Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устроится на работу беременной — реально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство будущих мам считает, что вопрос трудоустройства для них закрыт. Очень часто поиск работы женщина могла начать еще не будучи беременной. Забеременев, она оставляет все попытки получить желанную должность.
Где искать работу и какие использовать способы
На сегодня существует немало способов поиска работы. Для скорейшего трудоустройства будущей маме необходимо использовать их максимально. Время в данном случае работает не в пользу соискательницы.
Самый доступный способ для будущей мамы – это интернет-сайты, оказывающие услуги по поиску работы. Часто на таких ресурсах расположены целые подборки вакансий, предоставляющие информацию о том, куда можно устроиться беременной на работу. Также в последнее время популярным способом поиска работы стали социальные сети.
Еще один из способов поиска – обращение в центры занятости. Причем получать от них информацию о новых вакансиях можно не выходя из дома. Для этого нужно подключить электронную рассылку.
И, конечно, будущей маме нельзя забывать о своих многочисленных друзьях и знакомых. Информация относительно возможной перспективы трудоустройства очень важна. Для женщины, решающей вопрос о том, как устроиться на работу беременной на раннем сроке, с каждым днем остается меньше шансов возможного трудоустройства.
Знакомство с работодателем: как вести себя на собеседовании
После успешных переговоров по телефону работодатель приглашает женщину на собеседование. Как вести себя при личной встрече, какую информацию сообщить?
Следует помнить, что беременная не обязана рассказывать о своем «интересном положении» потенциальному руководству. Другими словами, даже если девушка ничего не сообщит о своем состоянии, закон она не нарушит. Всегда можно сослаться на то, что о беременности она еще не знала.
Большинство экспертов по рекрутингу не рекомендуют раскрывать карты и признаваться в том, что ожидается пополнение в семье. Чаще всего после этого работодатель откажет проблемной соискательнице под надуманным предлогом, и придется начинать поиск рабочего места с самого начала. Правильнее отделаться общими фразами или перевести разговор на другую тему. Сообщить о беременности лучше в срок, оговоренный законом.
Законодательство РФ о правах беременных женщин
Трудовой кодекс предусматривает массу льгот и поблажек для беременных. Но, к сожалению, не всегда ими можно воспользоваться. Тем не менее, всем женщинам в положении необходимо знать о своих правах:
- Право на трудоустройство. Ст. 170 КЗоТа запрещает работодателю отказать беременной женщине в трудоустройстве по причине беременности. К сожалению, многие уклоняются от прямого ответа при отказе, ссылаясь на то, что на вакансию нашелся другой подходящий кандидат.
- Право на сохранение работы при любых обстоятельствах. Уволить беременную женщину нельзя. Исключение составляет ликвидация предприятия или трудоустройство на время нахождения основного работника в декретном отпуске. Но даже в этих случаях у беременной есть особые привилегии: при ликвидации предприятия работодатель обязуется найти сотруднице новую должность и выплачивает средний заработок в течение 3 месяцев до трудоустройства на новую работу. При временной работе вместо работницы в декрете при ее выходе беременной обязаны предоставить любую подходящую альтернативу до момента наступления отпуска по беременности и родам.
Порядок оформления перехода на неполный рабочий день или неделю следующий:
- в женской консультации или у личного врача оформляется справка, которая подтверждает беременность, состояние здоровья, сроки;
- начальнику подается заявление;
- справка от врача и заявление передается в отдел кадров;
- приказ подписывается, если нужно к трудовому договору прикрепляется дополнительное соглашение.
В заявлении указывается такая информация:
- кому и от кого подается заявление;
- название документа;
- суть обращения: переход на новый график работы (указать какой), причина такого обращения;
- прилагаемые документы;
- дата и подпись с расшифровкой.
В табель будут вносится часы уже отработанные по новому графику, с учетом времени для обязательной медицинской диспансеризации.
Выход в декрет женщине положен на 30 неделе, если это обычная беременность, и на 28, если она многоплодная – согласно Приказу Минздрасоцразвития № 624 «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Как вести себя на собеседовании?
Беременность не может быть причиной увольнения
Разумеется, всех беременных соискательниц волнует вопрос: стоит ли рассказывать о своем положении прямо на собеседовании? Законно ли скрывать от работодателя факт своего будущего материнства?
Не повлечет ли сообщение о беременности закономерного отказа в трудоустройстве или, напротив, имеет смысл афишировать свое положение, чтобы на законных основаниях избежать испытательного срока на новом месте?
Согласно закону, наниматель не имеет право отказать соискательнице в вакансии лишь на том основании, что она ждет ребенка. Если подобное все же происходит, женщина всегда вправе отстоять свое законное право на рабочее место, обратившись за помощью в соответствующие организации.
С юридической точки зрения, после подобной жалобы работодатель просто обязан оформить соискательницу на выбранную ею должность.
Однако на практике наниматель всегда может найти «официальную» причину, по которой предполагаемая сотрудница не может занять приглянувшуюся ей вакансию, и отказать беременной в трудоустройстве уже на вполне законных основаниях. Именно поэтому откровенные разговоры о предстоящем материнстве – далеко не лучшая стратегия для успешного прохождения собеседования.
Разумеется, не следует и обманывать предполагаемого работодателя. Конечно, успевшую официально трудоустроиться беременную сотрудницу невозможно беспрепятственно уволить, так как ее защищает закон. Однако и найти способ заставить будущую мать написать заявление «по собственному желанию» не столь сложно.
Трудовые гарантии, предусмотренные в законодательстве для беременных женщин
В ТК РФ предусмотрены следующие гарантии:
- Запрет на установление испытательного срока. Если начальник, которому известно о положении сотрудницы предложил ей вакансию и назначил при этом испытательный срок, то такое действие можно расценивать, как нарушение прав человека.
- Ограничение труда на тяжелых объектах, которые непосредственно связаны с негативными условиями. Начальник обязан перевести сотрудника в таком случае на легкий труд.
- Запрет на отправление в командировки, на привлечение к сверхурочным выходам, в ночное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, руководству категорически запрещено отзывать сотрудницу из отпуска.
- Запрет на расторжение договора между работником и организацией против воли первого.
- Перечисление денежных средств, предусмотренных законом нашей страны.
Если вы узнали, что через девять месяцев у вас появится ребенок, а у вас нет официального трудоустройства, то это не повод для переживания. Конечно, устроиться беременной на работу сложно, но это возможно. Во-первых, не всегда можно говорить о своем положении, а на первых месяцах даже и незаметно живота. А потом, согласно законодательству, работодатель не имеет права уволить беременную женщину.
При устройстве могут возникнуть определенные трудности, о которых будет перечислено ниже:
- Если вы действительно хороший сотрудник, то не нужно своему работодателю говорить о том, что вы в положении. Не нужно воспринимать свои слова как обман, вы просто не договариваете. Да и если по вам не видно, что вы в положении у работодателя не возникнет желания задавать вам вопрос о беременности.
- Если же вам удалось устроиться в организацию, то не стоит в первые дни говорить о своей беременности. Наоборот, нужно показать работодателю какой вы ответственный и хороший сотрудник и свое стремление к работе. А потом через пару месяцев можно мягко сказать директору о своем положении. Если вы и действительно ценный сотрудник, то к вашему положению руководство отнесется снисходительно и порадуется за вас.
- Если же вам отказали в трудоустройстве, и не объяснили это никак, то можно обратиться в службы, которые либо принудят работодателя указать причину отказа, либо потребуют принять вас на работу. Отказать в трудоустройстве из-за беременности работодатель не имеет права, согласно законодательству. В противном случае он должен в письменном виде указать причины своего отказа. Но хотя стоит отметить, что работодатель всегда найдет «весомую» причину, по которой он не хочет принимать вас на ту или иную должность.
- Вас не могут принять на испытательный срок, так как согласно законодательству, беременных женщин и матерей, возраст, чьих детей не превышает полутора лет, нужно устраивать без испытательного срока.
- Не стоит переживать по поводу отпуска, так как беременные находятся в льготной категории и отпуск им представится, когда положено.
Но для того чтобы избежать проблем с работодателем о своем положении не нужно скрывать до последнего, если же вас спросят беременны ли вы стоит признаться что да. Но нужно работодателю доказать что вы хороший сотрудник, который сможет развить организацию.
Не стоит забывать и об удаленной подработке, например, сейчас до декретного отпуска вы может полный день трудиться в офисе, а после рождения ребенка ваша вакансия может стать надомной, и плюс к декретным, вы будете еще получать заработную плату.
Права работающих беременных
Сроки испытаний при приеме на работу беременных – прямое нарушение действующих законодательных норм. В данном случае испытания находятся под запретом.
Когда при приёме о беременности неизвестно, но устанавливаются испытания – то гражданка может трудиться до тех пор, пока не уйдет в декретный отпуск. Увольнение по причине провала испытания – недопустимый шаг. Главное – не применять к таким сотрудницам особо тяжёлые графики работы.
Для беременных запрещены:
- служебные командировки;
- выход на работу в выходные, праздничные дни;
- вахтовый метод;
- сверхурочная работа;
- выход на работу ночью.
Лучшая работа для беременной
Когда встает вопрос о трудоустройстве беременной сразу встает вопрос: куда лучше пойти? В таким случаях, предпочтение стоит отдавать бюджетным организациям или коммерческим компаниям, которые предлагают полный социальный пакет. Возможно выбранная должность не будет соответствовать вашей специальности, но зато можно быть уверенным, что выплатят все пособия и в полном объеме. В таких случаях свое «интересное положение» лучше не скрывать и сразу признаться работодателю, чтобы сохранить хорошее отношение к себе.
Выбирать следует спокойную, не требующую волнения и каких-либо физических дел, работу. Чаще всего выбирают работу в архивах, библиотеках, некоторые должности в экономических и юридических отделах. Главное, чтобы из-за работы было как можно меньше волнений и переживаний.
Ни в коем случае будущей матери не стоит идти работать в магазины, банки, почтовые отделения, сотрудником на телефон. Эти вакансии требуют сильной эмоциональной выдержки и терпения.
Официальное устройство беременной по ТК
Государство защищает права беременных женщин, поэтому в Трудовом кодексе РФ (далее по тексту – ТК РФ) закреплены права будущей мамы и обязанности работодателя.
Так, ст. 64 ТК РФ запрещает потенциальному работодателю отказывать в приеме на работу по основанию, связанному с беременностью либо наличием детей. Исходя из этого, любая беременная женщина, получившая отказ в трудоустройстве, может обратиться в суд с иском об обжаловании решения работодателя.
На практике бывает достаточно сложно доказать, что женщину не трудоустроили именно по мотиву беременности. Но если судом данный факт установлен, то беременная трудоустраивается, а работодателю грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.
Беременной женщине стоит знать:
Закон не разрешает руководителю:
Даже если сама беременная изъявляет желание поехать в командировку либо поработать в выходные или ночью – работодатель обязан отказать ей.
Официально работающая беременная обладает рядом привилегий, к которым относятся:
Официально трудоустроенная беременная, может рассчитывать на выплаты пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет.
Можно ли устроиться на работу беременной? Ответ здесь будет положительным, хотя на практике это происходит очень редко. Более того, женщине, находящейся в положении, проще найти себе какую-нибудь работу через своих знакомых. Потому что, как показывает практика, не каждый начальник примет в штат организации незнакомую даму, ожидающую появления ребенка. Руководитель организации найдет тысячи причин для того, чтобы отказать в трудоустройстве беременной. Поэтому если женщина в положении имеет хорошее образование, опыт работы и является первоклассным специалистом, то ей быстрее будет найти себе работу через знакомых, которые знают о всех ее профессиональных достижениях. В противном случае поиски подходящей вакансии могут затянуться очень надолго.
Беременность — это самое прекрасное и счастливое время в жизни любой женщины. В этот период она должна быть окружена заботой и вниманием родных и близких ей людей.
Но иногда девушки думают не только о своем положении, но и том, как они будут содержать своего ребенка. Тем не менее если женщина устроилась на работу беременной, выплатят ли ей декретные, как это положено по закону? Ответ в данном случае будет положительным. Иначе и быть не может. Уволить девушку в положении руководитель не имеет права.
В ситуации, если женщина устроилась на работу беременной, выплатят ли декретные до родов? Таким вопросом нередко задаются сотрудницы, которым начальник пообещал перечислить все положенные выплаты, но так этого и не сделал. Ответ здесь будет положительным. Если женщина не получит декретные, то она должна обратиться с жалобой в прокуратуру, а затем в судебные органы.
Сложности в работе для беременной женщины
Основная сложность, которая может подстерегать беременную женщину на ранних сроках – это токсикоз. Причем тошнота может подступать не только утром, но и в течение всего дня. И одно дело, если приступ тошноты можно переждать под пледом в кровати, и совсем другое, если в это время девушка вынуждена вести переговоры с важным клиентом или присутствовать на еженедельном совещании.
Если же токсикоз не беспокоит, вполне можно рассмотреть возможность выхода на работу. Но не на все вакансии стоит откликаться. Даже по законодательству беременная женщина имеет право на облегчение условий труда, ее нельзя привлекать к сверхурочным и ночным работам, работе в выходной день и тяжелым условиям труда. Поэтому если предполагаемая работа связана с таким перенапряжением, от нее сразу лучше отказаться.
Права и льготы беременных при трудоустройстве
Права беременной женщины на работе регулируются Трудовым Кодексом и несколькими Федеральными Законами:
- Федеральный закон № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством»;
- Закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- Статьи 254-261 Трудового кодекса.
Отдельные правила могут регулироваться контрактами или трудовыми договорами, но требования законодательных положений первостепенны.
Права и гарантии женщин в период беременности официально работающих следующие:
- работодатель не имеет права увольнять женщину на период беременности и нахождения в декрете. Если по каким-то причинам должность беременной упразднили, работодатель обязан предоставить новое место работы по условиям и размеру заработной платы не хуже предыдущего;
- отказ в трудоустройстве по причине беременности женщины неправомерен;
- до конца декрета должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск;
- ежегодный отпуск может быть предоставлен в любое время, а не по установленному заранее графику;
- график работы по желанию беременной может быть сокращен;
- по предоставлению справки, подтверждающей беременность, работодатель должен перевести женщину на облегченный труд;
- командировки могут иметь место только по письменному согласию беременной;
- не устанавливается испытательный срок.
Порядок оформления перехода на неполный рабочий день или неделю следующий:
- в женской консультации или у личного врача оформляется справка, которая подтверждает беременность, состояние здоровья, сроки;
- начальнику подается заявление;
- справка от врача и заявление передается в отдел кадров;
- приказ подписывается, если нужно к трудовому договору прикрепляется дополнительное соглашение.
В заявлении указывается такая информация:
- кому и от кого подается заявление;
- название документа;
- суть обращения: переход на новый график работы (указать какой), причина такого обращения;
- прилагаемые документы;
- дата и подпись с расшифровкой.
В табель будут вносится часы уже отработанные по новому графику, с учетом времени для обязательной медицинской диспансеризации.
Выход в декрет женщине положен на 30 неделе, если это обычная беременность, и на 28, если она многоплодная – согласно Приказу Минздрасоцразвития № 624 «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».