Что вы можете, должны и за что отвечаете как собственник нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что вы можете, должны и за что отвечаете как собственник нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельный вход в нежилое помещение является одним из строительных требований, обойти которые которое не представляется возможным. Потому арендатору или собственнику помещения приходится выкладывать немалые суммы как за ремонтные работы и проект этих работ, так и за согласование проекта в контроллирующих инстанциях.

Для создания отдельного входа, нужно чтобы само нежилое помещение удовлетворяло обязательным условиям:

  1. Помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь техническую возможность создания отдельного входа (если его нет).
  2. Если квартира или несколько объединенных квартир занимает область более 100 м2 следует учесть, что для нее понадобится оборудование дополнительного выхода – аварийного.
  3. Если помещение находится на этаже выше, чем первый, все помещения под ним так же должны относится к нежилому фонду.
  4. Обязательным условием для перепланировки здания является получение разрешения жильцов МКД.

Так же нужно учесть, что если отдельный вход будет находиться со стороны внутреннего двора, то разгрузка и загрузка товара большегрузным транспортом будет запрещена. Ее можно производить только с торцевой стороны.

Требования к характеристикам и оснащению входных групп

Основной документ, который регулирует вопросы оснащения, — СНиП 2.08.02-89 (применяется к многоквартирным домам, общественным, торговым и другим учреждениям). Если вам необходимо оформить входную группу только для многоквартирного дома, в таком случае стоит обратить внимание на 31-107-2004.

Входная группа должно отвечать установленным правилам и требованиям:

  • Конструкционные нормы.
    В СНиП 35-01-2001 указываются положения, направленные на обеспечение доступа к объекту лиц с ограниченными возможностями.
  • Требования по обеспечению пожарной безопасности на объекте.
    Эти требования изложены в 3-х основных документах: Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности + СНиП 21-01-97 + ГОСТ 12.1.004-91
  • Комплекс санитарно-гигиенических требований.
    К примеру, СНиП 23-05-95 регулирует все особенности освещения входной группы здания. Отопление, система вентиляции и кондиционирования должны отвечать нормам СНиП 2.04.05-91
  • Архитектурные нормы и другие.
    Это касается ситуаций застройки в историческом или культурном районе: нужно пройти согласования, чтобы внешний вид входной группы соответствовал общему стилю и оформлению.

Для создания отдельного входа, нужно чтобы само нежилое помещение удовлетворяло обязательным условиям:

  1. Помещение должно быть расположено на первом этаже и иметь техническую возможность создания отдельного входа (если его нет).
  2. Если квартира или несколько объединенных квартир занимает область более 100 м2 следует учесть, что для нее понадобится оборудование дополнительного выхода – аварийного.
  3. Если помещение находится на этаже выше, чем первый, все помещения под ним так же должны относится к нежилому фонду.
  4. Обязательным условием для перепланировки здания является получение разрешения жильцов МКД.

Так же нужно учесть, что если отдельный вход будет находиться со стороны внутреннего двора, то разгрузка и загрузка товара большегрузным транспортом будет запрещена. Ее можно производить только с торцевой стороны.

Согласование входа в нежилое помещение

  • Одним из требований при согласовании отдельного входа в нежилое помещение является устройство тамбурного помещения. То есть дверь, ведущая на улицу, должна вести в небольшое проходное помещение, в котором устроена входная дверь в основное помещение.
  • Также стоит отметить, что входные группы необходимо проектировать с учетом норм, рассчитанных для использования их маломобильными группами населения. Как уже говорилось выше, для инвалидов-колясочников нужно пристраивать пандус.
  • Если при устройстве отдельного входа в нежилое помещение требуется затронуть придомовую территорию, то это потребует дополнительной документации в зависимости от того, кому принадлежит эта земля. В том случае, если земля относится к общедомовой собственности, потребуется согласие 73% жильцов многоквартирного дома. Если же земля принадлежит городу, понадобится разрешение Росреестра на благоустройство. В проектной документации этот пункт отражается на странице, посвященной схеме благоустройства территории.
  • Ступени лестничных маршей должны быть не скользящими, шероховатыми, для лучшего сцепления при перемещения по ним.
  • Прозрачное остекление должно быть исполнено из противоударных материалов для уменьшения травматичности при возможной аварийной ситуации.
  • Ступени должны быть исполнены из металлоконструкций, опираться которые должны на плиту. Та же, в свою очередь, должна монтироваться на подсыпку. Устраивать фундамент под входной группой не рекомендуется, так как в этом случае нужно будет брать землю в аренду у городского муниципалитета, что выйдет достаточно дорого.
  • Металлоконструкция отдельного входа в нежилое помещение не должна быть связана с несущей конструкцией дома.
  • Существуют и некоторые иные требования и нормы при этом мероприятии, на которых мы не будем останавливаться, так как предназначены они больше для инженеров, чем для владельцев помещений.
Читайте также:  Права и обязанности собственников.

Популярнын конструкции

Разновидностей конструкций сегодня огромное множество, и чтобы не запутаться, перейдем к данному пункту и поговорим подробнее. Можно выделить три основных вида:

  • однодверные;
  • двухдверные штульповые;
  • многодверные.

Первый вид состоит из одного дверного полотна. Обычно имеют объем небольшой ширины.

Второй тип – предназначены для широких проемов. При установке используется штульп – механизм фиксации двух створок друг с другом. Состоит из двух створок, причем одна из них является главной, на которой крепится ручка, вторая – вспомогательной, которая используется по необходимости, в закрытом положении закреплена шпингалетом. Штульповые имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести:

  • эффект расширения пространства;
  • большое пропускание света;
  • использование ПВХ-систем обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию;
  • современный внешний вид;
  • ширина проема обеспечивает возможность проносить крупногабаритные предметы.

И третий, последний в данном списке вид – многодверные. Данный тип включает в себя раздвижной вид и телескопический.

Виды стекла при производстве дверей

Офисные из стекла отличаются от других своей утонченностью, изяществом, светопроницаемой способностью. При производстве продукции из стекла в основном используют:

  • Обычное.
  • Триплекс. Состоит из двух и более рядов закаленных стекол, склеенных между собой пленкой. Обладает высокой прочностью и противоударностью.
  • Закаленное. Стекло, подвергшееся термической обработке, что увеличивает устойчивость к перепадам температур.
  • Матовое. Полупрозрачное стекло, которое получают при обработке специальными видами обработок (пескоструйное матирование, химическое травление, матировка пленками)
  • Армированное. Вид материала, с вшитой в него металлической сеткой. Основное назначение – обеспечение противопожарной безопасности.
  • Поликарбонат. Синтетический материал. Самый дешёвый из всех видов стекла. Отличается весом, прочностью и отличным внешним видом.
  • И др.

Требования к входным группам

Как бы ни был организован вход в здание, он должен гармонировать с фасадом и внутренним убранством холла.

Но есть и определенные технические требования:

  • Безопасность — надежная защита от нежелательного проникновения.
  • Износостойкость — сохранение функциональности даже при непрерывном использовании.
  • Энергоэффективность — предотвращение теплопотерь при закрытой двери.
  • Звукоизоляция — хорошая защита от уличного шума.
  • Качественная отделка — сохранение первоначального вида, устойчивость к колебанию температур и ультрафиолетовому излучению.

Перевод жилого помещения в нежилое: проблемы, поиски, решения — Управление персоналом

Наталья Егорочкина, юрист коллегии адвокатов «Левинсон и партнеры»

Независимо от экономической ситуации и от любых прогнозов — даже самых мрачных —в стране каждый день регистрируются новые индивидуальные предприниматели и юридические лица различных организационно-правовых форм. Игра на деловом поле, как правило, начинается с выбора места дислокации.

Речь пойдет не о юридическом адресе — все мы знаем, что многие организации видели свой адрес местонахождения только на бумаге, — а о гораздо более важном. О реальном адресе осуществления предпринимательской деятельности.

О том месте, где можно принимать клиентов и вести переговоры, где размещены витрины, продукты и холодильные установки, — в зависимости от того, какой вид деятельности выбрал новоиспеченный предприниматель.

Темпы строительства новых объектов недвижимости не успевают за темпами развития бизнеса. Да и строятся бизнес-центры и торговые комплексы порой не в самых удачных местах, не с таким клиентопотоком, на какой рассчитывал создатель фирмы. Про стоимость аренды помещения и говорить не приходится.

Читайте также:  Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году

Самым распространенным выходом до сих пор остается открытие офисов и магазинов прямо в жилых домах на месте бывших квартир.

Именно бывших — в Российской Федерации не допускается размещение в жилом помещении предприятий, учреждений и организаций без осуществления перевода жилого помещения в нежилое.

Эта норма содержится в статье 288 Гражданского кодекса, а процедура такого перевода подробно описана в Жилищном кодексе.

До недавнего времени многих предпринимателей настораживало отсутствие в жилищном законодательстве прямых указаний на виды предпринимательской деятельности, требующие обязательного перевода жилого помещения, в котором они осуществляются, в нежилой фонд. Строгий запрет закона на размещение промышленных производств в жилых домах понятен всем. Но что делать, скажем, агентствам недвижимости или стоматологическим клиникам?

Статья 17 Жилищного кодекса позволяет использовать жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Размытость приведенной нормы и ее явное противоречие вышеупомянутой норме ГК РФ вызывали множество споров.

Условия согласования отдельного входа

К организации отдельного входа законодательство предъявляет достаточно строгие архитектурно-конструктивные требования. Устройство отдельного входа регламентируется постановлением № 1135 от 14.09.2006 г. а также другими правовыми, строительными, противопожарными нормами. Как видно из правовых документов, при изготовлении проектной документации очень важным моментом является проработка внешнего вида отдельного входа. Необходимо, чтобы отдельный вход гармонично вписался в общий ансамбль здания и соответствовал архитектурному и цветовому решениям фасада. И в тоже время не создавал неудобства для пешеходных и транспортных потоков. Это наиболее актуально для центральных районов Петербурга с исторической застройкой и узкими тротуарами. Помимо этого, в целях безопасности людей, к отдельному входу предъявляются повышенные требования в области надёжности и безопасности конструкции.

Изначально нужно разобраться в вопросе, который касается определения понятий жилого и нежилого фонда. Ведь сам по себе объект недвижимости, который относится к жилым помещениям, считается таковым только, если он изолирован, признан пригодным для проживания граждан, соответствует всем санитарным нормам.

Нежилой объект является абсолютной противоположностью предыдущему, потому что он может использоваться только для обустройства офиса или других организаций. Хотя при этом каждый из них считается изолированным недвижимым имуществом.

При смене статуса вам потребуется пройти через такие основные процедуры:

  • Рассмотрение вашего вопроса комиссией о смене фонда;
  • Расчет суммы за процедуру, который будет производиться особой комиссией по жилищному вопросу;
  • Регистрация новых прав собственности уже на нежилой объект.

Строительные нормы и правила для тамбуров в нежилых зданиях

Основные нормы для проектирования тамбуров в нежилых зданиях указаны в СП 118.13330.2012 и СП 59.13330.2016:

  • для всех наружных входов в вестибюль и лестничные клетки нежилых зданий нужно предусматривать тамбуры или воздушно-тепловых завесы;
  • габариты тамбуров должны обеспечивать беспрепятственный доступ для инвалидов и других маломобильных групп населения;
  • входы в здания в климатических зонах Iа, Iб и Iг должны иметь двойные тамбуры с возможностью устройства прямого (сквозного) или бокового (с поворотом) прохода;
  • наружные тамбуры должны иметь естественное освещение (за счет прозрачных дверей и стекол);
  • запрещено устанавливать в тамбурах двери и элементы, создающие препятствия на пути пожарной эвакуации граждан;
  • поверхности покрытий тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании, иметь поперечный уклон в пределах 1-2% (это нужно для передвижения маломобильных групп населения).

Согласие жильцов на строительство входной группы

ООО переводит жилое помещение на первом этаже в 9ти этажном многоквартирном доме в нежилое, при этом, по проекту планируется строительство отдельной входной группы (что-то вроде крыльца). Не могли бы подсказать, на строительство входной группы требуется согласие 2/3 жильцов дома или подъезда, или требуется согласие 100 % жильцов или большинства проголосовавших За? ссылаясь на п.1 ст. 46 ЖК РФ, решения жильци принимают 2/3, но за исключением предусмотренных пунктами 1-3/1 части 2 ст. 44 (п.2. п.п 1) п2. п.п 1 – принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе расширением или надстройкой), п.п. 2 принятие решения о пределах использования земельного участка, п.п. рекламные конструкции. Таким образом 2/3 голосов могут решить вопросы ст.44 п.4 и 5. А как же они решают вопросы п.1-3 ст. 44. Получается что если реконструкция то действует п.3 ст. 36 Уменьшение размера общего имущества в доме возможно только с согласия ВСЕХ собственников помещения в данном доме путем его реконструкции.

Читайте также:  Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах

Что такое отдельный вход и когда он нужен

Отдельный вход требуется каждому изолированному или обособленному помещению, в том числе квартирам, офисным и иным объектам. При проектировании нового строения заранее определяется, как и где будут располагаться входы:

  • для квартир в МКД это обычно дверь на лестничные клетки, в коридоры, к другим местам дома;
  • для нежилых помещений в МКД обычно требуется отдельный выход на улицу или на участок, так как коммерческая деятельность не должна мешать жильцам;
  • для нежилых строений варианты размещения выходов определяет сам собственник (можно сделать несколько входных групп, в том числе из разных помещений).

Для существующих объектов также может потребоваться изменение системы входов и выходов. Типичным примером является изменение статуса квартиры, т.е. перевод ее в нежилое помещение. Чтобы заниматься полноценной коммерческой деятельности (например, открыть магазин), необходимо согласовать отдельный вход.

Соглас-Проект: согласование устройства отдельного входа без проблем!

Учитывая все сложности, которые нужно преодолеть в процессе согласования, задумайтесь, сможете ли вы это сделать без помощи профессионалов. , опираясь на многолетний опыт работы, готова выполнить поставленные задачи по проведению собрания собственников и согласованию отдельного входа в разумно короткие сроки и с положительным результатом! Мы можем согласовать проект устройства отдельного входа как отдельно, так и в составе проекта перепланировки помещения.

Все чаще квартиры и помещения на первом этаже становятся нежилыми и используются для частного бизнеса. В таких случаях необходимо знать правила, которые сопутствуют данному устройству помещения. Одно из них касается именно отельного входа, ведь он обязательно понадобится в вашем офисе или магазине, так как пользоваться общим вы уже не сможете. Поэтому ниже мы узнаем, какие документы для этого понадобятся, и требуется ли согласование с другими жильцами дома.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Как происходит перевод?

После сбора всех документов начинается сама процедура смены статуса и будущего устройства помещения по согласованию с жильцами. При подаче документов вы получите особую выписку с датой и перечнем того, что было передано. Не позднее, чем через 45 дней комиссия вашего города должна дать вам ответ. В течение трех рабочих дней через заказное письмо вы узнаете о решении. Если оно окажется положительным, то вы можете начинать регистрацию прав собственности в Росреестре. Если в решении содержится указание изменить квартиру и сделать в ней перепланировку, то это обязательно нужно сделать.

Существует ряд причин, согласно которым вам могут отказать в проведении смены фонда:

  • Пакет переданных документов был неполным;
  • Прошение было передано не в тот орган;
  • Не были соблюдены требования для перевода в нежилой фонд;
  • Проект перепланировки, который вы предоставили, не соответствует требованиям Российской Федерации.

Если же сроки для принятия решение были нарушены и оказались больше положенных, то вы можете требовать разбирательства в суде. А вот без согласования владельца никто не сможет изменить статус помещения на нежилое, даже местный муниципалитет не вправе решать подобные вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *