Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Табачная маркировка Честный Знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.
Что происходит с пачкой от завода до магазина
В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак.
Запускает процесс производитель. Завод закупает партию кодов, дополнительно зашифровывает их и наносит на пачки и блоки. Затем он заносит информацию о товаре с кодами в систему маркировки.
Дальше в системе маркировки должно быть отражено каждое действие с пачками и блоками: каждая приёмка, перемещение, агрегация в транспортные упаковки — обо всём нужно рассказать государству. Например, когда завод отправляет партию сигарет дистрибьютору, он сканирует все пачки и отмечает, что передал их логистической компании. Логистическая компания тоже сканирует пачки и отмечает, что приняла их к перевозке. Когда дистрибьютор получает партию, он снова сканирует сигареты и передаёт информацию в систему — и так до розничного магазина. Путь каждой пачки должен прослеживаться в деталях.
Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.
Стеллаж должен быть закрытым.
Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.
Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.
В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.
Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.
МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.
Как маркируются табачные изделия
Для маркировки используется 2D штрих-код DataMatrix, в котором зашифрована полная информация о товаре и история его перемещений. Каждый штрих-код уникален, его формирует оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦПРТ).
2Д код маркировки наносят:
-
на каждую единицу товара (пачку сигарет, пачку табака и т. д.)
-
если пачки собирают в блок, то на него наносят отдельный код маркировки, он содержит информацию о коде каждой пачки
-
если блоки собирают в коробку, можно создать агрегированный код маркировки, который соджержит информацию о коде каждого блока
Особенности перемещения и возврата табачной продукции
В случае если продавец будет перемещать табачную продукцию между своими торговыми точками, фиксировать данное движение в системе не придется. Мониторинг планируется осуществлять по ИНН организации. Это облегчит и упростит учет, дополнительных документов на перемещение продукции регистрировать в МОТП не придется.
При возврате табака поставщику данная операция должна найти отражение в базе данных. С 01.07.2020 г. в УПД появятся новые реквизиты — КИЗ с табачных упаковок. При возврате полной партии необходимо будет сформировать возвратный документ, за основу которого берется первоначальный бланк о приходе ценностей.
Возврат партии частично оформляется различными способами:
- В автоматическом режиме через Личный кабинет ИС мониторинга. Для этого продавец просто выбирает накладную поставки и возвращает непроданный товар обратно поставщику.
- Ручной вариант, когда возвращаемая продукция сканируется вручную. В этом случае поставщик не должен иметь никаких претензий к полноте обработки партии.
Об особенностях формирования УПД и внедрении электронного документооборота
Сложности бухгалтерского учета маркированной и немаркированной табачной продукции встречаются при поступлении бумажных накладных, в которых разбивки изделий на несколько видов не предусмотрено. Ситуацию спасет использование универсальных платежных документов, которые должны иметь в числе обязательных реквизитов данные о КИЗ с упаковок. При заполнении соответствующего поля УПД сведениями о маркировке речь идет о движении именно этой продукции. Если поля документа остаются пустыми, перемещается немаркированная партия товаров. Если продавец принимает маркированный товар без информации о КИЗ, регулятором данное действие будет рассматриваться как приемка немаркированных изделий.
Казалось бы, зачем бухгалтеру знание о маркировке табака? Ведь на величину прибыли это никоим образом не влияет. Обязанность сканирования кодов при продаже лежит только на кассире, к бухгалтерским функциям данная операция также не имеет отношения. Но при реализации табака с нанесенной маркировкой с 1 июля 2020 г. обязанность оформления УПД ложится абсолютно на всех участников товарооборота.
Многие программные продукты, используемые для организации учета в компаниях, будут настроены на автоматический прием и оформление УПД. Формат данного документа пока не утвержден на законодательном уровне, но его применение уже четко узаконено. С обменом данными универсальными документами между участниками электронного документооборота технических проблем возникнуть не должно.
Табачная маркировка поэтапно:
1
Запускается информационная система «Маркировка» (ИС Маркировка). Начинается регистрация участников. Чтобы работать по новому, им придется модернизировать оборудование и обучить сотрудников.
Период проекта: с 1 марта 2019 года
Как продавать: можно продавать как по старому, так и по новому (в ходу есть как старые пачки, так и новые с кодами DataMatrix).
2
Выпускаются пачки сигарет только с маркировкой. Поставки товара от производителя поставщикам будут сопровождаться УПД с кодами маркировки. В систему вступают розничные магазины и торговые сети.
Для того, чтобы перейти на новую систему им придется установить необходимое оборудование:
- Кассовое оборудование с поддержкой маркировки и соответствующей программой;
- Сканер с поддержкой DataMatrix.
Кассир будет сканировать идентификатор на кассе, чек с данными будет передаваться в ОФД, а затем в ИС Маркировка.
Период проекта: с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года.
Как продавать: в обороте будут еще старые пачки, которые можно и нужно продавать, пачки старого образца больше производиться не будут. Необходимо распродать всю немаркированную продукцию, т.к. с 01.07.2020 будет введен запрет на продажу.
3
В этот период активно подключаются оптовики и розница на подтверждение закупок. Производятся пачки только нового образца. Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД (универсальный придаточный документ) который будет передаваться через ЭДО (оператор электронного документооборота) между участниками рынка. К этому моменту планируется ввести маркировку на все основные виды товаров, а не только на сигареты.
Период проекта: с 1 июля 2020 года.
Как продавать: можно продавать только пачки нового образца (старые нельзя, за это будут штрафовать).
4
Начинается эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Данный эксперимент будет касаться следующих видов продукции:
- табак и табачные изделия, которые потребляются путем нагревания;
- кальянные курительные смеси, которые не содержат табак.
Код маркировки: что это и как выглядит
Стоит разобраться, какая бывает обязательная информация на этикетке товара по правилам оформления, что она должна содержать по требованиям ГОСТа на табак и подобную продукцию в системе Честный знак. Нужно понимать, что следование каждой пачки сигарет от завода-изготовителя, и вплоть до конечного потребителя-курильщика, можно отследить по цифровому обозначению (коду DataMatrix). Производитель получает его у оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и обязан напечатать его на паковке. Данные включают в себя следующие пункты:
14 цифр GTIN продукта, в которой зашифрован весь его путь и информация.
- 7 символов идентификации.
- 4 — максимальная розничная стоимость.
- 4 — для проведения окончательной сверки.
Сигаретные блоки содержат иные отметки:
- 4 символов GTIN.
- 7 цифр идентификатора упаковки.
- 8 — проверочная комбинация.
Существуют еще дополнительное маркирование, подразумевающее нанесение на дно большого ящика продукта:
- 18 — серийный номер транспортной упаковки SSCI.
- 7 цифр — вариант распознавания.
- 8 — сверочных данных.
Реализация сигарет без «Честного ЗНАКа»: кого ждут штрафы и как их избежать
Все перемещения ТП отслеживаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Контроль движения продукции на всех звеньях товарной цепи обеспечивается при помощи кодов DataMatrix.
Какие товары подлежат маркировке
С 01.07.2020г. в России запрещена продажа сигарет и папирос без маркировки. В июле 2021г. ОМ стартовала для АТП. За производство, ввоз и продажу сигарет и АТП предусмотрено не только наложение штрафа, но и лишение свободы.
Начиная с 11.01.2021г. был запущен пилотный проект по нанесению маркировки для:
-
Стиков для Iqos, Glo, Ploom и других систем нагревания.
-
Курительных смесей без табака, но содержащих никотин.
Финансовые показатели
Перейдем к сухим цифрам.
Вложения. Аренда торговой точки составит порядка 15 000 рублей в месяц, еще около 30 000 рублей потребуется на закупку мебели и кассового аппарата. На закупку минимального ассортимент потребуется порядка 200 000 рублей. В 20 000 рублей обойдется изготовление вывески для табачной лавки.
Итого: для открытия табачной лавки на старте понадобится 265 000 рублей.
Выручка и расходы. Рассчитывать на существенные обороты в первое время не стоит — пока точка начнет приносить стабильные объемы выручки, уйдет несколько месяцев. При выходе на среднюю выручку в 20 000 рублей в день, прибыль составит около 3000 рублей ежедневно с наценкой в 15%.
Это порядка 90 000 рублей дохода с точки каждый месяц, из которых при этом придется отдать почти половину на зарплату продавцам (в случае если владелец не планирует самостоятельно заниматься реализацией), еще около 20 000 рублей уйдет на аренду плюс прочие расходы (электричество, интернет и т.д.).Получается, что ежемесячные затраты на работу табачной лавки составят порядка 60 000 рублей.
Борьба с контрафактом
На российском рынке действительно большое количество контрафактной продукции, говорят эксперты. Однако контроль за нелегальным оборотом электронных сигарет дает свои плоды. Так, в июле 2022 года около 200 тысяч поддельных вейпов нашли в одном из торговых центров в Москве. Электронные сигареты были незаконно привезены из Китая. Хозяин точки не смог предоставить документы на товар. При этом он планировал заработать на продаже контрабанды более 60 миллионов рублей, и это только по самым скромным подсчетам. Теперь специалисты должны провести экспертизу и выяснить, представляли ли поддельные вейпы опасность для здоровья.
Ранее в столице ликвидировали группировку торговцев, которые подпольно сбывали контрафактные электронные сигареты. Всего было изъято 150 тысяч нелегальных вейпов – их ввезли из Восточной Азии под видом мелких бытовых приборов.
Закон о продаже электронных сигарет
В России принят закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г., ограничивающий употребление табака в общественных местах и его продажу.
Согласно нормативно-правовому акту курение запрещено на территории учреждений культуры, образования, спорта, вокзалов, гостиниц и др.
В законодательстве также введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним гражданам.
Сигареты и приравненную к ним продукцию запрещается рекламировать. В точках продажи они размещаются за закрытыми стендами.
Крупнейшие компании, производящие табак в России, предлагают потребителям альтернативу сигаретам в виде вейпов (систем нагревания табака) и электронных устройств.
Их продажи изначально не регулировались законодательством, в связи с чем они доступны несовершеннолетним.
По проведенным исследования количество потребителей альтернативных устройств с каждым годом растет. При этом их используют даже лица, которые до этого не курили.
Действие курительных смесей на организм плохо изучено. Однако, исследования показывают, что некоторые ингредиенты не испаряются, а в жидкой форме попадают в легкие.
В результате вредные вещества оседают, что может привести к повреждению органов и дальнейшим проблемам.
Какие действия нужно предпринять до 1 июля 2019 года
В первую очередь необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Честный знак». Сделать это необходимо до 30 июня текущего года. Требование распространяется на всех участников оборота табачной продукции.
Далее нужно убедиться, что ОФД, с которым вы заключили договор, поддерживает работу с маркировкой. Магазинам, которые пока еще не установили онлайн-кассы, нужно учитывать этот момент при выборе оператора.
Кроме того, нужно убедиться, что сама касса может работать с маркированной продукцией. Возможно, потребуется обновление прошивки. Проверьте, печатает ли ваша касса в чеке НДС 20%. Если да, то она готова и для работы с маркированными табачными изделиями.