Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Читайте также:  Бизнес на дому: Топ 65 идей домашнего бизнеса в 2022 году

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Особенности оформления временной регистрации

Гражданин России или иностранец, который находится вне пределов района своего постоянного законного проживания, должен регистрироваться на основании Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. и Приказа МВД № 984 от 31.12.2017 г.

За исключением большинства закрытых административно-территориальных образований подача документов на временную регистрацию носит заявительный характер. Разрешение местных властей получать не надо, но граждане, в том числе собственники жилых помещений, должны соблюдать установленную норму квадратуры жилья на одного человека. Исключение предусмотрены в случае, когда на жилплощадь прописываются члены семьи владельца или собственника недвижимости – супруги, дети, родители.

Дети получают право на временную регистрацию по месту проживания родителей. Для ребенка возрастом не старше 14 лет заявление оформляют отец, мать или другой законный представитель. Несовершеннолетнее лицо старше этого возраста подает заявление самостоятельно и подписывает бланк от своего имени. Потребуется согласие родителей, если прописка оформляется не по месту жительства родной семьи ребенка.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Временная регистрация, которая многим кажется документом необязательным, на самом деле – не просто очередная бумажка, придуманная из любви чиновников к бюрократии. Её наличие может сильно упростить вам жизнь и открыть новые возможности, от профессиональных до бытовых. Отсутствие – усложнить жизнь не только вам, но и вашему арендодателю, поставив его под угрозу штрафа. Поэтому не стоит её игнорировать, тем более что документов для оформления нужно не так уж много, времени оно занимает мало, а провести его можно даже на почте. И хотя тем, кто любит путешествовать и менять место жительства чаще, чем раз в три месяца, не нужно переоценивать значимость временной регистрации, в этой маленькой бумажке может скрываться большая сила – такой, к сожалению, могут похвастать далеко не все российские документы.

Временная регистрация через Госуслуги.

Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:

Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.

Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.

В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.

Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:

  • Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
  • Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
  • Выбрать меню «Услуги»;
  • В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
  • Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
  • Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
  • Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
  • Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
  • В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.
Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Как уже говорилось выше, оформление временной регистрации должно быть произведено в течение девяноста дней с момента прибытия человека в место его временного нахождения. В противном случае на девяносто первый день на гражданина РФ, проживающего без регистрации, может быть наложен административный штраф в размере, установленном Кодексом об административных правонарушениях для конкретного региона проживания.

Оформить временную регистрацию можно в миграционных органах в соответствии с территориальным делением по месту собственно временного проживания. Обратиться в такие органы можно несколькими способами:

  • путем непосредственного визита в территориальное подразделение по месту временного проживания (адрес можно узнать на сайте регионального управления Министерства внутренних дел в разделе, посвященном миграционным органам. Там же можно получить информацию о том, в какие сроки следует подавать документы, а также полный их перечень);
  • с помощью обращения в многофункциональные центры, расположенные в регионе проживания (все документы в таких центрах оформляют их сотрудники, однако срок обработки заявления увеличивается в связи с возникновением необходимости пересылки документов в территориальные миграционные органы для их обработки и подготовки подтверждающего наличие временной регистрации свидетельства);
  • с помощью использования заказного письма с уведомлением, отправленного через Почту России или другие компании, предоставляющие подобные услуги.

Ограничений о том, какой именно вариант лучше всего использовать, на сегодняшний день нет.

Почтовое отправление заявления о временной регистрации

Административный регламент допускает подачу заявления о временной регистрации гражданина по месту его пребывания по почте. Этим методом удобно предоставлять документы для временной регистрации в Москве и других крупных городах, отличающихся большим количеством граждан, посещающих отделения ФМС.

В целях соблюдения порядка подачи, в конверт следует положить следующие документы для временной регистрации:

  • нотариально заверенное заявление по установленной форме с подписями собственника и регистрирующегося гражданина;
  • копия удостоверения личности прописываемого гражданина;
  • заверенный нотариусом или должностным лицом документ, подтверждающий основания временного вселения;
  • адресный листок прибытия;
  • для планирующих находиться по месту временной регистрации в течение срока, превышающего 9 месяцев, необходимо приложить статистический листок прибытия по форме 12П.

Получить готовое свидетельство о временной регистрации гражданин должен лично в отделении территориального ФМС или, если такой вариант указан в заявлении, свидетельство отправляется на указанный почтовый адрес.

Собственники интересуются – какие риски несет временная прописка посторонних лиц? И могут ли зарегистрированные люди заполучить недвижимость?

Временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет ограниченный срок действия. В течение указанного периода прописанные лица имеют права пользоваться жилым помещением, как и другие проживающие лица. После окончания регистрации они обязаны покинуть квартиру в добровольном порядке. И чтобы выписать посторонних людей собственнику не нужно обращаться в ФМС или суд.

Стоит учитывать, что соглашаясь на временную регистрацию третьих лиц, придется платить за коммунальные услуги больше. Касается это тех платежей, которые рассчитываются по нормативу за человека (например, за вывоз ТБО).

Сложности возникают с жильцами, имеющими детей. Так, законодательством не запрещено регистрировать ребенка на срок больше, чем прописан родитель. После окончания действия регистрации, мать или отец может в судебном порядке вселиться к ребенку, получив разрешение на продление прописки. Столкнувшись с такой ситуацией, разрешать ее придется через суд. Для этого собственник нужно доказать, что ребенок и его родители не могут проживать в его квартире.

Если прописанные жильцы съезжают с квартиры раньше времени, то им следует обратиться в ФМС и сняться с регистрационного учета. Сделать это может и сам собственник, то только через суд.

Как делается временная регистрация для граждан РФ

Представить заявку в службу УВМ МВД (бывшая ФМС) на проведение постановки на учет может сам человек либо хозяин дома, где гражданин будет оформлен. Когда в миграционный орган обращается сам кандидат, ему необходимо представить документы на жилье (например, договор аренды или право собственности на квартиру), которое будет считаться временным местом жительства. Дополнительно потребуется подтвержденное согласие собственника (всех собственников) недвижимости. При непредставлении этих данных в процедуре регистрации по месту пребывания будет отказано.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Сам процесс имеет следующий порядок оформления временной прописки — в ФМС РФ подается заявление с приложенным пакетом данных. Что нужно для регистрации по месту нахождения:

  • паспорт гражданина;
  • договор найма;
  • согласие собственника;
  • паспорт владельца помещения с приложенным правом собственности на объект.

Необходимое ходатайство можно подать путем личного обращения, посредством интернета или средствами почты. Через три дня после поступления заявления регистрирующая служба ставит на учет. Документ о временной регистрации возможно получить при личном посещении либо почтовой отправкой, о чем стоит указать в обращении. При этом нет необходимости выписываться с предыдущего адреса. Наличие временного проживания по иному местожительству на это никак не влияет.

По правилам временной регистрации по месту пребывания период краткосрочной прописки зависит от согласия хозяина жилья и не может превышать пятилетнего отрезка. По окончанию периода краткосрочной регистрации ее можно продлить, но процедура прописки совершается не в один день, поэтому в УВМ МВД стоит обратиться заранее, дабы не было просрочки. Если за период нахождения по новому месту жительства у человека изменилось семейное положение, состав семьи, эту информацию также стоит указать в заявлении, приложив подтверждающие документы.

Как подать документы по почте

Бланк заявлении по форме №1 ПР можно предварительно скачать на сайте госуслуг или получить непосредственно от сотрудника Почты России. Если документ заполняется дома, нельзя его подписывать, это нужно сделать в присутствии работника почты.

Для отправки пакета документов требуется прийти со всеми заинтересованными лицами, либо иметь их нотариально заверенное согласие на оформление временной регистрации. Сотрудник почты проверяет правильность заполнения формы заявления, перечень прилагаемых документов, статистический листок прибытия, при необходимости заверяет копии.

Документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. На практике сотрудники почты редко принимают подобные пакеты и отправляют заявителя в МФЦ.

Ответственность за нарушение сроков

Если гражданин временно проживает в регионе, отличительном от места его постоянной прописки, и не оформляет свидетельство о временной регистрации на протяжении 90 дней, закон предусматривает для нарушителей административную ответственность (ст. 19.15.1. КоАП РФ). Причем, наказать могут, как арендатора жилья, так и его арендодателя.

Размер штрафа за отсутствие временной прописки составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Если собственник жилья или наймодатель не выполнил свою обязанность, и не уведомил органы МВД о предоставлении временного жилища на протяжении 3 дней, ему грозят штрафы:

  • для наймодателей физических лиц – 2-5 тысячи рублей;
  • для юридических лиц, которые являются владельцами жилплощади, – 250-750 тысяч рублей.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *