Налог от продажи дома полученного в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог от продажи дома полученного в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Особенности продажи унаследованной квартиры

Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:

  • письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий;
  • получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
  • подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.

Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях.

Раздел недвижимого наследства у нотариуса

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.

Налог с продажи наследственной квартиры

Налог с унаследованного имущества по закону в нашей стране не взимается, его заменила уплата государственной пошлины при оформлении наследства у нотариуса. Что касается сделки по продаже полученной по наследству квартиры, то она облагается НДФЛ по общим правилам.

  1. Если продается недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее 3-х лет, то с дохода, полученного от продажи нужно уплатить налог в размере 13 % от полученной суммы.
  2. Если с момента наследования квартиры прошло три года и более, сделка не подлежит налогообложению. Срок отсчитывается с момента возникновения права на имущества, то есть со дня смерти наследодателя.

В первом случае продавец обязан по истечении налогового периода, в котором была совершена сделка (год), подать в ФНС декларацию и перечислить самостоятельно рассчитанную сумму до 1 июля следующего года. С 2016 года общий минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет. Однако в отношении продажи квартир, основанием приобретения которых является наследование, сделано исключение (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже унаследованной недвижимости предоставляется налоговый вычет на сумму 100 000 000 рублей.

Нужно ли свидетельство о наследстве?

После смерти близкого человека у его родственников имеется 6 месяцев для оформления вступления или принятия имущества фактически (статья 1154 ГК РФ). Если вы решили, что унаследованный дом должен быть продан, то необходимо обратиться к нотариусу и оформить свидетельство о наследовании.

Открыть дело о наследстве можно в нотариальной конторе, которая осуществляет деятельность в районе регистрации наследодателя. При обращении преемники должны написать заявление о вступлении и подготовить пакет документов. Какие нужны бумаги?

  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка о месте последнего пребывания наследодателя.
  • Справка о прекращении регистрационного учета покойного.
  • Доказательства родства заявителя и наследодателя (если нет завещания).
  • Завещание (при наличии).
  • Документы о праве владения умершего своим имуществом.
Читайте также:  Сколько стажа нужно для пенсии женщине и как его подтвердить

Если наследодатель не сообщил при жизни о завещании, то наследники могут обратиться в любую нотариальную контору с целью розыска этого документа. Если завещание не было найдено, то заявители при вступлении должны доказать свою принадлежность к законной очередности. Для этого могут понадобиться свидетельства о рождении или браке, постановления об усыновлении и опекунстве.

По истечении полугода с момента кончины отдающего нотариус закрывает наследственное дело и выдает свидетельства всем признанным преемникам. Но в некоторых ситуациях выдача документа может затянуться. Например, из-за судебных споров или нехватки документов.

Продажа дома, полученного по наследству

Когда наследник приобретает дом в качестве объекта наследуемого имущества, он вправе поступать с ним та, как он пожелает. Иногда дом решают продать.

Заключить договор купли-продажи можно только при наличии свидетельства о государственной регистрации права на дом. Получить этот документ можно после регистрации прав собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Никаких трудностей с продажей унаследованного дома не возникнет, если его собственником является один наследник. Вся процедура продажи осуществляется по обычной схеме, характерной для купли-продажи недвижимости.

Как быть, если наследников дома несколько, и каждый из них имеет право на свою долю? Если они сумеют договориться и принять общее решение о продаже недвижимости, то в результате сделки каждый из них получит свою часть денег от общей суммы, вырученной от продажи.

В том случае, когда договориться не получилось, но инициатор продажи не хочет отступать от задуманного, он имеет право продать свою часть. Прежде всего, он обязан известить других владельцев о своем намерении и предложить им приобрести свою часть.

В письменном уведомлении продавец сообщает остальным собственникам о своих планах и указывает цену продаваемой части. Если никто из собственников не согласился стать покупателями данного объекта, его можно выставить на продажу.

Когда совершается сделка купли-продажи части дома, у продавца должен быть собран необходимый в таких случаях пакет документов, включая уведомление, отправленное остальным собственникам дома, а также отказ данных граждан приобрести продаваемую часть (отказ заверяется нотариально).

При продаже дома, возникают различные нюансы. Например, иногда, продавая дом, собственник обнаруживает, что в домовой книге сделана запись о регистрации граждан, которые там не проживают, и об их месте нахождения ничего не известно.

Продать дом с таким «дополнением» практически невозможно. Снять данных граждан с регистрации самостоятельно не получится. Поэтому придется прибегнуть к обращению в суд.

Подведем итог: оформить дом, полученный по наследству можно, но следует приготовиться к некоторым сложностям. Придется побегать по различным инстанциям, иногда не обойтись без суда. Но, в итоге, вы станете собственникам дома или его части, которую, при желании, можно продать.

Размер налога с продажи полученного в наследство дома

Когда граждане продают недвижимое имущество, полученное по наследству, они должны оплатить определенный законом налог. Его размер равен 13 % от оценочной стоимости объекта недвижимости. Чтобы определиться с размерами налоговой выплаты следует обратиться к Налоговому кодексу РФ, а именно п. 2, ч. 1 ст. 228.

Если объектом продажи является движимое имущество, налог выплачивается в таком же размере, как и в случае с недвижимостью – 13% от общей стоимости (ст. 130 ГК РФ, ст.ст. 208, 224 НК РФ).

Одним из основных условий заключения сделок по купле-продаже имущества, полученного по наследству, является владение данной недвижимостью в течение не менее трех лет.

Собственником данного имущества должен выступать налоговый резидент РФ. Кто в нашей стране может быть признан налоговым резидентом?

Это граждане, пребывающее на территории нашего государства в течение 183 дней в году. Они имеют право выезжать из страны на срок до шести месяцев для прохождения лечения, или в деловую командировку (ч. 2, ст. 207 НК РФ).

В случае несоответствия ситуации хотя бы одного из выше перечисленных условий, лицо не может считаться резидентом РФ. Граждане, не являющиеся резидентами РФ, при продаже недвижимости будут платить налог в размере 30 % от общей стоимости имущества, полученного по наследству.

Граждане РФ, продавая унаследованное имущество, которое находилось в их собственности менее трех лет, могут получить налоговый вычет (ст.ст. 210, 220 НК РФ). В том случае, когда объектом продажи является унаследованная доля в уставном капитале или ценные бумаги, собственник платит налог в соответствии со ст.ст. 214.1 и 217 НК РФ.

Примеры расчета налога

Ниже будут примеры, когда: 1) Продавец доли попадает под налог. 2) Он является налоговым резидентом, т.е. с налоговой ставкой в 13% и с возможностью уменьшить налог.

Пример №1: Алексей получил 1/3 доли квартиры по наследству. Он решил ее продать за 1 600 000 руб. Это больше 0,7 от ее кадастровой стоимости, поэтому налог будет с цены по договору. Наследодатель ранее покупал данную квартиру за 4 000 000 руб. Значит его расходы по отношению 1/3 доли составляет 4 000 000 * 1/3 = 1 333 333 руб. Алексею выгодней вычесть расходы наследодателя, потому что они больше 1 000 000 руб. К тому же у него есть оригинал расписки продавца по сделке с наследодателем. НДФЛ будет 13% * (1 600 000 — 1 333 333) = 34 666 руб.

Читайте также:  На сколько и когда повысят пенсии и социальные выплаты в 2023 году

Пример №2: Владимир продает наследственную долю за 1 400 000 руб. Это больше 0,7 от ее кадастровой стоимости, поэтому налог будет с цены по договору. Наследодатель не покупал эту долю, поэтому Владимир может только вычесть стандартный 1 000 000 рублей. НДФЛ будет 13% * (1 400 000 — 1 000 000) = 52 000 руб.

Налог при вступлении в наследство (госпошлина, нотариальный тариф)

Нередко в бытовой практике граждане путают понятие налога с госпошлиной (этот платеж по другому называется — нотариальный тариф). При наследовании недвижимых объектов (земельные участки, дома, квартиры, гаражи), других видов собственности (автомобиль, коллекции, мебель) налог, как таковой, не взимается. Другое дело, что при оформлении свидетельства о праве на наследство у нотариуса, наследникам придется заплатить нотариальный тариф, установленный ст. 333.24 НК РФ. Его размер зависит от стоимости получаемого имущества и степени родства с умершим:

  • 0,3 % (максимально не более 100 тыс. руб.) — для наследников 1 и 2 очереди (супруг, дети, родители, братья, сестры);

  • 0,6 % (не более 1 млн. руб.) — для более дальних родственников и посторонних лиц.

Таким образом, чтобы официально вступить в наследство налог уплачивать не надо. Кроме госпошлины (по другому она называется нотариальный тариф), наследники оплачивают услуги правового и технического характера нотариусу (УПТХ). Сумма устанавливается ежегодно нотариальной палатой региона (области) и одинакова для всех на его территории. Например, в Москве в 2022 году установлены следующие расценки за оформление наследства в виде:

  • 3 500 руб. — вклада на счетах суммой более 100 тыс. руб.;

  • 7 000 руб. — за один недвижимый объект на 1 наследника;

  • 3 900 руб. — на другие виды имущества.

Особенности налогового вычета

В России действует возможность сократить объем налогооблагаемой базы двумя способами:

  1. Первый подойдет для тех, кто ранее приобрел квартиру и потратил на нее средства. Наследники, получившие недвижимость, не смогут им воспользоваться, ведь жилье они получили бесплатно по завещанию.
  2. Второй вариант не связан с наличием расходов – он предоставляется всем гражданам, продавшим недвижимость и зовется налоговым вычетом.

Сделки с наследством часто оказываются долевыми – если сразу несколько граждан получили право собственности, они стали владельцами каждой своей доли. Продать такую квартиру можно как одному покупателю, так и нескольким. Но как в этом случае разделять между собой налоговый вычет от государства? Кто имеет на него предпочтительное право?

  • Продажа квартиры по комнатам. Если квартирой, полученной по наследству, владеют сразу несколько человек, они могут передавать свои имущественные права отдельно друг от друга (только при получении согласия). В случае продажи квартиры по частям каждый собственник получит от государства налоговый вычет в полном объеме (1 млн рублей) на свою сделку купли-продажи.
  • Единовременная продажа (целиком) всеми собственниками. Если же квартира продается всеми собственниками одновременно, то вычет применяется всего один раз. Для максимально комфортного подсчета используется пропорциональная система в зависимости от размера доли каждого. Желательно, чтобы в договоре доля и получаемый доход каждого продавца отображался в полном объеме.На основе этой информации можно распределить вычет соразмерно доле каждого. Закон не запрещает участникам сделки по своему усмотрению как угодно распределять налоговую льготу от государства.
  • Продажа долей с разными сроками собственности. Бывает и так, что один собственник продает свою часть со сроком владения менее три года, а второй – уже с достаточным для освобождения от налогового вычета периодом в собственности. В этом случае один хозяин платит налог, а второй – нет.Тем не менее, дольщик, продавший квартиру раньше положенного для безналоговой продажи срока, сможет использовать налоговый вычет только в соответствии с продаваемой им долей.

Как видите, в целом владельцы квартир, полученных по наследству, платят налоги государству на общих основаниях. Единственным различием назовем более лояльные сроки для освобождения от налогов.

Для приобретенных по договору купли-продажи квартир – реализация без НДФЛ возможна после 5 лет в собственности (после 2016 года), для наследства – этот срок составляет всего три года. Возможно снизить налоговую выплату, воспользовавшись налоговым вычетом. Налоговый вычет составляет 1 млн рублей.

Подробнее о том, что такое налоговый вычет и как его получить, можно узнать здесь, а о налоге при продаже доли в квартире мы рассказывали в этой статье.

Продажа квартиры, полученной в наследство, раньше трех лет владения влечет обязанность по уплате НДФЛ. По федеральным нормам уплачивать 13% придется даже пенсионерам и малообеспеченным семьям. Но на региональном уровне могут приниматься иные решения, поэтому прежде чем планировать продажу следует обратиться в местную администрацию для разъяснения вопроса.

Исключением из федеральных правил являются три льготные категории, которые освобождаются от налогообложения при продаже недвижимости в первые три года после ее унаследования. В их число входят инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды детства.

Для трех льготных категорий действует ряд условий, при которых они освобождаются от уплаты НДФЛ:

  • Наличие установленной по документам инвалидности на день оформления сделки по купле-продаже.
  • Предоставление соответствующих медицинских документов в налоговые органы.

Налоговые инспекторы не обязаны самостоятельно устанавливать факт наличия льготы. Если преемник не позаботится о сборе и предоставлении документов на освобождение от налогов, то 13% с него будут сняты в стандартном порядке.

Порядок и расчет налогообложения

При продаже унаследованной квартиры раньше трех лет преемник обязан будет уплатить налог. Предварительный подсчет позволит оценить степень материальных потерь и подумать, стоит ли заниматься реализацией в трехлетний срок или лучше подождать его окончания.

При расчете суммы налогообложения следует руководствоваться следующей формулой:

(Д – Р) * НС = Н

где:

  • Д – доход, т.е. сумма, вырученная при продаже квартиры. Берется из договора купли-продажи.
  • Р – понесенные расходы или установленный размер налогового вычета.
  • НС – налоговая ставка, применяемая для расчета отчислений.
  • Н – налог, который следует перечислить в бюджет.

Незамысловатая формула имеет ряд нюансов, которые могут уменьшить сумму выплат или увеличить их.

Наказание за неуплату

Если вовремя не выполнить налоговый платеж за продажу дома, полученного в наследство, то гражданина ждет следующий сценарий развития событий:

  1. Приходит извещение из ИФНС о необходимости подачи декларации в налоговые органы.
  2. При повторном игнорировании налоговая служба обращается в суд, где автоматически выносится решение в пользу налоговиков, при этом ни о каком уменьшении суммы налога уже не будет речи.
  3. Далее судебное решение поступает к приставам, которые имеют право ограничить выезд человека за рубеж, арестовать банковские счета, обратиться на место работы для автоматического списания заработной платы по исполнительному листу, описать имущество.

Последствия халатного отношения к уплате налогов в РФ ужесточаются год от года, поэтому играть в подобные игры с государством не стоит. Вы рискуете потерять больше, чем приобретете, не говоря уже о преследовании по закону вплоть до уголовного наказания.

Помогите правильно рассчитать сумму налога.Квартира досталась по наследству, моя 1/2 доля и еще у троих человек по 1/3. Квартира продавалась вместе, за 2100000.Налоговая говорит что 1 млн. вычитается из общей суммы,т.К. у нас один договор купли продажи. Но у нас расписано кто какую сумму получит.Помогите сколько я должна им заплатить?

Налоговая говорит правильно. Не важно кто и какую сумму получил. Важно как была оформлена продажа: 4-мя договорами купли-продажи долей или 1 договором купли-продажи квартиры. В вашем случае одним договором. Поэтому вычет в 1 000 000 руб. делиться между всеми продавцами пропорционально их долям в собственности. Соответственно лично вы имеете право уменьшить свой доход, при расчете налога, на 500 000 руб. (1 000 000 х 1/2). Соответственно по этой сделке нужно заплатить налог в размере:

(2 100 000 х 1/2 — 500 000) х 13% = 71 500 руб.

Как делится сумма в случае долевого наследования?

Довольно часто имущество переходит по наследству сразу нескольким преемникам. Они получают недвижимость в долевую собственность. Размер долей может быть равным или неравным, в зависимости от условий завещания и законодательных норм.

При продаже жилья, находящегося в долевой собственности, продавцам придется оплатить налог с той суммы, которую они получают при продаже своей доли.

Выплата производится только после реализации собственной доли независимо от того, продали ли другие преемники свои части или нет.

Расчет налогового вычета производится по другой схеме:

  1. При продаже сразу всего объекта недвижимости 1 миллион рублей делится между всеми дольщиками.
  2. Если реализуется одна часть квартиры, то вычет в один миллион дается в полном объеме одному продавцу.
  3. Продавая две или более частей, но не весь объект, имущественный вычет делится между количеством продавцов.

Раздел налогового вычета производится в соответствии с размером унаследованной части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *