Срок давности по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

Восстановление срока давности взыскания долга

Иногда кредиторы могут подать на восстановление сроков, которые уже пропустили и суд будет на их стороне. По законодательству есть несколько причин, в ходе которых кредитор получит возможность вернуть долг:

  • Наличие болезней, которые подтверждены документами. Например, должник мог попасть в больницу и провести там долгое время, в ходе которого он не имеет возможности работать и отдавать долг. Должник может сказать, что себя плохо чувствовал, в таком случае, если у него нет оформленной справки или больничного листа, то ему никто не поверит и суд откажет в рассмотрении дела;
  • Отъезд за пределы страны. Если должника по работе отправили в командировку на длительный срок.
  • Если должник не получил оповещение, что в его отношении было начато взыскание долга. Суд станет на его сторону и отметит причину, как одну из уважительных.

Последствия пропуска сроков для взыскания штрафа ГИБДД

Если срок давности истек, а оснований для его приостановления или перерыва не было, штраф взыскать не смогут. Это является главным последствием для должника, так как он может не переживать за возможный арест счетов или имущества. Однако ряд негативных последствий для водителя все равно сохранится:

  • при восстановлении прав после лишения ГИБДД будет проверять полную оплату штрафов, даже если по ним истек срок давности взыскания;
  • даже при истечении сроков, может возбуждаться административное дело о дополнительном наказании по ст. 20.25 КоАП РФ (в этом случае с водителя взыщут еще один штраф, для которого будет свой срок давности);
  • до момента оплаты штраф будет числиться в базе ГИБДД, даже если срок давности истек.

Проверить, если у вас штрафы ГИБДД, можно через наши онлайн-сервисы. Также вы можете проверить информацию из базы данных должников, которую ведет ФССП. По этим сведениям можно предпринимать различные меры защиты, проверять истечение сроков давности.

Государство периодически списывает задолженность по налогам, сборам и штрафам, если она признана безнадежной к взысканию. Однако сам должник не может этого требовать.

Как обжаловать незаконное взыскание штрафа?

Обжаловать штраф разрешается в течение 10 дней с момента его наложения. Если срок был пропущен, автомобилист имеет право ходатайствовать о продлении периода обращения. Однако просьба будет удовлетворена только в том случае, если существуют веские основания для выполнения подобных действий. Чтобы обжаловать постановление ГИБДД, человек может обратиться к руководству исполнителей или подать заявление в суд.

Первый способ позволяет существенно ускорить процедуру. Для выполнения действия потребуется обратиться непосредственно к руководителю исполняющей инстанции, старшему или главному судебному приставу. Выбрав этот способ, человек сможет не оплачивать госпошлину. Ответ на жалобу выносится в течение 10 дней.

Второй метод подразумевает стандартное судебное разбирательство. Способ считается наиболее эффективным, однако требует повышенных трудозатрат. Копии решения в обязательном порядке предоставляются взыскателю имущества, должнику и приставу.

Что грозит за неуплату

Действующая редакция КоАП РФ в ст. 20.25 предусматривает применение следующих мер в отношении недисциплинированных водителей, не желающих в добровольном порядке уплачивать средства по назначенным административным штрафным санкциям:

  • прибавления к установленной ранее сумме нового штрафа в удвоенном размере, с изменением отсчета срока от момента вступления в силу нового постановления судебного органа; к примеру, если нарушителю нужно было уплатить 1 000 р., дополнительные штрафные санкции составят 2 000 р., при общем размере выплат в 3 000 р.;
  • административного ареста на период до 15 суток – не может применяться в отношении женщин, вынашивающих ребенка, ухаживающих за малолетними детьми, при наличии серьезных заболеваний; в этом случае принимают другую меру, предусмотренную законодательством;
  • работ исправительного характера на срок до 50 часов; если нарушитель откажется исполнять данное наказание, это грозит привлечением к уголовной ответственности.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Применение ареста невозможно, если факт нарушения зафиксирован автоматически, дорожной видеокамерой.

Также не стоит забывать о дополнительных мерах, принимаемых судебными приставами для обеспечения исполнения решения суда. Нарушителю могут запретить выезд за границу, изъять собственность для принудительного взыскания задолженности, перечислить деньги с его банковского счета или заработной платы.

Заявление на обжалование незаконного взыскания штрафа

Заполненное заявление для обжалования незаконного взыскания штрафа ГИБДД Службой судебных приставов должно содержать в себе следующую информацию:

  • В шапке следует отразить название и адрес учреждения, куда обращается водитель. Данные нарушителя (ФИО, адрес регистрации или прописки). Сведения об уполномоченном лице, оформившим постановление ГИБДД.
  • Наименование бумаги. Она может иметь вид ходатайства или заявления на обжалование постановления ГИБДД. Также возможна формулировка » о незаконных действиях представителя ФССП» или же » О бездействии представителя службы ФССП».
  • Заполнить тело бланка. В нем следует отразить информацию о вынесенном постановлении. Также необходимо указать дату и место изъятия имущества и описать произведенные судебным приставом действия.
  • Указать ссылки на нормативные акты, которые были нарушены судебным приставом. В этом пункте следует быть особенно внимательным. Если не удается самостоятельно отыскать нормативные акты, то следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста с большим опытом ведения аналогичных дел. Не лишним будет фиксирование последствий, которые повлекли за собой действия судебного пристава.
  • Выдвинуть просьбу об отмене выполненного действия. Поставить дату и подпись.

Обязательным условием является предоставление необходимого пакета документов. В него входят:

  • Правильно заполненные платежные документы, подтверждающие факт погашения задолженности по штрафам ГИБДД.
  • Копию постановления судебных приставов, осуществивших принудительное взыскание задолженности;
  • Иные имеющиеся в распоряжении водителя документы, способные подтвердить правоту заявителя.

Как оплатить со скидкой

Для стимулирования своевременной оплаты штрафов введена возможность оплачивать их со скидкой (Федеральный закон №437-ФЗ). В течение 20 дней после вынесения постановления необходимо заплатить только половину установленного штрафа. По прошествии этого времени потребуется оплатить уже полную сумму.

Оплатить со скидкой штрафы ГИБДД можно не всегда. Скидка не распространяется:

  • на повторные нарушения, совершенные менее чем через год после предыдущего;
  • на управление автомобилем в пьяном виде;
  • на вождение без прав;
  • если в результате ПДД был причинен вред здоровью;
  • отказ от медицинского освидетельствования при подозрении алкогольного опьянения
  • если для выплаты штрафов была назначена рассрочка;
  • за неоплаченную парковку.

Если человек обжаловал постановление, срок действия скидки не продляется, т.е. у него останется 10 дней на уплату пониженного штрафа. Также стоит учитывать, что датой уплаты считается не день перечисления денег, а поступление информации об их уплате в ГИБДД. Поэтому откладывать платеж не стоит.

Когда могут возникнуть неприятности

На самом же деле, основные проблемы с неуплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения, начинаются не сразу после получения постановления или по истечении двух месяцев. По закону, если нарушитель не оплачивает штраф в течение 80 суток, к нему могут быть применены более суровые меры ответственности.

Чем обусловлен этот срок? У автомобилиста, которому назначили штраф, есть 10 дней на то, чтобы обжаловать полученное постановление. Далее, в течение 60 дней он может добровольно внести платеж.

Если в течение этого срока денежные средства не выплачиваются, то на протяжении последующих 10 дней уполномоченный сотрудник ГИБДД вправе перенаправить документы судебным приставам для принудительного взыскания задолженности. Соответственно, в течение этого времени у водителя также есть возможность рассчитаться с долгами, чтобы предотвратить изъятие доходов или имущества в счет погашения долга.

Конечно, если размер штрафа, который должен выплатить автомобилист, совсем небольшой, то, возможно, его не будут привлекать к ответственности. Однако все же лучше не рисковать и оплатить всю сумму по постановлению сразу же, тем более что за некоторые виды административных правонарушений возможно получение скидки.

Неоплаченный штраф грозит ещё большими финансовыми потерями

Эта статья, конечно, внушает определённый оптимизм автолюбителям, сильно «задолжавшим» государству, однако надеяться на то, что любой текущий штраф можно не оплачивать, так как через пару лет он все равно «сгорит» — по меньшей мере опрометчиво. Это грозит нарушителю всевозможными проблемами не только в течение этого двухлетнего срока, но, возможно, и в дальнейшем.

Итак, начнём с того, в какой момент начинает исчисляться двухлетний срок, после которого срок исковой давности по штрафам истекает. Он начинает идти через десять дней после получения копии протокола — времени, которое даётся законом на обжалование последнего. Неграмотные и слишком хитрые водители, получив штраф, ждут месяц, второй. Видя, что ничего не происходит, иногда решают придерживаться той же тактики и просто не платить.

Читайте также:  Приостановление исполнительного производства при реструктуризации долга

Как помогает случай нарушителям

От уплаты штрафа может уберечь банальный случай. Обычно, государственные учреждения работают с проволочками, в результате которых положенные сроки могут просто закончиться. Поэтому, полезно штудировать информацию о сроках давности. Ведь, если водитель получил по почте «письмо счастья» — исковой срок давности штрафов ГИБДД составляет 2 месяца. По истечению этого срока можно не платить санкцию.

Однако, может быть и другая ситуация. Если, нарушение, зафиксированное с камер видеофиксации, пылилось на почте, а получатель его не забрал. Тогда письмо вернет назад в инспекцию и с этого момента постановление вступит в силу

На самом деле, оттягивать время по уплате штрафов — это нерациональное решение. Если человек не согласен со штрафом, его лучше обжаловать в суде. Ведь именно для этого людям и дают 10 дней. На суде будет возможность доказать свою правоту официально и просто аннулировать санкцию. Остальные варианты — это надежда на «авось». На подержанный автомобиль? Да и скрываться от общества по причине наличия штрафа на протяжении срока исковой давности, по меньшей мере, глупо.

Многих автолюбителей интересует, через какое время штраф ГИБДД аннулируется. При наложении штрафа на нарушителя, он учитывается в базах в течение 1 года с момента выплаты. После этого происходит списание штрафов ГИБДД. Однако, это касается только штрафов. Если нарушитель дополнительно был наказан по лишению прав, с базы его уберут через 1 год после возврата водительского удостоверения

Видео: Срок давности по административным правонарушениям ГИБДД

Не каждый автовладелец имеет понятие о том, что в нынешнем законодательстве есть такая норма, которая называется сроком давности по штрафам. Наиболее подробно об этом рассказывает ст. 31.9 КоАП.

Какие меры в отношении неплательщиков принимает государство?

Несмотря на то, что существует период исковой давности, неплательщики дорожных штрафов редко могут рассчитывать на забывчивость или прощение от государства.

Как правило, по истечении 70 суток с даты выписки постановления о нарушении правил ПДД или 60 суток с момента вступления штрафных санкций в юридическую силу к процессу взыскания подключается федеральная служба судебных приставов.

На практике, это означает ряд определенных действий:

  • в отделении ФССП по месту регистрации нарушителя открывается исполнительное производство о принудительном взыскании;
  • к уже имеющемуся долгу прибавляется сумма исполнительского сбора (не менее 1 тысячи рублей);
  • пристав накладывает арест на счета правонарушителя, включая кредитные карты и пенсии. Если сумма больше 10 тысяч рублей, то накладывается запрет на регистрационные действия со всем имуществом должника и на выезд за пределы РФ;
  • при поступлении денежных средств на счета происходит автоматическое списывание всей долга или ее части;
  • если должник официально работает, то постановление о взыскании отправляется в бухгалтерию предприятия, где и происходит удержание части заработной платы;
  • если у должника нет счетов и официального места работы, то происходит выезд на адрес нарушителя, где описывается и изымается имущество, которое может подлежать удержанию.

Как прекратить исполнительное производство?

Чтобы судебные приставы смогли узнать об оплате штрафа ГИБДД в самые короткие сроки и прекратить исполнительное производство, лучше сообщить о погашении долга самостоятельно. Осуществить это можно предоставив чек или другую официальную информацию об оплате.

Если этого не делать, информация об оплате в любом случае поступит в ФССП, но в связи с высокой загруженностью сотрудников процесс прекращения исполнительного производства может затянуться. Это грозит различными методами воздействия со стороны государственных органов.

Взысканием и работой с правонарушителем насчет уплаты штрафа занимается ФССП. Эти взаимоотношения регулируются на законодательном уровне.

Исполнительное производство по штрафам ГИБДД начинается по следующим причинам: в периоде двух месяцев штраф должен быть оплачен. Постановления начинает действовать спустя десять суток.

Однако следует понимать, что представленный период считается с мгновения получения постановления нарушителем, если он не написал жалобу.

После двухмесячного срока автомобилисту предоставляется право подать прошление об отсрочке наказания. Для того чтобы получить месячную отсрочку, или же рассрочку на 3 месяца, человек должен подать заявления и прикрепить к нему документацию о тяжелой финансовой ситуации. Если жалобы или прошения не подавались, то бумаги направляются в ФССП.

Если вам достоверно известно, что судебные приставы открыли исполнительное производство по штрафам – не спешите резко их погашать, тут необходимо без самодеятельности.

Дело в том, что в при наличии дела в ФССП необходимо платить штраф только на реквизиты этого подразделения. Если штраф будет погашен на реквизиты ГИБДД либо, например, через Госуслуги, приставы могут не увидеть факт проплаты, а представленная им в результате квитанция не станет основанием для закрытия исполнительного производства. Но это, конечно, не значит, что штраф придется оплачивать повторно, но проблем с доказыванием того, что долг оплачен, у вас точно прибавится.

Читайте также:  Как поменять или восстановить документы на автомобиль

Предлагаем ознакомиться: Штраф за езду на чужой машине

К тому же, помимо самого штрафа водителю придется погасить исполнительный сбор в размере 7% от суммы штрафа (но не менее 1 000 рублей) и расходы исполнительного производства, размер которых будет зависеть от стадии взыскания и проделанной ФССП работы.

Принудительным взысканием и взаимодействием с нарушителями по поводу оплаты занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП), данные правоотношения регулируются специальным ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Основные его положения таковы.

Постановление о возбуждении исполнительного производства по штрафу ГИБДД выписывают за 3 дня и отправляют правонарушителю, что в бумагах обозначается как должник. В бумаге пишется, что имеется период для добровольного погашения долга, далее будут использованы меры.

Порядок взыскания приставами штрафов ГИБДД аналогичен порядку простого взыскания. Зачастую долги совсем маленькие, потому удержание осуществляется из зарплаты: постановления отправляется на предприятие, где работает должник, а бухгалтерия производит вычисления.

Если человек не трудится и не имеет оформленного дохода, то начинается исследование его финансового состояния и имущества. Пристав отправляет прошения в органы, посещает должника для ареста имущества.

Изъятые владения направляется в специальные структуры для продажи. Из-за того, что суммы большинства правонарушителей незначительные, приставы предпочитают не работать с ними, но уведомления будут поступать постоянно.

Жизнь в первые два года после неуплаты штрафов

Допустим, составили протокол, выписали штраф. Что дальше? А дальше у водителя есть срок в 10 дней, когда он еще не должен никому и ничего. Он спокойно может обжаловать свои вину и аннулировать штраф (при наличии доказательств). Если изначально субъект не прав, то можно сразу же и погасить штраф. Тем более, что по большей части наказаний можно получить скидку в размере 50% от суммы взыскания. Напоминаем, она действует первые 20 дней.

Проходят первые 10 дней. Далее что? А далее 60 дней, в течение которых должник обязан оплатить задолженность. При этом не важно, когда он это сделает. Все 60 дней в данном периоде не наказывается никакими штрафами.

И когда пройдет период в 70 дней, вот тогда начинается самое интересное. Это судебное разбирательство, передача дела в ФССП и т.д. Об этом уже было рассказано ранее. Задача плательщика – это весь этот период жить тихо, скромно, не нарушать, не выезжать за границу, не попадаться на глаза полиции, инспекторам и т.д. Возможно ли такое? Вряд ли. Хотя если постараться, то все возможно.

Но самое интересное: срок исковой давности у штрафа наступает тогда, когда сам субъект заявит об этом. Должник должен подать письменное заявление в инспекцию о том, что он просит прекратить исполнение по определенному нарушению. А теперь вопрос: все ли знают о данной норме? Конечно, нет. А пока заявление не подано, то и срок не прошел.

Другой интересный момент: в суде всегда можно возобновить срок давности. Период начнет исчисляться заново, если:

  • будет обнаружено, что субъект целенаправленно уклонялся от уплаты денежного взыскания;
  • субъект оформил рассрочку на оплату штрафа. В таком случае срок исковой давности увеличивается на период рассрочки.

На основании всех утверждений можно сделать лишь единственный вывод: чтобы жить спокойно, не переживать и не быть удивлённым в случае определенных событий, легче уплатить и спать спокойно.

Взыскание штрафа – как избежать гнева приставов?

Казалось бы, что 2 года – это очень короткий срок по сравнению с человеческой жизнью, и пролетит это время очень быстро. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Примечательно, но избежать наказания, проживая в большом городе, очень даже непросто. Связано это с тем, что:

  1. Все дорожные инспектора имеют доступ к базе данных, в которой можно отследить всех должников штрафов ГИБДД по фамилии и имени, поэтому добраться на машине на работу и обратно, не попадая на сотрудников ГАИ не просто проблематично, а и невозможно.
  2. Активная работа судебных приставов, которые регулярно будут «приходить в гости».
  3. Полный запрет на любые регистрационные действия с автомобилем, на котором висит непогашенный штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *