Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты и льготы могут претендовать дети-сироты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.
Гарантии обеспечения условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1. Гарантия права на устройство в семью на воспитание
Дети указанной категории могут реализовать данное право следующими способами:
- Дети до 14 лет имеют право на устройство в семью под опеку, в приемную семью или патронатную семью;
- Дети от 14 до 18 лет имеют право на устройство в семью под попечительство, в приемную семью или патронатную семью;
- Устройство в семью на воспитание (усыновление или удочерение);
- До момента реализации данного права, если возможности организовать прием в семью пока нет, детям гарантируется временное пребывание в организации для детей-сирот, согласно СК РФ (п. 1 ст. 123, ст. ст. 152, 155.1), а также ст. 12 Закона г. Москвы № 12 от 14 апреля 2010 г.
При этом Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 124, п. 5 ст. 145) не допускает для братьев и сестер усыновление или передачу под опеку разным лицам, за исключением случаев, когда такое разделение отвечает интересам детей.
Также Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 132, п. 4 ст. 145) гарантирует учет мнения ребенка при передаче его в семью под опеку и попечительство. С момента, когда ребенку исполнится 10 лет, получение его согласия при усыновлении или передаче под опеку и попечительство обязательно.
Гарантии в трудовой сфере для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Гарантии по труду, предоставляемые детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, определены в Трудовом Кодексе РФ (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81), Федеральном Законе № 159-ФЗ (ст. 9), Законе № 1032-1 от 19 апреля 1991 г. (ст. 34.1) и в Законе № 61 (ст. 14):
- Гарантия проведения профессиональной ориентации и диагностики профпригодности органами службы занятости для детей в возрасте от 14 до 18 лет с учетом состояния здоровья;
- Если ребенок зарегистрирован в службе занятости, ищет работу впервые и проходит профессиональное обучение по направлению службы занятости, во время обучения ему гарантированно выплачивается пособие по безработице и стипендия. Пособие выплачивается в течение полугода, размер пособия соответствует среднему уровню заработной платы в данном субъекте РФ. Стипендия при обучении ребенка по направлению службы занятости выплачивается в таком же размере;
- Если ребенок-сирота попадает под сокращение штатов или увольнение в связи с ликвидацией предприятия, ему гарантировано профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет работодателей или из правопреемников;
- В Москве образовательные учреждения, в которых проходили обучение дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны оказать своим выпускникам содействие в трудоустройстве.
Право детей сирот на трудовую деятельность
В сфере труда дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами:
- право на получение пособия по безработице в период 6 месяцев в размере, равном среднему уровню заработной платы в конкретном регионе, при этом вышеназванные лица должны искать работу впервые, быть зарегистрированными в органах службы занятости и иметь статус безработного;
- право на необходимое дополнительное профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет средств работодателя в случаях ликвидации организации, в которой работали лица из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей.
Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.
Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.
Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):
- Скончались;
- Погибли;
- По вердикту суда объявлены умершими;
- Пропали без вести;
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Какие льготы имеют дети-сироты при обращении в центры занятости?
Ответ: Зарегистрированным в службе занятости в статусе безработного детям-сиротам выплачивается пособие по безработице в порядке, установленном законодательством РФ и органы службы занятости осуществляют профессиональную ориентацию, направляют на получение дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство.
Вопрос №2: Могут ли дети-сироты получить бесплатную юридическую помощь?
Ответ: Дети-сироты и их законные представители могут обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей.
Кого принято считать сиротами
Для понимания значения выражений «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», стоит заглянуть в законодательную базу.
Дети-сироты – это категория граждан, не достигших совершеннолетия, которые лишены родительской заботы по причине смерти последних.
При этом сиротой считается ребенок, у которого погибли оба родителя или единственный опекун.
Дети, оставшиеся без попечения родителей – несовершеннолетние граждане, лишенные опеки при живых родителях.
Причин для этого может быть несколько:
- принудительное отстранение от выполнения родительских обязанностей вследствие аморального образа жизни или представления угрозы жизни ребенка;
- пропажа без вести;
- наличие серьезной болезни, не позволяющей обеспечить должный уход за ребенком;
- тюремное заключение;
- полная или частичная недееспособность;
- нахождение под следствием;
- осознанный отказ родителей от участия в жизни ребенка, оставление в медицинском или социальном учреждении.
Могут ли отказать в предоставлении льготы?
Отказ в предоставлении льгот, пособий или других гарантий, закреплённых в соответствующем федеральном законе, является неправомерным без мотивированного решения органа, выдающего отказ. При соблюдении условий, необходимых для получения пособий, отказа не последует.
Несмотря на то, что государство гарантирует обеспечение детей-сирот жильем, они часто сталкиваются с отказом. Такой отказ происходит если лицо проживает в месте, которое признано пригодным для жизни.
Дети признаются осиротевшими или нуждающимися в попечении сразу после смерти родителей или признания их неспособными к воспитанию ребёнка. Государство берёт под свою ответственность и опеку эту категорию детей, снабжая их нужными для существования благами, способствуя воспитанию, жизни и развитию. Также РФ мотивирует семьи на принятие в семью детей, оставшихся без родителей и поощряет их. На всех этапах своей жизни ребёнок-сирота получает от государства поддержку.
До какого возраста полагается квартира сироте?
Хочу отметить, что поправки, внесенные в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (159 ФЗ), и в Жилищный кодекс РФ, вступили в силу с 01.01.2013г.
Теперь жилье детям-сиротам предоставляется не из социального фонда и не по договорам социального найма, а из специального фонда и по специальным договорам.
Договор заключается на пять лет, в течении которых это жилье нельзя обменивать или продавать. Граждане, претендующие на получение жилья, обращаются в органы местного самоуправления по месту их выявления как лиц, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлением по установленной положением форме, одновременно представляя пакет документов: документы, подтверждающие отношение к данной категории лиц (копию решения– суда о лишении родителя(ей) родительских прав или копию свидетельства о смерти родителя(ей), копию решения органа местного самоуправления об установлении опекунства); справку о составе семьи; справку из органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности (если имеется семья – на каждого члена семьи); На основании представленных документов органы местного самоуправления определяют право гражданина на получение жилья и выносят постановление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Список льгот, представленный выше, не является полным. Дополнительная гарантия сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, разрабатывается в каждом конкретном российском регионе, учитывая его социально-экономические и климатические условия. К примеру, предусматривается финансовая поддержка при организации отдыха и оздоровления данной категории граждан.
При наличии медицинских показаний сироты и дети, оставшиеся без родителей, получают право на бесплатную путевку в детский лагерь или санаторий, а также на оплату проезда к месту лечения (отдыха). Если путевка приобретается самостоятельно опекунами (попечителями), патронатными воспитателями или приемными родителями, они могут рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, предоставив в местные службы опеки и попечительства подтверждающие документы.
Как оформить льготу на жилье
Социальная защита детей-сирот хорошо развита в России, но если сирота хочет купить или получить жилье, то он должен самостоятельно заняться оформлением поддержки. Для этого надо обратиться в органы опеки. Подготавливаются следующие документы:
- справка о том, что гражданин окончил учебу или службу в армии;
- справка, подтверждающая, что не зарегистрировано на сироту какое-либо жилье;
- если у заявителя имеются родственники, то нужно подтверждение того, что невозможно проживать с ними совместно на одной территории по тем или иным причинам;
- паспорт заявителя;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая, что гражданин действительно обладает официальным статусом сироты;
- если имеется супруга, то подготавливается свидетельство о браке;
- при наличии детей передаются копии их свидетельств о рождении;
- правильно составленное заявление в администрацию, на основании которого осуществляется постановка в очередь на получение жилого помещения.
Рассматривается документация в течение 30 дней с момента передачи. После этого становится сирота в очередь. На основании государственной поддержки выделяется квартира по договору соцнайма.
Одновременно с получением жилья сирота может рассчитывать на освобождение от уплаты коммунальных услуг на 5 лет. Срок предоставления квартиры может значительно отличаться в разных городах. Обычно процедура занимает около года, но все зависит от состояния фонда жилья муниципалитета.
Кто может рассчитывать на поддержку государства?
Льготы ребенку-сироте назначаются федеральным правительством и местными властями региона проживания. Для получения поддержки важно обладать соответствующим статусом. Сиротами считаются несовершеннолетние, у которых отсутствуют родители. Ребенок должен остаться без попечения биологических родителей. Сиротами признаются даже дети, родители которых были лишены прав на несовершеннолетних.
Назначаются льготы ребенку-сироте в следующих ситуациях:
- у несовершеннолетнего отсутствуют родители, а также нет возможности установить их личность;
- родители были лишены своих прав на детей;
- родители признаются безвестно отсутствующими судом;
- граждане находятся на стационарном лечении без возможности выздоровления;
- они ограничены в правах на несовершеннолетних;
- объявляются умершими;
- признаются недееспособными;
- обладают ограниченной дееспособностью;
- отбывают наказание в местах лишения или находятся под стражей в процессе расследования разных преступлений;
- отказываются родители забирать домой детей из школы, сада или других государственных организаций.
При вышеуказанных ситуациях дети признаются сиротами. Пока им не исполнилось 14 лет, над ними может оформляться опека родственниками или посторонними лицами. Как только они достигают 18 лет, то допускается пользоваться попечительством.
На основании ФЗ № 159 назначаются разные меры поддержки и привилегии для детей государством. Ими можно пользоваться до достижения возраста совершеннолетия. Если предпочитает сирота далее продолжать обучение на очной форме, то он может пользоваться послаблениями и дальше.
Льготы при получении образования
В жизни каждого человека образовательный процесс является значимым, так как обеспечивает возможность получения знаний, специфических навыков и умений для дальнейшего успешного трудоустройства. Дети, потерявшие своих родителей по разным причинам, могут рассчитывать на разные меры поддержки. Ученики и студенты самостоятельно могут выбирать, какие именно курсы они будут посещать. Оплачиваются они средствами, выделенными из регионального бюджета.
Льготы в школе детям-сиротам заключаются в возможности получения бесплатного питания. Дополнительно выдаются разные учебные пособия на бесплатной основе. К другим мерам помощи относится:
- государство помогает материально при покупке предметов первой необходимости, которые требуются при посещении школы или вуза;
- предоставляются средства на покупку школьной формы или сезонной одежды и обуви;
- в столовых школ и высших учебных заведений предлагается абсолютно бесплатное питание.
Дополнительно назначаются льготы детям-сиротам при поступлении в вуз. Они могут рассчитывать на поступление в выбранное учреждение без конкурса или при участии в особой программе. Если они хорошо учатся, то им назначается повышенная стипендия.
Раз в год получают сироты специальную материальную помощь. Она равна трехкратному размеру стипендии. Основным назначением такой выплаты выступает покупка необходимых канцтоваров, учебных пособий или других предметов для обучения.
Номер документа: | 159-ФЗ |
Дата принятия: | 21.12.1996 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 27.12.1996 |
Органы эмитенты: | Парламент |
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.
Статус дитя должен быть установлен государственным органом РФ. Иначе сиротство не признается организациями, предоставляющими льготы.
Гарантии в области здравоохранения для детей, оставшихся без попечения родителей и детей сирот
Гарантии в здравоохранении предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в соответствии с Приказом ФСБ РФ № 73 от 16 февраля 2012 г., ст. 11 Закона № 61, ст. 7 Закона № 159-ФЗ и Ответами на вопросы граждан, связанными с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ответы № 30 и 31):
1. Гарантии на бесплатное получение медицинской помощи в медицинских учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения за счет федерального бюджета в соответствии с порядком, установленным законодательством:
- Проведение диспансеризации;
- Проведение регулярных медицинских осмотров;
- Проведение оздоровления;
- Высокотехнологичная медицинская помощь;
- Лечение за границей РФ
Виды медицинских льгот
Социальные гарантии детям-сиротам позволяют им справляться с многочисленными жизненными трудностями без поддержки родителей. Они заключаются даже в предоставлении определенных льгот и послаблений в медицинской сфере. Поэтому дети, оставшиеся без попечения родителей, могут пользоваться следующими мерами поддержки:
- медицинское обслуживание полностью является бесплатным, если обращается ребенок в государственную поликлинику или больницу;
- если требуется специальное лечение, представленное разными операциями, реабилитацией, диспансеризацией или прохождением оздоровительных программ, то они предлагаются на бесплатной основе;
- при необходимости предоставляются детям бесплатные путевки в санатории или специальные оздоровительные лагеря;
- из средств регионального бюджета оплачивается проезд к месту лечения или реабилитации;
- на основании имеющихся медицинских показаний может назначаться дополнительное лечение без необходимости оплаты.
Если на момент появления определенных проблем со здоровьем обучается сирота в вузе, то гражданин может оформить в любой момент времени академический отпуск.