Как выписать ребенка при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Кто поможет в данной процедуре?

После того, как продавец определился с местом новой прописки для детей, необходимо получить разрешение на снятие с регистрации у сотрудников органов опеки. Для обращения потребуется заранее подготовить необходимый пакет документов и определиться с последовательностью подачи.

Пошаговый алгоритм для выписки несовершеннолетнего из квартиры:

  • Составьте заявление на снятие с регистрационного учета ребенка

  • Получите согласие органов опеки

  • Приложите комплект копий паспортов

  • Правоустанавливающие документы на новую недвижимость

  • Обратитесь в органы ФМС или МФЦ

Действующее законодательство разделяет понятия постоянная и временная прописка. Первую получают по адресу квартиры (дома), в которой проживает гражданин, вторую — по месту фактического пребывания физического лица. Если человек намеревается поменять прописку, то в подобных случаях необходимо уведомить регистрирующий орган в течение одной недели.

Чтобы прописаться по новому адресу, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Заполнение заявления. Одновременно с этим необходимо собрать пакет документов, список которых определен законодательно.
  2. Подача заявления. Вместе с документами граждане обязаны отдать действующие паспорта, получив от принимающей стороны соответствующую расписку.

Важно: граждане вправе не сниматься с учета МВД по прежнему месту жительства. Процедуру, как того требует законодательство, обязана проводить миграционная служба. Это означает, что сотрудники МФЦ или паспортного стола не вправе отказывать в приеме документов на смену адреса прописки от лиц, которые не предоставили листок убытия.

Подобные заявки рассматриваются в течение трех дней. При необходимости этот срок увеличивают.

Своя квартира продана, а новая еще не куплена

Одна из распространенных и противоречивых ситуаций, которые встречаются в юридической и судебной практике: родители продали свое жилье, а нового по каким-то причинам еще не приобрели.

Такое положение дел невыгодно как для продавцов (родителей несовершеннолетнего), так и для покупателей. Органы опеки могут счесть необязательным снятие ребенка с регистрации и оставить за ним его долю в фактически проданной квартире до того периода, пока родители приобретут другое жилье. А покупатель тем временем может отказаться от покупки квартиры с «бонусом» в виде ребенка.

Во избежание нарушения прав несовершеннолетнего, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже в таком случае возможна лишь после того, как родители положат на его счет сумму, равную доле ребенка от продажи квартиры.

Можно ли выписать малолетнего или несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Следует различать понятия «малолетний» и «несовершеннолетний» ребенок. В первом случае речь идет о детях младше 14 лет, во втором – не достигших 18 лет.

Читайте также:  Сроки обжалования определения суда советы адвокатов и юристов

Малолетние дети, согласно действующему законодательству, должны быть прописаны с одним из родителей, опекуном или усыновителем. Решение о месте регистрации принимается совершеннолетним членом семьи. Это может быть мать или отец. При наличии обоих родителей, каждый из них имеет равные права. Если отцу и матери не удается прийти к общему решению, адрес регистрации ребенка определяет суд.

Внимание! Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно выбирать место прописки. Кроме того, они могут по своему усмотрению согласиться или отказаться от снятия с регистрационного учета.

По достижении 16 лет несовершеннолетние приобретают право проживать отдельно от взрослых. Но такое решение может быть принято только с согласия родителей. С этого возраста граждане могут эмансипироваться и таким образом получить возможность прописываться и выписываться самостоятельно. Все, что потребуется, — согласие собственника квартиры.

Порядок подачи заявления и снятия с учета

Описанный ниже порядок, как подать заявление и выписать проживающих из квартиры – универсальный при любых обстоятельствах, подходит для взрослых и детей.

Потребуется пакет бумаг:

  • паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненное заявление по предложенной выше форме или изложенное свободно с просьбой выписать ребенка;
  • заполненный листок убытия;
  • иногда – документы на жилье и согласование от опеки.

Дополнительные документы представляют по необходимости.

Пошаговая инструкция по подаче заявления, как выписать человека из квартиры:

  1. Прийти на прием в ГУВМ МВД со списком документов.
  2. Подать заявление с документами.
  3. Дождаться решения (до 3 дней).
  4. Получить листок убытия и отметку в паспорт.

Предварительно ничего оплачивать не нужно – пошлина за данную услугу не предусмотрена.

Как выписаться при продаже жилья

Сняться с регистрационного учета довольно просто. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Зарегистрироваться по другому адресу. В этом случае выписка из старой квартиры происходит «автоматически». Сделать это можно лично в ГУВМ МВД или подав заявление на сайте Госуслуги.
  • Сняться с регистрации на портале Госуслуги. Подаете заявления на сайте, затем в назначенный день придите в ГУВМ МВД, где в паспорт проставляется отметка о снятии с регистрации.
  • Сняться с регистрации в отделении в ГУВМ МВД. Для этого вам надо прийти в офис ведомства и написать заявление. С собой обязательно возьмите паспорт.
  • Посетить МЦФ. Услуга по снятию с регистрации работает не везде, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону МФЦ перед визитом.
  • Попросить снять вас с регистрации другого человека. В этом случае вам нужно написать на его имя доверенность, заверить её у нотариуса, а также предоставить подписанное лично вами заявление о снятии с учёта.

Когда можно выписать ребенка?

Ситуаций, когда выписать ребенка из жилья кажется единственно верным решением, достаточно много. Но, так или иначе, нужно будет потратить время на получение необходимых разрешений и, возможно, придется понести некоторые судебные издержки.

Базовое правило является единым для всех: если среди собственников есть человек, не достигший совершеннолетия, любые действия надо согласовывать с органом опеки и попечительства. Необходимо обратиться в районную службу с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Кроме того, понадобится выписка из домовой книги, где сказано, что несовершеннолетний проживает именно по этому адресу. Затем надо подождать две недели, отведенные на проверку всех данных, после чего получить либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. Если отрицательное решение родители считают неправомерным, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.

В случае положительного решения далее необходимо написать в ФМС заявление о выписке несовершеннолетнего. Этот документ составляется не от имени ребенка, а от его родителей или законных представителей. К нему опять же прилагается паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а, кроме того, свидетельство о праве собственности на квартиру, если она вся или ее часть принадлежит ребенку. Далее заполняется так называемый листок убытия, и в течение трех дней оформляется выписка.

Выписка ребенка, который является собственником квартиры

Отдельно рассмотрим случай, когда ребенок владеет долей в квартире. В данном случае обязательно требуется получить разрешение органов опеки на выписку ребенка и на осуществление сделки купли-продажи. Надзорный орган обязан проследить, чтобы права малыша в данном случае не нарушались.

Чтобы получить разрешение от органов опеки и попечительства, потребуется:

  • выписка из ЕГРН (в ней указаны все собственники жилья, включая и малыша);
  • основной документ ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность обоих родителей;
  • справку с паспортного стола о зарегистрированных по данному адресу гражданах (берется заранее);
  • техпаспорта на продаваемую и покупаемую квартиры.

Если нет возможности взять выписку ЕГРН, можно просто предоставить договор основания. Эта бумага может заменить выписку. С 2016 года свидетельства о регистрации прав на недвижимость не выдаются.

После получения согласия из органов опеки следует процедура выписки, она стандартна для всех ситуаций. Документы нужно приготовить из списка, что перечислен выше. Снятие с учета пройдет без проблем, если новая квартира уже куплена. В этом и состоит основная сложность.

Тема того, как выписать несовершеннолетнего – крайне сложная. Потому и вопросов по ней остается довольно много.

Как оформить разрешение органов опеки

Собрать пакет документов и справку из паспортного стола. Рассмотрение занимает около 2 недель.

В каких случаях процедура невозможна

В процедуре будет отказано в следующих случаях:

  1. снятие с учета в «никуда»;
  2. отсутствие разрешения от опекунского совета;
  3. не предоставлена новая жилплощадь;
  4. ущемление прав, путем предоставления худшего по ряду параметров жилья.

Если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие

Необходимо готовить судебный иск.

Кто подает заявление и нужно ли согласие отца или матери

Да, нужно. Подать заявление правомочны следующие лица, к примеру:

  • родители;
  • официальные представители;
  • владелец жилого помещения.

Реально ли за один календарный день осуществить выписку

В жизни бывают разные ситуации, и порой необходимо выписать ребенка их квартиры всего за один день. Возможно ли это? Да. В первую очередь, стоит посетить отдел УФМС по месту жительства и предоставить все документы, о которых уже говорилось в этой статье. Также, придется подробно разъяснить сотрудникам органа, к чему такая спешка и при необходимости подтвердить все свои объяснения определенными документами. Это может быть постановление суда, наличие на руках билетов на самолет или другое.

Как и в любой другой ситуации, за срочность надо платить. Поэтому, для срочной выписки ребенка, нужно быть готовым уплатить пошлину государству, размер которой составляет 300 руб.

Но, есть и еще один вариант быстрой выписки ребенка, и он считается самым простым. Заранее позаботиться о подаче заявления, а именно отправить его через интернет. Такое возможно благодаря порталу Госуслуг. После рассмотрения заявки, будет назначено время, в которое родители должны явиться в УФМС и получить от них соответствующий документ о выписке ребенка. Учитывая тот факт, что назначенное время УФМС, уже подразумевает под собой согласие на выписку, при встрече с сотрудником, необходимо сверить все предоставленные документы в онлайн заявке с их оригиналами, после чего ребенок будет выписан с места регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *