Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гараж в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.
Кто может воспользоваться?
Главные требования для оформления:
- Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
- Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
- Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.
Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.
Какая недвижимость не попадает под амнистию:
- Гаражи, которые возникли после 2004 года.
- Самовольные постройки.
- Ракушки — разборные металлические сооружения.
- Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
- Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.
Кто имеет право на «гаражную амнистию»:
- Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
- Наследники владельцев гаражей.
- Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.
Необходимые документы
Для оформления собственности нужно обратиться в местную администрацию. Главный плюс — предоставить можно любую справку, которая докажет, что вы владеете объектом.
Какие документы нужны для «гаражной амнистии»:
- Какая-либо справка от администрации о предоставлении места под гараж.
- Какой-либо документ от предприятия, на котором вы работали и которое выделило землю. Например, справка с завода, фабрики, колхоза и др.
- Любой документ о паях в гаражном кооперативе.
- Документальное решение собрания кооператива, на котором вам достался гараж.
- Техплан объекта.
- Техпаспорт (за ним можно обратиться в БТИ).
- Кадастровый план вашего участка и его схематичное расположение.
- Квитанции об оплате любых коммунальных услуг, о подключении к различным сетям и т.д.
- Справка о наследовании гаража (если он принадлежал вашим родственникам).
Важно! Власти различных регионов могут предъявлять свои требования о списках документов. Будьте внимательны.
Все справки нужно передать в администрацию района или в МФЦ. Они сами подают в Росреестр следующие заявления:
- о предварительном согласовании;
- о передаче в собственность земли.
Чтобы построить для себя план действия для узаконивания постройки, нужно сначала определиться к какому виду объектов она относится.
Капитальная постройка.
Ее несложно отделить от остальных. В основании заложен фундамент, построен из бетонных блоков либо добротного кирпича, и его нельзя перенести на другой участок. Для капитальной постройки требуется разрешение государственных органов, если она находится в ГСК.
Гаражный бокс.
По-простому, это часть отдельного гаража (капитальной постройки), разделенного на секции. Боксы встречаются в гаражных кооперативах, которые отдают в пользование помещения для любителей авто. Как ни парадоксально, но его зарегистрировать проще, а если бокс расположен с краю, его и вовсе возможно признать отдельным гаражом.
Малая архитектурная форма.
Представляет собой состоящую из разборного каркаса конструкцию. Легко перемещается и не требует никакой регистрации или согласия на установку. В плане похода по государственным инстанциям, такая конструкция не принесет хлопот.
Как выглядит ситуация первоначально
Процедура, казалось бы, единая, однако в зависимости от ситуации порядок действий и необходимый пакет документов может быть разным.
Итак, существуют следующие типичные ситуации, которые следует оценить, чтобы понять, как оформить гараж в собственность в 2021 году.
-
Гаражный бокс находится на территории ГСК и входит в его состав. Следует уточнить, есть два типа сооружений:
- в составе единого здания, то есть когда стены между гаражами общие. Получается, что конкретный бокс – это часть здания;
- каждое строение отдельный объект. Они не имеют общих стен, хотя стены могут примыкать друг к другу (т.е. стоять в ряд в непосредственной близости). Но у каждой постройки свой фундамент и несущие конструкции лишь примыкает к соседней.
-
Строение является индивидуальным, на отдельном участке земли. При этом бокс может быть по типу:
- временное строение;
- капитальный гараж, с фундаментом, с несущими стенами и т.п. Как правило, возведенный из кирпича или блока.
Как приобрести права на неоформленный гараж
В нынешнее время покупка/продажа боксов — обычная сделка. При этом предметом сделки может быть как оформленная, так и оформленная в собственность постройка. Но не во всех случаях. Если Ваша хозпостройка индивидуальная, то совершить сделку с законными последствиями невозможно. То есть сначала продавец официально закрепляет свои права, а только потом сделка. Иначе никакой договор не будет иметь силу, покупатель будет владеть объектом на словах. На такое никто не идет.
А вот кооперативный вариант сделкосопособный. То есть продавец просто передает свой пай в ГСК покупателю. Последний становится новым членом с закрепленным за ним помещением. Он то и может им распоряжаться как законный владелец, в том числе оформить его в индивидуальную собственность.
Какие гаражи подпадают под амнистию
Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.
Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции. О так называемых «ракушках» вне гаражных кооперативов речи не идет, такие объекты признают самостроем.
Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Каких гаражей коснется амнистия?
Амнистия будет действовать только в отношении гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, поскольку именно в эту дату вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. Кроме этого, есть еще ряд условий.
✓ Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены.
✓ Объекты должны быть одноэтажными, без жилых помещений.
✓ Они могут быть как отдельно стоящими капитальными постройками, так и входить в состав гаражно-строительных кооперативов. А, соответственно, стоя в один ряд, иметь общие стены, крышу, фундамент и коммуникации.
✓ Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
Как приватизировать гараж в ГСК
Оформление права собственности гаражной постройки происходит в два этапа:
- Постановка объекта на учет в Росреестре.
- Переход прав собственности на землю под гаражом.
Пройти процедуру приватизации первым из всех членов гаражного кооператива, когда еще никто не занимался этим вопросом, достаточно хлопотно. Придется самостоятельно обойти много инстанций.
Прежде чем начать приватизацию гаража, требуется подготовить кое-какие документы. К ним относятся:
- Устав ГСК.
- Выписка из реестра о постановке на учет в ЕГРЮЛ (ксерокопия).
- Свидетельство о государственной регистрации ГСК в Росреестре (ксерокопия).
- Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН-копия).
- Копия протокола о назначении главного бухгалтера и председателя кооператива.
- Реестр с фамилиями членов гаражного кооператива.
- Акт ввода в эксплуатацию объекта (ксерокопия).
- Заверенная ксерокопия свидетельства о предоставлении земельного участка для ГСК. На ней должна стоять отметка о том, что копия верна, или «верно» с печатью и датой.
- Технический план, нужный для постановки на кадастровый учет гаражей (готовится кадастровым инженером). Услуга платная.
На документах о членстве в кооперативе и на справке об отсутствии долгов по паевым взносам должны стоять печати и подписи председателя кооператива и главного бухгалтера. На это нужно обратить внимание.
Дальнейшие действия члена кооператива – визит в Росреестр для оформления заявления на приватизацию гаража государственного образца.
Когда не хватает документов
Иногда случается так, что владелец не имеет никаких документов на гараж. Это может быть по разным причинам. Доказательной базы нет. Возникают вопросы, с чего начать приватизацию гаража в этом случае. На самом деле, никакой проблемы не существует. Надо обратиться к председателю кооператива за дубликатами документов.
Для тех, кто имеет гараж, который стоит отдельно от всего, нужно будет самостоятельно подбирать комплект документов:
- В органах местного самоуправления получить копию решения о том, что выделялся участок для постройки гаража. Обязательно должна быть указана причина обращения.
- Обратиться с заявлением в орган, регистрирующий право собственности.
- Обратиться в БТИ и оформить технический план. Работа будет проведена с выездом сотрудника (не бесплатная).
- Произвести оплату государственной пошлины.
Самый важный момент в оформлении прав владения объектом, построенным без оформления документов, — это найти копию постановления о выделении земли. Иначе постройку могут признать недействительной. Если удалось оформить свидетельство о праве владения, то появляется возможность пройти процедуру приватизации земли.
Инструкция при приобретении гаража вне кооператива прописана в подзаголовке «У собственника – частного лица» (см. выше).
Для оформления сделки на приобретение гаражного бокса в ГСК действуем таким образом:
- Продавец должен собрать комплект документов, удостоверяющих право на единое владение недвижимостью либо в долевой собственности.
- Заполучить согласие от дольщиков по ГСК, которое должно быть запротоколировано и утверждено председателем.
- Если имущество нажито совместно с супругом, то также разрешение от него, заверенное у нотариуса в соответствии со ст. 35 СК РФ.
- Приобретающая сторона штудирует документы, которые предоставляет ему владелец, на правомочность и обозревает гараж.
- По устному соглашению сторон подготавливается первичный договор купли-продажи, в нём фиксируются условия коммерческой операции, учреждаются дата и цена, которая в последующем не меняется.
- Покупатель вносит предоплату, чтобы гараж снять с торга.
В иных обстоятельствах, если цена на продаваемый объект невысока (до 500.000руб.) и отсутствует высокий спрос, а также принадлежность гаражной постройки единому владельцу (без дольщиков), возможно составить сразу основной договор на сделку. Этот акт свидетельствует о полноправной и законной совершённой сделке.
При невысокой стоимости объекта договор купли-продажи выступает в роли акта приёма-передачи имущества, это также должно быть прописано в данном документе.
Порядок оформления гаражей в кооперативах
Гаражно-строительный кооператив – это объединение людей, которые совместно возводят и обслуживают боксы, предназначенные для хранения автомобилей. У подобной организации в обязательном порядке есть:
- органы управления: директор, бухгалтер, общее собрание членов;
- уставные документы;
- печать;
- адрес и другие атрибуты юридического лица.
Чтобы оформить гараж в ГСК, нужно сначала признать свое строение частью общего совместного имущества кооператива, а затем выделить долю в общей совместной собственности. Для этого нужны правоустанавливающие документы на гараж в ГСК:
- свидетельство о выделении земельного участка для сооружения гаражно-строительного кооператива;
- учредительные документы кооператива;
- свидетельство о государственной регистрации ГСК;
- справка о регистрации общества в налоговых органах;
- подтверждение полномочий директора кооператива (протокол общего собрания участников).
Продажа неприватизированного гаража
Актуальная проблема, как продать неприватизированный гараж, записанный по членской книжке в ГСК, интересует многих владельцев, которым нужно быстро и с минимальными затратами продать недвижимый объект. Как известно, для юридического оформления сделки необходимо приватизировать имущество. Но такая процедура займет немало времени, а что еще хуже – потребует денежных вложений. И не всегда можно гарантировать, что затраченные средства окупятся.
Если хочется узнать, как правильно и без проблем продать неприватизированный гараж в ГСК, то без приватизации нельзя нотариально заверить сделку. Подобная процедура – это не только траты на госпошлину в размере ста рублей, но и оплата работы квалифицированных геодезистов. Только специалисты имеют право проводить геодезическую съемку, а без нее нельзя встать на кадастровый учет для перехода в частную собственность. Цена работы геодезистов составляет 15 000-30 000 рублей, а у человека на момент продажи таких денег возможно и не будет.
Обычно продажа любого неприватизированного гаража предполагает выход владельца из кооператива и вступление в него покупателя. То есть, требуется только попросить председателя переписать членскую книжку на нового владельца. Но в некоторых случаях приобретение покупка неприватизированного гаража может вызывать трудности. Обычно председатели отказываются переписывать книжки, если имеются долги по взносам. Также, препятствием могут стать правила Устава гаражного кооператива ГСК, принятые на общем собрании членов кооператива.
Нередко люди спрашивают у поисковиков, без приватизации продать в реальности можно ли гараж или это невозможно. Если нет возможности оплатить долг по взносам, можно договориться с покупателем. Тогда часть денег от продажи пойдет на погашение задолженности. Обычно люди отдают нужную сумму прямо председателю в процессе оформления бумаг на объект.
Правила составления документа
Образец и правила заполнения договора купли-продажи гаража 2022 года С 2022 года планируются следующие улучшения, связанные со вступлением в права собственности на недвижимость: Бывают случаи, когда ради уменьшения налога в документах указывают заниженную стоимость продажи. Следует понимать, что это чревато штрафом, так как при любых подозрениях на заниженную стоимость будет проведена проверка реальной суммы при продаже.
В ст. 556 указано, что передача должна осуществляться только с наличием документа, определяющего условия этой процедуры. В ст. 177-178 описаны причины, по которым все договорные обязательства аннулируются в судебном порядке.
Без правоустанавливающих документов гараж нельзя продать, подарить, заложить, передать в наследство, законным путем сдать в аренду. Владелец не имеет документально подтвержденного права на него, поэтому не может и распоряжаться им.
Как оформить капитальный кооперативный гараж и бесхозный бокс
Мы объединили воедино эти два случая по причине их редкости. Оформить отдельно стоящее здание в гаражном кооперативе его члену предельно просто, для этого нужно взять справку об уплате паевого взноса и кадастровый план земельного участка, после чего можно идти его регистрировать. Бесхозное же строение может быть частью комплекса, который был выстроен еще в глубокие советские времена. При этом владельцы не удосужились в своё время создать кооператив.
Такой гаражный комплекс считается собственностью муниципалитета, равно как и земля под ним. Сами боксы, как правило, распределяются между владельцами авто в порядке очереди, при этом документов на используемые сооружения у них может и не быть, однако данные о пользователях можно найти в архиве муниципалитета. В такой ситуации есть только один способ, как оформить гараж в собственность без документов, – создать гаражный кооператив. Впоследствии новообразованное предприятие сможет приватизировать землю под зданием комплекса, а члены кооператива смогут переоформить боксы после выплаты паевых взносов.
Таким образом, чтобы знать, как оформить в собственность гараж, нужно вначале определить объём своих прав, наличие пересекающихся интересов и лишь потом приступить к конкретным действиям, ориентируясь по ситуации.
Вероятные причины отказа
В процессе приватизации земли под гаражом в собственность может возникать множество сложностей. Зачастую заявителям выдается отказ в предоставлении земельного участка, и нередко по необоснованным причинам.
Возможны следующие основания отказа в регистрации:
При несоответствии сведений органа Росреестра и сведений в предоставленных заявителем бумагах | Часто происходят случаи, когда в кадастровых документах содержится несоответствующая действительности информация. Для исправления документов, нужно обратиться к кадастровому инженеру для внесения изменений в кадастровый паспорт |
Предоставление органом местного самоуправления земельного участка по договору долгосрочной аренды | это нельзя считать нарушением прав владельца гаража. Если землю предполагается использовать для муниципальных нужд, то на нее запрещается оформление собственности. При этом заключается соглашение аренды. Если гаражное строение нужно продать, то составляется документ о переуступке арендных прав |
Отсутствуют сведения в кадастре | при отсутствии информации об участке или объекте недвижимости в кадастре, то первым делом понадобится совершить регистрацию. Только вслед за этим постройка может быть приватизирована |