Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско-правовое регулирование операций по переработке давальческого сырья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Первичные документы, оформляемые сторонами договора
Как известно, организация может воспользоваться унифицированными формами первичных документов или самостоятельно разработать эти формы.
Заказчик (давалец) оформляет накладную на передачу сырья и материалов (за основу можно взять типовую форму № М-15).
Исполнитель (переработчик), получив давальческие материалы, оформляет приходный ордер (можно воспользоваться формой № М-4), где следует указать, что материалы поступили на давальческих условиях.
После исполнения договора переработчик составляет отчет об использовании полученного сырья или материалов, в котором необходимо отразить:
-
наименование и количество полученных и использованных материалов;
-
наименование и количество готовой продукции;
-
наименование и количество остатков материалов и отходов от их использования.
Расчеты между давальцем и получателем (исполнителем)
Заказчик с исполнителем могут рассчитываться деньгами, сырьем, услугами, работами или товарно-материальными ценностями. Способ взаиморасчетов прописывается в договоре. Бухгалтерский учет у заказчика в каждом случае будет иметь некоторые особенности.
Расчеты деньгами:
-
Дт20, 23, 10, 08 Кт60 – задолженность перед исполнителем на основании акта выполненных работ
-
Дт60 Кт51 – погашение задолженности
-
Дт19 Кт60 – НДС с работ по переработке давальческих материалов
-
Дт68 Кт19 – принятие НДС к вычету
Расчеты сырьем, услугами, работами, ТМЦ:
-
Дт20, 23, 10, 08 Кт60 – задолженность перед исполнителем на основании акта выполненных работ
-
Дт90-2 Кт10, 10-7, 16, 20 – списание себестоимости проданных работ, услуг, имущества
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность компании-исполнителя
-
Дт60 Кт62 – зачет задолженности
-
Дт19 Кт60 – НДС с работ по переработке давальческих материалов
-
Дт60 Кт51 – перечисление НДС на р/с поставщика
-
Дт68 Кт19 – принятие НДС к вычету
-
Дт90-3 Кт68 – начисление НДС по реализованным ТМЦ
Для отражения расчетов у подрядчика делаются следующие проводки.
Расчеты деньгами:
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность заказчика на основании акта выполненных работ
-
Дт51, 50 Кт62 – поступление оплаты за переработку давальческих материалов
Расчеты работами, услугами, сырьем, ТМЦ:
-
Дт62 Кт90-1 – задолженность заказчика на основании акта выполненных работ
-
Дт10, 08, 20 Кт60 – получение материалов, учет работ
-
Дт60 Кт62 – взаимозачет задолженностей
Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
Особенности отражения операций с неиспользованными остатками ДС
Проводки и счета учета давальческого сырья у давальца должны включать в себя также перечни оформительских процедур по остаточным компонентам сырьевого объема. При реализации некоторых типов рециклинговых операций у фирмы-исполнителя нередко остаются незадействованные производственные средства. Например, часто такое случается с организациями, функционирующими в сфере изготовления конструкций из металлопроката. Конечно, подобные объекты отправляются заказчику назад, соответствующим транзитам. Однако некоторые договоры подряда предусматривают возможность оставления ТМЦ у юридического лица, отвечающего за непосредственный рециклинг.
Оптимизация налоговой нагрузки и бизнес-процессов с помощью давальческой схемы
У давальческой схемы есть выгоды для обеих сторон договора. В таблице 2 показали, на чем выигрывает заказчик.
Таблица 2. В чем выгода договора давальческой переработки для давальца
Особенности бизнес-процессов |
В чем выгода: |
|
операционная |
налоговая |
|
Нет производственных мощностей |
Не покупает производственные основные средства. Не тратится на их обслуживание и ремонт |
Не платит налог на имущество с производственной «недвижки», например, с заводских корпусов |
Нет производственных рабочих |
Не платит зарплату таким специалистам |
Не платит страховые взносы и взносы на травматизм с зарплаты таким специалистам |
Может не быть никаких активов, кроме денег на счете |
Не тратится на покупку имущества. Не несет потери в связи с его хищением и порчей |
Снижается риск выездной налоговой проверки, так как предполагаемые налоговые доначисления должны обеспечиваться имуществом на 50% и более |
Получение давальческих материалов подрядчиком
Основанием для приемки и оприходования давальческих материалов может являться оформленная заказчиком накладная по форме N М-15 . При этом сотрудник, ответственный за приемку материалов, должен в строке «Получил» указать фамилию, должность и расписаться.
Если материалы передаются по акту и в нем нет строчки для отметки о приеме материалов, тогда на документе можно поставить штамп . Такой штамп должен содержать те же реквизиты, что и приходный ордер.
А если полученные по одному приходному документу материалы нужно распределить на разные склады или разным материально ответственным лицам, тогда придется дополнительно оформить приходные ордера по форме N М-4.
В производство давальческие материалы передаются по требованиям-накладным (форма N М-11).
К сведению
Подробно об оформлении складской документации мы рассказывали: журнал «Главная книга», 2015, N 8, с. 42.
Пункт 47 Методических указаний.
Пункт 49 Методических указаний.
Как использовать схему работы с давальческими материалами
Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Существует способ, позволяющий получать готовую продукцию без наличия соответствующих мощностей по его производству. Это давальческая схема работы, при которой владелец мощностей обрабатывает сырье, предоставляемое заказчиком. Это удобно и выгодно обеим сторонам сделки. Единственные, кто чаще других предъявляют претензии к такому сотрудничеству, – это налоговые службы. Однако риск налоговых неприятностей можно снизить, если правильно соблюдать все тонкости работы и оформления по давальческой схеме.
Рассмотрим особенности функционирования давальческой схемы, а также правила ее бухгалтерского учета и нюансы налогообложения.
Оформляем документы правильно
В правоприменительной практике уже были случаи, когда отсутствие в договоре одного или нескольких существенных условий вызывало недоверие со стороны представителей налоговой службы.
Чтобы подтвердить реальность сделки, необходимо указать в договоре такую информацию:
-
наименование и количество сырья, подлежащего переработке;
-
технические характеристики готовой продукции;
-
условия транспортировки сырья и готовой продукции;
-
алгоритм распределения рисков;
-
границы технологических потерь;
-
стоимость услуги переработки;
-
стоимость и сроки выполнения услуги.
Согласно п. 156 Методических указаний давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции). Они учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
Материалы, переданные на переработку, поступают на склад на основании накладной М-15. В момент оприходования их на склад оформляется приходный ордер по форме N М-4 с отметкой, что сырье поступило в организацию на давальческих условиях.
Все расходы, связанные с производственным процессом, учитываются у переработчика на счете 20 «Основное производство». Если переработчик помимо переработки давальческого сырья производит продукцию и из собственных материалов, он должен вести раздельный учет как по материалам, так и по всем затратам.
Отходы, образовавшиеся в процессе производства и остающиеся по условиям договора у переработчика, учитываются как безвозмездно полученное имущество.
При исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества включают у переработчика в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Датой признания этих доходов будет считаться день подписания сторонами акта приема-передачи отходов давальческого сырья (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).
В бухгалтерском учете такие доходы отражают по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». При последующем их списании на счета учета затрат они относятся на счет 91 «Прочие доходы».
Так как налоговый доход возникает у переработчика раньше, чем бухгалтерский, в бухгалтерском учете отражается отложенный налоговый актив.
Какие признаки подсказывает налоговой, что бизнес применяет давальческий метод только для уменьшения налогов?
Аффилированность Торговой и Производственной компаний. В чём выражается аффилированность? У фирм один юрадрес, один и тот же бухгалтер, общее имущество, работники, которые по совместительству работают в обеих компаниях, одна и та же электронная почта, сайт и т.д. То есть слишком много общего.
У производственной компании нет оборудования и сотрудников, чтобы оказывать услуги, которые она якобы оказывает.
Например, в деле А53-34226/2017 читаем:
Суды установили, что общество самостоятельно перерабатывало давальческое сырье на оборудовании, принадлежавшем взаимозависимому лицу — ОАО «Кагальницкий молокозавод», заключение договоров имело формальный характер в целях создания видимости соблюдения лицензионных требований к производству продукции.
При этом ОАО «Кагальницкий молокозавод» не располагало необходимыми материальными и трудовыми ресурсами для оказания услуг по переработке давальческого сырья, поскольку передало необходимое для осуществления данных операций оборудование в аренду и на хранение обществу, а сотрудники контрагента перезаключили с обществом трудовые договоры.
Директор/учредитель Производственной и Торговой компаний — один и тот же человек. Или учредитель Производственной компании — топ-менеджер Торговой, или супруга/супруг/близкий родственник директора/учредителя. В этом случае компании будут аффилированными.
Договор давальческого сырья написан кое-как. Для чего реально компании заключают договор? Чтобы установить правила работы друг с другом и санкции, если одна из фирм нарушит эти правила. Поэтому правильный договор — подробный. В нём чётко расписано, кто, кому, что, в какой срок и за сколько производит.
Например, недостаточно написать в предмете договора, что «Производственная компания изготавливает по заданию Торговой компании коробки». Нужен дополнительный документ «Задание заказчика», в котором будет точно прописано, какие коробки, сколько, из чего:
- наименование готовой продукции;
- количество (шт.);
- наименование предоставленного сырья;
- количество предоставленного сырья (шт.);
- количество предоставленного сырья (м.кв);
- расчетное количество технологических отходов.
Если договор написан кое-как, то инспекция подумает, что он нужен только для прикрытия, потому что на самом деле продукцию изготавливает одна компания. Зачем ей нормальный договор, если она все сама делает?
Договор должен быть таким, какой заключили бы две независимые организации. В нём кроме вида работы должно быть прописано:
- кому принадлежит сырьё;
- сроки;
- возмещение убытков;
- порядок разрешения споров;
- гарантии;
- допустимое количество отходов, порядок утилизации отходов;
- место хранения сырья и готовой продукции;
- условия перевозки сырья.
В договоре не учтены нормы технологических отходов и кто их утилизирует. Без отходов ни одно производство не работает. Но сколько процентов сырья допускается пустить в отходы? И кто эти отходы будет утилизировать? Это тоже надо прописать в договоре.
Производственная компания получает заказы только от Торговой. Для инспекции это маячок о том, что Производственная компания финансово зависима только от одного заказчика, поэтому может быть не самостоятельна. Поэтому лучше, если она получает заказы и от совершенно других, посторонних, фирм. Вот и развитие бизнеса получается.
Сделки не оформлены как надо. Деятельность по переработке давальческого сырья обрастает массой документов:
- задание заказчика;
- акт приёма-передачи сырья;
- отчёт о расходовании сырья;
- акт о сдаче-приёмке выполненных работ;
- товарно-транспортные накладные;
- документы по хранению;
- пропуска на склад или в офис компании для сотрудников другой компании.
Если этих документов нет, то как же компании работали?
Договор давальческого сырья с точки зрения Гражданского кодекса
Непосредственно в тексте российского Гражданского кодекса (далее – ГК РФ) вы не найдете упоминания ни давальческого договора, ни договора толлинга. Тем не менее, в главе 37 ГК РФ, посвященной подряду, есть несколько статьей, которые посвящены обработке давальческого сырья.
Речь идет, прежде всего, о статье 713 ГК РФ.
- обязывает подрядчика экономно использовать материал, который ему передал заказчик, а также отчитаться перед заказчиком в том, сколько сырья или материала было им израсходовано;
- предписывает подрядчику вернуть остаток неиспользованных им материалов заказчику. Допускается, что стороны могут согласовать и другой вариант, при котором остаток неиспользованного сырья остается у подрядчика, но стоимость его работы уменьшается на определенную сумму;
- обязывает заказчика оплатить работу подрядчика, даже если результат его работы не отвечает установленным требованиям по качеству, в тех случаях, когда полученные недостатки вызваны изначально плохим качеством давальческого сырья. Это правило применяется даже в тех случаях, когда получившийся в результате переработки новый объект вообще нельзя использовать по назначению.
Гражданско-правовое регулирование операций по переработке давальческого сырья
Давальческая переработка — это способ организации производства, при котором организация — заказчик (давалец) передает сырье организации — переработчику и получает от нее готовую продукцию.
Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (статья 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»).
С точки зрения гражданского законодательства договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда. Следует особо отметить, что является ошибочным мнение, что данный договор можно рассматривать как договор мены (или бартерную операцию). С такой точкой зрения нельзя согласиться по следующим причинам.
Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то есть признаками договора мены являются, во-первых, взаимная передача товара, а во-вторых, факт перехода права собственности на эти товары.
По давальческому контракту давалец передает переработчику сырье, однако, перехода права собственности при этом не происходит, давалец остается собственником переданного сырья и изготовленной продукции. Предметом договора является выполнение организацией работ по переработке сырья и изготовлению продукции, такие работы не могут называться товаром, и не приходится говорить о переходе права собственности на выполненные работы. Кроме того, оплата за выполненные работы может быть произведена денежными средствами, что также не соответствует условиям договора мены.
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика», а также задать вопросы
, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой , то вам необходимо оценить документ вверху страницы Ответ для |
Налоговый учет операций по переработке давальческих материалов
Автор: Ермошина Е. Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Определение «давальческие материалы» закреплено в законодательстве о бухгалтерском учете. Так, в п. 156 Методических указаний № 119н говорится, что это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
В главе 25 НК РФ определение давальческих материалов или чего-либо подобного отсутствует, в то время как их учет имеет свои особенности, обусловленные прежде всего тем, что к переработчику (исполнителю) не переходит право собственности на эти материалы.
Какие существенные условия должны быть отражены в договоре на переработку материалов? Каковы особенности учета доходов и расходов у сторон такого договора? Какими первичными документами оформлять операции, связанные с передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику?
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика», а также задать вопросы
, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой , то вам необходимо оценить документ вверху страницы Ответ для |