Уведомление об увольнении за прогул

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об увольнении за прогул». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда человек отсутствует и нет возможности связаться с ним, остается риск последующего аннулирования увольнения. По этой причине работодатель должен предпринять все, чтобы получить письменные разъяснения от прогульщика.

Фиксируем факт отсутствия на рабочем месте

Есть несколько ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе признается прогулом. При этом длительным прогулом считают случай, когда работник в течение нескольких дней, месяцев или лет не появляется на рабочем месте и не предоставляет работодателю информацию о причинах своего отсутствия.

Прогулом считается ситуация, когда работник:

  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп. «д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2);
  • прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч. первая ст.296 ТК РФ);
  • самовольно прекратил работу без уважительной причины до истечения срока действия срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ).

В первые дни невыхода сотрудника на работу работодатель не сразу может разобраться, отсутствует он по уважительной причине или прогуливает. Когда нет уверенности в том, что работник болеет, первую неделю его отсутствия имеет смысл составлять акты о неявке на работу ежедневно, в дальнейшем можно ограничиться актом об отсутствии работника в течение недели. Составлять такой документ можно, например, по пятницам. Законодательством этот вопрос напрямую не урегулирован, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и судебной практикой.

В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия сотрудника ставьте код «НН», означающий неявку по невыясненным причинам, если вы применяете унифицированные формы (). Впоследствии, после того как будет установлен факт прогула, измените отметку на код «ПР» ( , утвержденный ).

Выдаем трудовую книжку и производим окончательный расчет

Работодатель должен ознакомить сотрудника под роспись с приказом о расторжении трудового договора и выдать в день увольнения трудовую книжку. Если сотрудник так и не появился на работе, сделайте на приказе соответствующую запись (ч. , ст. 84.1 ТК РФ). Можно дополнительно составить акт о невозможности получить подпись сотрудника и о мерах, принятых для ее получения, и подшить его в дело вместе с приказом об увольнении. Кроме того, запись о причинах отсутствия подписи работника нужно сделать в личной карточке.

Дни, пропущенные работником без уважительной причины, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не включаются ().

Если работник не пришел за трудовой книжкой, отправьте ему уведомление о необходимости ее забрать или дать письменное согласие на пересылку книжки по почте (). Уточните у сотрудника адрес, на который следует выслать книжку.

В случае если сотрудник не получит трудовую книжку, она должна храниться у работодателя до востребования ( Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных ). Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 75 лет ( Перечня, утвержденного ).

В день увольнения необходимо выплатить сотруднику заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (). Если сотрудник получает зарплату в кассе организации и в день увольнения он на работе отсутствовал, то выплатить соответствующие суммы нужно не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете (). Информацию о необходимости явиться за деньгами можно включить в уведомление о получении трудовой книжки.

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2022 году

В нашем неспокойном мире длительный невыход человека на работу может означать что угодно: в отпуск не пустили – так «сам ушел»; но он мог попасть и в действительно сложную ситуацию, из которой не сразу можно вернуться к привычному образу жизни. В любом случае «мертвые души» в штате организации не нужны, хотя тут еще придется разбираться в уважительности причин отсутствия. А дело это хлопотное и сложное.

Документ вернулся работодателю: хранить его или не хранить

Допустим, работник получил уведомление об отправке трудовой книжки по почте и согласен на предложение работодателя, но по каким-то причинам не смог забрать документы из почтового отделения. Они возвращаются назад к работодателю. Если такая ситуация произойдет в вашей организации, станете ли вы хранить бумаги?

А работодатель из Башкирии документы бывшего сотрудника сначала взял, а потом потерял.

Через некоторое время появился экс-работник и начал требовать либо документ, либо дубликат. А еще обратился в суд с иском о выплате морального ущерба и взыскании среднемесячной заработной платы за дни вынужденного прогула.

В судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан заявили: после того как работодатель направил уведомление — письмо работнику о необходимости забрать трудовую книжку — и получил согласие на отправку ее почтой, он не отвечает за документы. Требование выплатить утраченную зарплату из-за того, что экс-подчиненный не взял из отделения документ, судьи не удовлетворили. А компенсацию морального ущерба поддержали, правда, уменьшили в 20 раз сумму, по сравнению с исковой (см. Апелляционное определение от 27.06.2019 по делу № 33-12901/2020).

В итоге работодатель выплатил бывшему работнику моральный ущерб (5000 рублей), оплатил расходы на представителя (7000 рублей) и потратился на уплату госпошлин за рассмотрение исков. А если бы сохранил документы бывшего сотрудника, никаких дополнительных расходов бы не понес.

Трудовая иностранного гражданина: отправлять по почте или нет

Утвержденные законодательством правила выдачи трудовой книжки при увольнении требуют в последний рабочий день отдать сотруднику книжку под подпись. Если человек не пришел за документом сам, работодатель готовит уведомление о необходимости его получить и одновременно предлагает направить его по почте. С согласия владельца бумаги отправляются ценным письмом. Но если работник живет за пределами страны, надо ли ему отправлять их почтой?

В Министерстве труда и социальной защиты РФ считают, что делать это не только не надо, но и запрещено законом. В письме от 17.09.2019 № 19-1/ООГ-210 чиновники напомнили, что сейчас действует порядок вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу, который утвержден Законом СССР от 24.06.1991 № 2261-1. Из него следует, что ни трудовые книжки, ни военные билеты, ни удостоверения личности отправлять за границу нельзя. В таком случае работодатель вправе отказаться пересылать бумаги о стаже уволившемуся иностранному работнику, но должен хранить их «до востребования».

Длительный прогул: особенности документирования данного факта

При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).

Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.

Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.

Точный формы уведомления о получении трудовой нет, поэтому каждая компания вправе составить собственное уведомление, которое будет иметь юридическую силу. Оно полностью составляется и подготавливается для отправления в отделе кадров. В ст. 84 п. 1 перечислены пункты, которые в обязательном порядке должны быть включены в документ. В нем указывается:

  • фамилия и инициалы бывшего работника;
  • полный адрес, на который будет отправлено уведомление;
  • полное название организации отправителя и реквизиты;
  • номер документа и дата создания;
  • оповещение о разрыве трудового договора и необходимости получения трудовой книжки;
  • просьба об отправке документов по средствам почтовой связи;
  • фамилия и инициалы должностного лица, подпись и печать организации.
Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Уведомление составляется в двух экземплярах. Первый передается сотруднику, второй, с обязательной пометкой о получении и росписью уволенного человека, вкладывается в личное дело.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.

Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
  • Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
  • Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
  • Инструкция Минтруда от 2003 года.

Ответственность за неотправку уведомления

Уведомление о необходимости получить трудовую книжку направляется сотруднику в максимально короткие сроки. Это обязанность работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. При отсутствии извещения виновника ждет административное наказание. Санкция прописана в ст.5.27 КоАП РФ, штраф составляет до 50 000 руб. Величина ответственности для индивидуального предпринимателя меньше – 5 000 руб.

Кроме этого на счет сотрудника отправляется компенсация. Расчет делается исходя из длительности периода промедления с выдачей документа. Такую выплату бывший работник может получить, если компания умышленно уклоняется от исполнения обязанности. Ему требуется обратиться в трудовую инспекцию, после чего подать иск в суд.

Уведомление сотруднику о получении трудовой книжки направляется в его личный адрес в день, когда он отказался от выдачи ее лично в руки. Извещение требуется для соблюдения процедуры, и освобождения работодателя от ответственности. Поэтому кадровой службе необходимо подготовить документ и передать его одним из подходящих способов (курьером, почтой, с доверенным лицом).

Увольнение работника за прогул: порядок действий работодателя

Увольнение за прогул производится по основаниям, указанным в подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
Общую схему действий работодателя при этом можно изложить следующим образом:

  • Фиксация факта совершения работником дисциплинарного проступка (составление докладной, акта, служебной записки). Статья Акт о совершении работником дисциплинарного проступка — образец позволит разобраться во всех тонкостях оформления такого документа.
  • Запрос у работника письменных объяснений (ст. 193 ТК РФ).
  • Проведение служебного расследования и принятие работодателем решения о применении/неприменении к работнику меры дисциплинарного взыскания. Статьи Каков срок проведения служебного расследования? и Образец акта служебного расследования на предприятии позволят провести этот этап без ошибок.
  • Издание работодателем приказа об увольнении (если было принято соответствующее решение). С приказом работник должен ознакомиться и поставить подпись об этом в приказе (в противном случае составляется акт об отказе от ознакомления с приказом).
  • Внесение записи об увольнении по соответствующему основанию в трудовую книжку работника (как это правильно сделать, см. в статье Увольнение за прогул — образец записи в трудовой), окончательный расчет с увольняемым.

В ст. 57 Федерального закона под № 90-ФЗ, ст. 192 и 193 Трудового кодекса содержатся указания, которые регламентируют действия работодателя по затребованию объяснений в письменном виде от сотрудников, которые совершили неправомерные поступки и виновны в том, что не исполнили свои трудовые обязанности, нарушили трудовую дисциплину и трудовой распорядок, предусмотренный внутри предприятия. Конституция РФ в ст. 27 отмечает, что работник обладает правом на написание объяснительной записки, которая не может относиться к обязанности.

Если работник нарушает трудовую дисциплину, не выполняя или выполняя трудовые обязанности ненадлежащим образом, то работодатель по законодательству обладает правом применить к нему дисциплинарное наказание.

Мера ответственности за содеянный проступок классифицируется как:

  • замечание, зачастую делается в устной форме;
  • выговор, в зависимости от отягчающих вину обстоятельств он предъявляется в устном или письменном виде;
  • увольнение с работы с соответствующей формулировкой по основаниям, указанным в нормативных актах, Трудовом кодексе.
Читайте также:  Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Но, прежде чем воспользоваться правом наложения дисциплинарного взыскания, работодатель обязан затребовать с работника объяснения, поясняющие основу его поступка, которые привели к нарушениям правил трудового поведения в устном или письменном виде.

Если уволенный сотрудник обратился в суд

Предположим, что недовольный своим увольнением сотрудник, обратился в суд для восстановления его на работе и взыскании с работодателя компенсаций. Если все документы на увольнение сотрудника оформлены правильно, волноваться не нужно. Так как, теоретически право обратиться в суд есть у каждого сотрудника, который не согласен с причиной своего увольнения, по факту предприятие имеет право увольнять сотрудника за прогул. Такое право дает работодателю закон.

Вопрос в другом. Если формулировка увольнения неправильна, или записи в трудовую книжку внесены неправильно, или сама трудовая книжка оформлена и выдана не так, как нужно, по формальным признакам суд может признать увольнение сотрудника незаконным, и восстановить его на работе. Но такой случай, является скорее, исключением из правил. Ведь суд имеет право, согласно процессуальному законодательству, самостоятельно поменять формулировку увольнения. Или, обязать внести соответствующие изменения работодателя.

Когда нужно составлять уведомление об увольнении за прогул, а когда нет – образец для работника, для профсоюза

«Уволен за прогулы» — эта малоприятная причина в личных делах и трудовых книжках работающих. Прогул является законным основанием для прекращения с работником трудовых отношений по п.6 ст.81 ТК РФ.

Если работник решает уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте, то составляется об этом приказ. Нужно ли дополнительно готовить письменное уведомление для работника о расторжении трудового договора?

Необходимые документы

Важно! Увольнение за прогулы возможно только при наличии следующих оформленных соответствующим образом документов:

  • акт об отсутствии работника, составленный в день прогула,
  • отметка в табеле,
  • письменное уведомление об увольнении, оформленное не позднее трехдневного периода со дня прогула с подписью, подтверждающей получение,
  • объяснительная записка, написанная работником в двухдневный срок со дня вручения уведомления, либо акт об отказе в даче объяснений с подписями свидетелей,
  • распоряжение или приказ об увольнении, подписанный руководителем работодателя,
  • запись в трудовой книжке.

Обозначенный перечень обязательных документов позволяет сделать вывод о том, что увольнение за прогулы произведено с соблюдением требований трудового законодательства.

Дата расторжения трудового договора

При решении вопроса увольнения работника за прогул для определения даты расторжения трудового договора необходимо руководствоваться положением статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, согласно которому датой увольнения считается последний отработанный сотрудником день.

В случае прогула последним днем работы является день, предшествующий отсутствию работника на рабочем месте при условии непредоставления подтверждения уважительности причины неявки. Если работник представит документальное подтверждение, которое работодатель признает неуважительным, датой увольнения будет считаться дата оформления объяснительной записки.

Учтите! В случаях длительного прогула при наличии соответствующих отметок в табеле и отсутствии объяснений со стороны работника допускается увольнение последним отмеченным в журнале рабочим днем.

При этом разрешается указать датой увольнения сотрудника дату оформления акта об отсутствии объяснений.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.

Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
  • Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
  • Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
  • Инструкция Минтруда от 2003 года.

После увольнения сотрудник должен в последний рабочий день получить трудовую книжку, расчет и необходимые справки. В подтверждение он расписывается в специальном журнале. Если гражданин отказывается это делать, составляется акт, в котором три свидетеля ставят подписи, фиксируя тем самым данный факт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *