Материнский капитал: что изменилось, как его получить и на что потратить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал: что изменилось, как его получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

На что можно потратить средства с сертификата

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Заключение договора купли-продажи

Шаг первый

Сначала выбираем квартиру и оговариваем условия сделки. Предупреждаем продавца о том, что часть сделки будет оплачена маткапиталом. Если его всё устраивает, то оформляем договор купли-продажи. Для этого можно воспользоваться типовой формой или привлечь юриста. Обязательно прописываем в документе, что часть стоимости квартиры будет оплачена с господдержкой. Для передачи жилья от продавца к покупателю оформляется передаточный акт — это может быть отдельный документ или пункт в договоре. Прежде чем его подписывать, необходимо проверить состояние квартиры.

Читайте также:  Какие налоговые изменения в сфере недвижимости ждут россиян в 2022 году

Шаг второй

Подаём документы на регистрацию в Росреестр — это можно сделать и через МФЦ. Можно также отправить заявление по почте или вызвать специалиста на дом — эта услуга доступна некоторым категориям инвалидов. Если же покупатель заверил сделку у нотариуса, то все документы передаст он. Договор подаётся в трёх экземплярах.

Какие документы понадобятся для покупки жилья от покупателя:

  • заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • свидетельства о браке (или его расторжении).

Какие документы понадобятся для покупки жилья от продавца:

  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи или ДДУ;
  • паспорта собственников квартиры;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • справка о количестве зарегистрированных в квартире;
  • согласие органов опеки или попечительства, если в числе собственников есть несовершеннолетние или недееспособные;
  • согласие супруга, если квартира была куплена в браке.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.

Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.

Читайте также:  Как получить пенсионные накопления умершего родственника или их часть

Маткапитал без ипотеки до достижения ребёнком трёхлетнего возраста

Многие задают вопрос о том, что если ипотека не является предпочтительным для них вариантом, но потратить деньги до 3 летнего возраста ребёнка всё же хочется. На самом деле, можно заключить договор с отсрочкой платежа, который будет связывать вас напрямую с продавцом, данный вариант подходит в том случае, если у вас есть некоторая сумма денег, а для сбора полной суммы не хватает только материнского капитала. Как несложно догадаться, в таком случае недостаточная сумма будет погашена после 3 лет.

Важно понимать, что до момента погашения оставшейся суммы с использованием материнского капитала жилье всё ещё будет принадлежать продавцу, а переоформление на покупателя произойдёт сразу после перевода денежных средств Пенсионным фондом.

Как воспользоваться материнским капиталом на покупку жилья без ипотеки?

Закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о мерах господдержки предусматривает, что на материнский капитал можно приобрести жилье без использования кредитных средств (в частности без заключения ипотечного договора), но в этом случае заявление на распоряжение в Пенсионный фонд (ПФР) разрешается подать только спустя 3 года со дня рождения (усыновления).

  • Материнским (семейным) капиталом (МСК) можно оплатить:
  • Чтобы ПФР одобрил распоряжение, сделка должна быть законной, а приобретаемая недвижимость отвечать установленным требованиям.
  • Использовать средства сертификата раньше трех лет без ипотеки возможно, если владелец сертификата сможет оформить целевой кредит (займ) на покупку жилья без залога недвижимости, однако очень мало кредитных организаций готовы предоставить средства на таких условиях.

Необходимый пакет документов

Перечень запрашиваемых для оформления бумаг на покупку жилища может изменяться в зависимости от того будет это договор купли-продажи, оформление ипотеки или ДДУ. Базовый перечень документов, подходящий для всех типов сделок, выглядит следующим образом:

  • Именной государственный документ, удостоверяющий право на получение маткапитала;
  • Документы, позволяющие установить личность обладателя сертификата и подтвердить место его проживания;
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета держателя сертификата;
  • Если в процессе по покупке жилья участвует супруг владельца маткапитала, дополнительно предоставляются бумаги, подтверждающие брак;
  • При обращении в ПФ через представителя нужно подготовить документы, подтверждающие законные полномочия данного представителя.

Как законно обналичить материнский капитал в 2020 году до 3 лет

В 2015-2016 годах все получатели материнского капитала также могли оформить единовременные выплаты из средств сертификата в размере 20 и 25 тыс. рублей соответственно. Деньги переводились на счет заявителя, после чего их можно было снять и использовать по собственному усмотрению. В 2020 году действует альтернатива единовременным выплатам — ежемесячные выплаты. Расходование этих средств тоже не регулируется, однако обратиться за оформлением могут только семьи, в которых второй ребенок появился не ранее 01.01.2018 г. На сегодняшний день — это единственный способ получить живые «деньги» из капитала.

Хотя технически можно обналичить средства маткапитала, переведенные займодателем на счет заявителя, но этот способ является незаконным.

Как обналичить материнский капитал до 3-х лет?

Внимание – хорошая новость! В результате неоднократных изменений, вносимых в программу в ходе её работы, появилась возможность использовать МК досрочно.

Куда досрочно расходуется маткапитал:

  • На уменьшение долга и процентов за кредит, взятый раньше на приобретение квартиры или дома, включая ипотеку. В кредитном договоре должна быть прописана цель – покупка или постройка жилья.
  • На внесение первого взноса, если берётся ипотека. Это равнозначно обналичиванию, поскольку первый взнос заемщик всегда вносил наличными – таково условие ипотечного кредитования.
  • На обеспечение детей – инвалидов необходимыми товарами и услугами в целях социальной адаптации.

Ни потребительские кредиты, ни штрафы, ни пени по ипотеке не входят в число случаев, под которые подпадает использование МК.

Ключевые условия и общие правила

Однако в п. 6 ст. 7 Федерального Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ говорится: семья, получившая право на использование материнского капитала, может потратить денежные средства только через 3 года после рождения/усыновления второго, третьего или последующего ребенка. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев материнский капитал будет предполагать отложенный формат использования и распоряжения (спустя время). Возможности расходования федеральных денежных средств также строго ограничены, – по прошествии 3 лет потратить МК можно исключительно на:

  1. Улучшение жилищных условий семейства (покупка, строительство или реконструкция жилья).
  2. Оплату детских воспитательных и образовательных учреждений (дошкольных, школьных, высшего образования). При этом средства необязательно должны расходоваться на того ребенка, который своим появлением (рождением или усыновлением) позволил семейству получить маткапитал. Оплатить учебу можно для любого ребенка вообще, в т.ч. самого старшего, если его возраст не превышает 25 лет.
  3. Увеличение накопительной пенсии матери детей.
Читайте также:  Первый иск из-за запрета на выезд из-за мобилизации поступил в суд

Особенности процедуры

Владельцы материнских сертификатов, желающие обналичить целевую выплату, должны учитывать, что Пенсионный Фонд не предоставляет гражданам наличные средства. При одобрении сделки деньги переводятся на счет лица, которое предоставляет товар или услугу. Т.е. при покупке квартиры при помощи кредита это будет кредитор, а при договоре купли-продажи – владелец реализуемой недвижимости.

Исключением в данном правиле являются:

  1. Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1,5-летнего возраста. Но размер их невелик. При прожиточном минимуме на ребенка в 10 тыс. руб., за год удастся получить 120 тыс. руб., плюс еще 60 тыс. руб. – за следующее полугодие.
  2. Предоставление средств для адаптации ребенка-инвалида. Деньги переводят на личный счет владельца сертификата. Но их расходование находится под контролем сотрудников органов соцзащиты.

Использование материнского капитала на покупку объекта жилой недвижимости возможно до достижения вторым ребенком 3-летнего возраста. Эта норма распространяется только на случаи оформления целевого займа на покупку жилья и на ипотечные кредиты. Если владелец сертификата намеревается приобрести недвижимость, заключив простой договор купли-продажи, ему придется ждать, пока ребенку, после рождения которого предоставили право на маткапитал, исполнится три года.

На уплату первоначального взноса

В процессе реализации государственной социальной программы помощи российским семьям, ее правила корректируются и дополняются. Так, в 2020 году, согласно введенному в действие закону № 131-ФЗ, семьи, которые не смогли найти стартовые средства, получили возможность взять ипотечную квартиру, использовав средства по семейному сертификату в качестве первого взноса по ипотеке. До начала действия закона такое право возникало только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Процедура оформления и пакет документов в ПФР аналогичны. Единственная разница – в необходимости дополнительных действий, связанных с поиском продавца, готового ждать завершения процесса согласования с ПФР, и перечисления, а также получением одобрения в банке.

На видео о покупке квартиры с помощь маткапитала

Таким образом, родители, у которых появился второй и последующий ребенок, имеют возможность улучшить свои жилищные условия за счет средств маткапитала или погасить этими средствами уже имеющийся ипотечный займ.

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *