Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить сторону в договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.
На что обратить внимание при составлении соглашения, образец
Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:
- место, дата составления документа;
- полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.
Основная часть соглашения должна включать в себя:
- ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
- сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
- если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
- если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
- зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.
Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.
Если меняются условия договора
Под изменением договора обычно понимают внесение дополнений, уточнений, исправлений в текст договора (т.е. в его условия). Разумеется, договор может быть изменен сторонами по разным причинам: возникновение новых обстоятельств, повлекшее нецелесообразность исполнения договора на прежних условиях, влияние инфляции, изменения курсов валют и др.
Договор может быть изменен, во-первых, по соглашению сторон, если в договоре или законе не указан иной способ (см. Пример 5). Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, — самое распространенное основание изменения договора по соглашению сторон. Изменение обстоятельств можно считать существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то они не заключили бы договор вовсе или заключили его на значительно отличающихся условиях.
Во-вторых, закон допускает внесение изменений в договор в судебном порядке по требованию одной из его сторон. Основаниями таких требований могут быть, например, нарушение договора контрагентом, влекущее для другой стороны ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, а также иные случаи, предусмотренные законом или договором.
При этом требования заинтересованной стороны об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств могут быть рассмотрены судом в исключительных случаях, если расторжение договора:
- противоречит общественным интересам либо
- влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
В каких случаях замена невозможна
Фундаментально ответ на вопрос, можно ли заменить сторону в договоре, положительный — да, закон это допускает. Однако, когда речь идет о передаче прав и обязанностей по контракту в силу соглашения, важным условием является наличие согласия всех договаривающихся компаний:
- выбывающей из отношений;
- остающейся в отношениях;
- нового участника.
Права и обязанности по некоторым видам обязательств передать нельзя. К таким обязательствам относятся, например, алиментные или обязательства по возмещению причиненного вреда.
Участники обязаны разумно оценивать риски при заключении соглашения о замене стороны:
- участник, который остается неизменным, обязан объективно оценить возможности вступающей в отношения компании исполнить обязательство;
- участник, вступивший в отношения, обязан подробно оценить условия сотрудничества и собственные силы: если обязательства не будут исполнены в надлежащем виде, к нему применят предусмотренные текстом санкции, в том числе взыщут пени, штрафы.
Изменение стороны в договоре по ГК РФ
Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).
Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).
С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.
Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.
На этот момент особое внимание следует обратить кредитным организациям и компаниям, приобретающим соответствующие права требования. Дело в том, что по поводу данного исключения именно в отношении указанных организаций в юридической литературе ведутся жаркие споры. Нет единого мнения по этому поводу и у судебных инстанций. В частности, активно обсуждается вопрос о возможности уступки прав по взысканию просроченной задолженности по потребительским кредитам организации, не являющейся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью. По этому поводу существует два противоположных мнения.
Одни утверждают, что банк может уступить свое право требования к заемщику другому лицу, не обладающему статусом кредитной организации, другие — что кредитор в обязательстве по возврату потребительского кредита может быть заменен на другого кредитора только в случае, если новый кредитор является кредитной организацией.
В поддержку последнего утверждения свидетельствует то, что кредитное правоотношение является специфическим видом, для которого характерны особый субъектный состав, порядок заключения договора и т.д., поэтому в сфере потребительского кредитования для заемщика именно физического лица личность кредитора имеет огромное значение.
Поэтому многие специалисты отмечают, что уступка права требования по просроченным потребительским кредитам не может быть передана другому кредитору, не обладающему статусом кредитной организации.
В каких случаях придется составлять допсоглашение
Довольно часто действующие договоренности между сторонами теряют свою актуальность в силу многочисленных причин.
Это и корректировки законодательства, и нестабильное экономическое положение, и систематический рост цен, и многое другое. Следовательно, партнерам приходится частенько корректировать условия договоров и контрактов.
Даже несущественное изменение реквизитов компании требует своевременного изменения заключенных договоров.
Итак, определим обстоятельства, при которых оформление допсоглашения необходимо:
- Действующие договоренности неактуальны, и стороны решили их обновить. В таком случае корректируются конкретные пункты или даже разделы действующего контракта. Новые условия начинают действовать с момента подписания документа.
- Проведение сделки требует внесения дополнений, инструкций, требований, которые были упущены в первоначальном варианте контракта. Например, необходимо внести условия о требованиях к качеству товара, которые были упущены при заключении сделки.
- Имеется необходимость исключить некоторые договоренности из контракта. Например, по условиям сделки поставщик может отгрузить товар только одной партией, теперь отгрузку можно разбить на несколько частей.
- Реквизиты сторон изменены. Например, одна из сторон изменила организационно правовую форму, наименование или же сменился расчетный счет или обслуживающий банк. В таком случае допник просто необходим. Допустимо оформить новые реквизиты, как приложение к дополнительному соглашению к договору.
- Изменение цены контракта, а также корректировка порядка проведения расчетов тоже требует документального оформления. Также придется составить допник, если меняется условие о сроке действия договора.
- Имеется необходимость прекратить действующие договоренности или, простыми словами, расторгнуть существующий контракт. В таком случае придется заключить соглашение о расторжении госдоговора.
Обратите внимание, что в части трудовых взаимоотношений между нанимателем и работником действуют аналогичные требования по оформлению допдоговоров. Так, если условия трудоустройства изменены либо прекращаются по соглашению сторон, то составить образец допсоглашения к трудовому договору просто необходимо.
Соглашение о замене стороны в договоре
Составление соглашения о замене стороны в договоре происходит в случаях, когда по каким-либо причинам одна из сторон договорных отношений не имеет возможности исполнить взятые на себя обязательства.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк соглашения о замене стороны в договоре .docСкачать образец соглашения о замене стороны в договоре .doc
Обстоятельства, по которым бывает необходимо проведение замены одной из сторон, могут быть самые разные:
- финансовые проблемы или банкротство предприятия;
- производственные трудности;
- «переезд» компании;
- смена руководства фирмы и т.д.
На что обратить внимание при составлении соглашения, образец
Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.
Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:
- место, дата составления документа;
- полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.
Основная часть соглашения должна включать в себя:
- ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
- сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
- если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
- если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
- зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.
Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.
Дополнительное соглашение о смене заказчика
Процесс замены заказчика в государственном или муниципальном контрактах производится путем подписания дополнительного соглашения, которое является составляющей частью основного договора. При этом, соглашение может быть подписано как с трех сторон одновременно – предыдущий и новоиспеченный заказчик, исполнитель, так и путем подписания только заказчиками. Какого-либо согласия исполнителя на замену стороны заказчика в государственном контракте не требуется. Однако, в случае двустороннего подписания рассматриваемого соглашения, новому заказчику необходимо уведомить поставщика товаров либо услуг о произошедшей замене. В ином случае все негативные риски, связанные с не доведением информации о произошедшей замене стороны по договору, законом возлагаются на сторону заказчика.
Применительно к дополнительному соглашению о замене заказчика необходимо отметить, что принудить государственные органы к такого рода замене стороны исполнитель контракта не вправе.
Нужно ли перезаключать договор с клиентом при смене юридического названия
Ведь не секрет, что неверные данные, например, в счетах-фактурах или первичке — лишний повод для налоговиков отказать в вычете или в учете расходов.
И затем первое время внимательно следите, какое название указано в поступающих к вам документах.Если старое — незамедлительно просите их заменить. При смене названия юридическое лицо не меняется. Фирма продолжает свою деятельность, хотя и под новым именем.Поэтому все ранее заключенные договоры сохраняют свое действие, перезаключать их не нужно.Подробнее о поправках, касающихся применения организациями круглой печати, написано: Закажите печать с новым названием, если ваша фирма ее использует.20 ТК РФ, осуществляются органами управления юридического лица (организации) либо уполномоченным им лицом в порядке, установленном законодательством, учредительными документами юридического лица (организации) и его локальными нормативными актами.Наша справка В трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие «перезаключение трудового договора».
Договор уступки прав (цессия) на земельный участок по договору аренды
Животрепещущей темой для арендаторов земли считается передача прав и обязанностей по договору аренды.
Когда случаются простои арендованных территорий или возникает невозможность их целевого использования, можно уступить участок нуждающемуся гражданину.
Чтобы оформить данную процедуру следует скачать договор переуступки права аренды земельного участка между физ лицами. Образец, представленный ниже поможет вам в заполнении данного бланка.
Можно выбрать 2 пути: составить трехсторонний договор или подписать соглашение о переуступке с настоящим арендатором, отправив извещение об изменениях собственнику. Сперва ознакомимся с бланками и нюансами его составления, а затем определимся, какой вариант приемлем для конкретного случая.
Шаг 3. Заполнить заявление по форме № Р13014
Смена юрадреса ООО без корректировки устава
Согласно пункту 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ за три рабочих дня с момента изменения адреса ООО обязано сообщить об этом в инспекцию по месту своего нахождения.
Для этого в орган регистрации подается заявление. Раньше было две формы заявлений: № Р13001 – если при изменении сведений о юрлице меняется и устав, и № Р14001 — если меняются только сведения в ЕГРЮЛ.
Начал применяться с 25 ноября этого года единый унифицированный бланк заявления о госрегистрации изменений, внесенных в учредительный документ юрлица, и (или) о внесении изменений в сведения о юрлице в ЕГРЮЛ. Новая форма № Р13014 утверждена Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
При смене юрадреса в пределах населенного пункта в заявлении заполняется титульный лист, листы Б (место нахождения и адрес юрлица) и Н (сведения о заявителе). При этом в пункте 2 титульного листа (причина предоставления заявления) проставляется цифра 2, соответствующая причине «Изменение сведений о юрлице, в ЕГРЮЛ». В листе Б записываются сведения о новом адресе ООО.
Смена местонахождения ООО
Эта процедура происходит в два этапа. Сначала в старую ИФНС подается заявление о намерении поменять место нахождения, а потом подается заявление о регистрации нового адреса в новую инспекцию.
Для внесения в реестр данных о том, что юрлицо собирается сменить место нахождения, не позже 3 рабочих дней со дня принятия этого решения в орган регистрации по старому месту подаются (п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ):
Если ООО действует на основании типового устава, то с заявлением подается только протокол об изменении места нахождения общества.
В следующем году срок внесения изменений в ЕГРЮЛ будет увеличен. Нововведения предусмотрены Федеральным законом от 27.10.2020 № 350-ФЗ и вступят в силу с 26 апреля 2021 года. По новым правилам заявить в инспекцию об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе и об изменении адреса, нужно будет в течение 7 рабочих дней, а не трех, как сейчас.
Рекомендуем помнить, что предварительное уведомление ИФНС является обязательным этапом. За невыполнение этого требования, а также подачу недостоверных сведений ч. 3 и 5 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Директору могут вынести предупреждение или штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
Однако оповещать регистрирующий орган о принятии решения о смене местонахождения следует не всегда. Согласно пункту 6 ст. 17 закона о госрегистрации юрлиц и ИП сразу зарегистрироваться в инспекции по новому месту нахождения можно, если новым адресом ООО станет местожительство:
— участника общества, владеющего не меньше чем 50 процентами голосов;
— лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ООО.
В этих случаях подать заявление в инспекцию по новому месту нахождения нужно не позже 3 рабочих дней со дня принятия решения.
Отметим, что Пленум ВАС РФ в пункте 4 Постановления от 30.07.2013 № 61 разъяснял, что регистрация компании по адресу жилого объекта возможна, только если собственник дал согласие. Под согласием подразумевается, что адрес является адресом места жительства учредителя или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО.