Как оплачивается больничный по уходу за заболевшим ребенком в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный по уходу за заболевшим ребенком в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иностранные граждане и лица без гражданства со статусом временно пребывающих на территории Российской Федерации (кроме высококвалифицированных специалистов) относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ОСС) наряду с гражданами РФ, а также иностранцами, временно и постоянно проживающими в РФ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Кому положено пособие по уходу за заболевшим ребенком

Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается не только родителю, но и любому другому члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком. Степень родства не влияет на порядок оплаты (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

При необходимости больничный может попеременно выдаваться разным членам семьи (п. 36 Порядка). Но в этом случае он оформляется на каждого члена семьи отдельно, а не продлевается. Связано это с тем, что страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность ухаживающего за ним застрахованного лица.

Листок нетрудоспособности продлевается, только когда за заболевшим ребенком продолжает ухаживать один и тот же человек (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).

Итак, работник принес вам листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Не спешите сразу оплачивать его в полном объеме. Максимальное количество дней, которые можно оплатить, зависит от возраста ребенка, вида его заболевания и условий лечения (дома или в больнице).

Все гарантии, которые использует родитель, не могут влиять на условия труда и прочие права: предоставление основного отпуска, начисление стажа. Законом установлены также некоторые нормы, касающиеся продолжительности трудового дня:

  • Если длительность смены составляет больше 4 часов, сотруднику должен быть предоставлен перерыв на обед.
  • Работнику может быть установлено сокращенное время. Для этого ему нужно составить заявление с указанием в нем удобного графика труда.
  • Отправление в командировки, привлечение к сверхурочной работе – все это, согласно 259 статье ТК РФ, возможно только с согласия родителя в письменной форме. Предварительно работника нужно ознакомить с его правом отказать работодателю.

Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.

За сколько дней болезни ребенка положены выплаты

Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:

  1. До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
  2. От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
  3. До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.

Регулирующие документы

Листы нетрудоспособности – это бланки строгой отчетности, поэтому порядок их выдачи, а также заполнения установлен в нескольких нормативно-правовых актах, которые действуют в России на данный момент, в частности таких, как:

  • Трудовой кодекс РФ. Нормы ст. 183 гарантируют соблюдение социальных прав граждан, среди которых и возможность временной нетрудоспособности. Никто не может быть уволен в этот период. Кроме этого, установлена оплата данного промежутка времени, в зависимости от трудового стажа особы.
  • ФЗ № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вышеуказанный документ полностью регламентирует все моменты по поводу длительности, оплаты и других важных вопросов касательно больничного.
  • Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года. Документ регламентирует принцип предоставления компенсаций по временной нетрудоспособности граждан. Кроме этого, именно здесь приводятся конкретные расчеты выплат в зависимости от срока отсутствия особы на работе и индивидуальных обстоятельств.
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 624н от 29.06.2011 года. Документ регламентирует процедуру выдачи листков нетрудоспособности гражданам в лечебных учреждениях.
  • Приказ Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011 года. Утверждена единая форма бланков больничных, которая может быть принята работодателями в качестве оправдательного документа по отсутствию сотрудника на рабочем месте на протяжении более 4 часов.
Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян

Пример расчета больничного на ребенка-инвалида

Рассмотрим, как будет осуществляться оплата больничного листа по уходу за ребенком инвалидом в 2022 году. За основу принято условие, что листок нетрудоспособности всегда оформлялся на мать. Но, даже, если попеременно за малышом ухаживали оба родителя, граничный срок оплачиваемого больничного не может превышать 120 суток.

Таблица № 3 «Периоды болезни и способы лечения»

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Дни недуга 14 а (простуда) 21 с (осложнение после прививки) 14 с (ангина)
Сумма выплат Сдд*10+1/2 сдд*4 Сдд*21 СДД*14
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Характер заболевания 21 с/ 24 а (воспаление) 18 а (простуда)
Размер компенсации 31*сдд+14* ½ сдд 10* сдд+8*1/2 сдд

Положенные выплаты и правила расчета

Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:

  • Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
  • Ставка заработной платы.
  • Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.

Полная информация приведена ниже в таблице:

Стаж Процент от заработка для формирования суммы пособия
От 0 до 6 месяцев Не менее чем 200,13 за каждый день
От 6 месяцев до 5 лет 60% от зарплаты
От 5 до 8 лет 80%
Свыше 8 лет 100%

Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.

Больничный по уходу за ребенком

Последнее обновление 25.04.2019

По закону, если у вас заболел ребенок, то работодатель предоставит вам больничный отпуск по уходу и оплатит его. При этом не обязательно быть родителем, оформить листок нетрудоспособности может любой близкий родственник, который ухаживает за ребенком.

Существуют ограничения по размерам оплаты и периоду болезни. В этой статье подробно разберем все тонкости процесса и остановимся на особенностях расчета пособия по уходу.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Сколько дней оплачивается

В 255-ФЗ определено, до какого возраста дают больничный по уходу за ребенком, — до 15 лет или до 18, если заболел ребенок с инвалидностью, осложнениями после вакцинации, злокачественными новообразованиями или ВИЧ-инфекцией. От возраста и причины заболевания зависит и порядок оплаты БЛ на детей.

Для ухода за больным в возрасте до 7 лет оплатят весь период лечения, но не более 90 календарных дней в году по всем случаям заболевания с кодом 12. Если в БЛ указан код 09, оплатят не больше 60 дней в году (п. 1 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ).

Если детям от 7 до 15 лет, оплатят так (п. 2 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ):

  • до 15 календарных дней — по каждому случаю;
  • не более 45 дней в году — по всем случаям.
Читайте также:  Налоговые каникулы ИП в 2021 году

Порядок предоставления дополнительных выходных

По законодательству родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные, которые могут быть присоединены к основному отпуску, разделяться на части, использоваться сразу. Если работник в текущем году не использовал право на получение дополнительных выходных, то они не могут быть перенесены на следующий год.

Правила получения дополнительных выходных дней: общая продолжительность – не более 14 дней, все дни не оплачиваются работодателем, период получения дополнительного отпуска определяется исходя из собственных представлений.

Самое важное! Больничный лист дается вне зависимости от степени родства лицу, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Число оплачиваемых суток строго фиксируется законодательством и не должно превышать 120 дней. Последующий период ухода берется за «свой счет».

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Больничный лист за ребенка оплачивается с первого дня за счет Фонда социального страхования. Число оплачиваемых дней зависит от нескольких факторов: возраст ребенка, способ лечения — амбулаторно или стационарно — и заболевание.
Ребенок до 7 лет, амбулаторное лечение. ФСС оплатит 60 дней в течение года. Срок увеличивается до 90 суток, если заболевание ребенка перечислено в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 №84н. В рамках одного страхового случая оплатят неограниченное число дней.

Ребенок до 7 лет, стационар. Государство оплатит все дни, проведенные родителем и ребенком в стационаре.

Ребенок 7-15 лет, амбулаторное лечение. По одному страховому случаю оплатят максимум 15 дней, в рамках года — 45.

Ребенок 7-15 лет, стационарное лечение. В рамках каждого страхового случая ФСС выплатит больничный максимум за 15 дней.

Ребенок старше 15 лет. Здесь действует правило расчета больничного как при уходе за больным членом семьи. При амбулаторном лечении оплатят не более 7 дней по каждому случаю болезни. В рамках года лимит 30 дней.

Особенные случаи оформления и оплаты

Законодательством предусмотрены исключения в стандартных случаях оформления больничных листов для родителей с целью ухода за больным ребенком.

ВАЖНО! Министерством здравоохранения РФ издан список болезней детей, при которых мама может находиться на оплачиваемом больничном и до 90 дней в году.

Еще одно исключение. Лист может быть выдан на весь период лечения ребенка возрастом до пятнадцати лет в таких случаях:

  • Осложнение после прививки.
  • Госпитализация с ожогами.
  • Госпитализация с опухолью.
  • Госпитализация с заражением крови.
  • Обязательное лечение по инвалидности. Будет оплачен больничный даже сроком до 120 дней в году.

При таком распространенном вирусном заболевании, как ветрянка, предусматривающая пребывание ребенка на карантине, мама может быть с ребенком в возрасте до пятнадцати лет на оплачиваемом больничном до десяти дней.

Оплачивается маме весь период лечения ребенка, если тот пострадал от облучения или при вывозе из зоны отчуждения.

Больничный на ребенка: до какого возраста

Несмотря на то, что в законах возраст малолетнего/несовершеннолетнего пациента четко прописан, иногда возникает вопрос, что подразумевает предлог «до». Например, формулировка «до 18 лет» включает восемнадцатилетних «детишек» или больничный по уходу перестают выдавать по достижению этого возраста?

Но как раз данное указанное словосочетание («до 18 лет») дает подсказку, как правильно понимать возрастной диапазон. В 18 лет граждане достигают совершеннолетия и перестают быть детьми.

Предлог «до» означает «до достижения» указанного далее возраста, то есть:

  • до исполнения 7 лет;
  • до исполнения 15 лет;
  • до исполнения 18 лет и так далее.

Интерес представляет переход ребёнка из одной возрастной категории в другую. В этом случае действуют правила на начало возникновения болезни, сохраняя количество дней ухода за ребёнком с начала календарного года.

Для понимания сущности вышесказанного следует рассмотреть примеры:

  1. Ребёнку в октябре исполнилось 7 лет, а в ноябре он заболел на 10 дней. Больничные листы, оформляемые на маму, на протяжении периода с начала года в общей сложности составили 40 дней. Поскольку на момент возникновения заболевания ребёнок уже перешёл в иную возрастную категорию, то расчёт будет производиться по ней. Период «больничных дней» по уходу составляет 45 дней, из которых 40 исчерпано, следовательно, оплате подлежат 5 дней.
  2. В период болезни ребёнку исполнилось 7 лет, все остальные данные аналогичны предыдущему примеру. Но в этом случае оплате подлежат все дни болезни, поскольку на момент её начала ребёнок находился в другой возрастной категории.

Как оформить больничный при ухаживании за ребенком

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  • если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  • если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
Читайте также:  Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

При заболевании сразу двоих детей в семье, больничный лист будет один, если заболели более двух детей — выдается второй больничный. Если второй ребенок заболел, когда уже болел первый, то больничный будет продлеваться до выздоровления всех детей.

Обращаясь в медучреждение за больничным, нужно предъявить:

  • свидетельство ребенка о рождении,
  • полис ОМС,
  • паспорт взрослого, ухаживающего за больным ребенком.

Положенные выплаты и правила расчета

Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:

  • Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
  • Ставка заработной платы.
  • Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.

Полная информация приведена ниже в таблице:

Стаж Процент от заработка для формирования суммы пособия
От 0 до 6 месяцев Не менее чем 200,13 за каждый день
От 6 месяцев до 5 лет 60% от зарплаты
От 5 до 8 лет 80%
Свыше 8 лет 100%

Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.

Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:

  • Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
  • Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
  • Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
  • Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.

В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:

  • первичный или повторный прием;
  • наименование лечебного заведения;
  • ФИО застрахованного лица;
  • дата выдачи документа;
  • возраст и ФИО ребенка (детей);
  • код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
  • дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
  • когда приступить к работе;
  • данные педиатра;
  • наименование места работы особы.

Больничный лист по причине временной нетрудоспособности

Лист временной нетрудоспособности выписывается в день обращения к врачу на срок, как правило, от трех до пяти дней. Если больной обратился к врачу поздно вечером после работы, больничный лист могут выписать со следующего рабочего дня.

Врач имеет право выписывать больничный на срок до тридцати дней, для дальнейшего продления больничного листа необходимо согласие врачебной комиссии (куда, как правило, входит и лечащий врач). В особо тяжелых случаях врачебная комиссия может продлить больничный лист даже на год.

Мало кому известно, но больничные листы могут также выписывать фельдшеры и стоматологи, правда, на меньший срок: от пяти до десяти дней, на месяц могут продлить по решению врачебной комиссии. Больничный лист по болезни ребенка такие специалисты не выдают.

Оплачивается обычный больничный лист в зависимости от рабочего стажа (страхового периода):

  • в размере стопроцентной среднезаработной платы, если стаж работника превышает восемь лет;
  • в размере восьмидесяти процентов от заработной платы, если стаж работника составляет от пяти до восьми лет;
  • в размере шестидесяти процентов от заработной платы, если стаж работника составляет менее пяти лет.

При этом не имеет значения, менял ли работник место работы или все пять (или восемь) лет проработал на одном и том же месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *