Статья 34 АПК РФ. Подсудность дел арбитражным судам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 34 АПК РФ. Подсудность дел арбитражным судам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Альтернативная подсудность позволяет заинтересованному лицу выбрать судебную инстанцию по территориальности для рассмотрения спора. Но для выбора должны быть сопутствующие условия. Истец вправе выбрать суд, куда подается иск. И АС не вправе ему отказать вправе на защиту имущественных интересов, не принимать от него заявление.

Подсудность дел арбитражным судам

Подсудность

Применительно к арбитражной судебной системе под подсудностью понимают распределение между арбитражными судами дел, подведомственных арбитражным судам.

Для арбитражного процесса характерны два вида подсудности: родовая и территориальная.

Родовая подсудность

Родовая подсудность разграничивает дела между арбитражными судами различного уровня. По общему правилу, установленному частью 1 статьи 34 АПК РФ дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее — арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

Территориальная подсудность

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена, т.е. между арбитражными судами субъектов Российской Федерации.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов территориальной подсудности:

  • Общая территориальная подсудность – в соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).
  • Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
  • Местом жительства согласно пункту 1 статьи 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  • Альтернативная подсудность – правила подсудности по выбору истца установлены статьей 36 АПК РФ.

Так, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Договорная подсудность — по правилам договорной подсудности (ст. 37 АПК РФ) общая территориальная и альтернативная подсудность, установленная статьями 35 и 36 АПК РФ, могут быть изменены по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Исключительная подсудность — по правилам исключительной подсудности, установленной статьей 38 АПК РФ, дело должно быть рассмотрено строго определенным арбитражным судом.

Читайте также:  Обзор всех видов банковских чеков, а также их образцы заполнения и бланки

Так иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации — ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.

Заявление об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения одной из сторон третейского разбирательства.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, а также заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место его нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, указанных в части 2 статьи 240.1 АПК РФ, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится соответствующее третейское разбирательство.

Заявление заинтересованного лица о возражениях против решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица либо месту нахождения его имущества, а если заинтересованное лицо не имеет места жительства, места нахождения, имущества в Российской Федерации, в Арбитражный суд города Москвы.

Подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Например, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 10 ст. 38 АПК РФ). Исковое заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, согласно статье 50 АПК РФ должно быть заявлено в арбитражный суд, рассматривающий спор.

Читайте также:  Социальные выплаты в Москве с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 10%

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд (ст. 39 АПК РФ).

Так дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

  • Ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;
  • Обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • При рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  • Одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;
  • После отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение. Дело с определением направляется в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня его вынесения. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

Его созывает председатель, когда это необходимо, и может решать вопросы, если присутствуют большее количество членов. В таком случае постановления принимают с помощью открытого голосования, а подписываются они самим председателем. Воздержаться от голосования никто не имеет права.

Как говорилось выше, могут организовывать дополнительные коллегии, их утверждает сам президиум, его судьи. В таком случае возглавлять их будут заместители председателя.

Если есть необходимость, он и сам может привлечь судей для изучения вопроса с помощью своего распоряжения.

В арбитражном апелляционном суде образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий — из числа судей этого суда.

Президиум утверждает судебный состав. Председатель избирается на три года. Одного судью можно выбирать несколько раз. Он работает в соответствии с процессуальными полномочиями, которые установлены кодексом.

Территориальная подсудность

Проводит границу: где начинается и заканчивается ведомство арбитражных судов единого типа. При условии, что все они являются субъектами РФ.

Процессуальный кодекс РФ содержит в себе особенные виды подсудности арбитражного суда. Это касается территориального признака:

1. Договорная.

В ее рамках предусмотрена возможность изменения нескольких видов подсудности. Альтернативная и общая могут быть скорректированы до начала производства, если все стороны с этим согласны.

2. Общая территориальная.

Для этого вида подсудности дел арбитражным судам свойственно предъявление иска по расположению ответчика. Юридическое лицо в таком случае относится к своему месту регистрации, только если нет особых документов, которые говорят об обратном.

Виды подведомственности

При изучении вопроса такими судами совершенно неважно, кто является участником отношений, в которых возник конфликт. Граждане, организации, юридические лица или предприниматели.

К этому правилу также относится изучение видов подведомственности:

  1. Специальная:
  • применяется в вопросах по банкротству, несостоятельности;
  • дела, связанные с переустройством или уничтожением фирмы;
  • отсутствие или уклонение от регистрации в государстве;
  • объединение акционеров;
  • отношения между различными хозяйственными содружествами, которые возникают из их совместной работы.

Исключение составляют конфликты между непосредственными соучастниками и их товариществом.

Данные вопросы включены в понятие и виды подсудности арбитражных судов. Также сюда включают изучение конфликтов, в которых замешана деловая репутация и ее защита.

Читайте также:  Нотариальное согласие супруги на сделку: когда требуется и как оформить?

Вопросы по созданию, изменению и уничтожению могут возникнуть в результате работы, которая не связана с получением финансовой выгоды. В таком случае арбитражные суды их не рассматривают. Такие лица могут заниматься:

  • политикой;
  • религией;
  • благотворительностью;
  • некоммерческой деятельностью.

Это могут быть фонды, объединения, партии или организации.

Стоит отметить, что защита деловой репутации обсуждается, только если привлечены граждане, которые не имеют статуса предпринимателя и автора опубликованной информации.

2. Множественная

  • Альтернативная – включает в себя выбор лица, которое ищет защиту для своих прав. Тем не менее по правилам подсудности дел арбитражным судам, если лицо обратилось за разрешением в несудебном порядке, оно не теряет право обратиться в суд.
  • Договорная – определяет взаимные соглашения сторон.
  • Императивная – споры изучаются с помощью нескольких юрисдикционных органов в конкретной правомерной последовательности.

Если в предъявлении иска были нарушены правила подведомственности спора, это не основание, чтоб вернуть его. Данный случай предусматривает принятие такого искового заявления, а его подведомственность разрешается с помощью судебного заседания.

Исключительная подсудность в арбитражном процессе

Исключительная характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным арбитражным судом (ст. 38).

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (ст. 38 АПК РФ).

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их госу­дарственной регистрации.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчи­ков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подает­ся в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое иму­щество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения су­дебного пристава-исполнителя.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляю­щими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регист­рации на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляю­щими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Рос­сийской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.

Подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от терри­ториальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор

Заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполни­тельного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по­даются в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято ре­шение третейского суда.

Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу кото­рой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место на­хождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.

Встречный иск в любом случае предъявляется в арбитраж­ный суд по месту рассмотрения первоначального иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *