Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особых изменений больничные пособия в 2017 году не претерпевали, размер выплат по временной нетрудоспособности по-прежнему находится в зависимости от страхового стажа сотрудника и его средней заработной платы.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Изменения с 1 января 2023 года

1 января 2023 года вступят в силу поправки Федерального закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ, по которым дополняется список застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Застрахованными будут и лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД). А именно:

  • гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг;
  • договоры авторского заказа;
  • договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Есть исключения. Не нужно платить страховые взносы с выплат:

  • лицам по ГПД, применяющим спецрежим Налог на профессиональный доход;
  • пенсионерам;
  • опекунам или попечителям, исполняющим свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

Данное новшество означает, что работники-исполнители по ГПД имеют право на:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Льготы по страховым взносам сохранятся. Налогоплательщики, которые имеют право на применение пониженных тарифов, будут разделены на три группы.

  • В первую группу войдут субъекты малого предпринимательства с численностью до 250 человек. Сюда же включат участников проекта «Сколково» и научно-технологических центров. Компании, которые занимаются продажей продуктов питания и напитков, тоже смогут пользоваться льготой. Даже если в них работает больше 250 человек. Тариф составит 15%. Применять его можно только к выплатам, превышающим общефедеральный МРОТ. В пределах МРОТ взносы составят 30%.
  • Во вторую группу войдут IТ-организации, радиоэлектронная промышленность, участники свободных экономических зон, некоммерческие и благотворительные организации. Единый льготный тариф для них составит 7,6%. Большинство из них смогут применять льготный тариф без ограничений. НКО и благотворительные организации только в 2023 и 2024 годах.
  • В третьей группе компании, с выплатами членам экипажей судов. Тариф 0% можно применять только к этим выплатам. Он установлен с 2023 по 2027 год.

Облагаются ли страховыми взносами больничные листы: исключения

Вообще, с листа временной нетрудоспособности не должны начисляться страховые сборы, ни в ПФР, ни в ФСС. Но сотрудник, находясь на больничном и не выполняя своих трудовых обязанностей, получает пособие по болезни. Эти выплаты относятся к доходам служащего. А значит, вся сумма выделенных ему за все время, что он болел или ухаживал за больным членом семьи, денег будет облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как и заработная плата, премия и прочие денежные поступления в пользу работника.

Кроме того, бывают случаи, когда больничный отпуск был оплачен работнику из собственных средств работодателя, и бухгалтерия предприятия отправила запрос в ФСС на компенсацию понесенных в связи с этим событием затрат. Однако от фонда социального страхования был получен аргументированный отказ, и на законных основаниях в возмещении расходов компании было отказано (причиной может быть, к примеру, неправильное оформление документов).

Типичные ошибки при обложении больничных листов страховыми взносами

Ошибка: У работника фирмы заболел ребенок, ему дали больничный и на протяжении всего периода его отсутствия на рабочем месте выплачивали больничное пособие. По выходу сотрудника на работу бухгалтер предприятия начислил страховые взносы на всю сумму перечисленных служащему в связи с отпуском денежных средств.

Комментарий: Больничный по состоянию здоровья равносилен отпуску по уходу за ребенком, на пособия по обоим видам отпуска не начисляются страховые сборы.

Ошибка: Сотрудником были предоставлены недостоверные сведения по поводу его страхового стажа, ему были выплачены больничные пособия, и их размер был больше положенных работнику сумм. ФСС обнаружил неправдивые сведения и отказал в компенсации предприятию, в котором трудится служащий, выплат по больничному листу. Бухгалтерия фирмы не начислила страховые взносы с больничных.

Читайте также:  Правила противопожарного режима обновят с первого марта 2023 года

Комментарий: Неважно, при каких обстоятельствах ФСС отказывает в возмещении затрат на больничное пособие, работодатель в любом случае должен облагать страховыми взносами больничные пособия после отказа ФСС. Если фонд социального страхования отказывается выплачивать какие-либо средства, оплата больничного из собственных средств работодателя считается произведенной в рамках трудовых отношений, а с подобных денежных поступлений делается отчисление страховых сборов. Другое дело, что отказ произошел по вине работника, а значит с его заработной платы можно в принудительном порядке удержать сумму излишне выплаченных средств.

Ошибка: Сотрудник предприятия получил отказ в выплате больничного пособия, после чего он вернул выплаченные ему ранее денежные средства. На возвращенную в кассу организации сумму были начислены страховые взносы.

Комментарий: Сумма была полностью возвращена, а значит никаких отчислений с нее производиться не должно.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Вводится понятие страховой суммы, которой будет два варианта: 32 484 рубля или 48 726 рублей. Так сказать, два «тарифных плана» – выбирает сам добровольно застрахованный. Ежемесячно ему надо будет платить 3,84% выбранной страховой суммы, то есть – 1247,39 или 1871,09 рублей. Изменить выбранный «план» можно будет только через 12 месяцев непрерывной уплаты взносов.

За время нахождения на больничном взносы можно будет не платить. Кроме того, можно будет брать один месяц таймаута «в течение каждых шести месяцев непрерывной уплаты». На эти периоды будут продлеваться все сроки, используемые в целях начисления пособия и определения размеров взносов. В остальных случаях неуплаты или даже просто неполной уплаты отношения по соцстрахованию разрываются (по-видимому, все ранее уплаченные деньги просто растворяются в общем «котле»). О «прощании» фонд уведомит, но возможности исправить упущение не даст.

Со временем, если не брать больничный, можно будет уменьшить уплачиваемые взносы:

  • на 10% – через 18 месяцев непрерывной уплаты (если брал таймаут – то, соответственно, через 19, 20 или 21 месяц);
  • на 30% – через 24 месяца (с таймаутом принцип тот же).

Как изменятся страховые взносы

Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.

Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.

Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *