Оплата сверхурочных часов в 2024 году при 40 часовой рабочей неделе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата сверхурочных часов в 2024 году при 40 часовой рабочей неделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При расчете размера оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих часов в учетном периоде. За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта сверхурочных часов

  1. Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
  2. Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.
  3. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.

При расчете доплаты за переработку выше мы исходили и стоимости часа работы. Но как его рассчитать? Если сотрудник получает чистый оклад, то тут все просто: его размер делится на количество часов в учетном месяце по производственному календарю. Если рабочее время учитывается суммировано за более длительный период, например, за квартал, то средний дневной заработок рассчитывается за этот период.

Но как быть, если к окладу полагаются премии и надбавки? Нужно ли их учитывать при расчете среднего дневного заработка? В статье 152 ТК РФ об этом не сказано. Порядок оплаты сверхурочных исходя из заработка с учетом премии и иных стимулирующих выплат может быть прописан в трудовом договоре или локальных актах. Но что, если и там об этом не сказано? Тогда специалисты рекомендуют руководствоваться решением Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516. В нем указано, что в таком случае учитывается только «голый» оклад.

Как оплачивается работа при сменном графике

При сменном графике труда зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе установленного оклада.

  1. Если для расчета зарплаты используются часовые тарифные ставки, оплата труда рассчитывается путем умножения отработанных за искомый период (как правило, месяц) часов на установленную ставку.
  2. Если применяется окладная система оплаты труда, то ежемесячно сотрудник получает одинаковую по размеру зарплату. Исключением становятся наличествующие в оплачиваемом месяце недоработки или переработки по времени. В этом случае для расчета зарплаты, соизмеримой отработанному, необходимо найти сначала часовую тарифную ставку, а потом — общую сумму оплаты за месяц.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.

Читайте также:  Нужна ли виза в амстердам для Россиян в 2024 году

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени.

Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных. Пример для случая суммированного учета отработанного времени.

  1. в период с 16 по 22 апреля 2024 года превышение норматива отработки было зафиксировано в пятницу – вместо 8 часов сотрудник пробыл на рабочем месте 12 часов.
  2. работнику установлена стандартная продолжительность трудового времени – 40 часов за 5 дней;
  3. применяется почасовая оплата, тарифная ставка равна 431 руб.;

Для расчета бухгалтеру необходимо знать, как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу, какие правила утверждены локальным актом предприятия.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Итак, приступаем к главному – рассмотрим такой вопрос, как оплата сверхурочных в 2024 году.

Оплата за сверхурочные подлежит отдельному учету, причем исключительно в часах. Так, например, указывать в табеле учета рабочего времени или иной первичной документации полный день или неполные сутки недопустимо.

Учет и оплата часов, отработанных свыше нормы, проводится в соответствии с порядком, установленным статьей 152 ТК РФ: оплата сверхурочной работы проводится в повышенном объеме в зависимости от количества часов переработки. Так, оплата переработки 2024 происходит с коэффициентом 1,5. За все последующее время положена оплата уже в двукратном размере.

Отметим, что порядок оплаты сверхурочной работы в 2024 году был скорректирован законодателями. В частности, была утверждена новая оплата сверхурочных. Так, если работа свыше установленных норм выпадает на выходной или же праздничный день, то к переработанным часам применяется коэффициент, равный 2. Иными словами, если сверхурочная работа пришлась на выходной или праздник, то за все часы работодатель должен заплатить в двойном размере, не применяя условия 1,5-кратного размера на первые два часа.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

По положениям ТК РФ некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к работе в сверхурочном порядке:

  • беременные женщины (ст. 99);
  • несовершеннолетние граждане (до 18 лет);
  • отдельные категории сотрудников (ст. 268, перечень прописан Постановлением российского Правительства в 2007 году, N252);
  • ст. 348.8, ч. 3 ТК РФ: спортсмены, если положение о не привлечении этой категории прописано в коллективном положении, в локальных актах ;
  • сотрудники предприятия, если действует ученический договор (ст. 203, ч. 3);
  • другие работники, ограничения в отношении которых обычно прописываются медицинскими требованиями: например, водители в связи с состоянием здоровья.

Увольнение и сверхурочные

Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.

Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:

  1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.
  2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 02.07.2014 по делу № 33-3953/2014).
Читайте также:  Льготы матерям одиночкам в 2024 году в Москве

Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.

Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:

  • вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;
  • подсчитать количество фактически отработанных часов.

Однако официальная позиция министерства по вопросу оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы поддержки у судей не получила. Наоборот, судьи Верховного суда РФ характеризовали предложенный чиновниками алгоритм как дискриминационный по отношению к «поденщикам».

По мнению арбитров, производить расчет доплаты за переработку нужно в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, а уже остальные часы «сверхурочки» – оплачивать в двойном.

Однако в настоящее время руководствоваться позицией Верховного суда небезопасно, хотя и более выгодно для работодателя. Дело в том, что выводы судей базируются на порядке расчета, утвержденном в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985, а оно в 2017 году утратило силу (приказ Минтруда России от 10.05.2017 №415). Значит, и ссылки на этот документ потеряли актуальность.

Таким образом, во избежание трудовых споров с работниками лучше производить оплату сверхурочных часов при сменном графике работы, руководствуясь разъяснениями чиновников контролирующего ведомства.

Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам

К таким работам нельзя привлекать:

– беременных женщин;

– сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

– сотрудников в период действия ученического договора;

– сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

  • к несовершеннолетним сотрудникам (ст. 92 ТК РФ);
  • к инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
  • к сотрудникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
  • к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • к педагогам (ст. 333 ТК РФ);
  • к медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Для таких сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности их сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Особенности процедуры

Оплата сверхурочного времени проводится с учетом базовой ставки работника за один час. Она прописывается в ТД без учета премий и дополнительных надбавок.

Читайте также:  Как отменить запись в визовый центр Испании

Переработанные часы рассчитываются в конце отчетного периода через бухгалтерию или лично работодателем. Все данные о количестве дополнительно отработанных часов отражаются в отчете, и на его основании происходит расчет заработной платы работника.

Иногда учет дополнительного рабочего времени ведется в отдельности за каждый отработанный день. К дневной ставке плюсуется оплата внеурочных часов.

Если вы выбираете дополнительные выходные дни вместо оплаты, то общая сумма ежемесячных выплат рассчитывается в стандартном порядке, а ставка за переработку считается в одинарном порядке.

Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочке

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к дополнительной работе (ст. 99 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В сентябре 2023 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:
– 2 сентября – на 3 часа;
– 4 сентября – на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел в выходной день 7 сентября на 8 часов.

В сентябре 2023 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2023 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.

Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:
– 5 часов – сверх нормы;
– 8 часов – за труд в выходной день.

За такую работу и труд в выходной день Иванову положена доплата.

Пример расчета количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Водителю организации Ю.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в III квартале 2023 года нормальная продолжительность рабочего времени – 528 рабочих часов, в том числе:
– в июле – 184 часа (23 дн. × 8 ч);
– в августе – 168 часов (21 дн. × 8 ч);
– в сентябре – 176 часов (22 дн. × 8 ч).

В сентябре 2023 года Петров болел. По болезни он пропустил 2 дня. По календарю 40-часовой недели это 16 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать: 528 ч – 16 ч = 512 ч.

В августе сотрудник отработал 182 часа. Переработка была 11 августа (первые 2 часа), 13 августа (еще 2 часа) и 15 августа (еще 2 часа). Таким образом, в III квартале 2023 года сотрудник фактически отработал 518 часов.

Переработка составила: 518 ч – 512 ч = 6 ч. Разницу в 6 часов ему часы работы сверх нормы нужно оплатить.

Что говорит Трудовой кодекс

В рамках ст. 99 ТК РФ устанавливается, что руководство предприятия, на котором осуществляет трудовую деятельность работник, имеет право привлечь сотрудников к сверхурочной работе, если того требует производственная необходимость. По иным основаниям привлекать работников к дополнительному труду не допускается.

Под сверхурочной работой понимается осуществление дополнительной трудовой деятельности работником предприятия, длительность которой выходит за установленные в организации трудовые часы по инициативе руководства. Сверхурочной работой не признается та деятельность сотрудника, которую он выполнял после истечения рабочего времени по собственной инициативе. Оплата такого рода инициативности не полагается, так как главной особенностью учета сверхурочной работы является производственная необходимость выполнения труда.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой, в зависимости от вида учета рабочего времени, понимается:

  • при учете времени работы поденно, без общего установления часов осуществления труда, сверхурочной трудовой деятельностью считается период, который превышает длительность ежедневной смены сотрудника предприятия;
  • в случае, если организация-работодатель ведет учет трудового времени в часах, то сверхурочной работой признается время осуществления труда, который превышает установленное количество часов работы сотрудников организации за расчетный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *