Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детей с опытом сиротства становится меньше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Об этом сказано в законе № 31-ФЗ, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации». В ней сказано, что всеобщую мобилизацию могут объявить только в случае непосредственной угрозы для России. Объявить призыв могут и без введения военного положения на территории государства.
Права детей и требования к детским домам
У каждого воспитанника есть свои права и обязанности. По достижении 14-летнего возраста дети обязательно получают паспорта. За этим следит администрации государственного учреждения. Права детей в детском доме:
- бесплатное прохождение подготовительных курсов для поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования;
- бесплатное получение второго начального профессионального образования;
- бесплатное медицинское обслуживание;
- при отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на его получение в соответствии с нормами ЖК РФ;
- общаться с родителями и другими родственниками.
Что предлагают делать эксперты
Отвечать за жилье для детей-сирот должно не Минпросвещения, а Министерство строительства, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. «Ни для кого не секрет, в каком состоянии и какого качества порой сдают жилье для детей-сирот. Бывает, что им снова становится негде жить», — приводятся слова Кузнецовой в бюллетене Счетной палаты.
Сроки ожидания квартир более 20 лет могут быть сокращены в случае обращения в суд с требованием предоставить жилье, пояснил юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов. «После подобных обращений судебные решения, например, в Республике Бурятия исполняются в среднем в течение двух лет, в Забайкальском крае — в течение трех-четырех лет», — приводит примеры Денисов.
По мнению председателя правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, основной проблемой в реализации гарантий обеспечения детей-сирот жильем является недостаток бюджетного финансирования. «При этом безусловное право выпускников на получение услуг постинтернатного сопровождения вне зависимости от наличия места жительства федеральным законодательством не закреплено. Осложняющим фактором выступает практика приобретения для выпускников рядом расположенного жилья в так называемых сиротских гетто», — считает он.
Пособия и выплаты на ребенка
Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.
Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.
Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.
Дети-сироты в Древней Руси
В дохристианские времена участь сирот была туманной и непредсказуемой. Если повезло, ребёнок мог попасть в другую семью, где его кормили и одевали по возможности и достатку, воспитывали и наказывали — как и собственных детей. И, как и всех, с ранних лет приучали к труду. Ребёнок считался годным к выполнению простых работ уже в 3-4 года, и требовали с него так же строго, как со взрослого.
Иногда сирот подбирали местные аналоги сказочной Бабы-Яги: бабки-травницы, ведуньи, целительницы, которых побаивались и уважали.
Поскольку государства в современном понимании еще не существовало, забота об обездоленных детях целиком ложилась на плечи общины.
Первым опытом общественного призрения за сиротами можно считать так называемые скудельни (скудельницы). Это были дома, в которых одинокие старики и старухи присматривали за детьми, оставшимися без родителей, подкидышами или родившимися в результате насилия и оставленными матерями. Туда же могли подбросить больного ребёнка, который оказывался для семьи обузой.
Обитатели скудельни жили за счет пожертвований общины и собственного труда.
Первое официальное заведение для сирот учредил князь Ярослав Владимирович, сын Владимира — крестителя Руси. Открытое Ярославом заведение приняло на иждивение 300 мальчиков-сирот, чтобы воспитывать их и обучать.
Сестра Владимира Мономаха Анна основала похожее сиротское заведение для девочек, воспитанницы которого не только питались и одевались за счет княжеской казны, но и обучались грамоте и ремеслам.
По мере распространении христианства увеличивалось количество православных храмов и монастырей. При каждом из них были приюты для сирот и больных, о которых заботились монахи и прихожане.
Без урезания расходов
Отметим, что в основе проекта бюджета лежит обновлённый прогноз социально-экономического развития России на следующие три года. Его параметры накануне официально представило Минэкономразвития страны. Согласно оценке ведомства, после снижения на 2,9% в 2022 году объём российского ВВП сократится ещё на 0,8% в 2023-м, но уже в 2024-м и 2025-м вернётся к росту и будет ежегодно прибавлять 2,6%.
«Он (прогноз. — RT) предполагает эффективную реализацию мер по структурной перестройке экономики и её адаптации к новым условиям, включая переориентацию экспорта, замыкание производственных цепочек внутри страны, обеспечение технологического суверенитета, а также проведение сбалансированной бюджетной политики с достаточным для поддержания внутреннего спроса уровнем государственных расходов», — отметил Михаил Мишустин.
Выплаты стимулирующего характера для воспитателей
Существующее Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 вводило изменения в систему оплаты работникам бюджетных учреждений. Теперь к уровню зарплаты, который чётко определялся единым тарифно-квалификационным справочником, прибавлялись стимулирующие выплаты. Сейчас то, как определяется оклад, полностью соответствует ст. 129 и ст. 135 ТК РФ.
Какие цели у стимулирующих выплат?
- сделать работников более заинтересованными в итоге своего труда;
- улучшить работу бюджетных учреждений;
- сделать более привлекательной работу в бюджетных учреждениях.
Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится
В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).
Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.
Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).
Зачем несколько выплат объединили в одну?
Власти уже не первый год идут к тому, чтобы сделать все меры поддержки для семей с детьми универсальными. Владимир Путин говорит об этом не первый год.
Теперь эта работа практически завершена. В России в 2023 году появится цельная система финансовой помощи, считает вице-премьер Татьяна Голикова.
«Сегодня, создавая вот это пособие, мы завершаем практически работу над этой системой и дальше будем только корректировать её, если в ходе реализации потребуются какие-то дополнительные изменения», — пояснила она в ходе совещания.
Об этом же сказал и Владимир Путин.
«Мы давно уже стремимся к тому, чтобы создать новое пособие, создать единую систему… Я хочу подчеркнуть, что это была долгая дорога к достижению того результата, к которому мы стремимся и который должен быть достигнут со следующего года. И несмотря ни на что мы эту работу должны завершить и запустить эту новую систему поддержки семей с детьми», — сообщил президент России.
Сколько детей-сирот в Белгородской области?
Статистика Минпросвещения и Росстата о количестве сирот в регионе немного разнится. Поэтому мы будем приводить обе цифры. По данным Минпросвещения, в 2020 году в Белгородской области было 2 984 ребёнка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, годом ранее их было на 91 человека больше — 3 075 (снизилось почти на три процента — прим. Ф.). Добавим, что в 2014 году в регионе было 3 459 детей-сирот (за шесть лет их количество уменьшилось почти на 14 процентов — прим. Ф.).
Согласно данным Росстата, число детей-сирот в 2020 году в регионе было меньше, чем сообщает Минпросвещения, — 2 075 . Разница между данными в 2020 году составляет 909 человек. В 2019 году было 2 029 детей сирот, то есть на 1 046 меньше, чем по данным Минпросвещения. Данных за 2014–2015 годы проекту «Если быть точным» не удалось найти.
На графике ниже можно подробнее увидеть все представленные данные, а также соотношение детей сирот с общим количеством детского населения.