Неправильная парковка автомобиля: как и куда обратиться с жалобой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неправильная парковка автомобиля: как и куда обратиться с жалобой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда жильцы постоянно слышат под окнами шум двигателей, у них предсказуемо возникают конфликты с владельцами машин. Но даже когда раздражение зашкаливает, жилец не имеет право причинить вред самому автомобилю или его хозяину.

В ситуации, когда вы сами заблокировали машину, не стоит ждать снисходительного отношения окружающих. Наверняка кто-то попробует воспользоваться описанными выше советами, а то и нарушить закон. Если вы нарушаете правила вынужденно, оставляйте записку с номером телефона и оставайтесь на связи.

Но будьте готовы к справедливому наказанию:

  • нарушение правил стоянки — штраф от 2 до 3 тысяч рублей;

  • стоянка вторым рядом на проезжей части — штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей;

  • стоянка на тротуаре, пешеходном переходе или парковочном месте для инвалидов — штраф от 500 до 5000 рублей.

Наказания за нарушение парковки

В соответствии с пунктом 17.4 ПДД РФ, нарушение норм стоянки транспортного средства на придомовой территории обычно влечёт за собой наказание в полторы тысячи рублей. В городах федерального значения штраф выше в два раза и составляет три тысячи рублей. Если же автомобиль ограничивает проезд для других транспортных средств или доступ к подъезду или переходу, то штраф составит 2000 или 4000 соответственно. Все перечисленные нами суммы рассчитаны для физических лиц, если автомобиль принадлежит юридическому лицу, то штраф будет в несколько раз выше. Кроме обычного наложения штрафных санкций, злостному нарушителю может грозить даже эвакуация его автомобиля на штрафстоянку. Эта манипуляция обойдётся хозяину авто в уплату штрафа (1500 рублей) и в оплату самой процедуры эвакуации, что составляет 5000 рублей. Кроме того, помимо денег, автовладелец потеряет ещё и массу времени.

Что нужно для действительной жалобы?

Фото или видео, где зафиксирован факт нарушения.

  1. Необходимо, чтобы на фото были хорошо заметны номерные знаки нарушителя, чтобы было ясно, на кого наложить штраф.
  2. Должно быть четко видно нарушение. Либо знак запрета парковки, либо машина, стоящая посередине тротуара, но нарушение должно быть очевидно для проверяющего фото сотрудника.

Заявление в ГИБДД о нарушении:

  1. Многие мобильные устройства фиксируют время и место, где осуществлялась съемка, но, если этой информации нет, ее нужно прописать в заявлении вручную.
  2. Номерные знаки автомобиля, чей владелец совершил правонарушение.
  3. Указание на тот пункт правил, который нарушил водитель.
  4. Номер статьи кодекса, где указывают, какое наказание понесет нарушитель.

Необходимо приложить фото или видео. Если заявление подано лично, то на флэшке либо на диске, которые не подлежат возврату.

Пошаговый порядок оспаривания штрафа за парковку

Оспаривание штрафа предполагает обжалование постановления об административном нарушении. Чтобы добиться его отмены, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выяснить, какая именно организация наложила штраф. Это легко сделать, если посмотреть на УИН (уникальный идентификатор начисления) – длинный номер, состоящий из 20-25 цифр, присваиваемый каждому штрафу:
    Первые цифры УИН Наименование организации
    188 ГИБДД
    782 МАДИ
    0356
    780 АМПП
    0355

    Куда можно пожаловаться?

    Но что делать жильцам, если на территории их дома была создана незаконная парковка? Необходимо обратиться с жалобой в компетентные органы, которые примут меры и заставят владельца стоянки устранить нарушение.

    Инстанцией-адресатом при разбирательстве по вопросу незаконной стоянки может выступать:

    • Председатель многоквартирного дома, если жильцами организовано товарищество собственников жилья;
    • Управляющая компания. Наиболее очевидный вариант, поскольку большую часть организационных вопросов, связанных с благоустройством многоквартирного дома и придомовой территории решает именно эта инстанция;
    • Общественный пункт охраны порядка. Эта инстанция контролирует организацию движения на внутридомовых территориях;
    • Жилищно-эксплуатационное управление. Сначала определяют, какое ЖЭУ курирует многоквартирный дом, после чего туда направляется письменная жалоба. Работники инстанции располагают полномочиями повлиять на лиц, организовавших незаконную парковку и потребовать от них убрать установленные конструкции;
    • Росреестр или государственная служба кадастра. Непосредственно решить проблему через эти инстанции вряд ли удастся, но их работники обязаны выдать заявителю кадастровый план, который выступит в качестве доказательства незаконности созданной парковки;
    • Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. В этот государственный орган могут обратиться только жители Москвы, но он располагает полномочиями привлечь организаторов незаконной парковки к административной ответственности. В Санкт-Петербурге работает аналогичный комитет с такими же полномочиями;
    • Министерство по чрезвычайным ситуациям. Данный государственный орган может заставить организаторов незаконной парковки убрать ее, но только если она нарушает правила пожарной безопасности или при условии, что во дворе жилого дома установлен шлагбаум;
    • Комиссия по борьбе с незаконной парковочной деятельностью. Организована в крупных городах России. Сотрудники этой инстанции фиксируют случаи создания незаконных парковок и отсылают информацию в ГУ ИС (инженерную службу). А данная служба, в свою очередь, и занимается непосредственно демонтажем несанкционированных конструкций;
    • ГУ ИС. В эту службу можно обращаться не через другие инстанции, а напрямую. Ее работники проверят, действительно ли имеет место незаконная парковка, и ликвидируют ее.

    Чтобы повысить шансы удовлетворения запроса, лучше направить заявления сразу в несколько государственных органов. В среднем, на рассмотрение обращения уходит 1-2 месяца, вне зависимости от инстанции-адресата.

    В любом случае, рекомендуется сначала постараться решить проблему в досудебном порядке. Если это не принесет результатов — можно обращаться в судебные органы.

    Самые встречающиеся типы нарушений правил ПДД включают в себя факты парковки:

    • На тротуаре;
    • На газоне;
    • На пешеходной или велосипедной части дороги.

    Если парковка авто мешает нормальному проходу к дому или проезду других машин, жаловаться необходимо. При этом обязательно нужно зафиксировать само нарушение при помощи видеосъемки или фотосъемки – в кадр обязательно должны попасть:

    • Обстоятельства неправильной парковки – четко должно быть видно, что чужой автомобиль неправомерно был оставлен;
    • Номера авто – это обеспечит быстрое определение нарушителя сотрудниками ГИБДД.

    Срок рассмотрения и наказания нарушителя

    Автоинспекция располагает тридцатью календарными днями для рассмотрения вопроса и отправки ответа на заявление.

    Представители автоинспекции имеют право забрать неправильно припаркованный автомобиль на штрафную стоянку.

    Автовладелец, нарушивший правила парковки, наказывается штрафными санкциями. С него может быть взыскана минимальная сумма 500 рублей и максимальная – до трёх тысяч.

    Суммы разные и зависят от того, где поставлена машина. Закрыв проезд рядом со зданием, водитель заплатит две тысячи, а поставив машину на тротуаре – три тысячи рублей.

    Меняются суммы штрафных санкций и в зависимости от города или региона. Наибольшие штрафы в Санкт-Петербурге и в Москве.

    Подать заявление о неправильных парковках не всегда удобно и легко. Представителями государственных структур запланированы мобильные приложения для упрощения этой процедуры. Уже сейчас можно обратиться на онлайн сервис «Стоп – хам», чтобы проучить зарвавшегося владельца автомобиля.

    Мобильное приложение с конкретным названием «Помощник Москвы» результативно работает на территории нашей столицы. Обращения активных граждан дают свои «плоды».

    Густонаселённый город нуждается в помощи со стороны своих горожан. Прежде всего, есть необходимость в борьбе с нарушениями Правил дорожного движения и конкретно с неправильными парковками.

    Сознательных заявителей поощряют дополнительными парковочными часами, билетами в театры и прочим.

    Есть возможность обращения на портале «Сердитый гражданин». Здесь быстро реагируют на жалобу, и наказывают нерадивых автовладельцев при помощи ГИБДД.

    На всех онлайн сервисах есть услуга бесплатных юридических консультаций, как для нарушителей, так и для активистов.

    Регламентация норм парковки

    К сожалению, на законодательном уровне до сих пор не был принят закон, чётко регламентирующий правила парковки во дворах многоэтажных жилых домов. Основными документами, которые необходимо учитывать при выборе места для парковки, сегодня считаются действующие санитарные нормы и ПДД. По СанПиНу место под парковку должно соответствовать следующим требованиям:

    • Если дом и парковка не имеют разделяющего ограждения, то парковочный участок должен быть не ближе 10 метров от жилого дома.
    • Если стеновое ограждение имеется, и оно не имеет ни открывающихся окон, ни мест въезда в сторону дома, то дистанция может быть сокращена примерно на четверть.
    • Если имеется благоустроенный придомовой участок, то допустимо организовать паркинг на 50 машин или стоянку на 100 автомобилей.

    Правила ПДД в свою очередь запрещают:

    • Парковать автомобиль во дворе или под окнами, если он превышает 3,5 тонны.
    • Парковку на газоне и тротуаре, причём на тротуар нельзя заезжать даже одним колесом.
    • Перекрывать проезд или создавать помеху другим автомобилям, экстренным и коммунальным службам.
    • Оставлять транспортное средство с работающим двигателем дольше, чем на пять минут.
    • Выделять самому себе постоянное парковочное место.
    • Организовывать нелегальную стоянку.

    Незаконная парковка или нарушение правил парковки

    Правила дорожного движения регулируют движение транспорта, его остановки и стоянки. Словом «парковка» принято называть остановку автомобилей на время более, чем 5 минут. Незаконной парковкой называют длительную остановку, совершённую в неположенном месте.

    Стоящий автомобиль создаёт помехи движущемуся транспорту и людям, находящимся вне автомобиля. По этой причине парковка находится в поле зрения не только специальных дорожных служб, но и муниципальных органов, полиции и общественности.

    Парковка автомобилей регулируется следующими нормативными актами.

    1. Правилами дорожного движения. В Главе 12 содержится исчерпывающий перечень мест, где запрещена стоянка и остановка автомобилей. Однако эти правила касаются, прежде всего, дорог и тротуаров, то есть мест, где происходит постоянное или частое движение.
    2. Постановлением № 74 (от 25.09.2007) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В этом документе определяется расстояние от автостоянок и гаражей до различных зданий. В зависимости от количества машин, вмещаемых автостоянками, припаркованные автомобили могут располагаться на расстоянии от 10 до 50 м до ближайшего здания. Если в этом здании располагаются детские, учебные или лечебные заведения, то минимальное расстояние увеличивается до 25 м.
    3. Кодекс об административных правонарушениях. Статья 12.19. содержит перечень штрафных санкций, применяемых при нарушении правил стоянки автомобилей.
    4. Юридические документы регионального значения. Регламентировать парковку могут законодательные органы субъектов федерации и муниципальные власти. Главное требование, предъявляемое к таким нормативам, заключается в их соответствии федеральному законодательству.

    Поскольку случаи неправильной парковки давно перестали быть единичными, сотрудники ГИБДД не в состоянии контролировать все нарушения. Многих интересует вопрос, если неправильная парковка во дворе, куда жаловаться. Существует несколько вариантов ответа.

    Любой гражданин может вызвать полицию, для составления протокола. Поскольку не всегда должностные лица могут и хотят выезжать по таким вызовам, то существует система предоставления информации на нарушителей в различные организации, куда отправлять фото и заявление.

    Заявление в письменном или электронном виде можно подавать:

    • на официальном сайте ГИБДД;
    • в созданные комиссии, занимающиеся работой с незаконными парковками;
    • в районные службы администрации;
    • участковому сотруднику МВД;
    • в общественные организации, например, «Сердитый гражданин» или в «Активный гражданин» (функция в приложении к сервису «Парковки Москвы»);
    • на приложение Spot RSA.

    В Москве возможна подача жалобы в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), специально созданный орган, занимающийся административными правонарушениями, в том числе, за неправильную парковку.

    Оспорить штраф МАДИ можно путем подачи жалобы в данную организацию. Независимо от того, куда будет направлена информация, она все равно поступит сотруднику ГИБДД.

    Но к заявлениям, поступившим непосредственно от граждан или из местной администрации, несколько различное отношение, поэтому каждый заявитель может выбирать путь быстрый или надежный.

    Независимо от электронного или бумажного способа подачи заявления, в нем должна содержаться следующая информация:

    • данные о заявителе с указанием электронной почты и контактного телефона;
    • сведения об автомобиле нарушителе, фактах и местах нарушения;
    • указания на нарушенный пункт ПДД;
    • ст. КоАП с мерами ответственности;
    • не менее 5 фотографий (в файлах, на диске или флеш-карте, в распечатанном виде), подтверждающих факт нарушения.

    Если подается онлайн жалоба в ГИБДД, заявитель может указать в каком виде он хочет получить ответ (письменном или электронном).

    Таким образом, существует множество способов борьбы с неправильной парковкой автомобилей на территории города. Нарушители штрафуются на крупные суммы, но конца данному процессу пока не наблюдается.

    Регламентация норм парковки

    К сожалению, на законодательном уровне до сих пор не был принят закон, чётко регламентирующий правила парковки во дворах многоэтажных жилых домов. Основными документами, которые необходимо учитывать при выборе места для парковки, сегодня считаются действующие санитарные нормы и ПДД. По СанПиНу место под парковку должно соответствовать следующим требованиям:

    • Если дом и парковка не имеют разделяющего ограждения, то парковочный участок должен быть не ближе 10 метров от жилого дома.
    • Если стеновое ограждение имеется, и оно не имеет ни открывающихся окон, ни мест въезда в сторону дома, то дистанция может быть сокращена примерно на четверть.
    • Если имеется благоустроенный придомовой участок, то допустимо организовать паркинг на 50 машин или стоянку на 100 автомобилей.

    Правила ПДД в свою очередь запрещают:

    • Парковать автомобиль во дворе или под окнами, если он превышает 3,5 тонны.
    • Парковку на газоне и тротуаре, причём на тротуар нельзя заезжать даже одним колесом.
    • Перекрывать проезд или создавать помеху другим автомобилям, экстренным и коммунальным службам.
    • Оставлять транспортное средство с работающим двигателем дольше, чем на пять минут.
    • Выделять самому себе постоянное парковочное место.
    • Организовывать нелегальную стоянку.

    Как правильно сообщить о нарушении правил парковки

    В органы ГИБДД можно обратиться несколькими способами:

    1. Обратиться лично в ближайшее отделение.
    2. Отправить письмо с уведомлением.
    3. Оформить обращение через сайт ГИБДД.

    Во втором и третьем случае лично приезжать никуда не придется, правда иногда заявителя могут вызвать в отделение как свидетеля или же свяжутся с ним по телефону. Независимо от того, каким образом оформляется заявление, к нему обязательно необходимо приложить не менее пяти фотографий, на которых обязательно должен быть виден:

    • Автомобиль и его номерные знаки.
    • Нужно зафиксировать, что в салоне авто нет водителя, а значит транспортное средство оставлено на долго.
    • Так же на фото должна быть видна неправильная парковка во дворе, то есть, например, заезд на газон или тротуар.
    • На фото должно быть указанно время, когда был сделан снимок.
    • Фотографии должны быть максимально хорошего качества, с привязкой к местности (должно быть видно магазин, детскую площадку, адрес на подъезде и т. д.).

    Как и куда подавать жалобу?

    Если возникла необходимость применить меры ответственности к владельцу транспорта, который нарушил закон, нужно сделать фотографию и/или снять видео места происшествия со всех ракурсов. Чтобы понять, разрешена ли парковка на тротуаре или нет, на предоставляемых материалах должны четко просматриваться:

    • государственный регистрационный номер машины (информация требуется для быстрой идентификации хозяина автомобиля, нарушившего ПДД);
    • фактические доказательства самого нарушения парковки транспортным средством (чтобы сотрудники ГИБДД имели возможность классифицировать разновидность правонарушения, назначить верный размер штрафа).

    Гражданин, который обнаружил и зафиксировал неправильно припаркованный автомобиль, должен обратиться за помощью к органам правопорядка. Только сотрудники ГИБДД установят, можно ли заезжать на тротуар в указанном месте или нет, и присудят положенный штраф.

    Наиболее распространенные виды нарушений парковки

    Существует несколько видов нарушений, сообщения о которых приходят в ГИБДД чаще всего. К ним относятся:

    • парковка на тротуаре. Согласно ч.3 ст.12.19 КоАП сумма штрафа равна 1000 рублей. Исходя из ч.6 ст. 12.19, нарушения указанные в ч.3, совершенные в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе наказываются штрафом от 3 тыс. рублей;
    • парковка на пешеходной части или местам, предусмотренным только для велосипедной езды. Согласно ч.2 ст.12.15 КоАП предусмотрено наказание в виде 2000 рублей штрафа;
    • парковка на газоне. Согласно КоАП Москвы предусмотрен штраф в 5000 рублей, в регионах сумма наказания может быть существенно ниже.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *