Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Если управляющая компания не признает свою вину

Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам. Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом. При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:

  • свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
  • документ о специальном образовании;
  • полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.

Что делать, если затопило квартиру?

На самом деле, ничего сложного. Только не хватайте сразу швабру или тряпку. Постарайтесь сохранить спокойствие и следовать такому алгоритму:

  1. Немедленно отключите электричество.
  2. Удостоверьтесь, что причиной потопа послужила ошибка инженерных систем (лопнула труба, например), а не ваша неисправная стиральная машина.
  3. Сфотографируйте вашу затопленную территорию или снимите результаты залива на камеру.
  4. Позвоните в организацию, обслуживающую ваш дом.
  5. Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите специалиста. Обязательно запишите, кто принял ваш вызов (фамилия и должность) и номер заявки. Если вы не можете определить, кто с вами беседует, а говорящий не назвал себя, попросите его представиться.

Расчет компенсации по ущербу

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:

Наименование требования Размер, руб
Ущерб согласно отчету об оценке 100 000
Пошлина в суд 3 000
Услуги оценщика 7 000
Услуги юриста 38 000
Моральный вред 50 000
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) 100 000
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) 100 000
Итого: 398 000

Разбирательство через суд

Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
  2. Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.

Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
  • Официальный акт о том, что квартира затоплена;
  • Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
  • Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.

Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.

ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры

Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.

Читайте также:  Нормы технологического проектирования дизельных электростанций

Дело о потопе

Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.

Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.

Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.

Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.

Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.

Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.

Первые действия при заливе соседями сверху

При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.

  • Шаг 1. Обесточьте помещение.

Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.

  • Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.

Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.

  • Шаг 3. Спасите ценное имущество.

Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.

  • Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.

Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.

Куда звонить, если затопили соседи

Итак, вы позвонили в аварийную службу и самостоятельно задокументировали ущерб. Помните, что теперь следует вызвать представителя управляющей компании или жилищно-эксплуатационного комитета. Этот человек должен, в свою очередь, письменно засвидетельствовать повреждения квартиры в результате затопления.

Нередко представитель идет на хитрость — предлагает осмотреть место аварии и озвучить ее причину без составления соответствующего акта. Никогда не соглашайтесь на это! Этот документ понадобится при судебном разбирательства по поводу ущерба. Далее мы подробно расскажем, как корректно составить акт о затоплении квартиры.

Еще один важный аспект — оценка ущерба. Для того, чтобы ее провести, вызовите представителя экспертной организации. Он осмотрит квартиру и выдаст заключение, которое будет доказательством суммы ущерба в суде. Кроме того, этот человек может быть вызван на судебное заседание в качестве свидетеля. Лучше проводить оценку в присутствии предполагаемого виновника аварии.

Квартиру затопило по вине управляющей компании, что делать в таком случае?

Согласно гражданскому кодексу РФ вред причиненный имуществу физического или юридического лица должен быть возмещен в полном объеме лицом причинившим вред. Если вы считаете, что вашу квартиру затопило по вине управляющей организации (далее управляющая компания — УК), то здесь придется доказать, что УК виновна в затоплении.

  • Скажу сразу, УК будет всеми правдами и неправдами доказывать, что их вины нет, скорее всего дело дойдет до суда, но ниже я вам расскажу как действовать, что бы не допустить ошибок и уже на первых этапах все сделать грамотно.
  • При обнаружении затопления сразу же звоните а аварийно диспетчерскую службу, спросите у диспетчера его ФИО сообщите ему где произошло затопление, диспетчер должен зафиксировать ваше обращение и записать его в журнал, так же запишите номер вашего обращения, номер ему присваивает диспетчер когда делает запись в журнале.
  • Далее зафиксируйте само затопление и его следы на фото и видео камеру, пригласите соседей, они могут в будущем выступить в качестве свидетелей.
Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля 2022 года - скачать бланк

Далее вам необходимо оповестить вашу управляющую организацию о факте затопления, лучше сделать это в письменном виде. Пригласите их на осмотр вашей квартиры и на составление акта о затоплении.

Ваше обращение в УК напишите в 2 экземплярах и отдайте оба экземпляра на подпись уполномоченному работнику, на вашем экземпляре должны поставить печать и дату принятия и передать экземпляр с отметками вам, назначить дату и врем когда к вам придет комиссия, будет произведен осмотр и составлен акт о затоплении.

В назначенную дату и время к вам должны прийти представители управляющей организации, вообще при составлении акта о затоплении должны присутствовать:

  • Собственник или наниматель жилого помещения, как потерпевший;
  • Представитель управляющей организации;
  • Специалист эксплуатационной компании.

Внимательно отнеситесь к тому, как составляется акт, ведь УК знает, что вина полностью на их плечах, даже если они этого не признают.

Представители УК должны внести в акт все до единого повреждения, не важно, что это ваши личные вещи или элементы отделки, ни чего не забудьте указать и если представитель УК отказывается внести в акт какую либо вещь или указать какое то повреждение, то запишите это на отдельный листочек, а вообще лучше параллельно записывайте повреждения на отдельный листочек для себя, когда акт будет составлен и повреждения описаны, просто сравните, что получилось у вас и что написано в акте. Если вам отказали, что либо вносить в акт, при подписании укажите во всех экземплярах акта, с чем вы не согласны и какие предметы вам на разрешили вносить в акт, сделайте это обязательно, так как в суде всегда смотрят на первичный акт и судья будет им руководствоваться.

Акт подписывается всеми сторонами, на нем ставится дата и один экземпляр акта с подписью и печатью УК остается у вас, это очень важный документ, подтверждающий, что вашему имуществу был причинен ущерб.

После поступления искового материала в суд, он подвергается детальному анализу в целях выявления неточностей и ошибок. Затем назначается дата, время и место проведения заседания. Об этом должны быть проинформированы обе стороны спора. Уведомление направляется по почте, интернету или на номер мобильного телефона. В день заседания проверяется наличие всех вызванных, а также устанавливаются причины отсутствия кого-либо. В процессе разбирательства рассматриваются все предоставленные материалы, опрашиваются сторон, их представители, а также свидетели. После этого судья принимает решение. Результаты доводятся до обеих сторон спора, путем прочтения заключения вслух.

Копии решения, после его вступления в силу направляются истцу и ответчику. Каждая из сторон может получить заключение на руки и в день его вынесения. Однако в таком случае на решении не будет отметки о его вступлении в силу.

Как решить вопрос через суд?

Если управляющая организация отказывается возмещать убытки, понесенные в результате затопления квартиры по ее вине, то судебных разбирательств не избежать. Для этого следует обратиться в судебную инстанцию по месту жительства и написать исковое заявление, которое составляется следующим образом:

  1. Наименование судебного органа, в который подается иск.
  2. Личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные, контактный телефон).
  3. Данные ответчика (наименование организации, адрес расположения, телефон).
  4. Текст заявления с просьбой взыскать определенную сумму (которая складывается из нанесенного ущерба и компенсации морального вреда) с ответчика, указать основания для взыскания.
  5. Перечислить пакет документов, которые прилагаются к заявлению.
  6. Заявление подписывается составителем и ставится дата.

К заявлению прикладывается следующий пакет документации:

  1. паспорт заявителя (ксерокопия);
  2. правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, свидетельство права собственности или договор социального найма);
  3. акт о затоплении жилья;
  4. заключение строительно-технической экспертизы;
  5. отснятые материалы (видео и фото);
  6. квитанция об оплате госпошлины.

Ответственность ЖКХ за затопление квартиры

Любой ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен стороной, на которой лежит вина за произошедшее. Для требования о выплате убытков вина организации должна быть установленной. Собственник не всегда может объективно оценить, какова вина управляющей компании в силу незнания технических деталей происшествия. Например, если протечка произошла по причине прорыва труб, вероятно, вина ляжет на собственника. Если квартиру затопило из-за протечки крыши, вина лежит на управляющем юридическом лице.

Поможет определить масштабы повреждений акт, составленный представителями ЖКХ, и отчет независимого оценщика, с помощью которого будет установлена вина.

Пострадавший жилец вправе предъявить претензии компании, и потребовать устранения результатов аварии в квартире. Претензия оформляется в установленном порядке. Как правило, если вина доказана, представители ЖКХ соглашаются сотрудничать и предлагают материальное возмещение ущерба, или ремонт в квартире.

Читайте также:  Разъясняем порядок восстановления срока на подачу жалобы в случае его пропуска

В ситуации, когда договориться со второй стороной конфликта не удается, целесообразно обратиться за защитой прав в суд. Заявителю нужно подготовить и оформить пакет документов:

  1. Оригинал и копию удостоверения личности.
  2. Письменное заявление.
  3. Акт, подтверждающий залив квартиры по вине ЖКХ.
  4. Фотографии и видеофиксацию повреждений.
  5. Отчет об оценке ущерба.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

В иске указывается сумма возмещений, в зависимости от цены иска дело рассмотрит районный, или мировой суд. Официальная практика по аналогичным делам неоднозначна, суд может принять сторону пострадавшего и удовлетворить требования против ЖКХ, либо поддержать коммунальщиков. К процессу нужно тщательно подготовиться, в заявлении последовательно и без эмоций изложить суть дела, собрать все нужные бумаги, разъяснить, почему вина лежит на коммунальщиках.

Порядок обращения в суд, если квартира была затоплена по вине управляющей компании:

Шаг 1. Пострадавшая сторона собирает пакет доказательств, что в потопе виновата именно управляющая компания. Ее вина может заключаться в том, что:

  • сотрудники ЖЭКа плохо установили кровлю крыши;
  • произошел прорыв труб по водоснабжению или канализации;
  • сточные трубопроводы стали течь или разорвались.

Собственник жилья предъявляет требования сотрудникам ЖЭКа и, если в тридцатидневный срок они не отреагируют, он подает исковое заявление в суд.

Шаг 2. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

Шаг 3. Предоставляется пакет документов, и уплачивается госпошлина. В заявлении истец вправе указать, что все расходы, которые возникнут в процессе рассмотрения дела, должна будет погасить виновная сторона.

Шаг 4. Судья назначает слушание. Извещение о нем направляется каждой стороне в отдельности. Оно должно содержать:

  • время слушания;
  • его дата и место.

Шаг 5. На судебном заседании заслушиваются стороны дела и изучаются предоставленные документы.

Шаг 6. В случае, если суд удовлетворит иск, то управляющая компания должна возместить понесенный ущерб в течение месяца с момента вынесения решения.

Ответчик вправе попытаться снизить заявленную сумму нанесенного ущерба, предоставив факты своей невиновности. Истец в свою очередь должен обосновать размер убытков, подтверждая его документально.

Судебная практика по затоплению квартиры по вине управляющей компании

Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба по затоплению принимается к рассмотрению, если произошел один из случаев:

  • протекло кровельное покрытие на крыше МКД;
  • общедомовая канализационная система забилась;
  • произошел разрыв отопительного радиатора;
  • в промежутке от общего водопровода до регулировочного устройства неисправна труба;
  • стояк имеет прободной свищ.

С чего начать и как зафиксировать

В ожидании представителей, жильцы залитой квартиры фотографируют, производят видеосъемку, отражающую все полученные повреждения (оборудование, техника, мебель и т.д.). Если вопрос будет решаться через суд, данные доказательства будут рассмотрены в ходе разбирательств. Первое место, куда обращаться по факту затопления, является ЖКХ.

Если выявлено затопление квартиры по вине управляющей компании, важно дождаться визита представителя из обслуживающей организации, чтобы произвести осмотр и подготовить документ, указывающий на объем и характер повреждений. Не следует самостоятельно устранять нанесенный вред, так как это может исказить картину произошедшего и осложнит процесс взыскания компенсации.

Комиссия ЖКХ производит обследование пострадавшего жилья, после чего она должна составить акт. Необходимо проконтролировать, чтобы в акте было правильно установлено, кто виноват и какое имущество было испорчено. Готовый документ должен быть подписан каждым членом комиссии и начальником конторы, а также заверен печатью организации, после чего заверенная копия выдается собственнику пострадавшей квартиры.

Следующим этапом владелец обращается к страховщику (если оформлена страховка). Приглашенный независимый эксперт должен написать заключение с оценкой нанесенного ущерба, описывая полностью все полученные от затопления повреждения. Данные экспертизы и выданная на руки детальная смета помогут в установлении корректной суммы будущей компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *