Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения для пользователей онлайн-касс ожидаются в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.
Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году
«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».
Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.
Маркировка легкой промышленности
Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.
Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.
Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.
Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Новые исключения из правила обязательного применения ККТ
Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ было предусмотрено, что с 01.07.2019 утрачивает силу абз. 4 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. То есть при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте с этой даты стало необходимым применять ККТ. Данные услуги исключены из числа тех, при осуществлении которых разрешено было производить расчеты без применения ККТ.
Пунктом 4 ст. 4 этого же закона было установлено освобождение от применения ККТ или оформления БСО до 01.07.2019 для организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении расчетов:
-
с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
-
при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
-
при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
-
при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
-
при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Действие данной нормы не продлено, и при осуществлении таких расчетов придется применять ККТ. Однако в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлены возможности для неприменения ККТ в некоторых других случаях с даты опубликования нового закона.
Так, в п. 2 данной статьи указано, что может производить расчеты без применения ККТ индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности. Это право распространено и на жилые помещения совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.
Разрешено не применять ККТ при розничной продаже бахил, в том числе в случае их продажи с использованием для осуществления расчетов автоматического устройства для расчетов.
Согласно новому п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ теперь может не применяться при осуществлении расчетов:
-
товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
-
образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
-
физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
-
домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Как зарегистрировать кассовый аппарат?
Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.
Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:
- Формуляр на аппарат или технический паспорт.
- АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
- Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
- Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
- Анкета (заполняется в ИМНС).
Онлайн-кассы: освобождение до 2021 года и упрощение порядка работы
С 1 января 2021 года налоговый спецрежим ЕНВД прекратил существование. В связи с переходом на другой налоговый режим перерегистрировать онлайн-кассу не надо. Но необходимо скорректировать данные об используемой системе налогообложения, которые указывались при регистрации. Подробнее об этом читайте здесь.
По закону менять фискальный накопитель при смене СНО необязательно. На ЕНВД предприниматели использовали ФН со сроком действия 36 месяцев. При этом организации на ОСНО должны использовать ФН сроком не менее чем на 13 месяцев. Закон не запрещает при переходе на общую систему налогообложения использовать ФН на 36 месяцев, который ранее использовался для работы на ЕНВД. Применять его можно до окончания его срока действия.
Действующая редакция закона о ККТ с 2018 года касается только части предпринимателей на патенте. Те из них, у кого есть сотрудники на трудовых договорах и которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита, обязаны были поставить ККТ к 1 июля 2018. Для остальных налогоплательщиков на ПСН переход уже был отложен — до 2019. Подробнее об этом читайте в нашей статье о сроках перехода на 54-ФЗ для малого бизнеса >>
Посмотрите также запись нашего семинара, на котором руководитель отдела продаж МоегоСклада Иван Кириллин рассказал про изменения в 54-ФЗ.
Применение ККТ (онлайн-касс) с 01.07.2019 по 01.07.2021
С 2021 года поменяются правила использования кассовой техники некоторыми предпринимателями. Сейчас те ИП, кто применяет спецрежимы (УСН, ЕНВД, патент и ЕСХН), могут не указывать в чеках наименование и количество товаров или услуг. Это не распространяется на тех, кто торгует подакцизными товарами. Однако с 1 февраля указывать номенклатуру в чеке будут обязаны все предприниматели.
Как именно следует отражать в чеке название реализованной позиции, в законодательстве не сказано. Каких-либо справочников номенклатуры со стандартными названиями также не создано. Поэтому указывать товары и услуги в чеке следует так, чтобы покупателю было понятно, за что он заплатил. Максимальное количество символов в названии – 128.
При отражении в чеке номенклатуры допустимо указывать наименование товарной группы. Например, «пирожок в ассортименте», если производится продажа пирожков с разной начинкой. В отношении маркированных товаров рекомендуется (но необязательно) применять Общероссийский классификатор продукции по видам деятельности либо технический регламент Таможенного союза 022/2011.
Итак, мы разобрались, какие кассы будут нужны для ИП в 2021 году, а также рассмотрели свежие новости по этой теме. Давайте подведем итоги.
С 1 июля 2021 года число ИП, которым нужны онлайн-кассы, станет еще больше. Без них смогут работать лишь предприниматели на НПД, а также те, кто осуществляет некоторые виды деятельности на патенте. Кроме того, такое право по-прежнему останется у ИП, которые трудятся в направлениях, в принципе освобожденных от применения касс в соответствии со статьей 2 закона № 54-ФЗ.
Если у ИП уже есть онлайн-касса, но пока он не указывает в чеке номенклатуру, нужно подготовиться к отмене этой преференции. С 1 февраля 2021 года в любом чеке должно быть отражено наименование каждого реализованного товара (услуги) и его количество.
Если ваш населенный пункт относится к категории отдаленных населенных пунктов, то работать в нем можно без использования онлайн-кассы, по старинке. Почему закон делает такое послабление?
Дело в том, что во многих отдаленных районах всё ещё не совсем гладко со стабильным и регулярным интернет-сообщением. А именно интернет и является каналом передачи фискальных данных от онлайн-кассы в ОФД и налоговую службу. Поэтому-то для предпринимателей из дальних поселков и деревень и сделано такое отступление в законе.
Узнать, относится ли ваш населенный пункт к категории отдаленных, можно в местном муниципалитете.
Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.
получить предложение в каталоге онлайн-касс
Переход на онлайн-кассы нового образца стартовал еще в 2017 году и проходил в три этапа. Последний завершился 1.07.2019 и, начиная с этого дня абсолютно все организации и ИП, за исключением категорий, бессрочно освобожденных согласно ФЗ-54, должны были установить онлайн-ККТ. Но новый законопроект внес корректировки в ранее запланированный график.
С 9 июня 2019 года был подписан ФЗ-129 «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», который вступил в силу сразу после подписания. Согласно этому закону, отдельным категориям ИП предоставлена отсрочка применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года.
Законом отменены онлайн-кассы до 1 июля 2021 года для ИП, которые:
- реализуют товары личного производства, предоставляют услуги либо выполняют работы;
- не имеют наемных рабочих;
- суммарный месячный доход не превышает 200 тыс. ₽.
Товар собственного производства — это продукция, для производства которой субъект хозяйствования организовал единый производственный цикл. Кроме того, осуществляться этот процесс должен на территории предпринимателя. Если хозяйствующий субъект передаст свое сырье другому бизнесмену на переработку, а затем продаст его, то переработчик будет считаться производителем. В представленном случае товар не будет считаться собственного производства в отношении владельца сырья.
Другими словами, чем больше производственных процессов осуществляется на территории ИП, тем больше вероятность признания товара «собственным».
Существует еще одна версия, в каком случае продукция будет считаться собственного производства. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Башкортостан № 401, товар личного изготовления — это продукция с добавленной стоимостью выше 50% товарной стоимости. Например, предприниматель берет плетеную корзину и выкрашивает ее, используя при этом дорогостоящую краску. Причем ее цена может быть гораздо выше самого изделия. В таком случае, руководствуясь правилами, установленными законодательством Башкортостана, ИП вправе отнести эксклюзивную продукцию к товару собственного производства.