Договоры аренды нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры аренды нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Долгосрочный договор аренды нежилого помещения

Процедура составления акта и возникновения долгосрочных правоотношений, в отличии от заключения обычной сделки, имеет ряд значимых особенностей. В качестве основных следует привести ряд пунктов, строго регламентируемых к включению в документацию:

  • Место расположения здания, указанное в ЕГРН. Привести нужно полный перечень адресных данных.
  • Полная информация относительно сдаваемой постройки, включенная в пункты на основании документов, представленных регистрационным государственным органом.
  • Типовая принадлежность постройки, общая площадь, этажность и прочие технические характеристики.

Как оформить договор аренды нежилого помещения

Подготовка бумаг

Базовый пакет документации, предоставляемый для составления договора аренды нежилого помещения, зависит от того, кто выступает в качестве сторон – физические лица или юридические. Так физическим лицам для такой сделки нужен паспорт, код налоговой, индивидуальный предприниматель (ИП) должен предоставить дополнительно свидетельство о регистрации. Юридические лица для оформления документов подают копию устава, дополнительно копию приказа о назначении на должность директора, регистрационные бумаги.

Поскольку в аренду может быть передано только то имущество, на которое у владельца есть законные права, необходим документ, подтверждающий право собственности. Если арендодатель – не единственный субъект, владеющий имуществом, необходимо также письменное разрешение третьих лиц.

Составление договора аренды

Договор аренды принадлежит к типовым бумагам, составление его в произвольной форме недопустимо. При формировании положения данного документа учитываются интересы обеих сторон, а также экономические особенности сделки и другие детали.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Какие могут возникнуть проблемы?

Перед тем, как подписывать договор аренды, сверьте данные физического лица, значащегося в пункте Арендодатель, с данными правоподтверждающего документа. Они должны совпадать, иначе соглашение не будет иметь юридической силы, поскольку передает помещение стороннее лицо, не имеющее на то основания.

Если же от имени собственника выступает иное лицо, то его полномочия должны подтверждаться нотариальной доверенностью.

Договором рекомендуется также определить возможность внесения изменений в предмет договора и права сторон на них. По закону все отделимые улучшения являются собственностью арендатора. Если же он вносит неотделимые улучшения, то должен получить на это согласие хозяина помещения. В случае, когда оно не получено, рассчитывать на возмещение понесенных затрат не приходится. Поэтому в рамках договора следует закрепить порядок внесения изменений, возможность возмещения затрат на них, а также ограничить его размер конкретной суммой.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого фонда может быть заключен на срок:

  • менее 12 месяцев;
  • более 12 месяцев;
  • на неопределенный срок.

Отсутствие оговоренного срока действия договора предполагает заключение соглашения на неопределенный промежуток времени, что дает право каждой из сторон отказаться от сделки, поставив об этом в известность другую сторону не позднее, чем за 3 месяца. Государственной регистрации подлежат договора по аренде нежилого фонда, заключенные сроком более, чем на 1 год. Сделка по аренде нежилого помещения считается полностью завершенной только после окончания ее регистрации в государственных органах. Не требуется официальной регистрации в Росреестре договора в случаях:

  • если срок действия договора составляет менее 1 года;
  • если договор был возобновлен после раннего отказа от сделки;
  • если договор аренды автоматически пролонгируется после окончания первоначального срока действия.

Для того, чтобы сделка по аренде коммерческого объекта недвижимости была полностью завершена, в Росреестр необходимо предоставить следующие документы для регистрации договора аренды нежилого помещения:

  • документы, удостоверяющие личности участников соглашения;
  • заявление от обеих сторон;
  • оригинал договора по аренде нежилого помещения между юридическими лицами или ИП;
  • документы, подтверждающие право собственности на арендуемое помещение;
  • учредительные документы организации (предоставляются в случае, если один из участников или оба участника соглашения являются юридическим лицом);
  • подробное описание помещения, передаваемого в аренду, поэтажный план здания;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • другие документы, которые могут быть затребованы в каждом конкретном случае.

Форма договора аренды нежилого помещения

Порядок заключения договора аренды нежилого помещения регулируется гл. 28 Гражданского кодекса РФ, согласно которой соглашение об аренде считается заключенным при соблюдении двух основных условий:

  1. При достижении полного взаимосоглашения о форме договора.
  2. При достижении полного взаимосоглашения по всем главным условиям договора.

В свою очередь отметим следующие условия касаемо формы документа:

  • договор аренды заключается только в письменной форме, независимо от того, являются ли участники сделки физическими или юридическими лицами;
  • договор аренды составляется исключительно в виде единого документа, не допускается его заключение посредством любых средств телекоммуникационных связей;
  • договора аренды подписывается двумя сторонами собственноручно, либо лицами, имеющими на руках нотариальную доверенность, подтверждающую данные полномочия.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры?

Правила составления документа

Договор аренды рабочего места для Самозанятого не имеет стандартизированной формы. Составляется в простом письменном виде, согласно общим нормам и требованиям к деловой документации. Такой документ можно составить самостоятельно, без привлечения помощи юриста.

Силу документ будет иметь при наличии необходимых реквизитов:

  • Наименование организации,
  • Название документа и его номер,
  • Место составления,
  • Дата подписания,
  • Наименование сторон,
  • Описание события. Обязательно: сумма аренды (без указания арендной платы соглашение не действительно (Ст.654 ГК РФ)) и описание помещения,
  • Подпись (должность, расшифровка).

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами: образец и инструкция по составлению

Договор аренды представляет собой документальное подтверждение факта оформления отношений между двумя субъектами — арендодателем (то есть владельцем недвижимости) и арендатором (его будущим пользователем).

Согласно ему, первая сторона передает второй принадлежащее ей нежилое помещение для его использования в течение установленного срока и за некую плату.

Стоит учесть, что в рассматриваемом случае договор заключается исключительно в письменном виде, независимо от его срока или других условий.

Это существенно отличает сделку от остальных случаев, когда допускается и устная договоренность.

Данное требование установлено законодательно, ст. 609 ГК РФ. В ней говорится, что письменная форма является обязательной для сделки, если участие в ней принимает хотя бы одно юридическое лицо.

Дополнительные советы и предупреждения

При проведении сделки аренды обе стороны несут определенные риски, поэтому для их минимизации стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • в договоре необходимо указать, что в отношении помещения отсутствуют какие-либо обременения (залог, арест);
  • в качестве подтверждения предыдущего факта от собственника недвижимости обязательно нужно потребовать соответствующий документ;
  • не стоит игнорировать составление акта приема-передачи, как перед сделкой, так и после ее окончания — в этом случае и арендатор сможет получить имущество в достойном состоянии, и собственник вернет себе обратно помещение без каких-либо дефектов;
  • в документе стоит предусмотреть порядок решения споров (в том числе и судебный), а также расходы, которые при этом возникнут;
  • перечень оснований для расторжения сделки (в том числе досрочно или в одностороннем порядке) должен максимально учитывать интересы обеих сторон.

Стоит ли прописывать в договоре форс-мажорные обстоятельства и действия обеих сторон в случае их наступления?

Арендатор не будет нести ответственность за неисполнение (ненадлежащее) исполнение обязательств по договору аренды, вызванное обстоятельствами непреодолимой силы, даже в случае отсутствия соответствующих положений в самом договоре аренды (п. 3 ст. 372 ГК).

Вместе с тем, в целях четкого урегулирования порядка действий сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы в договоре можно предусмотреть:

1) виды обстоятельств признаваемые таковыми.

Например, стихийные бедствия (пожары, землетрясения, наводнения, ураганы и другие), аварии и катастрофы, эпидемии, военные действия, блокада и эмбарго, террористические акты, массовые беспорядки или забастовки, акты (решения) государственных органов (последнее обстоятельство является наиболее актуальным в нынешнее время);

2) срок и порядок уведомления другой стороны о наступлении таких обстоятельств;

Пример формулировки: «Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства ввиду обстоятельств непреодолимой силы, обязана немедленно и в любом случае не позднее 10 (десяти) календарных дней с момента их наступления и прекращения, в письменной форме уведомить другую Сторону о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращения вышеуказанных обстоятельств»;

3) порядок подтверждения изложенных в уведомлении сведений.

Для большей достоверности на практике в договорах зачастую предусматривают необходимость приложения к уведомлению документа, свидетельствующего обстоятельства непреодолимой силы, изданного Белорусской торгово-промышленной палатой;

Читайте также:  Материнский капитал в 2022 году

4) последствия не уведомления другой стороны об обстоятельствах непреодолимой силы.

Пример формулировки: «Не уведомление или несвоевременное уведомление об обстоятельствах непреодолимой силы лишает сторону права ссылаться на них как на основания, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору».

Для арендатора таким обстоятельством непреодолимой силы может послужить, например, введение государственными органами карантина:

  • в случае приостановления деятельности банков — это может повлечь не исполнение арендатором обязанности по уплате арендной платы и иных платежей по договору;
  • в случае приостановления деятельности всех организаций и запрета свободного перемещения — это может повлечь не исполнение арендатором обязанности по осуществлению текущего ремонта объекта.

Предмет договора является существенным условием договора об аренде нежилого помещения, соответственно, без точного определения предмета договор не будет считаться заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ). Таким образом, в тексте договора передаваемое в аренду помещение должно быть описано ясно, конкретно и по всем необходимым параметрам, а именно:

  • Адрес здания, в котором располагается сдаваемое в аренду помещение.
  • Четкое описание местоположения данного помещения внутри здания (этаж, номер офиса и т.п.).
  • Общая площадь сдаваемого помещения (согласно кадастровому паспорту БТИ).
  • Назначение сдаваемого в аренду помещения (для офисных либо производственных нужд, под склад и т.п.).
  • Если сдаваемое в аренду нежилое помещение состоит из нескольких(а также, если некоторые из сдаваемых в аренду помещений – основные, а другие – вспомогательные), к договору необходимо будет составить приложение – план-схему данного помещения с указанием всех деталей.

Что такое нежилое помещение

Прямого определения данного понятия в законодательстве нет. Поэтому дать его можно только после анализа ряда документов. В частности, ст. 16 ЖК РФ дает определение жилого помещения (комнаты, квартиры, жилые дома и их части). Ст. 22 ЖК РФ описывает процедуру перевода помещения из жилого фонда в нежилой. Для определения понятия “нежилое помещение” можно воспользоваться еще и:

  • Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 определяет его, как объект, отмеченный в проектной или технической документации как нежилой;
  • Федеральным Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ определяет нежилое помещение как объект, входящий в состав различных сооружений;
  • Ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ, где указано, что подобные объекты могут быть как отдельно стоящими, так и входить в состав прочих сооружений, в том числе и жилых домов.

Справка! Таким образом, можно дать следующее определение нежилого помещения – отдельно стоящий или встроенный/пристроенный к жилому помещению объект, используемый для ведения коммерческой, административной, общественной и т.д. деятельности, не предназначенный для постоянного проживания и не входящий в состав жилого фонда.

Важно при этом отметить, что общедомовое имущество не может являться нежилым фондом. Речь идет о площади тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, подвала, чердака, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала (Письмо Минрегиона России от 22.11.2012 № 29433-ВК/19). Однако технические службы управляющей компании можно размещать в подвалах домов.

Нежилое помещение должно обладать рядом обязательных признаков, среди которых:

  • юридически оформленное вхождение в состав нежилого фонда;
  • невозможность круглогодичного проживания в нем;
  • наличие отдельного входа, не связанного с подъездом;
  • помещение должно быть изолированным. Его границами выступают капитальные конструкции (пол, потолок, несущие стены);
  • отсутствие зарегистрированных жители;
  • соответствие нормам противопожарной безопасности, СНиПам, СанПиНам и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *