Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье по договору социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону право на долю в недвижимости имеют все члены семьи, которые прописаны на этой площади. И главным в этом деле является ордер. Выдача данного документа является наличие данных, которые немного разнятся с реальностью.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Как и где возможно получить ордер на недвижимость при его утере?
Если документ был потерян или испорчен, то разумеется его необходимо восстановить.
Это может потребоваться, если ситуация соответствует следующим условиям:
Для того чтобы восстановить документ нужно обратиться в государственные органы. Обязательно написать заявление о восстановлении документа. Гражданин получает выписку, в которой имеются следующие данные:
С данной выпиской можно обратится в архив и подать заявку на поиск. Все данные, которые будут найдены в архиве также должны быть оформлены официально в виде выписки. Они нужны будут для предоставления в орган для приватизации или оформления договора социального найма.
Если в архиве нет всех необходимых сведений, то заявитель должен получить отказ, оформленный по закону. И тогда гражданин может обратится в суд, чтобы признали право на использование недвижимости, а уже в последующем ее можно будут приватизировать или подписать договор с муниципальным органом. Главное все оформить по закону. Для приватизации недвижимости придется собрать некоторые документы и потратить время. Данная процедура достаточно длительная и хлопотная, поэтому начиная заниматься приватизации нужно быть готовым к тому, что придется потратить достаточно времени. Для того чтобы процедуры прошла быстрее, можно получить консультацию у правозащитников, которые могут помочь собрать все документы, грамотно составить заявление об утере оригинала, если это необходимо, а также решить спорные юридические вопросы. Именно правозащитники помогут решить все согласно букве закона.
При утрате ордера его необходимо восстановить, чтобы пользоваться жилым помещением законно. Для восстановления следует обратиться в уполномоченную службу, где хранится отрывной корешок ордера, с документами:
Восстановление ордера занимает 2-5 дней, в зависимости от работы уполномоченного органа, выдавшего разрешение на проживание.
Если на квартиру кроме ордера нет других документов, то восстановление документа происходит в судебном порядке.
Отсутствие договора социального найма возможно при получении квартиры в период до 2001 года, когда единственным документом на неприватизированное жилье во многих муниципалитетах являлся ордер, полученный от предприятия. При обращении в суд следует предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг и заручиться показаниями свидетелей-соседей, подтверждающих проживание истца в указанной квартире.
Жильцы могут лишиться своих прав на жилье, предоставляемое по договору социального найма в следующих ситуациях:
- Объект признано аварийным. В таком случае граждане могут рассчитывать на предоставление им другого равнозначного объекта.
- Дом признан непригодным для проживания. В таком случае жилье, предоставляемое по договору социального найма не считается аварийным, но жить в нем нельзя по иным причинам.
- Объект изымается для нужд государства. Ситуация редкая, но возможная. Изъятие не реализуется просто так.
Выселение из жилья социального найма возможно и в иных случаях, но только в судебном порядке:
- Наниматель не оплачивает коммунальные услуги или стоимость предоставления жилья полгода и более.
- Объекту наносится непоправимый урон нанимателем или членами его семьи.
- Гражданин регулярно нарушает права других жильцов. Например, захламляет общие помещения, ведет себя вызывающе, угрожает иным лицам.
- Жилье используется не по назначению. Например, на территории объекта разворачивается производство или оказываются услуги.
Перезаключить договор можно в том случае, если обменивается жилая площадь или происходят кардинальные изменения его условий. К примеру, при смене главного участника, который оформил на себя данные — после гибели или из-за других обстоятельств. Если говорить об изменениях, в данном случае вариации значительные.
Так как у договора практически нет сроков, то он может действовать более десяти лет, а за эти временные границы может измениться многое — официальный собственник (организация) и внесенные поправки на законодательном уровне. Помимо этого возникают обстоятельства, которые способствуют расторжению договорных отношений.
Расторжение договора может происходить в нотариальной конторе или в государственном муниципалитете. Нотариус подскажет нюансы составления сделки, предоставит типовой шаблон по договору соц. найма.
Человека, впервые столкнувшегося со сдачей квартиры в аренду, приведет в панику даже такой простой вопрос, где найти жильцов. Можно посоветовать четыре варианта:
- Обратиться в агентство недвижимости. Вам предложат массу вариантов, а также предоставят некоторые гарантии, но за такие услуги придется заплатить.
- Подать объявление о сдаче квартиры в газету, Интернет-сайты либо в «бегущую строку» на телевидении. Или найти объявление человека, желающего арендовать жилье в этих же СМИ. Правда, есть риск нарваться на недобросовестного квартиросъемщика. Он либо не оплатит предоставленную ему квартиру, либо испортит (похитит) имеющееся в ней имущество.
- Найти жильца через друзей, знакомых, родственников — наилучший вариант. Вряд ли квартиросъемщик по протекции рискнет навредить хозяину квартиры. А в случае возникновения спорных вопросов его всегда можно будет найти.
- Сдавать жилье родственникам или друзьям. Скорее всего, такая аренда будет безвозмездной. Никакой материальной выгоды Вы не получите. Зато можете смело поручать им оплачивать коммунальные счета за квартиру.
Вообще нужно периодически проверять сдаваемую квартиру. Общаться с квартиросъемщиками и контролировать коммунальные платежи, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Платить ли налог с дохода от сдачи квартиры
Даже если квартира сдается в аренду на короткий срок, это не освобождает наймодателя, получающего от этого выручку, от налоговой обязанности.
Когда аренда на длительный срок и зарегистрирована в Росреестре, то информация о сделке, скорее всего, попадет в налоговую инспекцию.
При краткосрочном договоре утаить факт получения прибыли от аренды легче (по понятным причинам). Но законодатели делать этого не советуют. Те кто попадутся будут вынуждены выплачивать не только налог с дохода за весь срок, но и штраф, и пени в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной налоговой суммы и пр.
Когда налоговый долг составит крупную сумму (более 900 тыс. руб.), виновного может ждать уголовное наказание. Вплоть до лишения свободы.
Заключенный договор найма жилой недвижимости является для налоговиков поводом взыскать налог с суммы за сдачу квартиры. Сообщить об этом может любой недоброжелатель, а также Росреестр по запросу налоговой.
По закону наймодатель обязан в срок с 1-ого января по 30 апреля включительно представить в инспекцию по месту своего проживания декларацию о своих доходах за прошедший год. В ней указывается сумма полученной прибыли, в том числе от сдачи в аренду квартиры.
Налогоплательщику выслать квитанцию о сумме налога никто не будет. Оплачивать рассчитанный НДФЛ следует самостоятельно из расчета 13 процентов от суммы полученной прибыли от сдачи квартиры за год. Если декларацию не сдать, то за это предусмотрен штра в размере 30 % от суммы налоговой базы, но не менее 1000 руб.
Плате должен быть произведен до 15 июля года, в котором подавалась декларация. За неуплату или просрочку грозит штраф и пени.
Наймодатель может быть освобожден от уплаты налога лишь в том случае, если он длительное время не получал с нанимателя арендную плату за квартиру и способен доказать этот факт.
Как восстановить документ при утере или уничтожении? Составляется и подписывается два экземпляра: один забирает наймодатель, другой наниматель.
Если в качестве первого выступает администрация, значит, следует обратиться туда с заявлением, подготовив необходимые документы: паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, зарегистрированных в жилье, свидетельство о заключении брака (если есть), свидетельство о расторжении брака (если есть), справка из местной администрации о составе семьи, информация из домовой книги (выписка), лицевой счет (выписка).
Имейте в виду, что последние 2 документа действительны в течение 2 недель после получения.
Спустя месяц после подачи заявления можно будет получить дубликат документа. Если наниматель умер, дубликат другому лицу не выдадут. Нужно его переоформлять на одного из членов семьи прежнего нанимателя.
Официальное оформление социального найма одновременно дает нанимателю ряд прав и накладывает на него ряд обязанностей. Несоблюдение этих обязанностей приведет к нарушению прав других лиц, связанных с жилплощадью.
Официальное оформление порядка пользования жилыми помещениями, принадлежащими государству, муниципалитетам упорядочивает правоотношения в этой области и приводит эти правоотношения в согласие с нормами ЖК РФ.
Рассмотрим две основные формы, которые действуют при вселении в жилье. Перед заселением выдается смотровой ордер. Он представляет собой одностраничный документ с отрывным талоном. Талон остается в исполкоме. В самом документе написано, что он выдан гражданину (Ф.И.0) для осмотра квартиры, расположенной по такому то адресу, указывается ее площадь, количество комнат и т. д.
Срок его действия пять дней. После этого человек должен либо отказаться в письменной форме, либо принять предложенную жилплощадь. Если гражданин согласен, то оформляется основной ордер или полагающиеся ныне документы, договор найма и т. д.
Ордер на заселение так же представляет собой одностраничный документ с отрывным талоном.
Одна часть его остается у жильцов. Вторая хранится в исполкоме, ныне мэрии.
Как восстановить ордер на квартиру
Восстановить данный документ, если он потерян можно двумя путями, В первом случае, сначала нужно обратиться в свое ДУ и попросить копию отрывного талона ордера. Если таковой отсутствует в ДУ, то нужно потребовать справку о его отсутствии. Затем с этими документами нужно обратиться в жилищный отдел администрации.
Копию получить вряд ли удастся. Но будет выдан альтернативный и имеющий в отличие от него законную силу договор соцнайма. Если в администрации откажут, то следует обращение в суд с требованием восстановить ордер и на его основании получить договор найма. Для этого придется подготовить исковое заявление и предъявить письменный отказ администрации.
В суд помимо этого нужно предоставить копии паспортов всех проживающих, справки о регистрации по данному месту жительства, копии финансовых документов. свидетельствующих о коммунальных платежах. Очень хорошо будет, если найдутся люди. способные засвидетельствовать, что семья вселилась и проживает в квартире законно. Суд вынесет положительное решение, но придется удовольствоваться договором соцнайма, поскольку иного документа, подтверждающего право проживать на муниципальной жилплощади не предусмотрено.
В настоящее время актуальны только два вида документов. Перед вселением в квартиру, человеку выдают смотровой ордер, это одностраничная справка с талоном (отрывным), ее выдача производится в администрации города или поселения.
В данной бумаге указываются следующие данные:
- Ф.И.О. лица, производящего осмотр жилого помещения;
- адрес квартиры;
- площадь;
- число комнат.
Документ действителен 5 дней, за указанный период времени, гражданин должен решить производить вселение в предоставленное жилье или написать отказ от него с обязательным указанием причин. При согласии на предоставляемую квартиру, начнется процедура оформления основных документов на вселение.
Ордер на вселение аналогичен смотровому, в нем содержится следующая информация:
- Ф.И.О. нанимателя;
- число лиц, вселяющихся в жилье;
- данные каждого гражданина, въезжающего в квартиру (дата рождения, степень родства, Ф.И.О.);
- вся информация о помещении.
После заполнения ордера и отрывного талона. Одну часть оставляет у себя наниматель жилплощади, вторую хранят в администрации.
Нет ордера, не будет и соцнайма
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (дело № 88 – 4635/2021) решал, можно ли заключить договор социального найма, если у жильца нет ордера. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются жильцы общежитий после того, как здание передаётся муниципалитету.
Семья занимала жилое помещение в доме, принадлежавшем УИН Минюста России по Омской области на праве хозяйственного ведения. Затем дом был передан в муниципальную собственность.
После того, как муж истицы выселился из общежития и снялся с регистрационного учёта, женщина обратились в департамент жилищной политики администрации г. Омска и просила заключить с ней договор социального найма.
Ордера у неё не было, поэтому администрация отказалась заключить договор.
Тогда истица обратилась в Советский районный суд г. Омска и просила обязать администрацию заключить с ней договор социального найма.
В иске указывала, что её семья вселилась в общежитие по ордеру, проживала на условиях социального найма, оплачивала коммунальные услуги и была зарегистрирована по месту жительства в спорной квартире. Позднее общежитие было передано в муниципальную собственность.
В первой и второй инстанциях истица дело проиграла.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу и отметил следующее:
- В поквартирной карточке, которая выдана управляющей компанией, указана дата регистрации истцов. При этом данные об основаниях регистрации отсутствуют.
- В копии лицевого счёта на спорное жилое помещение также нет ссылки на документы — основания для вселения в жилое помещение.
- Из ответа УФСИН России следует, что в архивах учреждения информация о предоставлении жилого помещения семье истицы отсутствует.
- ФКУ ИК‑3 ФСИН по Омской области в ответ на судебный запрос проведена полистная проверка приказов по основной деятельности и личному составу начальника ФКУ ИК‑3 УФСИН России по Омской области. В ходе проверки приказы и распоряжения о предоставлении жилого помещения не обнаружены. Информация о нахождении архива документов в учреждении отсутствует.
- Муниципальный архив города Омска сообщил, что сведения о лицах, проживающих по адресу общежития, на хранении в муниципальном архиве не значатся.
Что такое ордер и как он выглядит?
Ордером на квартиру называют документ, позволяющий осмотреть жилплощадь и заселиться. До распада СССР являлся основной бумагой, дающей право на проживание в служебном жилье.
В настоящее время ордер выдается лицу, получившему право на проживание в муниципальной или служебной квартире для заселения.
Ордер представляет собой документ формата А4, в котором отображены следующие сведения:
- ФИО, серия и номер паспорта жильца;
- наименование органа, выдавшего ордер;
- адрес места нахождения жилья;
- предоставляемая площадь;
- пофамильный перечень членов семьи жильца;
- дата выдачи и срок действия.
Ордер состоит из двух частей – основного листа и отрывного корешка, который остается в уполномоченном органе, выдавшем документ.
Как разделить ордера в приватизированной квартире
Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:
- систематического нарушения соседями правил проживания в квартире;
- неуплаты соседями коммунальных услуг и других обязательных платежей;
- желания соседей приватизировать жилье по отдельным документам.
Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.
Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:
- обратиться в жилищный комитет муниципалитета с заявлением;
- дождаться принятия решения (до 10 дней);
- получить новые ордера.
При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.
Прежде чем инициировать процедуру снятия с квартиры статуса служебного жилья рекомендуем уточнить, действительно ли эта квартира является служебной и законно ли она отнесена к данной категории.
На ордер или на договор найма ориентироваться не стоит, поскольку пометка в ордере том, что квартира является служебной или указание на это в договоре найма не являются доказательством того, что квартира отнесена к служебному жилью.
До 01.03.2005 полномочиями по отнесению жилых помещений к служебным были наделены исполкомы районных и городских советов народных депутатов (ст. 101 ЖК РСФСР; ст. 1 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
С 01.03.2005 полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду и по исключению жилых помещений из указанного фонда наделены органы, управляющие государственным или муниципальным жилищным фондом.
Для выяснения вопроса о том, действительно ли конкретное жилье является служебным, следует выполнить одно или несколько из нижеперечисленных действий:
- запросить у собственника архивных документов соответствующее решение и ознакомиться с ним. Решение об отнесении квартиры к служебному жилью могло быть принято лишь в тот период, когда в ней никто не проживал. Соответственно, дата решения об отнесении квартиры к служебному жилью должна быть ранее даты предоставления этой квартиры гражданам в качестве служебной;
- сделать запрос в территориальное подразделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН. Решение об отнесении квартиры к служебному жилью должно было быть направлено в отделение Росреестра в течение трех дней со дня его принятия. Данное сообщение носит уведомительный характер и не является юридически значимым для целей придания или непридания квартире статуса служебной, поэтому отсутствие в ЕГРН сведений о присвоении квартире статуса служебного жилого помещения не может свидетельствовать о недействительности его присвоения;
- жителям г. Москвы можно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы, а жителям иных регионов — в территориальное подразделение БТИ.
Если все указанные выше условия соблюдены, можно говорить о том, что квартира законно отнесена к категории служебного жилья.