроизводства.

Судебный приказ — это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В приказном производстве рассматриваются отдельные категории дел, разрешаются бесспорные требования. Бесспорность — главный признак приказного производства, отличающий его от других производств.

В то же время «судебный приказ» — это судопроизводство. В нем активно участвует суд, осуществляя властные полномочия по возбуждению, развитию производства и разрешению заявленных требований.

В приказном производстве совершаются не все, а лишь те процессуальные действия, без которых нельзя вынести судебный приказ.

Мошеннические схемы с судебным приказом.

В юридическом сообществе сейчас подробно обсуждается, как противостоять мошенническим схемам с судебными приказами.

Когда появилась новая глава в Арбитражном процессуальном кодексе РФ о Судебном приказе, никто и предположить не мог, что это будет использовано не во благо сторон арбитражного процесса, а во вред. Появление фиктивных кредиторов выявило ряд уязвимых мест института судебного приказа.

Читайте также:  Размер алиментов в 2022 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Появились «новоиспеченные» фирмы, которые мошенническим способом взыскивают с ответчиков не существующие долги путем направления в Арбитражные суды массовые заявления на выдачу судебного приказа.

При этом используют они договорную подсудность, якобы прописанную в договоре. «Должник», находясь, например, в Калужской области, даже не предполагает, что в отношении его компании есть заявление на выдачу судебного приказа где ни будь в Арбитражном суде Челябинской области, очень далеко за пределами домашнего региона.

Используют поддельные договора, документы, подтверждающие «фиктивную» задолженность, и так как суд выносит судебный акт по имеющимся документам в деле и без вызова сторон, мы получаем «фиктивные» долги от «фиктивного» кредитора.

Учитывая, что «слабое место» большинства наших компаний и предпринимателей – это не нахождения их по юридическому адресу, не получение своевременно почтовой корреспонденции, а так же не совершенной защиты прав должника, мошенники попали в «точку».

В журнале Арбитражная практика за декабрь 2020г. №12 размещена статья Костаняна Р.К. «Приказной» вирус: по следам судебных дел с участием ООО «Лумком», в которой автор дает очень подробный анализ «фиктивного» кредитора ООО «Лумком». Выявилось, что 50 % заявлений по тем или иным причинам судами возвращено заявителю, остальные 50% заявлений арбитражными судами было удовлетворено и лишь 5 из 20 судебных приказов (то есть всего 20%) были отменены судами на основании возражений должников поданных вовремя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *