Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении для победителей олимпиад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый год Минобр РФ утверждает Перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении в университет. При этом каждый вуз имеет право дополнить этот список на своё усмотрение и включить в него олимпиады, позволяющие, например, поступить в вуз без ЕГЭ.
Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников
Кроме того, сам вуз определяет, как именно олимпиада повлияет на поступление, то есть какой вид льгот по диплому предоставить.
Хоть результаты действительны в течение 4-х лет, дипломник сам может выбрать время, когда ему удобно получить свой диплом. То есть фактически такие дипломы бессрочны.
НО! Есть вузы, которые признают для поступления дипломы олимпиад только за 11-й класс. Чтобы узнать подробнее, изучите информацию на сайте университета, куда собираетесь поступать.
Льготы олимпиады 2 уровня
Второй уровень даёт либо зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов, либо 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету (также необходимо сдать ЕГЭ на 75+ баллов, чтобы получить льготу). Олимпиада 2 уровня содержит от 50% творческих заданий и от 40% заданий высокой сложности.
Популярные олимпиады 2 уровня:
- Всесибирская открытая олимпиада школьников
- Герценовская олимпиада школьников
- Кутафинская олимпиада школьников по праву
- Московская олимпиада школьников
- Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников
- Олимпиада РГГУ для школьников
- Олимпиада школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
- Турнир имени М.В. Ломоносова и др.
Что ещё нужно знать олимпиадникам
Те, кто планирует поступать вне конкурса, могут подать документы только в один вуз на одно направление подготовки специалитета или бакалавриата. При подаче документов в другие вузы или на другие специальности абитуриент будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Нужно учитывать, что результаты олимпиад действительны четыре года. Но каждый вуз самостоятельно устанавливает, с какого класса он начинает учитывать олимпиады. Например, в одном вузе могут принимать результаты олимпиад с восьмого класса, в другом — с десятого и т. д.
Стоит иметь в виду, что иногда, даже если вы заранее нашли вуз, куда точно имеете право поступать вне конкурса, вас могут не принять. Такая ситуация возникает, если в вузе число привилегированных абитуриентов на одно место превышает количество бюджетных мест.
Например, на направлении «Информационная безопасность» 10 бюджетных мест, при этом пришло поступать 20 победителей и призёров олимпиад разных лет. Тогда между ними будет проводиться конкурс по индивидуальным достижениям.
Какие олимпиады дают льготы
Олимпиады, за которые вы можете получить льготы — это «перечневые» олимпиады и Всероссийская Олимпиада школьников. Участие в них всегда бесплатно. Забудьте про все платные олимпиады, которые многие школы стараются вам подсунуть — в них можно выирать только бесполезную грамоту.
Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ, ВсОШ, Всеросс) — олимпиада, которая дает гарантированное поступление без экзаменов в любой вуз страны на профильное направлени. Главное — получить диплом победителя или призёра заключительного этапа .
Перечневые олимпиады — это олимпиады, которые утверждаются Минобрнауки каждый год (обычно в конце августа). Они делятся на три уровня в зависимости от сложности и географии проведения. Льготы в зависимости от уровня олимпиады регулирует вуз.
Еще есть международные олимпиады. Участникам команд сборной России гарантировано поступление без экзаменов. Подробно останавливаться в этой статье на международных олимпиадах мы не будем, поскольку для каждой такой олимпиады всё очень индивидуально.
Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?
Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.
К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.
Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.
Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.
Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.
Как ничего не пропустить
Перечень олимпиад с уровнями публикуют не позднее 1 сентября. На нашем сайте вы найдете и сам документ, и более удобный список по предметам. До 1 октября вузы опубликуют информацию о льготах у себя на сайтах.Не забудьте посмотреть на сайте вуза:
Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год по профилям →
- льготы в зависимости от диплома и уровня;
- ограничения по классу, в котором получен диплом, если они есть;
- список принимаемых олимпиад, туда могли войти не все олимпиады из Перечня Минобрнауки;
- минимальный балл ЕГЭ для подтверждения диплома олимпиады – возможно, он больше 75;
- соответствие профилей олимпиад и направлений.
Как подать документы абитуриенту в ВУЗ победителю олимпиад.
Победа в конкурсе не освобождает будущего абитуриента от сдачи ЕГЭ. Для получения льготы поступления в ВУЗ учащемуся необходимо будет подтвердить свои знания высокими результатами.
Обычно устанавливается планка не менее 75 баллов по сдаваемому предмету. Однако, учреждение имеет право повысить требования.
По общим правилам поступления абитуриент имеет право подать документы не более, чем в 5 учреждений на 3 различных факультета.
Если все они являются профильными по отношению к олимпиаде, где победил талантливый ученик, то будущий студент может предоставить диплом на все направления, чтобы ему был засчитан высший балл по ЕГЭ.
Какие олимпиады дают льготы: перечень
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации каждый год утверждает “Перечень олимпиад школьников и их уровней на учебный год”. Рекомендуем каждому выпускнику изучить его.
В 2020-2021 году в перечень вошли 88 состязаний разного уровня по всем предметам. Участие во всех бесплатное.
Важный момент: уровень присваивается отдельному предмету, а не олимпиаде в целом. Например, в “Высшей пробе” (НИУ ВШЭ) есть предметы как 1 уровня, так и 3. Поэтому нужно внимательно изучить Перечень и убедиться в “весе” желаемого предмета. Уровень присваивается в зависимости от количества творческих заданий и сложности.
Также важно проверить, какие олимпиады принимает вуз, в который вы планируете поступать. Он может принимать все перечневые, а может и нет. Может давать поступление БВИ, а может только 100 баллов. Всё это учебное заведение решает самостоятельно.
Кроме перечневых, есть состязание, дающее льготы при поступлении в любой вуз России – Всероссийская олимпиада школьников (Всеросс). Любой отличник хотя бы раз в ней участвовал, ведь первый этап проходит в школах и на него отправляют самых способных учеников. Но на школьном этапе конкурс не заканчивается, нужно пройти ещё 3 отбора: муниципальный, региональный и заключительный. Всеросс считается одной из самых сложных олимпиад, но результат того стоит: победитель или призер может поступить в любой университет на бюджет.
Есть ли смысл участвовать в других олимпиадах, которые не входят в перечень? Только для общего развития и проверки знаний, льгот они не дают. Диплом “Русского медвежонка” не поможет поступить на бюджет.
Всероссийская олимпиада школьников
Направления. Все школьные предметы.
Когда стартует. В сентябре-октябре. Точная дата проведения зависит от предмета и региона. Например, в московских школах олимпиада по химии начнется 27 октября, а по информатике — 29 октября.
Как проходит. Олимпиада состоит из школьного, муниципального, регионального и заключительного этапов. Обычно все они проходят очно, но в 2020 году в некоторых регионах школьный этап пройдет дистанционно.
На олимпиаду можно зарегистрироваться самостоятельно, но тогда результаты не учтут в общем конкурсе. Чтобы претендовать на победу и льготы, нужно получить индивидуальный ключ участника в своей школе. Исключение — для тех, кто находится на семейном обучении: такие участники регистрируются на специальном сайте и попадают в общий зачет.
Ученики, которые заняли призовые места в муниципальном, региональном или заключительном этапе прошлого года, могут присоединиться к соревнованию на таком же этапе в этом году — и не тратить время и силы на лишние состязания.
Заключительный этап каждый год проходит в разных городах России, причем для каждого предмета — свой город. Дорогу для участников обычно оплачивают из регионального бюджета.
Направления. 26 направлений: школьные предметы и экзотические состязания — например по востоковедению и финансовой грамотности.
К первому уровню относятся только дизайн, журналистика, иностранный язык, информатика, история, культурология, математика, обществознание, политология, право, русский язык, социология, филология, философия и экономика.
Когда стартует. Регистрация на олимпиаду проходит с 28 сентября по 5 ноября, а первый этап начинается 7 ноября.
Как проходит. «Высшая проба» — олимпиада, которую организует Высшая школа экономики. Она проходит в два этапа: первый — отборочный — всегда дистанционный, а тех, кто прошел на заключительный, приглашают на очное состязание.
Задания дистанционного тура открываются одновременно для участников по всей стране и только на небольшой промежуток времени. Состязания по некоторым предметам могут попадать на время уроков.
Победители и призеры олимпиады прошлого года могут не участвовать в дистанционном этапе, а сразу присоединиться к заключительному. Чтобы поучаствовать в очном этапе, школьникам из дальних регионов ехать в Москву не придется: заключительный тур проходит в крупных городах России и ближнего зарубежья.
Все состязания основаны на школьной программе, а примеры заданий прошлых лет можно посмотреть на сайте олимпиады. Для тех, кто хочет чувствовать себя увереннее, Высшая школа экономики организует платные онлайн-курсы по подготовке к олимпиадам.
Разновидности послаблений
Рассматриваемая категория лиц имеют возможность стать образованными по определенному направлению специальности. Разработано несколько вариантов для его получения. Это успешная сдача испытаний при поступлении или заключение соглашения на проведение квотирования. Кроме того, гражданин зачисляется в ВУЗ, если он отлично учился или получил специальные награждения в результате проведения разных соревнований. Они могут проводиться на разнообразных местностях.
В учреждениях системы образования установлено конкретное значение мест, финансируемых из бюджета. Стоит указать, что занять такое место довольно сложно, если у человека нет достаточно познаний в определенной сфере.
В действующем законодательстве отражена группа граждан, способных использовать льготы. К ним отнесены дети, получившие сиротский статус. Их обучение организуется не на коммерческом основании.
Основания для зачисления в учебные учреждения отражены в правовых актах. Кроме того, условия могут быть прописаны в документах, разработанных руководством образовательной организации. Это касается условий, которые не касаются части, не урегулированной правовыми положениями. Предусматривается несколько льгот, при помощи которых происходит оформление в учреждение образовательной направленности, на бесплатной основе.
Государство и регионы могут выделять деньги на обучение студентов — такой порядок называется особой квотой. По закону власти оплачивают не менее чем 10% мест по одному направлению обучения. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то как минимум 10 из них будут по особой квоте.
Такой квотой при поступлении могут воспользоваться:
- дети-инвалиды;
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды с детства;
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- ветераны боевых действий;
- дети военнослужащих, погибших во время спецоперации по защите Донбасса.
Квоту на обучение могут давать организации — это называется целевой квотой. Поступающий заключает целевой договор с юридическим лицом, заинтересованным в его обучении по определённой специальности с последующим приёмом на работу. А та в свою очередь просит вуз выделить одно или несколько мест на обучение по определённой специальности и оплачивает обучение студента. Выпускник целевого направления будет обязан отработать какое-то время в организации.
Подтверждение прав на льготные условия
Выпускник школы и его родители или опекуны могут собрать все требуемые документы и предпринять следующие действия:
- переслать портфель документов через почтовое отделение;
- отнести их самостоятельно в ВУЗ или другое учебное заведение;
- переслать бумаги по электронной почте.
Важно! Для подачи документов требуется подать в приёмную комиссию: аттестат об окончании школы, паспорт ребёнка, результаты ЕГЭ и медицинская справка.
Документы, которые необходимо собрать для поступления в ВУЗ на привилегированных условиях:
- справка с места работы матери и отца поступающего;
- медицинская справка о присвоении инвалидности абитуриента или одного из его родителей;
- программа для реабилитации абитуриента;
- фактическое подтверждение статуса чемпиона или золотого знака отличия;
- аттестат школьника со знаком отличия, наличие серебряной или золотой медали;
- справка о доходах родителей;
- диплом, подтверждающий призёрство в олимпиадах;
- справки с военного комитета;
- удостоверение чернобыльца;
- судебное решение о недееспособности родителей или лишении их родительских прав.
Виды льгот при поступлении в вуз
Льготно поступить в вуз можно без экзаменов, по квоте или по преимущественному праву зачисления. Еще вуз может давать поступающим дополнительные баллы за индивидуальные достижения в олимпиадах или спорте и таким образом увеличивать их шансы поступить на бюджет.
п. 33, п. 37, п. 38 приказа Минобрнауки РФ № 1147
Право на зачисление без экзаменов имеют:
Олимпиадники имеют право поступить в вуз только по профилю олимпиады. Например, если школьник участвовал в олимпиаде по математике, его будущая специальность должна быть с ней и связана. Вуз сам решает, соответствует ли профиль олимпиады выбранной специальности.
Олимпиадники имеют право поступить без экзаменов в течение четырех лет после года, в котором проводилась соответствующая олимпиада.
Все льготники имеют право поступить без дополнительных испытаний, которые может устраивать вуз. Если дополнительных испытаний нет, вуз присвоит льготникам максимальное количество баллов по ЕГЭ по одному общеобразовательному предмету.
Поступление в рамках особой квоты. Государство и регионы могут выделять деньги на обучение студентов — это называется особой квотой. По закону они оплачивают не менее чем 10% мест по одному направлению обучения. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то как минимум 10 из них будут по особой квоте.
Вот кто имеет право на поступление в вуз в рамках особой квоты:
Поступление в рамках целевой квоты. Квоту на обучение могут давать организации — это называется целевой квотой. Поступающий заключает целевой договор с организацией, заинтересованной в его обучении по определенной специальности с последующим приемом на работу. А та в свою очередь просит вуз выделить одно или несколько мест на обучение по определенной специальности и оплачивает обучение студента. Выпускник целевого направления будет обязан отработать какое-то время в организации.
Вуз может установить свои условия поступления в рамках целевой квоты.
Льготы за индивидуальные достижения. Поступающие имеют право заявить о своих индивидуальных достижениях и таким образом увеличить свои шансы на бюджет.
За индивидуальные достижения вуз может начислять баллы или использовать достижение в качестве преимущества одного абитуриента перед остальными.
Вуз может поощрять за достижения в спорте, учебе или другой деятельности.
Достижения в спорте подтверждает золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — ГТО — и удостоверения к нему установленного образца.
Достижения в учебе — школьный аттестат с отличием, в том числе золотая или серебряная медаль; диплом с отличием о среднем профессиональном образовании.
Другие достижения абитуриентов:
При поступлении в вуз по льготе за индивидуальные достижения абитуриент представляет документы, подтверждающие получение таких результатов. Не нужно подтверждать только оценку, выставленную вузом по результатам проверки итогового сочинения.
Например, волонтеры предоставляют личную книжку волонтера. Получить ее можно в бумажном или электронном виде. В бумажном — в специальном волонтерском центре. В электронном — на сайте «Добровольцы России». В Москве получить ЛКВ можно в центре «Мосволонтер».
Право преимущественного зачисления. Есть категории абитуриентов, которые имеют право на преимущественное зачисление в вуз. Это значит, что при прочих равных условиях — баллах ЕГЭ, вступительных испытаний и других одинаковых достижениях — их зачислят в первую очередь. Разберем подробнее.
Категории абитуриентов, которые могут поступить по льготе
Право на преимущественное зачисление есть у таких абитуриентов:
п. 35, п. 36 приказа Минобрнауки РФ № 1147
Дети военнослужащих имеют право на поступление по квоте и преимущественное зачисление в вуз, если родитель погиб при исполнении, умер из-за увечья или заболевания, которое получил на службе. А также если их родители служили по контракту или уволились с военной службы из-за возраста или состояния здоровья при условии, что общая продолжительность их военной службы 20 лет или больше.
Военнослужащие имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах вуза в следующих случаях:
Эти категории льготников имеют преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения экзаменов.
Победители олимпиад имеют право поступить в вуз без экзаменов или получить 100 баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету по профилю олимпиады — по выбору абитуриента.
При потере кормильца назначается специальная пенсия, но она не дает права поступить в вуз по льготе. Но если студент потерял обоих или единственного родителя, он имеет право на государственную социальную стипендию.
Молодые матери и дети из многодетных семей поступают в вуз наравне с остальными абитуриентами. Федеральные льготы для них не предусмотрены.