Бюджет Социального фонда России на 2023 год — структура доходов и расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бюджет Социального фонда России на 2023 год — структура доходов и расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Читайте также:  Выбор автомобильного огнетушителя по объёму, типу, техническим требованиям

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Формирование накопительной пенсии доступно для граждан, родившихся в 1967 году и ранее, если они сделали соответствующий выбор до конца 2015 года.

Начисление взносов работодателем началось с 1 января 2014 года с возможностью выбора в течение 5 лет после первого начисления взносов между формированием одного или сразу двух видов пенсий. Если гражданину ещё не исполнилось 23 года, то этот период увеличивается до конца года, в котором он достигнет указанного возраста.

Россияне родившиеся в 1966 году и позже могут рассчитывать на формирование накопительной пенсии исключительно через добровольные взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Кроме того, на накопительную пенсию можно использовать средства материнского капитала. Для работающих обязательные страховые взносы перечисляются исключительно для формирования страховой пенсии.

Отмена накопительной части пенсии с 2021 года: можно ее получить сейчас, как это сделать, будут ли удерживать с зарплаты — последние новости

Действительно, после очередной пенсионной реформы 2002 года накопительная пенсия стала частью системы пенсионного обеспечения наряду с трудовыми пенсиями (которые с 2015 года стали страховыми). После реформы оба вида пенсий рассчитывались, исходя из периода ожидаемой выплаты пенсии – в случае с трудовыми пенсиями на этот период делили пенсионный капитал, с накопительными – сумму накоплений.

Однако по факту накопительные пенсии перестали формироваться у россиян еще с 2014 года – тогда был введен временный мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии, и вся сумма шла только на страховую часть (тогда как до этого из 22% взноса 10% шли на индивидуальную страховую часть, и по 6% – на солидарную часть и накопительную пенсию). Мораторий затем продлевался каждый год.

При этом формально накопительная система продолжает существовать – и те, кто накопил достаточно до 2014 года, при достижении пенсионного возраста могут получать накопительную пенсию. Ее рассчитывают делением накоплений на ожидаемый срок выплаты, и в 2020 году 263 месяца, причем этот период каждый год увеличивается. Именно против этого увеличения выступили в ФНПР – а также предложили вообще вывести накопительную систему из системы пенсионного обеспечения.

Правда, сами накопительные пенсии из-за введенного в 2014 году моратория остаются очень небольшими – средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, но получить такую выплату могут лишь те пенсионеры, чья накопительная пенсия больше 5% страховой пенсии. Остальные получают всю сумму накоплений на руки единоразово.

Уже несколько лет власти разрабатывают новую накопительную систему – сначала это был индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), потом – гарантированный пенсионный план. Оба проекта не получили дальнейшего развития по одной причине – участие в них предполагается полностью добровольное, но на это согласятся очень немногие работающие россияне.

Как добиться пожизненного отчисления пенсий

Можно добиться получения пенсионных отчислений пожизненно, чтобы произвести расчет суммы положенных ежемесячных отчислений. Размер всех накопленных пенсионных сбережений делится на 264 мес., что составляет 22 года – установленные на 2021 год Российским парламентом сроки дожития.

И если подать в соответствующую инстанцию обращение о назначении пенсионных отчислений, не дожидаясь 60-летнего возраста, то сумма ежемесячных отчислений существенно повысится. Например, в случае достижения мужчиной к 2018 году 60-летнего возраста, если обращение для назначения ему пенсии из накопительного фонда подано только по наступлению 2021 года, суммарные накопления делятся на 228.

Суть причины: из-за промедления с обращением за получением выплаты из накопленных пенсионных средств, ожидаемая периодичность на ее выплату будет исчисляться 19 годами, а не 22.

Почему замораживают накопления?

Заморозка накопительной части пенсии позволяет государству получить дополнительный доход за счет средств вкладчиков, которые перевели свои накопления в негосударственную компанию. Их средства по-прежнему будут формироваться на страховую часть и распределяться на государственные нужды.

Читайте также:  Как продать подаренную квартиру

Одной из причин приостановления программы ОПС (обязательного пенсионного страхования) является постоянное плановое индексирование размера пенсий для действующих пенсионеров (о страховании накопительной части пенсии читайте в нашей статье). В планах Правительства РФ – приблизить размер среднемесячной пенсии граждан РФ к европейским стандартам, позволяющим пенсионерам не экономить на продуктах питания, одежде и прочих нуждах.

Но для будущих пенсионеров, ныне работающих граждан РФ, такие поправки в законодательстве несут определенные финансовые потери. В среднем, работающий россиянин с уровнем заработной платы в 30 тыс. рублей за свой трудовой стаж сможет обеспечить резерв, состоящий из накопительных средств, проиндексированных негосударственным фондом, в размере до 2 млн. рублей. Эти средства пойдут на увеличение его будущей пенсии.

Заморозка запрещает россиянам увеличивать свои доходы с помощью программы ОПС
. Единственным вариантом софинансирования остается вступление в программы, предусматривающие самостоятельные взносы в НПФ, например, индивидуальные пенсионные планы.

Индексация проводится в России ежегодно в разные периоды времени относительно всех выплат, получаемых гражданами на государственном уровне. То же самое происходит и с выплатами регионального характера. Такая работа нацелена на предоставление удовлетворительного финансового обеспечения граждан России в соответствии с текущей экономической ситуацией.

Индексация основной части пенсионных выплат (страховой) происходит с самого начала года. За исключением индексации военным, которая наоборот происходит под конец каждого года. В остальном речь идет про поэтапное повышение всех остальных платежей, которые могут присовокупляться к размеру положенной пенсионной выплаты. Последние новости говорят о положительной динамике каждого повышающего показателя.

Что предлагает Минтруд?

Специалисты Министерства труда предлагают несколько изменить систему накопительной части пенсионных выплат. Они рекомендуют изменить минимальный размер пенсий, при которых последние будут выплачиваться не сразу, а ежемесячно и до конца жизни.

Смысл перемен довольно прост – единовременная выплата из накопительной части пенсии останется, но только в том случае, если на накопительном счёту пенсионера имеется неплохая сумма, мелкие суммы выдаются одноразово.

Нынешние правила предполагают тот факт, что пожизненная накопительная пенсии выплачивается всем пенсионерам, у которых есть на накопительном счёту столько, чтоб ежемесячные выплаты были более 5 % от общего размера дотаций.

Если объем накоплений не достигает необходимого уровня, то они перечисляются одним платежом. Именно этот порядок и предлагает изменить Минтруд. Единовременные выплаты предлагается выплачивать в тех случаях, если они не больше 20 % от установленного МРОТ.

Независимые эксперты подсчитали, что сегодня средняя пенсия в России обычно достигает отметки 15 000 рублей. Для получения пожизненных накоплений у гражданина на счёту должно быть 200 000 рублей. Меньшие суммы выплачиваются одноразово пока окончательное решение ещё не принято, то есть специалисты Минтруда предлагают Пенсионному фонду просто проработать данный вопрос и оценить его полезность.

Правда, есть и такие специалисты, которые выступают против подобных изменений, потому что по их подсчетам подобные нововведения приведут к падению ежемесячного дохода пенсионеров. В общем, данный вопрос ещё нужно прорабатывать, как и механизм того, как будет выплачиваться накопительная часть пенсии.

Способы получения накопительной части

На данный момент известно три способа получить накопительную пенсию:

  1. Накопленную сумму можно получить в срочном порядке. Получатель выплат может установить свой собственный срок, который не должен быть меньше 10 лет. За период, который он сам определит, все накопленные выплаты будут отданы ему. Таким образом, ежемесячная сумма будет больше, чем при выборе пожизненных выплат. Но данный способ доступен не всем гражданам, так как формируется накопительная часть только из дополнительных взносов на будущую пенсию, а именно:
  • средства материнского капитала, которые направляются на накопительную часть пенсии матери, и дивиденды от их инвестирования;
  • добровольные взносы, которые гражданин совершает самостоятельно в рамках государственной программы софинансирования пенсий, и дивиденды от их инвестирования;
  • взносы от работодателей, которые совершаются дополнительно при желании, и дивиденды от их инвестирования. Данная сумма формируется от превышения обязательных взносов в накопительную часть;
  • средства софинансирования добровольных взносов самого гражданина со стороны государства (оно имеет право удвоить взносы суммой до 12 тысяч рублей).
  1. Накопительную часть можно получить до конца жизни. Расчет ежемесячных выплат производится по формуле: накопленные средства разделить на 264 месяца (данный срок установлен государством как максимальное время дожития). Если вы обратитесь за получением ежемесячных пенсионных выплат позже 60 лет, сумма будет больше. Это произойдет из-за того, что срок дожития уменьшится, а значит, делить накопленные выплаты будут уже на меньший срок.
  2. Вся сумма накопленной пенсии будет выплачена единоразово, если ее размер не превышает 5% от всех пенсионных выплат. Также получить всю сумму накопленной части за раз могут те, кто получает выплаты по инвалидности, после потери кормильца, или установленные государством в особом порядке. Последний пункт относится к людям, которые не имеют достаточного количества коэффициентов на лицевом счету или трудового стажа для получения пенсионных выплат.
Читайте также:  Применение дисциплинарных взысканий к государственным служащим

В любом случае, чтобы получить каждый вид накопительных выплат, нужно обратиться в Пенсионный фонд России или Негосударственный пенсионный фонд с заявлением. Там же следует указать, какой из вариантов получения накопленной части вам больше подходит.

Что такое накопительная пенсия?

Накопительную пенсию ввели в России в 2002 г. В отличие от страховой части (это 16 процентов от официального заработка), которую направляют в бюджет ПФР по умолчанию, накопительные части (шесть процентов) будущие пенсионеры, родившиеся позднее 1967-го года, вправе направлять одному из НПФ. Теоретически, в таком случае подразумевается более высокая доходность.

Правило должно было начать работать в 2014-м, однако, тогда было принято решение о «заморозке» взносов на накопительные пенсии с целью покрытия дефицита бюджета ПФР. Шестипроцентные отчисления от заработных плат граждан направили на обеспечение выплат пенсионерам. Взносы работодателей за сотрудников последовали при этом на страховые пенсии, а формирование пенсионных накоплений прекратилось.

Главное о повышении пенсий в 2023 году

Подведем итоги.

1 Страховая пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года будет проиндексирована на 4,8%.

2 ЕДВ, НСУ и другие выплаты для федеральных льготников в 2023 году увеличатся с 1 февраля на уровень инфляции, то есть 12,4% (прогноз).

3 Социальные пенсии с 1 апреля 2023 года повысятся на 4,8% (прогноз).

54 С августа 2023 года пенсионеры, работавшие в 2022 году, получат перерасчет страховой пенсии на величину не более 370 руб.

5 С октября 2023 года прибавку должны были получить пенсионеры силовых ведомств — вооруженных сил, МВД и др. Процент прибавки пока не обнародован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *