Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней рассматривается заявление на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
В общем порядке дело будет рассматриваться один месяц с момента подачи искового заявления. Но это при условии, что иск будет составлен верно, и подан в надлежащий суд. В течение 5 дней с даты получения иска, суд выносит определение о принятии дела к рассмотрению или об отказе в принятии. Суд имеет право вернуть поданное исковое заявление истцу, либо оставить его без движения до момента исправления всех ошибок или предоставления недостающих документов. Все это, разумеется удлинит сроки принятия решения судом.
После принятия положительного решения суда, плательщику алиментов предоставляется месячный срок для его обжалования. И если решение ответчиком обжаловано не будет, то через месяц после его принятия, оно вступит в силу. Обжалование решения в вышестоящий суд может отнять у получателя алиментов еще два месяца.
Срок рассмотрения искового заявления в суде
Сколько рассматривается заявление на алименты Здесь также важно выяснить, сколько времени нужно для вступления судебного вердикта в силу. Решение по взысканию алиментных платежей должно выполняться безотлагательно, начиная с момента его официального принятия судом. Далее взыскатель направляет исполнительный лист работодателю ответчика или же в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Если же заявитель обратится напрямую к работодателю ответчика, то взыскание будет производится ежемесячно. Сколько и в какой период будет перечислено, определяет бухгалтер — именно он рассчитывает и выплачивает заработную плату, а значит и проводит начисления алиментных платежей по данным исполнительных документов.
На каждый этап отводится определенное количество дней. Сколько времени уходит на подготовку обращения зависит только от истца. Чтобы сократить этот срок, лучше обратиться к специалисту по вопросам алиментов.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.
Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:
- нетрудоспособному супругу;
- супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
- супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.
Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.
Дальнейшие временные затраты
Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.
Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.
При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.
Как быстро оформить алименты в суде?
Единственный способ ускорить рассмотрение заявления об алиментах — обратиться в мировой суд за получением судебного приказа. Уведомлять об этом вторую половину не обязательно, но при этом есть вероятность, что супруг оформит возражение, тогда получение алиментов будет возможно только через судебное заседание. Лучше заранее уведомить супруга о своих намерениях и снизить вероятность получения отказа.
При задействовании в процессе третьих лиц оформление алиментов в порядке приказного производства невозможно. Для ускорения судебного процесса необходимо:
- Корректно составить иск, подготовить пакет документов.
- Удостовериться, что плательщик получил повестку, а если нет — передать документ ему лично или другому лицу, проживающему с ответчиком, в присутствии свидетелей.
- При наличии информации, что алиментодатель не явится в суд, попросить его оформить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие. Так заседание не будет переноситься на неопределенный период.
- При отсутствии на заседании оформить доверенность на представление дела в суде. В качестве поверенного выбрать специалиста по разрешению семейных споров.
- Не группировать несколько требований в одном исковом заявлении. Разрешение спора затянется, если одновременно потребуется решить вопрос о расторжении брака, разделе имущества и прочие претензии. Закон допускает подачу одного иска с несколькими прошениями, однако иск об алиментах рекомендуется подавать отдельно.
Указанные действия не заставят судью быстрее назначить дату заседания или принять решение, однако помогут добиться результата в минимально возможные процессуальные сроки.
Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение. В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст. 113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы. В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.
Итоги разбирательства
В совещательной комнате судья выносит и подписывает постановление, на этом этапе стороны уже не могут помочь судье вынести решение. Затем он оглашает резолютивную часть акта, а мотивировочная часть подготавливается через некоторое время.
На руки участникам процесса выдают постановление, на нем обязательно должна стоять гербовая печать синего цвета. Исцу эта бумага важна для взыскания алиментов в дальнейшем, а ответчик на основании этого документа вправе обратиться в вышестоящий орган с обжалованием принятого решения. Окончательное решение суда, при условии что стороны не присутствовали в зале заседания, направляются почтовым отправлением.
Обжаловать решение суда в аппеляционном порядке можно в течение месяца. А на судебный приказ следует подать возражение в 10 дневный срок.
Предварительная беседа
В мировом суде по судебному приказу никаких заседаний, в т.ч. по алиментам, не проводится. Поэтому мы будем рассматривать только порядок разрешения дела в районном суде.
Итак, истец получил определение суда о назначении предварительной беседы. К назначенной дате и времени ему необходимо прийти в суд. При себе иметь паспорт и документы, перечень которых указан в определении (если есть).
Перед началом заседания необходимо зайти к секретарю судьи и отметиться, что вы пришли. Далее судья вызывает всех в зал заседаний или к себе в кабинет.
На предварительной беседе выясняются все обстоятельства дела, судья знакомится со сторонами, выясняет все, в отношении чего у нее возникли вопросы.
На этом этапе разбирательство дело еще не началось.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Важные вопросы по взысканию алиментов
Во время взыскания алиментов по решению суда на ребенка необходимо учитывать такие важные моменты:
- Срок давности 3 года имеет значение в случае, если иск является первичным. Если суд ранее выносил свое решение по этому делу, но должник не выплачивал средства, взыскание алиментов будет осуществляться за весь период неуплаты. Кроме того на эту сумму будет насчитана неустойка и штраф.
- Заявитель должен предоставить суду веские доказательства того, что он предпринимал все необходимые меры для перечисления средств плательщиком в добровольном порядке. В качестве таких доказательств могут служить копии писем, в которых содержались требования по выплате долгов должником.
- Если заявитель после получения решения суда в силу каких-то причин не обращался к судебным приставам, в бухгалтерию организации, в которой трудится ответчик, и непосредственно к самому плательщику, срок давности в этом случае значения не имеет. У получателя алиментов или самого ребенка есть право обратиться с этим постановлением в суд в любое время, даже через 10 лет после того, как было вынесено решение суда.